5. для салатов кальмара обычно нарезают длинными палочками, а не кубиками, как многие другие ингредиенты. В таком виде вкус выходит на первый план, и вы можете насладиться как характерным вкусом этого морепродукта, так и его мягкой, нежной текстурой.
Просто и быстро: нучим правильно чистить кальмары
Ассортимент разнообразных морепродуктов в меню обеспечивает людей всем необходимым для полноценной жизни. Поэтому нужно знать не только как готовить, но и как снимать кожицу с кальмаров.
Чтобы правильно обработать замороженного кальмара в домашних условиях, необходимо следовать следующим пошаговым инструкциям:
- Предварительно разморозьте этот вид морепродуктов. Достаньте их из морозильной камеры и положите на нижнюю полку холодильника, обязательно поместив их в глубокую тарелку или миску для сбора жидкости. Оставьте их размораживаться на несколько часов в морозильной камере или на ночь в холодильнике.
- Затем выньте их, положите в кастрюлю и, наконец, дайте им оттаять при комнатной температуре.
- Размороженные тушки кальмаров можно разделывать и чистить двумя способами: холодным и теплым. Каждый из этих методов хорош по-своему и подходит для того, чтобы аккуратно снять кожу, не повредив белковое мясо.
Холодный метод
Когда замороженные кальмары полностью оттают, можно использовать метод холодной чистки. Посмотрите, как с его помощью можно очистить кальмара:
- Осторожно снимите кожу со стороны круглого отверстия. Вы можете использовать острый нож или кончик ногтя.
- Осторожно снимите его в направлении ребер. Крепко держите тушку на разделочной доске, чтобы можно было справиться с кальмаром одним движением.
- Чтобы облегчить обработку, желательно не размораживать тушку полностью. Оставьте его слегка оттаявшим.
- Повторите этот процесс несколько раз, пока вся кожа не будет удалена.
- Затем просто промойте кальмара под проточной водой.
- Если вы хотите, чтобы тушка осталась целой для дальнейшего фарширования, необходимо аккуратно перевернуть морепродукт и удалить все внутренности.
- Затем осторожно снимите струну и другие твердые части.
- Если нет необходимости оставлять тушку целой, разделывайте ее дальше. Важно завершить процесс очистки на этом этапе, так как удалить кожу после разделки практически невозможно.
Дальнейшая обработка зависит от способа приготовления.
Горячий метод
Поскольку многие люди считают чистку кальмара неприятным занятием, они предпочитают не покупать этот вид морепродуктов. Но это неправильно. В конце концов, с них можно очень быстро снять кожу. Все, что вам нужно сделать, это применить горячий метод в домашних условиях.
Вот как вы можете использовать его для быстрого извлечения морепродуктов из фольги:
- Размороженные мидии следует поместить в глубокую миску.
- Отдельно вскипятите воду.
- Как только жидкость закипит, вылейте ее на морепродукты. Не бойтесь готовить кальмаров таким образом. Когда они остынут, слегка охладите их в кипящей воде.
- Затем необходимо слить воду. Возьмите тушку и посмотрите, насколько сильно утолщена кожа. Дело в том, что кальмар содержит много белка, который при высоких температурах мгновенно загустевает. В результате кожа начинает шелушиться.
- Если кожу не удается снять, проведя пальцем по тушке, необходимо повторить процесс заливания кипятком.
- После этого оставшуюся фольгу нужно лишь слегка соскоблить ножом.
- Это простой и быстрый метод доведения сырого кальмара до нужного состояния перед его дальнейшим приготовлением.
- Дальнейшее соскабливание внутренностей и сухожилий производится, как описано для метода холодной варки. Это зависит от того, будет ли туша разделываться для дальнейшего приготовления или жарки.
Термической обработке могут подвергаться целые тушки, филе и головы с щупальцами. Кожа моллюсков состоит из нескольких слоев. Верхние слои подвергаются наибольшей термоформовке. Коллаген в коже коагулирует при нагревании. Когда моллюска помещают в горячую воду, верхние, теплорастворимые слои кожи скручиваются и отделяются от тела.
Как выбрать самых «правильных» кальмаров?
Если вы покупаете в магазине, обратите внимание на этикетку упаковки. Убедитесь, что срок годности не истек и что внутри не слишком много снега. Кальмар, выловленный в России, является Командором. Остальные сорта на 100% импортные.
Я покупаю их на рынке. Там они вырывают 20-килограммовые туши из замороженных брикетов. Когда они лежат комками на полке, смешанные с грязным льдом, я прохожу мимо.
Для легкого отслаивания и удовлетворительного результата обратите внимание на внешнюю сторону продукта:
- Цвет кожи варьируется от розового до фиолетового, в зависимости от возраста животного. Чем моложе животное, тем светлее цвет. Но он никогда не бывает сплошного цвета.
- Запах свежий, морской.
- Плоть легка. Если она серая или желтоватая, значит кальмар был разморожен. Если он белый, значит, он был подвергнут химической обработке.
- Текстура плотная. Наличие снега или льда не имеет значения. Допускается до 8-10 % от веса.
Чем площе образец, тем меньше его нужно готовить и тем слаще мясо. Идеальный образец весит до 300 г и имеет длину до 15 см. В более крупном образце он может даже слегка горчить или выделять аммиак.
Кальмары, выловленные в России, продаются разделанными и замороженными. Я беру неочищенные. Они не проходят повторный процесс замораживания и сохраняют свои полезные свойства как можно дольше.
Очищенные выглядят красиво, но редко обрабатываются машинным способом. Обычно их обрабатывают химическими веществами. Однако большое преимущество этих кальмаров заключается в том, что вам не придется возиться с их очисткой.
Подготовительный этап и правильная разморозка моллюсков
Съедобная часть состоит из щупалец и туловища (мантии). Продукты, произведенные в России, попадают на полки магазинов без головы. Удаляются только кишки, кожа и хрящи внутри туши.
Замороженные мидии не подлежат очистке. Разморозьте их при комнатной температуре без каких-либо дальнейших действий. Это занимает от 1 до 2 часов, после чего они готовы к дальнейшей обработке.
Некоторые авторы рекомендуют погружать замороженные мидии в прохладную воду. Я не сторонник таких крайних мер. Если время поджимает, промойте мидии под краном и оставьте их на 20-30 минут. Они быстро оттаивают и могут быть очищены.
Другой вариант — хранить их на нижней полке холодильника. Это лучше всего делать ночью. Утром у вас будет размороженный продукт, сохранивший свои питательные вещества.
Не кладите кальмаров в кипящую воду и не используйте микроволновую печь. Лучше сразу выбросить их.
Как правильно чистить кальмаров?
Удаление кожи — не самое интересное занятие. Но если вы все сделаете правильно, процесс пойдет быстрее. После того как кожица оттает, срежьте ее:
- Разрежьте острым ножом вдоль.
- Удалите хитиновую пластинку, удалите остальные внутренности. Если есть икра или слой жира, оставьте его.
- Удалите тонкую прозрачную пленку с внутренней стороны.
- Удалите внешнюю розовую кожицу.
- Хорошо промойте и действуйте согласно рецепту.
Удаление кожи — самый сложный и неприятный этап. Она рвется, она скользит. Никто не любит чистить кальмаров, но это не повод отказываться от этого.
Чтобы облегчить процесс, окуните тушку ненадолго в горячую воду или положите ее в дуршлаг и промойте кипятком. Затем слой можно легко удалить пальцами или тупой стороной ножа.
Если вы хотите использовать весь слой (например, для начинки), не отрезайте его. Удалите несъедобные части руками, ощупывая внутреннюю часть.
Я никогда не видел на полках кальмара со щупальцами. Обычно их отрезают перед замораживанием вместе с головой, которая также находится между ногами (моллюск является головоногим). То, что выглядит как голова и уши, на самом деле является плавником или «хвостом».
Если вам попадется кальмар со щупальцами и глазами, избавьтесь от него:
- Левой рукой возьмитесь за туловище, а правой — за голову возле глаз.
- Потяните в разные стороны. Часть кишок оторвется вместе с глазами.
Щупальца, если они есть, могут остаться. Отрезать плавник или нет — вопрос открытый. Молодые экземпляры будут иметь съедобный плавник. Старые экземпляры становятся несколько жестковатыми, независимо от того, когда они приготовлены. Хвост» даже отличается по цвету, будучи немного темнее основного цвета.
Кальмары: как варить правильно (и чистить) — главные секреты
Мы уже выяснили, как удалить кожу. Хотелось бы добавить, что чем свежее морепродукты, тем сложнее. Замерзшая кожа кальмара снимается одним движением руки. Проще сделать это под краном. Иногда он рвется и засоряет слив. Будьте осторожны.
Я покажу вам, как приготовить кальмара в кастрюле. Вам потребуется 3 литра H2O и кастрюлю объемом четыре-пять литров.
Следуйте приведенному ниже плану:
- Вскипятите воду. Следуйте этому плану. В этом случае кусочки будут выглядеть морщинистыми и их будет трудно жевать.
- Добавьте любимые специи (лавровый лист, перец, гвоздику, сушеный укроп), если хотите.
- Слейте воду из размороженных и очищенных мидий. Не режьте их на куски, а готовьте целиком.
- Доведите продукты до кипения.
- Готовьте, пока они не станут мягкими (4-5 минут).
- Удалите или слейте воду в дуршлаге.
- Оставьте остывать. Если прохладно, поставьте его на балкон или под вентилятор. Чем быстрее кальмар остынет, тем лучше.
При приготовлении следите за тем, чтобы кусочки были полностью погружены в жидкость. Не оставляйте сваренный продукт в бульоне. Чтобы мясо оставалось нежным, ограничьте время нагрева.
И последний секрет: если оставить кальмара в кипящей воде на минуту или две дольше, это не катастрофа. Он все равно будет съедобным и вкусным. Однако это должен быть молодой экземпляр, который хорошо хранился и имеет хорошие условия. Поэтому самое главное правило — использовать только свежие качественные ингредиенты.
Готовую мякоть легко нарезать тонкими полосками. Именно так его чаще всего и режут. Если кишка еще цела, нарежьте ее кольцами. Не давайте ему высохнуть. После охлаждения сразу же смешайте с остальными ингредиентами в миске. Вот и все секреты.