Диета стол № 5. Меню диета стол 5

Список разрешенных продуктов очень широк. Ограничения касаются только жирной, острой, соленой и ферментированной пищи, так как эти продукты усиливают секрецию панкреатического сока и раздражают слизистую желудка. Ниже приведен список продуктов, которые следует ограничить или полностью исключить.

Диета (стол) номер 5

На сайте представлена основная информация. Под наблюдением добросовестного врача болезнь можно правильно диагностировать и лечить. У всех лекарств есть противопоказания. Вам необходимо обратиться к специалисту и подробно изучить инструкцию!

  • Острое воспаление печени или желчных путей (острый гепатит, холангит, холецистит) в начальной стадии или в сочетании с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтероколит);
  • Воспалительные заболевания печени и желчного пузыря на стадии выздоровления (гепатит, холангит, холецистит);
  • Хронические заболевания печени и желчного пузыря без обострений (хронический гепатит или холецистит);
  • Цирроз печени (неосложнённый печёночной недостаточностью);
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Хронический панкреатит без обострений или на стадии выздоровления.

Часто нарушение работы печени и желчного пузыря может быть вызвано нездоровым образом жизни, несбалансированным питанием, чрезмерным употреблением жирной пищи или алкоголя. Независимо от причины, эти состояния необходимо правильно лечить, соблюдая некоторые правила диеты, поскольку нелеченные состояния могут привести к серьезным осложнениям, таким как цирроз, повреждение печени и злокачественные опухоли печени или желчного.

Печень играет важную роль почти во всех метаболических процессах организма. Именно здесь находится множество ферментов и биологически активных соединений, необходимых для переработки белков, жиров и углеводов. Печень также отвечает за нейтрализацию и расщепление токсичных продуктов обмена веществ, лекарств или токсинов, которые попадают в организм с загрязненной пищей или водой. Желчь, образующаяся в печени, участвует в процессе переваривания и усвоения жиров, которые необходимы нашему организму в качестве строительного материала или источника энергии. Он проходит через печень в желчный пузырь, где накапливается и попадает в желчный проток, который проходит через кишечник, когда мы едим. Нарушения в образовании или выделении желчи могут привести к расстройствам пищеварения, а также к воспалительным процессам, разрушающим клетки печени и желчного пузыря.

Воспалительные заболевания печени и желчных путей могут вызывать такие симптомы, как боль в правой части живота, печеночные колики, тошнота, рвота, лихорадка и желтые пятна на коже. В большинстве случаев пища вызывает неприятные ощущения, и со временем аппетит иссякает, пропадает. Часто воспаление желчного пузыря (холецистит) связано с образованием желчных камней.

Панкреатит. — Воспалительное заболевание поджелудочной железы. Эта железа играет активную роль в процессе пищеварения. Его ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы и нейтрализуют кислую среду, создаваемую желудочным соком в просвете кишечника. Помимо пищеварительных ферментов, поджелудочная железа также вырабатывает ряд гормонов, которые играют важную роль в обменных процессах. Одним из таких гормонов является инсулин, который участвует в усвоении глюкозы из пищи. Недостаток этого гормона приводит к сахарному диабету, тяжелому гормональному расстройству с множеством осложнений. Как и в случае заболеваний печени и желчевыводящих путей, причинами панкреатита являются неправильное питание, злоупотребление алкоголем, отравление различными токсинами, некоторыми бактериями и вирусами. Панкреатит также может быть осложнением желчных камней и хирургических вмешательств в пищеварительную систему.

Читать еще:  Диета по часам

С какой целью назначается данная диета?

Цель Диеты 5 — нормализовать нарушенную пищеварительную функцию печени и желчевыводящих путей, регулировать обмен жиров и холестерина и стимулировать выделение желчи. Кроме того, Диета 5 призвана снизить нагрузку на печень и обеспечить правильное питание организма с учетом нарушенного пищеварения.

№ 5 р предназначен для обеспечения химической защиты поджелудочной железы, уменьшения воспаления, устранения симптомов и нормализации функции поджелудочной железы.

Подпишитесь на Здоровьесберегающий видеоканал

Диета в цифрах

Показатель Диета №5 Диета №5 П
Белки 100-110г 110-120г
Жиры 60-70г 70-80г
Углеводы 400-500г 350-400г
Жидкость 1,5-2л 1,5-2л
Соль 12-15г 10-12г
Калорийность 3000 ккал 2600-2900 ккал

Пищу принимают пять раз в день, с равными интервалами между приемами. Последний прием пищи — за 2-3 часа до сна. В день следует выпивать 1,5-2 литра жидкости. При соблюдении этой диеты рекомендуется принимать следующие витамины: аскорбиновую кислоту (150-200 мг), никотиновую кислоту (50-60 мг), тиамин, рибофлавин и ретинол. Сахар следует заменить ксилитом или сорбитом. Противопоказано употребление в пищу и чрезмерное употребление жирной пищи.

Не употребляйте просо. Не употребляйте говядину и молодую птицу. Из хлебобулочных изделий следует употреблять не более трех ломтиков хлеба из коричневой муки в день. Десерты и напитки остаются такими же, как и в предыдущей версии.

Что можно при диете стол № 5

Все блюда готовятся на пару, варятся, запариваются и подаются только теплыми. Разрешается иногда есть тарелки, но без жирной корочки. Пейте много жидкости и ешьте небольшими порциями пять-шесть раз в день.

  • На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.
  • Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.
  • Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.
  • На десерт разрешаются желе, запеканки, пудинги, сухофрукты, мед. Ограниченно разрешены: пастила, варенье, мармелад. В качестве напитков подойдут травяные чаи, некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, соки, кисели и компоты.

Завтрак: омлет на пару с твердым сыром и кофе с молоком. Второй завтрак: печеные яблоки с медом. Обед: овощной суп и мясные рулеты с низким содержанием жира. Фруктовый компот. Послеобеденный перекус: кратон (без наполнителя) и розмариновый напиток.

Если вы испытываете усталость, сонливость или депрессию, это может быть признаком зависимости, поэтому методы детоксикации могут помочь.

День 2

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: нежирный творог со сметаной, молоко с водой и чай, второй завтрак чай: горсть сухофруктов, яблоко Обед: свекольный суп, белый соус, отварной рис, сухофрукты: гречка, ягодный компот На сон: кефир

Рецепт крупеника

  1. Разварить в большом количестве воды 200 г гречки.
  2. Протереть 200 г творога, добавить столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо.
  3. Соединить кашу и творожную массу.
  4. Запечь под фольгой до готовности.

День 3

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: морковные оладьи на пару, кофе с молоком. Второй завтрак: печенье, компот из сухофруктов. Обед: ячменный суп, жареные овощи, рыбные фрикадельки, компот. Послеобеденный перекус: фруктовый крем. Ужин: куриные макароны на пару, отварная цветная капуста, травяной чай.

Польза и недостатки диеты стол №5

В таблице 5 показана лечебная диета, разработанная Певзнером, основателем нутритивной терапии. Такая диета создает благоприятные условия для восстановления организма и помогает избежать обострения заболевания. Диета 5 обычно назначается при холецистите, гепатите и желчных камнях.

Диета является долговременной и может применяться в течение нескольких месяцев или лет. Полезное для всех — основа правильного и разумного питания.

Как правило, те, кто придерживается этой диеты в течение длительного времени, положительно влияют на свое здоровье, но обращают внимание на некоторые недостатки. Например, каждый член семьи с радостью перейдет на приготовление пищи на пару, возможно, без дрожжей, а блюда из меню в таблице 5 придется готовить отдельно. По этой же причине посетителям и ресторанам может быть нечего есть.

Результаты

Самый важный результат, достигаемый с помощью этой диеты, — восстановление работы желудочно-кишечного тракта и удовлетворительное улучшение состояния. Помимо лечебного эффекта, эта диета также является щадящим способом похудения, так как вещества сбалансированы и не являются нагрузкой для организма. Лишние килограммы теряются довольно медленно, но общее состояние организма улучшается, и вес не набирается вновь.

Важно отметить, что люди, которые питаются строго по таблице 5, не теряют вес. За каждый месяц такой диеты они прибавляют в весе до 3-6 кг.

Однако, поскольку эта диета все же является в первую очередь лечебной, не стоит устанавливать ее самостоятельно без консультации с врачом только для того, чтобы похудеть. Дело в том, что «Таблица 5» обязывает вас сократить потребление жиров. Это верно, если есть проблемы с системой выделения желчи. Однако в целом жиры необходимы нашему организму, поскольку они выполняют множество жизненно важных функций. Их потребление можно сократить до разумного предела, но не полностью исключить.

Для снижения веса важно не только питание, но и комплексный подход. Диетологи предупреждают, что ненужные и неоправданные ограничения в питании могут привести к расстройствам пищевого поведения. Низкокалорийные диеты (менее 800 ккал в день) также могут повысить риск образования желчных камней.

Продуктов, запрещенных диетой 5Р, следует избегать, даже если пациент страдает от непрекращающейся депрессии, так как они могут привести к новому подъему.

Меню для стола №5

Меню для стола №5

Чтобы обеспечить простоту составления блюд, можно рассмотреть примеры готовых меню и рецептов

День первый

Завтрак: овсяная каша с молоком, сухофрукты и чай.

Обед: протертый творог без жира и чай.

Обед: свекольный суп, 10 гр. сметаны, гречка с фрикадельками, хлеб.

Ужин: оладьи из жареных кабачков, сметана 10% жирности.

День второй

Завтрак: пудинг из манки, чай с молоком.

Обед: поджаренный хлеб, кислый джем или варенье, чай.

Ужин: гречневая каша, ягодный компот.

Гречка: отварите 200 г гречневой крупы в большом количестве воды. Натрите 200 г сыра, добавьте 1 ст. л. сахара, 100 мл молока и яйцо (все перемешайте). Смешайте оридж с сырной смесью и запекайте на фольге до полного приготовления.

День третий

Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.

Обед: сухое печенье, компот из сухофруктов.

Обед: ячменный суп, сметана, хлеб.

Ужин: макароны с курицей на пару, отварная цветная капуста.

День четвертый

Завтрак: хлеб с соусом симингал, легкий чай.

Нарезка: сварить манную крупу, дать ей остыть (200 г манки). Добавьте половину яйца к манке, сахар и, возможно, кишмиш или измельченные сливы. Хорошо взбейте и выпекайте на смазанном противне до мягкости.

Обед: печенье и фруктовый компот.

Обед: суп с рисом и овощами, отдельно курица.

Ужин: приготовленный кускус с султанином, напитком из ромашки или розмарина.

День пятый

Завтрак: молоко, овсяные хлопья с чаем.

Обед: салат из огурцов, листьев салата и моркови.

Обед: пограничная мука, сметана, хлеб.

Ужин: овощное рагу, отварная постная телятина.

День шестой

Завтрак: печеные груши с медом и чай.

Обед: поджаренная пшеница с плавленым сыром.

Обед: макароны и молочный суп.

Ужин: отварные фрикадельки с картофельным пюре, сметаной, розмариновой водой.

День седьмой

Завтрак: белковый омлет с отварной зеленой фасолью и чай.

Обед: салат с сушеными абрикосами и тертой морковью.

Обед: суп с овсянкой, морковью, картофелем и хлебом.

Ужин: мясное суфле, тост из ржаного хлеба, ромашковый суп.

Мясное суфле: 200 г вареной говядины в мясном порошке, дважды измельченной и смешанной с 1 яичным желтком. Смешайте со 100 мл молока. Взбейте два яичных белка в вязкую пену и аккуратно смешайте с мясом. При условии суфле.

В зависимости от аппетита можно добавить полдник, второй завтрак или полдник. Это примерное меню на неделю, и вы можете изменить его или придумать свои собственные рецепты. Главное — придерживаться правил. Употребляйте горячую пищу только порционно из разрешенных ингредиентов.

При лечении хронического панкреатита используется диета № 5B (или 5p31) в контексте лекарственной терапии. Этот вариант используется у пациентов в фазе восстановления после острого панкреатического криза или в фазе спада после обострения хронического панкреатита. Список продуктов питания остается таким же, как в таблице 5a. Предлагаемая пища должна быть теплой и хорошо измельченной. Основные ограничения касаются жирной пищи и замены сахара подсластителями, предпочтительно стевией.

К ним относятся алкоголь и газированные напитки, кофеин, сладости, мучное (кроме пшеничного хлеба), копченое мясо, жареное, соленья, сырые фрукты и овощи, которые прямо запрещены. В тарелку добавляются молочные продукты с низким содержанием жира, а творог можно тянуть (желательно кальцинированный).

Диета состоит из 6-7 приемов пищи небольшими порциями. Пациенты должны принимать небольшую порцию пищи каждые 3-3,5 часа. Суточное потребление составляет примерно 1500 ккал. Все готовится на пару или разогревается в духовке, без корочки. Соль ограничена (8 г в день).

Остальные правила остаются такими же, как и в предыдущем варианте стола № 5. Основное отличие — увеличение механической экономии при наиболее распространенной диете. Этот вариант может быть использован у пациентов с сопутствующим хроническим гастритом.

Оцените статью
Astero Studio