Краски лета: чем полезны зеленые овощи. Зеленые овощи и фрукты.

Ежедневно употребляя фрукты разного цвета, вы можете обеспечить свой организм разнообразными фитонутриентами. А если вы знаете, какого цвета бывают фрукты, овощи и ягоды, вы сможете регулировать ежедневное потребление в соответствии со своими потребностями и предпочтениями. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Краски лета: чем полезны зеленые овощи?

Краски лета: чем полезны зеленые овощи?

Зеленые овощи — самые полезные овощи. Они являются источником многих витаминов и дарят хорошее настроение летом. Мы расскажем вам, как хранить и готовить их так, чтобы сохранились все витамины и микроэлементы.

Какие зеленые овощи можно есть

fruits.jpg

Американские диетологи делят все овощи, фрукты и ягоды в зависимости от их цвета:

— белый: чеснок, сельдерей, сельдерей, кабачок, дайкон; — красный: помидоры, свекла, вишня, перец; — желтый: тыква, лимон, кукуруза, морковь; — синий: баклажан, черника, виноград; — зеленый: брокколи, шпинат, горох, капуста.

Цвет овоща определяется его составом и количеством содержащихся в нем микроэлементов. Например, темные овощи содержат наибольшее количество антиоксидантов. Ключ к здоровому питанию — разнообразие цветов на вашей тарелке. Поэтому вы должны есть разнообразные фрукты и овощи, чтобы чувствовать себя хорошо и получать правильный баланс всех витаминов.

Но зеленые овощи — это не только плоды, такие как огурцы и брокколи, но и обычная зелень. Например, крылья лука, укроп, петрушка, руккола, листья мангольда и свеклы, молодая зелень гороха и ростки бобов мунг, квиноа и других растений. Не забывайте о фруктах: зеленые яблоки, виноград, бананы и груши также можно включить в «зеленое меню».

Сегодня мы поговорим о том, чем именно полезны зеленые овощи и как их употреблять.

Состав и витамины

vitamini.jpg

Зеленый цвет овощей обусловлен их основным компонентом — хлорофиллом. Чем темнее и насыщеннее зеленый овощ, тем больше его содержится. Хлорофилл обладает сильными антиоксидантными свойствами и связывает свободные радикалы, вызывающие рак. Он также помогает в производстве красных кровяных телец и очищает кровь, уменьшает аппетит, снижает уровень холестерина и противодействует преждевременному старению кожи.

Читать еще:  Хлебцы польза и вред. Хлебцы польза и вред.

Кроме того, зеленые овощи и травы богаты:

— фолиевая кислота, важный витамин группы В; — железо, которое помогает при анемии; — калий, который важен для сердечно-сосудистой системы; — витамины С, А, Е, витамины группы В, селен, фтор, кальций и другие микро- и макроэлементы.

Много зеленых овощей и клетчатки, которые необходимы для правильного функционирования пищеварительной системы: Они улучшают работу кишечника и способствуют снижению веса. Для приверженцев похудения зеленые овощи являются неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Сельдерей — один из тех продуктов, которые не должны отсутствовать в любом холодильнике. Свойства корня сельдерея и его зеленых побегов очень многогранны.

Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фото

Диетологи и сторонники здорового питания настаивают на обязательном включении зеленых овощей и фруктов в рацион каждого человека. Эти продукты имеют отрицательную калорийность и полезны для организма человека. Сегодня мы рассмотрим самые популярные зеленые овощи и их полезные свойства.

Современный человек ведет преимущественно сидячий образ жизни, что негативно сказывается на его самочувствии и здоровье. Правильно спланированная диета может помочь предотвратить развитие различных заболеваний.

Большинство зеленых овощей имеют отрицательную калорийность

Диетологи рекомендуют включать в рацион зелень, овощи и фрукты. Продукты, богатые витаминами и минералами, улучшают пищеварение и обмен веществ, укрепляют иммунную систему и делают вас устойчивыми к стрессу. Особую роль играют зеленые овощи и листовая зелень.

Давайте узнаем, какими полезными и целебными свойствами обладают зеленые овощи и листовая зелень:

  1. Нормализуют моторику кишечника и улучшают пищеварение.
  2. Эффективное сжигание калорий и использование в легкой диете.
  3. Устранение дефицита железа и положительное влияние на сердечно-сосудистую функцию. Профилактика анемии и различных сердечных заболеваний.
  4. Нормализация уровня холестерина.
  5. Выведение токсинов и других вредных веществ.
  6. Замедление развития патологически опасных окислительных процессов в организме человека.
  7. Улучшение благосостояния. Благотворно влияет на кожу, ногти и волосы.

Самые популярные зеленые овощи

Так что же такое зеленые овощи? Вот список самых популярных из них.

Читать еще:  Как набрать вес подростку? Диета для набора веса

Авокадо

Аллигаторова груша или авокадо содержит витамины А, С, Е, РР и В. Микро- и макроэлементы, содержащиеся в авокадо, оказывают положительное влияние на организм. Аллигаторова груша рекомендуется при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление авокадо восстанавливает водно-солевой баланс и предотвращает процессы старения.

Авокадо широко используется в кулинарии, диетологии и косметике.

Брокколи

Польза брокколи безгранична. Он снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, улучшает работу сердца и снижает риск инфарктов и инсультов. Как и капуста, брокколи улучшает пищеварение и эффективно борется с запорами. Самое главное, брокколи предотвращает образование и распространение раковых клеток в организме человека.

Брокколи обладает прекрасными противораковыми свойствами.

Брюссельская капуста

Брокколи, калорийность которой составляет всего 43 ккал на 100 грамм, широко используется в диетотерапии. Рекомендуется для профилактики и лечения вирусов, инфекций, астмы, бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей. Этот овощ богат фолиевой кислотой и снижает риск врожденных дефектов у детей.

Зеленая редька

Не многие знают, что регулярное употребление зеленой редьки снижает уровень сахара в крови. Именно поэтому его назначают при диабете. Редис важен при желудочно-кишечных расстройствах. Однако людям с язвой 12-перстной кишки лучше не злоупотреблять этим препаратом.

Не секрет, что каротин улучшает зрение. Богатая каротином зеленая редька рекомендуется при заболеваниях глаз.

Зеленый горошек

Горох можно употреблять в свежем, консервированном или переработанном виде. Продукт содержит витамины группы В, поэтому его включают в рацион при расстройствах нервной системы. В биохимическом составе гороха содержится витамин К, который активизирует обмен веществ, укрепляет кости и суставы и отвечает за свертываемость крови.

Зеленый горошек Зеленый редис Зеленая редька Брюссельская капуста

Зеленый перец

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять зеленый перец каждый день. Овощ содержит витамины А, С, Е и группы В, минералы и эфирные масла, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту и каротин. Он содержит алкалоид капсаицин, который стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Кабачок

Кабачок содержит много пектина, поэтому его часто едят, когда пищеварительная система не работает должным образом. Кабачок рекомендуется для первого прикорма детей.

Продукт содержит витамин Е, который предотвращает преждевременное старение и помогает организму бороться со свободными радикалами. Витамин С и бета-каротин, в свою очередь, способствуют укреплению иммунной системы. Кабачок является одним из важнейших питательных компонентов при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Читать еще:  Сколько углеводов в свекле

Капуста белокочанная

Пищевая ценность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 г. Овощ содержит витамины A, C, K, PP, B1, B2, B5 и U. Считается, что витамин U предотвращает язву желудка и кишечника. Низкокалорийный овощ употребляют при ожирении, хроническом гастрите, патологиях селезенки и печени.

Листовые культуры зеленого цвета

Не менее полезными для организма человека являются зеленые листовые овощи. Рассмотрим самые распространенные из них.

Латук

Латук богат витаминами A, C, E, K и B. Калорийность листовых овощей составляет 15 ккал на 100 г. По этой причине латук следует употреблять в пищу, если вы склонны к ожирению. Его можно включать в детское меню, а также в рацион пожилых людей или ослабленных после болезни.

Салат-латук обладает высокой питательной ценностью

Лук-шнитт

Шнитт-лук активно используется для профилактики и лечения простудных, вирусных и инфекционных заболеваний. Шнитт-лук возбуждает аппетит, способствует пищеварению, а также используется как эффективное глистогонное средство.

Мангольд

Свекла или мангольд богаты витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, углеводами и азотистыми веществами. Чард рекомендуется при анемии, камнях в почках и диабете. Чард повышает устойчивость к простудам и вирусам, стимулирует лимфатическую систему и эффективно борется с лучевой болезнью.

Руккола

Калорийность рукколы составляет 25 ккал на 100 г. Листовой овощ снижает риск развития рака, стимулирует иммунную систему, ускоряет обмен веществ и обладает сильным антибактериальным эффектом. Сок ракитника используется для лечения эрозий, язв и других кожных заболеваний.

Руккола Чард Нарезанный лук

Шпинат

Травянистое растение шпинат богато витаминами A, C, E, PP, D2, E и B. Шпинат рекомендуется для профилактики дефицита йода. Листья шпината следует регулярно включать в рацион питания, чтобы предотвратить возникновение и развитие злокачественных заболеваний.

Шпинат содержит большое количество железа

Зеленый цвет считается цветом спокойствия. Считается, что он помогает бороться со стрессом, депрессией и агрессией. Чтобы восстановить нервную систему, измените свой рацион на зеленые овощи.

Оцените статью
Astero Studio