Но если вы регулярно употребляете магазинный, относительно дешевый фастфуд, у вас могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
Фастфуд: что это такое?
Фастфуд (уличная еда) — это пища, которая легко утоляет голод «на бегу», буквально — быстрая еда. Это также уличная еда, которую можно купить и съесть в парке, небольшом кафе или уличном киоске. Эти продукты по праву занимают одно из первых мест в списке нездоровой пищи, но об этом мы поговорим ниже.
Рестораны быстрого питания также известны как рестораны фаст-фуда. Рестораны быстрого питания могут быть либо известными сетями (KWC или McDonald’s), либо оставаться «внебрендовыми» ресторанами — например, в привокзальных книжных магазинах или продовольственных магазинах в парках.
Можно выделить следующие виды фаст-фуда:
Закуски (чипсы, сухарики, злаковые и шоколадные батончики, попкорн),
сэндвичи (бутерброды, различные гамбургеры, хот-доги),
национальные блюда (шаурма, пицца, паста),
жареные блюда (пончики, чипсы, чуррос, куриные стрипсы, наггетсы, творожные сырки).
История фаст-фуда в мире
Трудно сказать, когда появился первый в мире фастфуд. Специальные лотки с ремешками на шее и возможностью ходить с ними уже давно существуют. На ярмарках часто встречались лотки с пирожками, соленьями, мочеными яблоками или засахаренными фруктами. Поэтому можно предположить, что первый фастфуд существовал несколько веков назад.
Официально считается, что культура уличной еды зародилась в Америке двадцатого века. Первый гамбургер был приготовлен и продан в штате Канзас в 1921 году, поэтому фастфуд прочно ассоциируется у нас с Соединенными Штатами.
Особенности фаст-фуд блюд
Культура уличной еды предполагает, что еда подходит для употребления на ходу. В большинстве случаев фаст-фуд легко взять одной рукой и употребить на ходу. В то же время фастфуд не должен разваливаться, поэтому каша или суп явно не подходят для этой цели.
Кроме того, фастфуд должен быть сытным и утолять голод. Но оно не должно быть дорогим, поэтому целый кусок мяса также неуместен.
Следующие ингредиенты идеально подходят для этой цели:
Для последнего используется дешевый кулинарный жир (см. трансжиры). Это означает, что фастфуд — это высококалорийная, но низкопитательная пища.
Если подсчитать, сколько калорий содержит, например, хот-дог марки KFC, то окажется, что их совсем не так мало: 265 ккал. Для взрослого человека, работающего в офисе, это соответствует 10-13 % дневного потребления калорий.
Сахар содержится не только в мороженом, кексах и шоколаде. В нем много добавленного сахара:
Кетчуп и другие соусы,
маринады и соленья,
Когда мы едим эти продукты, они не сладкие на вкус, поэтому нам не кажется, что мы съели много сахара. Читайте статьи нашего блога, чтобы узнать больше о том, почему скрытый сахар вреден.
Последствия злоупотребления фастфудом не всегда проявляются сразу. Воздействие пищи на организм, как правило, всегда отсрочено.
Почти все продукты в крупных американских сетях быстрого питания, включая напитки и гарниры, содержат углеводы и почти не содержат клетчатки. Когда пищеварительная система расщепляет их, углеводы попадают в кровь в виде глюкозы (сахара). В результате изменяется уровень сахара в крови.
Вредная привычка
Фастфуд — это быстро и, прежде всего, дешево. На приготовление уходит всего 5-10 минут, поэтому люди ценят такую скорость и с удовольствием идут в ближайший ресторан быстрого питания во время обеденного перерыва, иногда не осознавая, какой вред они наносят. В конце концов, фастфуд — это вкусно. Но что делает гамбургеры и картофель фри такими знаменитыми? Знаете ли вы, что картофель фри в ресторане состоит из 11(!) ингредиентов, в то время как домашний картофель состоит только из картофеля, масла и соли? Суть в том, что фастфуд вызывает привыкание — и я не шучу. Высокое содержание сахара и холестерина — это настоящая калорийная бомба, которая быстро наполняет организм и снабжает мозг большим количеством глюкозы. Именно поэтому мозг потом буквально жаждет сладкую газировку, картофель фри и гамбургеры.
Однако хорошая новость заключается в том, что фастфуд — это не всегда еда из ресторанов быстрого питания. Это буквально все, что можно взять с собой на прогулку. Сюда входят йогурты, сухофрукты, орехи и даже бутерброд с хлопьями и лососем. Я согласен, что пользы от такого питания еще больше:
- Это экономит время,
- это позволяет получить адекватную дозу калорий,
- он наполняет ваше тело.
А как насчет гамбургеров? С вами ничего не случится, если вы дважды в месяц будете есть свой любимый гамбургер в знаменитом желто-красном заведении быстрого питания. Калории расходуются в течение дня, поэтому вы не толстеете. Но если вы едите там каждый день, лишний вес и проблемы со здоровьем вас не настигнут.
Влияние быстрой еды на организм
Мы будем говорить о том, что не так с фастфудом в ресторанах, а не о том, что вы можете взять с собой домой. Дело в том, что большинство людей даже не задумываются о возможности взять с собой вкусную и здоровую пищу, предпочитая пройтись до ближайшего ресторана по дороге на работу или во время обеденного перерыва. В чем заключается опасность?
Ожирение. Это предполагает, что вы едите только гамбургеры и мало занимаетесь спортом. Правда, одной учительнице в США удалось похудеть с помощью такой вредной диеты. Секрет заключался в том, что каждый день он проходил пешком не менее 20 километров. Поэтому, если вы не можете выделить время на прогулку, откажитесь от фастфуда.
Проблемы с почками. Фастфуд содержит много соли, усилителей вкуса и специй, которые влияют на работу почек. Если в течение недели вы будете есть только бутерброды с мясом и запивать их колой, у вас обязательно начнутся почечные колики.
Повышенный уровень холестерина. Фастфуд готовится в огромном количестве масла, и это масло не меняется достаточно часто, чтобы оно оставалось чистым и не подгорало. В нем также содержится большое количество жира и канцерогенов. В результате повышается уровень плохого холестерина, что может привести к проблемам с сосудами.
Повышенное содержание сахара: Это особенно опасно для людей, склонных к диабету. В стакане кока-колы содержится 10 столовых ложек сахара. Сахар также содержится в мясе для бургеров: Его добавляют для улучшения вкуса. В результате уровень сахара в крови после каждого приема пищи может повышаться не на обычные 3-4 пункта, а на 5-7 пунктов, что может быть опасно.
Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Даже если вы находитесь в стадии ремиссии и не болели холециститом более 2-3 лет, бублик может снова вызвать вспышку заболевания. Врачи рекомендуют придерживаться диеты № 5 и избегать всего вредного по уважительной причине.
Особенно среди тех, кто любит запивать фастфуд напитками с высоким содержанием сахара, которые обычно присутствуют в меню. О 10 ложках сахара в Coca-Cola уже говорилось выше. Можете ли вы представить, как это влияет на зубную эмаль?
Полезно знать: Низкая питательная ценность полуфабрикатов может привести к авитаминозу и связанным с ним заболеваниям при регулярном употреблении.
Как видите, влияние этих продуктов на организм нельзя назвать благотворным. Да, фаст-фуд может сэкономить ваше время, но стоит ли оно того, если вы жертвуете ради него своим здоровьем?
5 причин отказаться от фастфуда
Если вышеперечисленные последствия для организма вас не затронули, предлагаем вам рассмотреть другие 5 причин отказаться от фастфуда.
Это поможет вам быстрее избавиться от лишнего веса. В целом, переход на правильное питание обеспечивает не только снижение веса, но и оздоровление организма.
Вы сэкономите деньги. Да, фастфуд — это дешево. Если вы не думаете, что за те же деньги можно купить несколько фунтов свежих овощей и кусок мяса. Приготовление пищи дома отнимает много времени, но полезно для здоровья.
Вы сэкономите время. Как ни странно, вы можете сэкономить время, отказавшись от фастфуда: Если вы берете еду из дома, вам не нужно идти в ближайший ресторан быстрого питания, вы можете поесть между занятиями или во время перерыва на работе.
Ваша кожа будет очищена. Чрезмерное количество жира и сахара негативно сказывается на состоянии кожи. Хотите избавиться от прыщей и воспалений? Пересмотрите свои пищевые привычки.
У вас будет больше энергии. Да, фастфуд позволяет быстро перекусить, но он также вызывает тяжесть в желудке и оказывает негативное воздействие на организм. Употребляя больше клетчатки и чистого животного белка, вы обеспечите свой организм минералами и витаминами, необходимыми для его лучшего функционирования.
Отказ от нездоровой, жирной, жареной и чрезмерно соленой пищи также является отличной профилактикой опухолей желудочно-кишечного тракта.