Рекомендуется дополнить рацион продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить из организма вредный холестерин, а также снимает спазмы мышц, выстилающих желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
Диета 5-ый стол
На основе данных многочисленных исследований М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, которые снижают риск последующих обострений и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов и укрепляют иммунную систему человека. Одним из самых эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящих путей и печени является признанная диета № 5, которую можно проводить и в домашних условиях в течение многих лет.
Программа терапии не используется как единственное лечение, а только в сочетании с физиотерапией и медикаментами. Приступать к этой диете следует только после консультации с врачом.
При соблюдении всех правил диеты ремиссия достигается в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимается обострение. Необходимо соблюдать все предписания врача. Если сказано, что следует использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий хлеб строго запрещен. Если написано, что грубые продукты должны быть измельчены, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематично разделить на две большие группы: Заболевания тканей печени и заболевания желчных протоков. Однако в ткани печени желчные протоки обычно вовлекаются в большей или меньшей степени, и заболевания желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении лечения и особенно лечебной диеты.
- Общее состояние пациента, характер течения заболевания и применяемое лечение.
- Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого важную роль играет печень.
- Характер патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
- Она синтезирует и хранит гликоген, производит сахара, преобразует белки и некоторые спирты в углеводы, преобразует углеводы в жиры и в конечном итоге является хранилищем сахара для организма,
- образует аминокислоты, участвует в переносе амидного азота, образует аммиак и, наконец, синтезирует мочевину
- участвует в метаболизме липидов и жиров; расщепляет жиры и синтезирует высшие жирные кислоты,
- образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов,
- участвует в образовании билирубина,
- определяет основной обмен веществ и играет важную роль в теплообмене,
- участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем многих витаминов,
- играет важную роль в гемодинамике, детоксикации организма и иммунобиологических процессах.
Функция печени регулируется центральной нервной системой, гормональными и нейро-органическими воздействиями. Отравление, лихорадка, голодание, инсульт и т.д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
- 1,5-2 литра воды в день,
- от 6 до 10 г соли (на первой стадии панкреатита соль вообще не добавлять, затем постепенно добавлять),
- Углеводы 300 — 350 г (до 40 г простых, быстро усваиваемых углеводов).
- Жиры 70-75 г (растительные жиры — 25 г),
- Белковые соединения — 90 г, половину из которых составляют животные белки.
Энергетическая ценность ежедневного меню составляет от 2 100 до 2 500 ккал. Частота приема пищи увеличивается до 5-6 раз в день, а количество приемов пищи в день сокращается. Вес дневного рациона составляет 3 кг.
Раз в неделю полезны постные дни: овощи, молочные продукты, яблоки. Потребление холестерина должно быть ограничено.
- Жирное мясо и различные субпродукты,
- копченые колбасы, сало, бекон,
- Яичный желток,
- Продукты, богатые животными жирами.
- Продукты следует измельчать с помощью блендера, что значительно снижает нагрузку на желчный пузырь.
- Продукты следует готовить на пару, запекать в духовке (не подрумянивая) и готовить обычным способом.
- Запрещается жарить продукты во фритюре, так как этот вид приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
- Пища должна подаваться при температуре от 15 до 65 градусов — горячая или холодная пища раздражает слизистую оболочку желудка и стимулирует выработку желчи.
- Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 граммов.
- Напитки, содержащие алкоголь, строго запрещены, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря и печени.
- Прием пищи должен быть медленным, а каждый кусочек пищи должен быть хорошо пережеван.
Показания к диете №5
Приоритет отдается химической и механической защите слизистой оболочки желудка и кишечника с помощью здорового питания. Особое внимание уделяется качеству продуктов, которые входят в рацион. Важен способ его приготовления и исключение вредных добавок.
- При хроническом гепатите (кроме обострения),
- При желчнокаменной болезни,
- Холецистит (после реабилитации),
- Колит с рецидивирующими запорами,
- Цирроз печени (если нет нарушений функции),
- панкреатит и гастродуоденит,
- Различные патологии кишечника.
Режим питания Кима Протасова в принципе организован по основным правилам низкокалорийной диеты, с ограничением энергетической ценности потребляемой пищи на каждый день в пределах 1200-1500 ккал.
Протасов диета официальный сайт
Первая, вторая неделя
Одно вареное яйцо в день
Три зеленых яблока в день
Любой сырой овощ
Все натуральные молочные продукты с жирностью до 5% без сахара и добавок (творог, йогурт)
Чай, кофе — в неограниченном количестве, без сахара и молока.
Вода — 2 литра в день.
Третья, четвертая, пятая неделя
Диета повторяется, как на 1 — 2 неделе.
Добавьте 300 г приготовленного на пару/отварного/запеченного мяса, птицы или рыбы.
Сократите потребление кисломолочных продуктов.
Прекратите прием еще на 5 недель — желательно для закрепления результата.
FAQ по диете
Сколько есть? Когда есть?
Ешьте в любом количестве и в любое время дня. Не голодайте! Старайтесь употреблять не менее 1200 калорий в день.
Сыр/молочные продукты и овощи — какие?
Соотношение молочных продуктов и овощей примерно одинаковое. Разрешены все натуральные кисломолочные продукты с жирностью до 5% — без сахара и добавок. Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, творог, фета. Только свежие овощи, предпочтительно некрахмалистые. Листовые салаты, шпинат и другая зелень приветствуются!
Мясо на диете Протасова — какое?
Вареные, жареные или приготовленные на пару без масла. Рыба, мясо, курица. Никаких консервов, колбас, холодных закусок, копченого мяса, крабовых палочек или соевых продуктов.
Соль, сахар, перец и прочие приправы: что разрешено?
Разрешенная соль (предпочтительно морская), все натуральные специи, лимонный сок и имбирь. Корица для яблок.
Всем ли подходит данная диета?
См. противопоказания. Если вы беременны/кормите грудью, у вас проблемы с пищеварением или непереносимость определенных продуктов (аллергия), вам потребуется индивидуальный план диеты для похудения. Если вы испытываете дискомфорт, болезненные ощущения или отклонения в женском цикле, следует прекратить диету и проконсультироваться с врачом.
Нужно/можно ли принимать витамины на Протасовке?
Рекомендуется, так как диетологи рекомендуют принимать витаминный комплекс тем, кто хочет похудеть. Витамины А, Е, С, группы В, рыбий жир, магний.
Для чего пить 2 литра чистой воды? Что можно пить еще?
Вода участвует в обменных процессах организма, поэтому ее недостаток сказывается на результатах диеты. Недоедающие автоматически становятся переедающими. Вы также можете пить кофе и чай.
Что делать, если сорвался/нарушил диету?
Не расстраивайтесь и расслабьтесь. Спасительная тактика поможет вам: Если вы сорвались на 1-2 неделе, то продлите эту диету на 2 дня; на 3-5 неделе добавьте еще 2 дня протаса на той же диете.
Что будет, если я вношу коррективы в диету / разрешаю себе другие продукты?
Даже малейшее отклонение от диеты, по вашему мнению, лишит вас уверенности и снизит результат. Но будьте благоразумны: зелень и проростки вряд ли помешают вашему похудению так же сильно, как жирный сыр.
Выход из диеты обязателен?
Нет, но очень желательно определить пищевые привычки, результаты похудения и жизнь после диеты. Чем дольше вы находитесь в пути, тем более стойкими будут результаты. Рекомендуется постепенно дополнять рацион зерновыми, бобовыми, фруктами, ягодами, орехами и другими здоровыми и полезными продуктами.
Как часто я могу повторять диету? Можно я посижу на ней подольше?
Рекомендуется делать это не чаще, чем раз в год.
Лучшие рецепты 1-2 неделя
Римма Моисеенко, диетолог, врач высшей категории.
«Для многих людей эта диета легка, потому что можно есть много и нет никаких ограничений. В то же время переедать довольно сложно. Много белка, который долго переваривается; много клетчатки, которая заполняет желудок и кишечник. Содержание жира ограничено, но не 100%. Избегание жиров — грех многих современных диет, и это очень опасно. Несомненно, диета Протасовки поможет успокоить вашу поджелудочную железу и избавиться от сладостей. Однако на этой диете вам придется пройти через длительную серотониновую ломку».
Галина Зубкова, гастроэнтеролог
«Необработанная клетчатка может иметь неприятные последствия в виде чрезмерного метеоризма и проблем с работой кишечника. Поэтому рекомендуется придерживаться указанных в диете недель и не продлевать ее сверх установленного срока. Кроме того, овощи с высоким содержанием клетчатки следует чередовать с овощами, содержание клетчатки в которых значительно ниже: Цветная капуста, тыква, кабачки и морковь. Не соблюдайте диету с высоким содержанием клетчатки, если вам назначены лекарства.
Андрей Некифоров, диетолог
«Доступная диета для лета/осени с высоким содержанием сырых овощей. С точки зрения здорового питания — это неплохо, но я отношу первые несколько недель к гипокалорийному, несбалансированному БФА. Только абсолютно здоровый желудочно-кишечный тракт может переварить такое количество сырых фруктов и овощей. В случае с нарушениями пищеварения такой подход может привести к обострению заболевания.
В мае 1999 года в газете «Русский израильтянин» была опубликована статья под названием «Не поклоняйтесь еде. Худая корова — это не газель. В ней ее автор, Ким Протасов, описал диету из овощей и яблок.
Механизм действия диеты Протасова
Режим питания Кима Протасова в принципе организован по основным правилам низкокалорийной диеты, с ограничением энергетической ценности потребляемой пищи на каждый день в пределах 1200-1500 ккал.
Диета богата клетчаткой, которая поступает из фруктов и некрахмалистых овощей, и белком, который обеспечивается за счет употребления яиц и переработанных молочных продуктов в течение первых двух недель, а затем за счет включения в рацион мясных блюд. Обилие клетчатки и медленно усваиваемого животного белка обеспечивает длительное чувство сытости, а снижение калорийности потребляемых продуктов и их тщательное сочетание способствует активному сжиганию жировых отложений, накопленных в прошлом.
Кроме того, совместное очищение кишечника овощами и лактозой помогает организму более эффективно перерабатывать белковую пищу, замедляя процесс переваривания углеводов растительного происхождения. Сочетание макронутриентных продуктов стабилизирует уровень глюкозы в плазме крови, предотвращает неожиданные скачки инсулина в каждый день диеты, предотвращает тягу и практически устраняет тягу к сахаросодержащим продуктам.
По имеющимся отзывам Compliance «Протасовка» очень полезна, особенно для любителей различных сахарных лакомств, решивших наконец-то избавиться от ежедневной привычки перекусывать чем-то сладким. В течение пятинедельной основной фазы диеты и аналогичного периода вне ее, организм человека устает от колебаний уровня глюкозы в сыворотке крови, поэтому рефлекторно тянется к следующей конфете, и психологически увлекается употреблением только здоровой пищи. Такое изменение пищевых привычек является ключом к поддержанию результатов диеты в долгосрочной перспективе, а если оно сопровождается регулярной физической активностью, эффект от потери веса усиливается.
Во время диеты Протасова следует обратить внимание на адекватное потребление жидкости, основной объем которой должен составлять долю чистой, очищенной воды. Рекомендуемое ежедневное потребление жидкости составляет 2 литра, из которых четверть может быть покрыта зеленым/овощным чаем.
Необходимость обильного приема жидкости обусловлена не только стимулирующим влиянием на перистальтику кишечника, что обеспечивает своевременное выведение остатков пищи из организма человека, но и обязательным участием воды в процессе полного усвоения белка (вода обеспечивает структурную стабильность белковой молекулы в процессе ее формирования). Белок в диете для похудения полезен только в том случае, если он поступает в организм в достаточном количестве.
Базовые правила «протасовки»
Для достижения максимальных результатов в снижении веса необходимо придерживаться определенных правил в выборе продуктов и привычек питания:
- Старайтесь придерживаться рекомендованного рациона и продолжительности всех фаз диеты, включая пять недель основной диеты и аналогичный период лишений,
- Общая энергетическая ценность продуктов, потребляемых в течение диетического дня, должна составлять 1200-1500 ккал,
- Для мужчин порции всех рекомендуемых продуктов должны быть увеличены на одну треть,
- Строго следите за количеством потребляемой соли (не более 2-3 граммов в день), учитывайте содержание соли в уже купленных продуктах (соевый соус, сыр, рыба и т.д.) и сократите потребление соли до минимума,
- Избегайте всех сахаросодержащих продуктов, включая различные лекарства, леденцы, сладости и другие кондитерские изделия на протяжении всей диеты протасака, так как они могут активировать активаторы инсулина, что приведет к тяге и усилению влечения к сладким продуктам,
- Домашние блюда, приготовленные из собственных продуктов, — лучший вариант,
- Покупайте только свежие овощи, желательно выращенные дома и без использования «химикатов»,
- Выбирая мясные и рыбные продукты, отдавайте предпочтение сортам с низким содержанием жира,
- В первой фазе диеты (14 дней) употребляйте только продукты с низким содержанием жира, но не избегайте полностью жиров (ежедневное потребление 30 граммов триглицеридов необходимо для поддержания нормальной работы организма и способствует снижению веса),
- Тщательно выбирайте молочные продукты; они не должны содержать стабилизаторов, красителей, загустителей, подсластителей, крахмала и других добавок, нехарактерных для молока,
- Придерживайтесь рекомендуемого соотношения овощей и молочных продуктов, которое должно составлять 70/30 (овощи/молочные продукты),
- Яблоки и овощи следует есть сырыми, а остальные можно приготовить (предпочтительно запечь или сварить),
- Заранее составьте план питания в соответствии с вашей работой и старайтесь планировать 4-5 приемов пищи каждый день,
- Не забывайте пить много жидкости каждый день (около 2 литров жидкости в день),
- если вы не хотите есть определенные продукты (обычно аппетит снижается на последних этапах диеты в связи с нормализацией уровня глюкозы в плазме крови),
- рассмотреть возможность приема витаминно-минеральных добавок для восполнения дефицита микроэлементов,
- Обратите внимание на состояние своего здоровья и обратитесь к врачу в случае ухудшения (головные боли, повышение артериального давления, кишечные спазмы, запоры, нарушения менструального цикла и т.д.).
В мае 1999 года в газете «Русский израильтянин» была опубликована статья под названием «Не поклоняйтесь еде. Худая корова — это не газель. В ней ее автор, Ким Протасов, описал диету из овощей и яблок.
Сложные углеводы
Овес, цельнозерновой хлеб, рис и кускус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельные зерна и коричневый рис добавляют клетчатку в ваш рацион. Картофель и другие корнеплоды. Они являются отличным источником полезных углеводов и легкоусвояемой клетчатки, однако при приготовлении пищи следует избегать лука и чеснока, так как они часто являются раздражителями и вызывают чрезмерный синтез кислоты.
Жир — это особый вид питательных веществ, который содержит много калорий, но является необходимой частью рациона. Не все жиры одинаковы. В целом, вам следует избегать или сократить потребление насыщенных жиров (в основном из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (содержащихся в переработанных продуктах, маргарине и жировых добавках). Старайтесь умеренно заменять их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот несколько примеров:
- Мононенасыщенные жиры. К ним относятся такие масла, как оливковое, кунжутное, рапсовое и подсолнечное, авокадо, арахис и арахисовое масло, орехи и семечки.
- Полиненасыщенные жиры. Такие масла, как: шафрановое, соевое, кукурузное, льняное и масло грецкого ореха, соевое и тофу, жирная рыба, такая как лосось и форель.
Другие полезные советы
- Жевательная резинка. Жевательная резинка (не мятная или мятная, которая может расслабить НСЖК) увеличивает выработку слюны и уменьшает количество кислоты в пищеводе.
- Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь является известным раздражителем, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако если у одних людей симптомы обостряются после одной рюмки, то другие могут переносить умеренное количество алкоголя. Экспериментируйте, чтобы понять, что вам подходит.
- Следите за тем, чтобы сохранять хорошую осанку во время и после еды. Рекомендуется сидеть во время еды и не ложиться по крайней мере в течение двух часов после нее. Стояние и ходьба после еды помогают стимулировать поток желудочной жидкости в нужном направлении.
- Не ешьте непосредственно перед сном. При пищеварении в желудке увеличивается количество желудочной кислоты. В положении лежа способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать попадание содержимого желудка в пищевод снижается. Большое количество желудочного сока и лежачее положение являются факторами, провоцирующими рефлюкс.
- Время может варьироваться, но обычно пациентам с ГЭРБ не рекомендуется есть менее чем за три-четыре часа до сна.
Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех любимых продуктов. Часто достаточно простого изменения рациона питания, чтобы облегчить симптомы, вызванные ГЭРБ. Цель — соблюдать диету, основанную на разнообразии здоровых продуктов, включая фрукты и овощи, постные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.
Если вы подозреваете, что продукты питания вызывают или усугубляют симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение недели.
Недели с 3 по 5 — это период «интенсивного снижения веса». На этой фазе в рацион следует добавить нежирное мясо и рыбу, а также злаки. Мясо можно варить, жарить или готовить как рыбу, но не жарить. Количество молочных напитков следует сократить в три раза, но в меню также входят зеленые яблоки и вареные яйца.
В чем суть диеты Протасова?
Диету Протасова можно охарактеризовать как низкокалорийную диету, соблюдение которой всегда дает положительные результаты. Диету можно отнести ни к белковым, ни к углеводным. Это скорее фруктовая диета, так как в первые две недели основу меню составляют плоды природы. Для этого есть веская причина: овощи, фрукты и ягоды содержат много клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой. Последний необходим для нормальной перистальтики кишечника. Он подобен губке, которая впитывает все лишние вещества и выводит их из организма вместе с калом.
Растворимая клетчатка жизненно необходима организму для поддержания микробиоты кишечника. По мнению исследователей из Центра сердечно-сосудистых и метаболических исследований при Валленбергской лаборатории Гетеборгского университета (Швеция), микрофлора кишечника может влиять на жировой обмен и повышать риск развития ожирения и сопутствующих заболеваний. Фрукты и овощи, которые содержат больше клетчатки, чем любая другая пища, могут нормализовать количество бактерий в кишечнике. Но жить в одиночку на природе в течение двух недель — задача не из легких. Составитель диеты, вероятно, знал об этом и поэтому предлагал сочетать их с молоком, молочными продуктами и яйцами.
По истечении двух недель в меню можно добавить мясо. Общая продолжительность диеты составляет 5 недель, а это значит, что у диетика есть еще три недели, чтобы питаться только постным мясом — кроликом, говядиной, говядиной и тем, что было в меню последние 14 дней. Жиры почти полностью исключены из рациона. Максимальная доза — 3 столовые ложки растительного масла в день.
Плюсы и минусы системы питания
Среди преимуществ — доступность. Всевозможные фрукты, овощи и ягоды доступны на полках магазинов круглый год, и помимо дорогих экзотов, есть и местные, сезонные сорта. Помимо клетчатки, они содержат множество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, поэтому их польза для здоровья очевидна, но не все так просто. Чрезмерное употребление жестких и особенно кислых продуктов может навредить язве желудка и гастриту, поэтому совершенно здоровым людям не стоит питаться только свеклой или капустой. Не стоит сочетать их с молоком — это может быть очень летучая смесь, с предсказуемыми последствиями.
Крупы, особенно густые, отсутствуют в рационе, поскольку они помогают успокоить желудочно-кишечный тракт и смягчить вредное воздействие крахмалистых продуктов. Вам не нужно беспокоиться о том, что они значительно увеличат количество потребляемых вами калорий. Содержащиеся в нем сложные углеводы дают энергию и обеспечивают длительное чувство сытости. Кроме того, гораздо приятнее и вкуснее есть гречку с фруктами и кефиром или овсянку с йогуртом и ягодами. Белковые продукты, особенно мясо и рыба, не следует исключать из рациона, так как они необходимы организму для построения скелета и мышц. Но совет использовать постные сорта правильный. Вы можете повысить эффективность диеты, если будете готовить пищу в духовке, на сковороде или на пару и избегать жарки.
Но организму нужны жиры, поэтому рекомендация включать в рацион растительные масла имеет смысл. Кроме того, они могут помочь в потере веса, поскольку, в отличие от животных жиров, они не повышают уровень холестерина в крови, а снижают его. Они отлично подходят для заправки свежих салатов и маринования мяса. Диета с такими изменениями действительно может помочь вам избавиться от лишних килограммов, но лучше сначала проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
Также следует помнить, что самое главное — это закрепить достигнутый результат, поэтому стоит поискать что-то более эффективное — то, что станет основой диеты на постоянной основе. И не забывайте о соответствующих физических упражнениях. Бег, плавание, танцы — все эти и другие виды спорта способны вновь сделать тело стройным, сформировать красивый рельеф и улучшить эластичность и упругость кожи. Только при этих условиях ваше собственное отражение будет радовать вас долгие годы.
Выход из диеты Протасова, который продлится более 1 недели, требует особого внимания. Если игнорировать самые важные этапы, вся пятинедельная голодовка может оказаться бесполезной. Без правильной диеты потерянные килограммы быстро вернутся.
Преимущества и недостатки
Диета Протасова имеет свои преимущества и недостатки. Главное преимущество заключается в том, что здесь нет строгих диетических правил, а список допустимых продуктов очень велик. Благодаря этому преимуществу потеря веса происходит без серьезного вреда и стресса для организма. Никакого чувства голода в течение дня, только ощущение легкости после еды.
Диета богата белками, которые способствуют наращиванию мышечной массы. Также во время диеты можно есть любые овощи, богатые клетчаткой и витаминами. Это очищает организм от токсинов и нормализует работу кишечника, что, в свою очередь, положительно сказывается на здоровье и состоянии кожи.
Среди других преимуществ — снижение тяги к вредной пище, нормализация обмена веществ, повышение либидо, предотвращение психологического стресса и, конечно, длительный эффект, но только при правильном подходе.
Диета Протасова имеет свои недостатки. Например, в первой фазе диеты нет горячих блюд, что снижает активность поджелудочной железы.
Кроме того, программа предполагает неправильное употребление продуктов, богатых углеводами, что может негативно сказаться на общем состоянии здоровья. Кроме того, диета не очень разнообразна, и вам придется ежедневно есть много овощей, чтобы поддерживать дневную норму калорий.
С помощью программы похудения Кима Протасова вы сможете не только сбросить вес, но и избавить организм от токсинов и привести в норму обменные процессы. Главное — соблюдать все рекомендации и правила, не снижать суточную калорийность, иначе после диеты потерянный вес быстро вернется обратно.Также нельзя есть только овощи, это приведет к отравлению организма из-за резкого увеличения кетоновых тел.
Количество калорий, поступающих с жиром, должно быть ограничено и составлять менее 30% от общего рациона. Особое значение имеет потребление овощей. Когда удаляется желчный пузырь, помощь кишечника становится более важной. Приготовленные овощи легче перевариваются и помогают снизить кислотность, вызываемую желчью.
Правила
Чтобы похудение было максимально эффективным, следуйте этим рекомендациям:
- Лучше всего худеть в период с августа по сентябрь, когда основные продукты питания дешевы и в изобилии.
- «Невинные» ошибки в питании (сладкие жевательные мишки, печенье, конфеты) могут нанести серьезный вред. Все эти «мелочи» запускают инсулин, который без колебаний отвечает приступом голода.
- Критерии выбора молочных продуктов: минимальное содержание жира (от 1 до 5%), отсутствие усилителей вкуса, крахмала, красителей, желатина, подсластителей, загустителей и других добавок.
- Следите за тем, чтобы количество соли было как можно меньше.
- В вашем рационе должно быть в два раза больше овощей, чем молочных продуктов. Идеальное соотношение — 70 г овощей и 30 мл молочных продуктов.
- Не заставляйте себя есть то, что вам не хочется. На 2-й неделе скачки сахара в крови прекращаются — аппетит снижается — вы можете уменьшить количество потребляемой пищи.
- Для мяса и рыбы предписывается термическая обработка. Их можно жарить, готовить на пару, гриле, запекать, запекать в духовке, на гриле, варить, готовить на пару или варить без масла. Шашлык также возможен при условии, что маринад не содержит несанкционированных продуктов.
- Зеленые яблоки, составляющие основу рациона, должны быть свежими.
- Если у вас случился срыв, не вините себя. Очистите овощи и продолжите работу с системой. Нет необходимости начинать все сначала. А на 2-3 дня следует увеличить физическую активность.
Многие спрашивают, что лучше: диета Протасова или диета Дюкана? Оба эти продукта считаются с низким содержанием белка и углеводов. Однако израильская модель имеет явное преимущество перед французской: Он имеет волокнистую основу. Это устраняет главный недостаток белковых диет — высокую нагрузку на почки. Он также обеспечивает глубокую очистку организма.
Помните. Молочные продукты в диете Протасова можно подвергать термической обработке, т.е. замораживать, варить и готовить.
Выход
Выход из диеты Протасова, который продлится более 1 недели, требует особого внимания. Если игнорировать самые важные этапы, вся пятинедельная голодовка может оказаться бесполезной. Без правильной диеты потерянные килограммы быстро вернутся.
- Добавляйте растительные масла постепенно, по 3 чайные ложки в день.
- Уменьшите содержание жира в молочных продуктах и замените животные жиры растительными.
- Начните с каши на воде по утрам (то же самое касается овсянки). Добавляйте орехи небольшими порциями.
- Продолжайте есть яблоки. Постепенно замените 2 из 3 другими фруктами, но в том же количестве. Откажитесь от винограда, фиников и бананов.
- Постепенно заменяйте молочные продукты постным мясом.
- Продолжайте заменять молочные продукты рыбой и мясом. Добавьте их в меню.
- Замените обезжиренные молочные продукты обычными молочными продуктами.
- Постепенно начинайте употреблять легкие бульоны — мясные и овощные.
- Делайте это в разные дни.
В течение двух месяцев не ешьте картофель, сладости, макароны и изделия из белой муки.
Примерный путь к выходу из диеты:
- Неделя 6: каша на завтрак,
- 7: Растительное масло, 2 фрукта, 2 яблока,
- 8: + мясо, немного сухофруктов,
- 9: + больше мяса и рыбы, вареные овощи,
- 10: + легкие бульоны, супы; 9: больше мяса и рыбы, вареные овощи; 10: + легкие бульоны, супы.
Правильный выход из диеты гарантирует долгосрочные результаты и формирование новых пищевых привычек. Если вы продолжите ограничивать потребление сладостей, жирного и мучного (не отказывайтесь от них полностью, просто сведите к минимуму), стройный силуэт можно сохранить надолго.
Диету Протасова можно разделить на две фазы:
- 1-2 недели: Диета одинакова и включает в себя овощи и кисломолочные продукты.
- С 3-й по 5-ю недели происходят изменения: Добавляется мясо, уменьшается количество молочных продуктов.
Поэтому предлагается два примерных меню: одно на первые две недели и одно на последующие три недели.
Меню на 1-2 недели
Меню на 3-5 недель
Меню тщательно составляется каждый день и не требует изменений. Рекомендуемое суточное количество пищи известно, так поделитесь им и похудейте!
Не забывайте! Если вы едите меньше 3 яблок в день или вообще не едите яблок, вы всегда можете добавить их в свой рацион.
Рецепты
Если вы изучите меню, то обнаружите, что оно содержит специальные блюда, разработанные специально для диеты Протасова. Некоторые рецепты можно найти здесь.
- Смешайте одно яйцо с 2 столовыми ложками сахарного песка и солью, добавьте корицу.
- Добавьте 400 г творога.
- Сформируйте сырники в гладкое тесто и раскатайте. Смажьте шарики оливковым маслом, чтобы они легче снимались с рук.
- Выложите шарики чизкейка на противень и выпекайте в течение 20 минут.
- 1. смешайте 120 мл йогурта, 3 зубчика измельченного чеснока и 2 чайные ложки дижонской горчицы.
- Вариант 2. Смешайте 120 мл йогурта, 20 мл сока лайма, 2 чайные ложки дижонской горчицы.
- Вариант 3. Смешайте 120 мл йогурта, 2 чайные ложки соевого соуса.
5% домашнего сыра Протасова.
- 600 г творога,
- 150 мл молока,
- 10 г сливочного масла,
- яйцо,
- 2 г соли,
- щепотка соды.
- Раскрошите творог.
- Залейте теплым молоком.
- Готовьте на медленном огне в течение 10 минут.
- Вылейте в марлю и процедите.
- Поместите оставшуюся марлю в миску.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты.
- Смешать.
- Готовьте еще 10 минут в баен-мари, постоянно помешивая.
- Нажмите вниз.
- Оставьте остывать.
- Нарежьте сыр на ломтики.
- Вбейте яйцо и 50 мл кефира, добавьте немного соли и перца.
- Вылейте яично-кефирную смесь на сыр и вылейте в форму для выпечки.
- Накройте и готовьте на медленном огне до готовности.
- Посыпьте зеленью.
- Смешайте 200 г сливочного сыра с сырым яйцом.
- Натрите зеленое яблоко вместе с кожурой. Перемешайте с яично-сырной смесью.
- Влейте 50 мл йогурта. Перемешайте, чтобы перемешать.
- Вылейте в форму для выпечки.
- Посыпьте корицей.
- Запекайте в духовке до готовности.
Салат из сыра и помидоров
Расположите слои в следующем порядке:
- Раздавите зубчик чеснока и натрите им дно миски.
- Нарежьте крупный мясистый помидор.
- Тертый брынза (сыр).
- Крупно сваренное яйцо, протертое через мелкую терку.
- Мелко нарезанная зелень.
- Щепотка черного перца.
- Смешайте 2 перца, 2 ломтика помидора и 2 ломтика огурца в смесь для жульена.
- Посыпьте 70 г тертого мха.
- Добавьте одну измельченную луковицу.
Диета Кима Протасова доступна, эффективна и проста. Его популярность обусловлена относительной простотой рекомендаций и хорошей производительностью. Автор не обещает чудес в виде минус 10 кг за неделю: с этой системой каждый может сбросить столько килограммов, сколько захочет, а главное — без вреда для здоровья.