Но основной залог успеха — качественное мясо.
Вкусные паровые котлеты из курицы можно приготовить по-разному — просто из фарша, с добавлением овощей или круп, творога, сыра, грибов.
Но основной залог успеха — качественное мясо.
Чаще всего для этого блюда берут куриные грудки — с филе удобно работать, оно более диетичное, подходит в том числе и для худеющих. При желании калорийность котлеток из грудки может быть не более 120 ккал на 100 г, что для мясных блюд очень и очень мало.
Кроме филе отлично подойдёт и красное мясо, срезанное с окорочков, мясистой части крыла. Фарш в этом случае получается более калорийный, но и вкус у него ярче, сочнее.
Приготовить куриный фарш для приготовления котлет проще-простого. Просто порежьте грудки на кусочки небольшого размера (до 1 см), добавьте мелко шинкованный лук — этот вид фарша называют рубленым (здесь, кстати, рецепт непаровых куриных котлет из рубленого фарша).
Можно пропустить лук и филе через мясорубку, получится классический вариант.
Но если не любите мелко рубленные котлеты, то лучше взбить ингредиенты в овощерезке или блендере. Так вы будете лучше почувствовать мясо в блюде.
Когда фарш будет готов, добавьте в массу перец, соль. Дальше можно начинать готовить, а можно и заморозить массу.
Паровые диетические котлеты имеют немало плюсов:
- полезные для детей;
- малокалорийны;
- просты в приготовлении;
- могут быть довольно разнообразными, в зависимости от рецепта.
Рецепт с картошкой для мультиварки
Когда хочется легкого диетического блюда без особых хлопот, я всегда вспоминаю о том, что можно приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке. Это очень просто и экономно по времени. Загрузив в чашу, а точнее в корзину-пароварку, куриный фарш, я спокойно могу заняться другими делами.
Еще одним достоинством данного рецепта является возможность готовить блюдо-дуэт. Это значит, что в воду, которая наливается в чашу для создания пара, можно поместить картофель на гарнир. Также подойдет любая каша, потому что во время ее варки также создается пар. Я всегда, таким образом, экономлю время.
Данный рецепт содержит в себе картофель для того, чтобы сделать фарш более мягким и сочным. Но чтобы фарш не был слишком жидким, картофель следует обязательно отжать. Хотя этот ингредиент добавляется по желанию.
Пища приготовленная на пару в мультиварке, полезней и вкусней. Котлеты на пару помогут придерживаться диеты, не отказываясь от мяса. Приготовьте котлеты на пару и подайте их с любым гарниром, посыпав зеленью. Вы обязательно оцените их нежный вкус.
Котлеты на пару в мультиварке
Пища приготовленная на пару в мультиварке, полезней и вкусней. Котлеты на пару помогут придерживаться диеты, не отказываясь от мяса. Приготовьте котлеты на пару и подайте их с любым гарниром, посыпав зеленью. Вы обязательно оцените их нежный вкус.
Список ингредиентов:
- Фарш мясной – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Белый хлеб – 2 куска.
- Молоко – 100 гр.
- Соль, специи по вкусу.
Готовим котлеты на пару в мультиварке:
- Подготовить все необходимые по списку ингредиенты.
- Хлеб раскрошить и замочить в молоке.
- Лук измельчить.
- Смешать фарш, лук, хлеб вместе с молоком и яйцо. Посолить, приправить.
- Тщательно перемешать фарш для котлет.
- Слепить небольшие котлеты.
- В чашу мультиварки налить воды.
- В лоток для приготовления на пару уложить котлеты.
- Установить в мультиварке режим «Варка на пару» на 20-30 минут в зависимости от скорости нагрева.
Рассмотрим, как сделать котлеты в мультиварке. Чтобы приготовить фарш для 10 котлет, используйте такие ингредиенты:
Как приготовить паровые котлеты
Котлеты в мультиварке — простое блюдо, но и здесь не обойтись без знания технологии. Разберемся, как готовить котлеты на пару таким образом, чтобы они получились сочными, вкусными и пышными.
Панкейки: рецепт на молоке с содой
Для этого выполните такие шаги:
- Мясо помойте, порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
- Подогрейте молоко и положите в него хлеб.
- Очистите лук и чеснок. Переложите их в блендер вместе с набухшим хлебом и измельчите в кашицу.
- Смешайте фарш с луково-хлебной смесью, добавьте яйца, приправы по вкусу.
- Перемешайте и взбейте фарш. Для этого несколько раз поднимите и резко опустите его в миску.
- Набирайте по 2 ст. л. фарша и формируйте котлетки.
- В чашу мультиварки налейте 400–500 мл воды и установите пластину для готовки на пару, сбрызните ее водой.
- Выложите котлетки, закройте крышкой.
Для приготовления таких котлет потребуется 20 минут. Выставьте нужное время или поставьте таймер с отсрочкой.
Мясо по-французски с картофелем без сыра
Котлеты на пару — отличное диетическое блюдо. Благодаря мультиварке их просто и быстро готовить. Хозяйка сэкономит время и накормит домочадцев вкусным и полезным блюдом.
Одной из самых популярных вариаций данного яства являются гречаники с куриным фаршем, которые благодаря низкому содержанию калорий часто вводятся в рацион людей, сидящих на диете. Ведь котлеты из гречки для похудения просто идеальный вариант — они и сытные, и вкусные одновременно.
- Гречку тщательно переберите, избавляясь от пустых и порченых ядер, промойте под проточной струёй воды с помощью кулинарного сита и отправьте в чашу мультиварки. Залейте крупу чистой фильтрованной водой на 2 см выше неё, опустите крышку электроприбора и варите в течение трети часа, выставив программу «Гречка» либо «Крупа».
- В это же время куриное филе старательно ополосните под краном с прохладной водой, отожмите от лишней жидкости и пропустите сквозь мясорубку.
- Очищенные от кожицы и шелухи овощи также вымойте в холодной воде и накрошите лук мелкими кубиками, а морковку натрите на крупной тёрке.
- Соедините измельчённые овощи и куриный фарш вместе и слегка обжарьте на сухой сковородке без масла в течение 10 минут.
- Затем, когда каша и фарш уже подготовлены, смешайте их вместе в отдельной объемной миске, вбейте туда же куриные яйца, засыпьте ржаную муку, приправьте специями по вкусу и хорошенечко перемешайте все компоненты.
- Вслед за этим смочите в воде руки и аккуратно сформируйте одинаковые по размеру гречишные котлетки, после чего выложите их на небольшом расстоянии друг от друга на специальный контейнер для готовки на пару.
- В чашу залейте 3 стакана воды, сверху поместите ёмкость с котлетами, выберите режим «Варка на пару». Если в вашей модели время устанавливается вручную, возникает вопрос — сколько длится готовка. Установите таймер прибора на полчаса.
- Спустя 30 минут паровое яство бережно извлеките из чудо-кастрюльки, немного остудите и подавайте с любым гарниром и свежими овощами.
Совет: если у вас нет мультиварки, можно отварить гречку в обычной кастрюльке и запечь котлеты в духовке — так они получатся не менее вкусными и сочными, оставаясь диетическими.
Преимуществом гречаников является то, что они очень полезные. Ведь крупа, на основе которой они приготовлены, обогащена большим количеством минералов и аминокислот, в частности — магнием, железом, витаминами группы В и С.
Стоит упомянуть и об универсальности такого блюда, а также о простоте и скорости его готовки. Что касается презентации яства, то чтобы порадовать гостей, выложите котлетки на крупную плоскую тарелку с салатными листьями и полейте их сверху соусом — наиболее удачными вариантами будут сметанный и томатный.
Как видите, гречневые котлеты для похудения и для правильного питания просто незаменимы — они помогут качественно разнообразить рацион, дополнив его новыми красками и вкусами. Так что запасайтесь недостающими ингредиентами и отправляйтесь на кухню пробовать данный рецепт. Приятного аппетита!
Источники
- https://na-mangale.ru/kurinye-kotlety-na-paru.html
- https://likechef.ru/rmv/myaso-mv/kotlety-na-paru.html
- https://www.nur.kz/family/food/1719624-kotlety-na-paru-v-multivarke-recept/
- https://kotletki.online/croup/buckwheat/grecnevye-kotlety-na-paru-dieticeskie.html