Польза и вред осьминога для людей различных возрастов
Сегодня, благодаря углублению экономических связей между странами, на полках магазинов можно найти множество деликатесов, которые раньше были недоступны широкой аудитории. Одним из таких деликатесов является мясо осьминога — этот экзотический продукт из категории морепродуктов позволяет разнообразить рацион и обеспечивает организм важными для жизнедеятельности нутриентами. Несмотря на сравнительно высокую стоимость, осьминог представляет собой очень полезный продукт для здоровья человека.
Осьминоги — это моллюски, которые характеризуются коротким, мягким телом, напоминающим мешок. В мире известно около двухсот видов осьминогов, большинство из которых обитают в тропических и субтропических водах. Их средний вес составляет от 4 до 7 кг, а длина может достигать около одного метра, однако существуют и более крупные экземпляры. Мантия осьминога внешне напоминает кожаный мешок, а в их глотке имеется орган, называемый терка, который служит для измельчения пищи. Голова плавно переходит в восемь длинных щупалец, у которых есть присоски. Размер глаз осьминога внушителен, а их особенность заключается в наличии хрусталика, сходного с человеческим.
Обычный цвет осьминога — коричневый, однако в состоянии стресса он меняет окраску на белый, а при раздражении становится красным.
С древних времён осьминоги находятся в центре внимания промысловой деятельности и очень ценятся за свои вкусовые качества и полезные свойства. Мясо осьминога по текстуре напоминает мясо кальмара, но оно более нежное. Этот продукт подходит для различных методов приготовления, включая варку, запекание, фаршировку и тушение. Осьминог может быть одним из основных ингредиентов в салатах или использоваться в качестве начинки для пирогов.
История продукта
История использования осьминога в кулинарии восходит к древним временам. В античности повара резали щупальца осьминога на кусочки, а голову начиняли специями и запекали в виде пирога, что служило любимым блюдом многих народов.
Интересный факт! Чтобы готовое блюдо не впитывало неприятные привкусы, вместо металлических столовых приборов использовались бамбуковые палочки.
Наибольшей популярностью блюда из осьминога пользуются в странах Средиземноморья. В кулинарных книгах Испании и Италии можно найти множество рецептов, основанных на осьминоге. На прилавках магазинов часто можно встретить полуфабрикаты с фаршированными осьминогами, которые достаточно просто разогреть в духовке. Осьминог также запекают в кольцах в тесте или используют для приготовления бутербродов. В Японии осьминога часто обжаривают в масле, а в Полинезии — варят в кокосовом молоке и запекают в листьях торо.
В Китае осьминогов иногда подают сырыми (практически живыми), нарезанными на кусочки. В японской кухне одним из популярных блюд являются суши, в состав которых иногда входит мясо осьминога, полезные свойства которого трудно переоценить.
История продукта
Употребление осьминогов в пищу имеет долгую историю, которая начинается с далёкой древности. Наибольшая популярность у деликатеса наблюдалась в период Античности, когда крупные осьминоги разрезались на куски, обрабатывались травами и специями, затем объединялись с тестом и подавались как горячий пирог.
В Средиземноморских странах осьминоги на протяжении многих лет остаются важным ингредиентом в кулинарии. Закуски и простые блюда на основе морепродуктов — это любимая пища местных жителей и неотъемлемая часть народной кулинарной культуры.
В Испании особой популярностью пользуется запекание щупалец осьминога с тестом. Местные жители Барселоны не могут представить своей жизни без этого деликатеса. На рынках можно найти наборы из фаршированных осьминогов, которые уже прошли термическую обработку, и их можно подавать к столу после разогрева.
В Японии осьминогов предпочитают жарить, в Полинезии — сушить и затем варить в кокосовом молоке или запекать в земных печах.
Сегодня никого не удивляет бутерброд с мясом осьминога. Благодаря новым техникам приготовления блюда, установился настоящий кулинарный бум. Современные повара экспериментируют с необычными сочетаниями, создают сладкие блюда с осьминогом и ищут идеальные соусы для данного деликатеса. Каждый из нас может внести свой личный вклад в эту кулинарную историю.
Белки | 15 |
Жиры | 1 |
Углеводы | 2,2 |
Вода | 80,25 |
Пищевые волокна | 0 |
Калорийность | 82 кКал |
Холин (B4) | 65 |
Никотиновая кислота (PP) | 2,1 |
Филлохинон (K) | 0,0001 |
Токоферол (E) | 1,2 |
Аскорбиновая кислота (C) | 5 |
Цианокобаламин (B12) | 0,02 |
Пиридоксин (B6) | 0,36 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,5 |
Рибофлавин (B2) | 0,04 |
Тиамин (B1) | 0,03 |
Ретинол (A) | 0,045 |
Кобаламин (B12) | 0,02 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,016 |
Селен | 0,0448 |
Марганец | 0,025 |
Медь | 435 |
Цинк | 1,68 |
Железо | 5,3 |
Фосфор | 186 |
Кальций | 53 |
Магний | 30 |
Натрий | 230 |
Калий | 350 |
Омега-3 | 350 |
Полезные свойства продукта
Мясо осьминога является ценным продуктом питания. Полезные вещества, содержащиеся в его составе, усваиваются человеческим организмом гораздо легче и быстрее, чем, например, компоненты, содержащиеся в говядине. Благодаря высокому содержанию белка и минимальному количеству углеводов, этот морепродукт становится важным элементом здорового питания.
Кроме того, мясо осьминога может полностью покрыть суточную потребность в Омега-3. В данной ситуации выбор между противным рыбьим жиром и вкусным деликатесом очевиден. Лучше потратить время на небольшое количество осьминога, чем заставлять себя пить жир с резким запахом. Эффект будет одинаковым — улучшение состояния кожи, волос и ногтей, улучшение памяти и пищеварения, но способ достижения результата будет совершенно различным.
Осьминог — лидер по содержанию меди, которая играет важную роль в различных обменных процессах. Медь помогает снабжать клетки кислородом, способствуя образованию гемоглобина и эритроцитов, а также усвоению белков и углеводов. Кроме того, медь влияет на активность инсулина и поддерживает иммунную систему.
Среди полезных свойств осьминога можно выделить:
- нормализацию работы сердечно-сосудистой системы;
- повышение функциональности органов желудочно-кишечного тракта;
- позитивное влияние на здоровье глаз;
- улучшение функционирования головного мозга;
- косметический эффект (улучшение состояния кожи, ногтей и волос);
- замедление процессов старения;
- стремительное увеличение мышечной массы;
- снижение веса за счёт выведения жидкости и жира;
- профилактика атеросклероза;
- нормализация артериального давления;
- улучшение памяти;
- защита от стресса и депрессивных состояний;
- профилактика онкологических заболеваний;
- стимуляция мозговой активности.
Вред осьминога
Несмотря на обилие витаминов и полезных веществ в мясе осьминога, существуют определенные предостережения при его употреблении.
Рассмотрим детальнее, в каких ситуациях прием мяса осьминога может негативно сказаться на здоровье человека.
- В первую очередь это индивидуальная непереносимость, которая может проявляться, например, в виде аллергической сыпи и других симптомов.
- Обработка осьминогов должна проводиться очень осторожно и тщательно. Некачественная очистка может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
- Существует опасность заражения паразитами, которые могут негативно влиять на здоровье.
- Накопление вредных веществ в организме осьминога, а также неправильное приготовление могут вызвать отравление. В некоторых случаях это может происходить из-за наличия опасных соединений, что может привести к летальному исходу.
- Значительное накопление ртути может отрицательно повлиять на слух и зрение, а также негативно отразиться на нервной системе.
- Тем, кто страдает аллергией на морепродукты, лучше всего избегать употребления осьминога.
- Не следует злоупотреблять осьминогом при наличии холецистита, язвах желудочно-кишечного тракта и серьезных проблемах с поджелудочной железой.
- Беременным и кормящим женщинам следует с осторожностью относиться к продукту. Употреблять осьминога можно, но в небольших количествах и только после консультации с врачом.
Чтобы минимизировать риски, всегда проверяйте сертификаты качества поставляемого продукта, а также санитарно-эпидемиологические заключения, удостоверяющие безопасность товара. Обращайте внимание на рейтинги поставщиков и производителей морепродуктов.
Советы при выборе осьминога и способы его приготовления
На сегодняшний день осьминогов можно без труда найти на прилавках магазинов, они доступны в свежем или замороженном виде, целиком или только в виде щупалец, сырыми или уже отваренными.
Перед тем как купить, обязательно проверьте целостность упаковки и сроки хранения. Обратите внимание на параметры качества:
- Кожа осьминога должна иметь коричневый цвет, блестеть, быть целой и не иметь разрезов.
- Глаза должны быть прозрачными.
- Свежий продукт не должен иметь резкого рыбного запаха.
- Внешняя сторона щупалец должна быть темнее внутренней части.
Для приготовления в домашних условиях лучше всего выбирать осьминогов небольших размеров или совсем маленьких. Большинство рецептов рекомендует использовать отварное мясо осьминога.
Готовить его следует в свежей воде, так как добавление соли может сделать мясо жестким. Опускать осьминога нужно в уже кипящую воду, при этом сначала следует погружать щупальца, а затем, как только они скрутятся, внедрять остальную часть. Варить осьминогов нужно примерно 7-10 минут, в зависимости от размера выбранного моллюска.
Приготовленный осьминог низкокалорийный и отлично подходит для диетического питания.
Таким образом, осьминог — вкусный и полезный деликатес. Его мясо готовят в различных странах и культурах. Это настоящий источник множества витаминов и микроэлементов. Употребление осьминогов положительно воздействует на здоровье человека в целом. Однако следует тщательно подбирать продукт — он должен быть качественным и свежим.
Правила выбора и приготовления
Существует ряд рекомендаций, позволяющих выбрать действительно качественных свежих осьминогов на полках магазинов:
- Глаза. Глазные яблоки должны быть прозрачными, чистыми и слегка выпуклыми.
- Внешний вид. Наличие тёмных или белых пятен на кожице и щупальцах сигнализирует о бактериальном или грибковом поражении. Также недопустимо наличие надрывов и разрывов на коже животного.
- Размер. Чем больше осьминог, тем более сочным и вкусным будет его мясо, но это также повышает вероятность накопления ртути и других тяжёлых металлов.
При покупке замороженных осьминогов необходимо обратить внимание на внешний вид льда. Белые вкрапления или раскрошенные кусочки льда могут указывать на неоднократную заморозку.
В равной степени важным является правильное приготовление осьминогов. Главной кулинарной ценностью обладают щупальца морепродукта. Для достижения мягкости и сочности их следует предварительно отбить. Некоторые маленькие осьминоги могут быть съедены целиком.
Наиболее полезный и простой способ приготовления осьминога — отваривание. Перед варкой морепродукт замачивают в холодной воде на 15-20 минут, затем ставят на огонь. После закипания его нужно готовить на медленном огне ещё 20-25 минут. Блюдо готово.
Менее полезные варианты — это маринованные, солёные или жареные осьминоги, а также запечённые в духовке.
Существуют определённые хитрости и правила выбора и приготовления осьминогов, которые необходимо учитывать, чтобы получить качественный, вкусный и полезный продукт.
Вопрос-ответ
- Польза и вред осьминога. Здоровая пища. Морепродукты, необходимые человеку.
Почему полезно есть осьминога?
В мясе осьминога высокое содержание легко усваиваемого белка, витаминов, минеральных веществ и значительное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Кроме того, в данном продукте имеется холин, необходимый для нормального функционирования нервной системы, а также цинк и селен, которые играют ключевую роль в поддержании иммунной системы.
Кому нельзя есть осьминога?
Из-за высокой концентрации белка осьминога стоит избегать людям с заболеваниями почек и подагрой. Также следует воздерживаться от употребления осьминогов во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты и синдром раздражённого кишечника.
Как правильно есть осьминога?
У осьминога немного внутренних органов, они расположены в голове. Для начала нужно перевернуть осьминога, вывернуть его голову и удалить содержимое. Не забудьте удалить клюв — это можно сделать либо до варки, либо после, что не критично. Я обычно удаляю клюв заранее, чтобы упростить процесс подготовки готового мяса.
Что полезнее: кальмар или осьминог?
Советы
СОВЕТ №1
Перед термической обработкой мясо осьминога обязательно стоит замочить в воде с добавлением лимонного сока или уксуса на 30-60 минут. Это поможет сделать текстуру более мягкой и улучшить вкус, а также устранить возможные неприятные запахи.
СОВЕТ №2
При выборе мяса осьминога отдавайте предпочтение свежему продукту. Важно обратить внимание на его цвет: мясо должно быть ярким, блестящим и не выделять неприятного запаха. Если вы покупаете замороженное мясо, убедитесь, что оно было правильно разморожено перед готовкой.
СОВЕТ №3
Не забывайте о способах приготовления. Осьминога можно готовить на гриле, варить или запекать, но воздерживайтесь от чрезмерного жара, чтобы не сделать его жестким. Оптимальное время приготовления составляет 20-30 минут в зависимости от размера осьминога.
СОВЕТ №4
Учитывайте возможные аллергические реакции. Если вы пробуете мясо осьминога впервые, начните с небольшой порции, чтобы убедиться, что на морепродукты у вас нет аллергии. В случае появления негативных реакций, сразу прекратите употребление.