Диета для беременных. Диета для беременных 2 триместр.

Лучшими природными источниками являются печень, постное красное мясо (особенно говядина), птица, рыба, цельное зерно, яйца, бобовые, гречка, гранаты, яблоки, свекла, персики и абрикосы.

Правильное питание беременной во втором триместре: меню

Правильная диета во втором триместре — это сбалансированное, разнообразное питание, которое обеспечивает рост и развитие плода без ущерба для здоровья будущей матери. Какие продукты рекомендуется употреблять в этот период, а каких следует избегать? Каких общих правил следует придерживаться и когда рекомендуются специальные диеты?

Второй триместр — 12-24 недели беременности. В это время прекращается формирование плаценты и органов и систем ребенка.

Плод начинает активно развиваться и нуждается во все большем количестве «строительного материала» — микроэлементов, витаминов и т.д. Если в первом триместре беременности ресурсы материнского организма были еще достаточными, то начиная с 12-го триместра нагрузка снижается.

В начале 2-го триместра токсикоз обычно проходит, аппетит улучшается, и возникает другая проблема — риск съесть больше, чем нужно (организм требует!) и, как следствие, набрать лишний вес, развить проблемы с давлением, венами и суставами, заболеть диабетом, осложнить роды и т.д.

Как избежать этого? Разумная, подходящая диета для беременных женщин во втором триместре основывается на некоторых общих правилах:

  • Ешьте небольшими порциями, но часто, 5-6 раз в день,
  • Избегайте длительных перерывов между приемами пищи, завтракайте и ужинайте за 2 часа до сна,
  • Увеличьте потребление калорий за счет белка, а не жира или простых углеводов (сладости, выпечка и т.д.).
  • Ограничьте потребление соли до 5 граммов в день,
  • если нет проблем с почками, выпивайте до 1,5-2 литров жидкости в день,
  • Воздержитесь от фаст-фуда, недоеденной пищи, острой, горячей и жареной пищи. Предпочтительно домашняя еда, приготовленная в духовке или на пару.

Какие продукты рекомендованы

Оптимальное ежедневное меню для будущей мамы во 2-м триместре беременности состоит из трудноусвояемых («медленных») углеводов — около 300 граммов, белков — 130 граммов и 50-70 граммов жиров.

Рекомендуемыми правильными продуктами являются:

  • постное мясо (говядина, кролик, индейка, курица) — источник белка, железа, витамина В12,
  • Печень (свиная или куриная) — способствует повышению гемоглобина,
  • Рыба и морепродукты — йод, фосфор, омега-кислоты, витамины A, D, PP, B12.
  • Овощи, фрукты, ягоды (тыква, картофель, сельдерей, морковь, свекла, яблоки, груши, бананы, кишмиш, вишня, черника и т.д.) богаты клетчаткой и витаминами,
  • Молоко и молочные продукты являются источником кальция и поддерживают здоровую микрофлору кишечника,
  • Зерновые являются источником «медленных» углеводов, клетчатки, витаминов и минералов,
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное) содержит витамины А, Е, улучшает работу кишечника.
  • Зелень (петрушка, укроп, шпинат) — содержит витамины, фолиевую кислоту,
  • Зерновой хлеб — богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами,
  • Куриные яйца — содержат калий, витамины группы В и группы РР,
  • Орехи и сухофрукты — источник калия, кальция, фосфора и витаминов.

Важно помнить: курица, яйца, морепродукты, цветные овощи, фрукты и ягоды являются потенциальными аллергенами, поэтому их рекомендуется употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Что исключить из меню

Категорических запретов не так много: Фастфуд, «тяжелая» консервированная пища (например, спрей), газированные напитки, грибы и алкоголь.

Есть продукты, которые следует исключить из ежедневного рациона во 2-м триместре, но один-два раза в месяц и немного за раз, если вы плохо себя чувствуете, вполне допустимо:

  • Жирные сорта мяса и рыбы,
  • мучные изделия, хлебобулочные изделия,
  • Жирные молочные продукты,
  • Консервированные продукты,
  • копченое мясо,
  • Цитрусовые и другие экзотические фрукты,
  • мед,
  • сладости, шоколад,
  • крепкий чай и кофе.

Ложка меда, чашка кофе, мандарин или кислый огурец не повредят, но не следует есть их слишком часто.

Количество жиров в этот период составляет 80 г. Растительные жиры составляют 30 % от общего количества жиров. Достаточно ежедневно употреблять непереработанные растительные масла. Если вы склонны к ожирению, вам следует уменьшить потребление жиров, но сохранить их процентное соотношение, поскольку жиры являются не только источником энергии, но и необходимы как синтетические вещества.

Запрещенные продукты

Стоит упомянуть о том, какие продукты недопустимы во время беременности. Вообще, не рекомендуется употреблять эти продукты, чтобы не набрать вес, а у беременных женщин они еще более нежелательны, так как могут нанести вред не только здоровью будущей мамы, но и здоровью малыша.

Поэтому каждые 9 месяцев рекомендуется избегать острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически следует избегать употребления алкогольных напитков. Вам также следует пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, клубнике и орехам. Они часто являются триггерами аллергии. Если вы хотите съесть апельсин или клубнику, вы можете это сделать. Главное — не переусердствовать с их употреблением, чтобы не предрасположить ребенка к аллергии.

Меню на неделю в первом триместре

План питания на неделю в первом триместре может быть следующим:

  1. Понедельник — на завтрак можно съесть нежирный йогурт и хлопья, на обед — мясной суп, после обеда рекомендуется съесть овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а перед сном выпить стакан молока.
  2. Вторник — утро можно начать с молочной каши и бутерброда с маслом и сыром, в полдень рекомендуется съесть рыбный суп, в качестве полдника 100 г творога, вечером макароны с печенью и вечером овощи или салат с капустой.
  3. Среда — на завтрак около 150 г творога и зеленый чай с печеньем, на обед можно съесть овощной суп или картофельное пюре, после обеда немного фруктов, а на ужин курицу на пару и картофельное пюре, перед сном достаточно нежирного йогурта.
  4. Четверг — гречневая каша с молоком, йогурт и стакан сока утром, овощной суп с кусочком хлеба на обед, фрукты или фруктовый салат после обеда, овощной салат и рыба на гриле вечером, выпейте стакан клюквенного сока или перекусите перед сном.
  5. Пятница — на завтрак можно съесть хлеб с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, после обеда пасту с фрикадельками и овощной салат, в полдник небольшое количество грецких орехов, а на ужин можно съесть немного картофеля в мундире со сметаной и травяной чай и закончить день стаканом кислого молока.
  6. Суббота — утро можно начать с сырников и травяного чая, можно также добавить немного сушеных абрикосов, куриный суп и кусок цельнозернового хлеба на обед, морковь и яблоки на обед, салат с сыром, помидорами и зеленью на ужин и стакан молока перед сном.
  7. Воскресенье — на завтрак приготовьте овсянку с молоком и фруктами и выпейте стакан сока, на обед съешьте куриный суп, овощной салат и зеленый чай, на обед разрешены любые фрукты, а на ужин куриная котлета и овощи на пару, перед сном можно съесть нежирный йогурт.

Это примерное меню на день, которое вы можете использовать для своей диеты. Главное — стараться придерживаться основных правил питания и следовать рекомендациям врача.

Диета во втором триместре

В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:

  • Масса мозга увеличивается,
  • развивается дыхательная система,
  • формируется скелет и скелетная система.
Читать еще:  В каких продуктах клетчатка. В каких продуктах клетчатка

Список рекомендуемых продуктов для второго триместра

Во втором триместре следует обратить внимание на продукты, содержащие кальций и витамин D, которые важны для укрепления костей и правильного формирования скелета. Кроме того, в этот период необходима диета, богатая железом, так как в это время формируется плацента и кровеносная система ребенка. Особенно важно знать, какие продукты можно употреблять в этот период. Вот примерный список рекомендуемых продуктов питания.

  • Кишмиш,
  • шпинат,
  • Яичный желток,
  • Рыба, особенно печень,
  • молочные продукты,
  • растительные жиры.

Продукты, которые следует исключить из рациона во втором триместре:

  • Острые и копченые продукты,
  • Жирная и жареная пища,
  • Копченые продукты и вяленое мясо,
  • Сладкие и мучные продукты.

В это время следует контролировать потребление жидкости и углеводов. Чрезмерное потребление может привести к нежелательному увеличению веса. Прогулки на свежем воздухе очень полезны для матери в этом триместре, тем более что ребенку в это время необходим кислород.

Типичная диета на этом этапе может включать употребление круп, творога, овощей, изделий из ржаной муки, картофеля, мясных блюд, яиц, сыра и молочных продуктов с низким содержанием жира.

В это время года очень полезно есть морковь, так как она помогает насытить организм витамином А, а если полить ее растительным маслом, то можно получить еще и полезный витамин Е.

Примерное меню на каждый день 2-го триместра:

  • Завтрак — яичница,
  • Второй завтрак — йогурт с низким содержанием жира.
  • Обед — куриный, мясной или рыбный суп,
  • Послеобеденный перекус — любой фрукт,
  • Ужин — молочная каша или овощное рагу с мясом,
  • Перед сном — немного фруктов, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.

Обработка и обеспечение безопасности персональных данных в компании осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», внутренних нормативных документов и иных федеральных законов Российской Федерации, определяющих случаи и особенности обработки персональных данных.

Важные компоненты питания во втором триместре

Важные компоненты питания во втором триместре

Несбалансированное потребление витаминов и минералов во 2-м и 3-м триместрах может привести к аномалиям в развитии пищеварительной, сердечно-сосудистой и гормональной систем плода.

После 20-й недели потребности активно развивающегося плода возрастают. Гормоны вызывают снижение тонуса гладкой мускулатуры. Это снижает тонус не только матки, но и мышц кишечника — а значит, и склонность к запорам. Диета, богатая клетчаткой, также важна для улучшения работы кишечника.

Увеличение объема матки также влияет на работу желудка, вызывая отрыжку и изжогу. Правильный выбор продуктов и блюд и меньшие размеры порций в большинстве случаев помогают решить эту проблему.

Второй триместр — это время активного развития эмбриональных систем, и белок является самым важным материалом для этого. А рацион беременной женщины должен не только содержать достаточное количество белка, но и как минимум половина его должна быть животного происхождения. Это особенно важно для матерей, которые обычно придерживаются вегетарианской диеты.

В идеале диета беременной женщины во втором триместре должна содержать не менее 100 граммов мяса и рыбы, яиц и молочных продуктов, чтобы удовлетворить ее потребности в белке. Растительные продукты не могут обеспечить всеми необходимыми питательными веществами. Не зря даже строгие церковные посты предусматривали послабление для беременных женщин.

Мясо также необходимо для получения железа в его наиболее доступной гемовой форме. Железо обычно не очень хорошо усваивается, особенно в форме гема, который поступает из растительных продуктов. Гемовое железо можно получить только из мяса, рыбы и яиц. Важно также отметить, что на эффективность усвоения гемового железа немного влияют сопутствующие продукты питания, чего нельзя сказать о негемовой форме. Неправильное сочетание продуктов питания может снизить усвоение железа до минимума. Гранаты и яблоки не могут заменить кусок мяса или курицы.

Железо необходимо для синтеза гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода к тканям. Недостаток этого жизненно важного элемента приводит к анемии, которая влияет как на организм матери, так и на будущего ребенка.

Важнейшим компонентом рациона являются углеводы, причем не сахар и фруктоза, которые получают из конфет, варенья, тортов и промышленных соков, а трудноусвояемые углеводы, источником которых являются крупы и зерновые продукты: Гречиха, овсянка, кукуруза и просо. Отсутствие неперевариваемых углеводов приводит к повышенному потреблению белка, что нежелательно.

Зерновые также содержат клетчатку, которая важна для хорошей работы кишечника. Цельные фрукты и овощи также можно использовать для получения клетчатки. Не следует злоупотреблять соками. Даже свежеприготовленные соки содержат много органических кислот, которые могут раздражать желудок и вызывать изжогу и другие проблемы. Кроме того, соки содержат слишком много сахара, что особенно опасно при высоком уровне сахара в крови беременной женщины.

Жиры — еще одна важная составляющая здорового питания во время беременности. Их не должно быть слишком много, но и полностью избегать жиров тоже не следует. Они являются не только источником энергии, но и ценными полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Овощи и сливочное масло, нежирный творог, сметана, нежирная рыба и авокадо подходят для диеты при беременности.

Перед родами: третий триместр

Перед родами: третий триместр

Когда календарь беременности переходит в третий триместр, организм матери испытывает большую нагрузку из-за значительного увеличения размеров плода и матки. Чтобы контролировать массу тела, необходимо тщательно рассчитывать рацион, чтобы получать все необходимое, но не есть слишком много. Лишний вес нежелателен во всех отношениях и может осложнить роды.

По-прежнему существует потребность в железе, животном белке, клетчатке и достаточном количестве жиров. Однако в этот период мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, а легкие молочные продукты и овощи — во второй половине.

В третьем триместре следует исключить из меню аллергенные продукты и уменьшить количество соли в рационе.

Полезные продукты

Полезные продукты

  • Мясо: говядина, говядина и птица. Источник животного белка и гемового железа.
  • Печень: куриная, индюшиная, говяжья. Содержит железо, медь, витамины А и Е и витамины группы В.
  • Рыба, морская и речная, с умеренным содержанием жира, обеспечивает фосфор, йод и белок. Однако очень важно выбирать качественную рыбу, предпочтительно дикую. Рыба, выращенная на фермах в клетках, содержит много вредных веществ. Однако некоторые виды дикой рыбы также могут быть опасны, поскольку содержат большое количество тяжелых металлов и ртути. Наиболее опасными являются культивируемые лосось, тилапия, панфиш, а также культивируемый и дикий тунец.
  • Молоко и молочные продукты. Лучше всего подходит молоко с низким содержанием жира, кефир и йогурт. Оптимальная жирность творога составляет до 6 процентов. Следует избегать сливок, так как они трудно перевариваются и излишне нагружают печень. Сметана легче усваивается. Эта группа продуктов позволяет беременным женщинам потреблять кальций, фосфор, цинк, витамины, легкоусвояемые жиры, белки и другие полезные вещества.
  • Куриные и перепелиные яйца, исключительно в виде термической обработки. Источник белка и витаминов.
  • Зерновые культуры: гречиха, овес, просо, кукуруза. Они покрывают потребность в клетчатке и важных углеводах.
  • Растительные масла: оливковое масло, подсолнечное масло, масло виноградных косточек и т.д. Источник ПНЖК, жиров, витамина Е. Овощи и зелень.
  • Овощи и зелень. Предпочтительно употреблять местные овощи, но не стоит полностью избегать экзотических сортов, таких как авокадо. Включение в рацион сырых овощей помогает усвоить витамины, которые разрушаются при термической обработке. Овощи также содержат минералы и клетчатку, которые важны для пищеварения.
  • Фрукты следует выбирать с умом и в меру. Некоторые из них содержат слишком много сахара и органических кислот, что может негативно сказаться на женском здоровье. В то же время сочные фрукты и ягоды способны утолить жажду и удовлетворить потребность в витаминах, минералах и легких углеводах.
Читать еще:  Диета для набора веса на 2000 ккал в день. Меню 2000 калорий в день.

То, что будущая мать ест и пьет во время беременности, влияет на развитие плода и здоровье матери и ребенка. Самыми важными компонентами рациона мы считаем белок, железо, кальций, фолиевую кислоту, витамины и омега-3 жирные кислоты. Основу рациона должны составлять фрукты и овощи, нежирное мясо и рыба, молочные и зерновые продукты. Примерное соотношение должно быть следующим: Половину рациона должны составлять свежие и вареные овощи и фрукты, четверть — крупы, хлопья и цельнозерновые продукты, четверть — мясо, птица, рыба, яйца или бобовые. И каждый прием пищи должен содержать молочные продукты.

Если возникнет желание съесть что-то необычное — уголь, мел и тому подобное — стоит проконсультироваться с диетологом и изменить меню. Испорченный аппетит обычно указывает на недостаток определенных компонентов в рационе.

Оптимальное ежедневное меню для будущей мамы во 2-м триместре беременности состоит из трудноусвояемых («медленных») углеводов — около 300 граммов, белков — 130 граммов и 50-70 граммов жиров.

Самое необходимое для здоровой беременности

Не существует оптимальной магической формулы здорового питания во время беременности. В целом, общие принципы здорового питания остаются такими же, как и в обычных условиях — ешьте больше овощей и фруктов, цельные злаки, нежирное мясо и рыбу, полезные жиры. Однако некоторые питательные вещества в рационе беременных женщин требуют особого внимания со стороны будущей мамы. Давайте перечислим их.

Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты.

Фолиевая кислота — это витамин B9, потребление которого в первые месяцы беременности снижает риск развития аномалий нервной трубки — органа, формирующего головной и спинной мозг плода. Этот элемент можно принимать с пищей, путем синтеза в кишечнике и в синтетической форме как водорастворимый витамин или как пищевую добавку.

Сколько нужно: 0,4 мг ежедневно за 3 месяца до беременности и в течение первого триместра.

Лучшие природные источники: Чечевица, говяжья печень, печень трески, бобовые, зеленые листовые овощи, цельное зерно.

Кальций укрепляет костную ткань.

Вам и вашему ребенку необходим кальций для крепких и здоровых костей и зубов. Этот элемент также необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем и регуляции внутриклеточных процессов.

По сравнению с нормальными условиями, потребность в кальции у женщин, ожидающих ребенка, возрастает на 50%. Природа говорит, что при недостатке кальция во время беременности организм будет извлекать кальций из костей, что может способствовать развитию остеопороза в более позднем возрасте.

Во второй половине беременности усвояемость кальция удваивается, поэтому вам не нужно увеличивать потребление кальция. Обратите внимание, что для усвоения кальция необходимы витамин D и витамин К2, которые содержатся, например, в твороге «Агуша».

Сколько вам нужно: 1 200 мг в день.

Лучшими природными источниками являются: Молочные продукты, зерновые, бобовые, цитрусовые, темные листовые овощи и зелень, орехи.

Увеличение объема матки также влияет на работу желудка, вызывая отрыжку и изжогу. Правильный выбор продуктов и блюд и меньшие размеры порций в большинстве случаев помогают решить эту проблему.

Запор

Запоры очень вредны, но, к сожалению, более половины беременных женщин подвержены им из-за гормона прогестерона. Запор — это отравление организма, токсичные вещества из кишечника всасываются в кровоток (и проходят через плаценту к ребенку). Запоры имеют множество причин: Изменение уровня гормонов, кишечная непроходимость, застой в тазу и гиподинамия. Однако первое, что вам нужно сделать, это следить за своим питанием!

Глютеновые батончики очень полезны. Вы можете выпивать стакан холодной воды с чайной ложкой меда утром натощак. Хороший способ предотвратить запоры — есть сырые фрукты и овощи. Вот основные помощники: свекла, апельсины, арбуз, вишня, дыня, оливки, огурцы, грецкие орехи, помидоры, перец (противопоказание: заболевания почек), сельдерей, сливы, чернослив и яблоки.

Яблоки — хороший выбор для периодических «разгрузочных» дней.

Сливы хорошо использовать в виде настоя: 100 г плодов залить 2 стаканами кипятка, добавить немного сахара, накрыть и оставить на Затем пить по полстакана настоя перед едой (сливы можно есть).

Но помните: если у вас запор, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Дисбактериоз

Это еще один важный момент для хорошего состояния кишечника. Нарушение нормальной микрофлоры влечет за собой ряд проблем, включая ухудшение иммунной системы, поскольку организму трудно защищаться от чужеродной, больной микрофлоры. Пока мы не избавимся от дисбактериоза, мы не сможем избавиться от инфекций. Микрофлора кишечника и влагалища одинакова, молочница во время беременности (от которой зачастую очень трудно избавиться) — это тоже следствие дисбактериоза. И ребенок знает эту микрофлору еще в утробе матери!

В борьбе с дисбактериозом помогает избегать продуктов, содержащих вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности. Это особенно актуально для продуктов, изготовленных из дрожжевого теста. Это предотвращает дегенерацию дрожжей и запускает процесс брожения во время выпечки.

Употребляйте с ограничениями

Избегайте газированных напитков. Развивающаяся матрица давит снизу на желудок, который таким образом механически сжимается, а газированная вода вызывает чувство метеоризма.

Кофе и какао содержат кофеин, который стимулирует сокращение мышц, в том числе мышц матки, и повышает кровяное давление. Не забывайте: Пепси и кола также содержат кофеин.

Чтобы избежать аллергии у вашего ребенка после рождения, будьте осведомлены о спектре продуктов, которые ее вызывают. К аллергенам относятся шоколад, креветки и рыба, яйца и молоко, клубника, цитрусовые, киви, манго, помидоры и мед. Лучше всего пить кефир вместо молока и заменить фруктовые сливочные йогурты органическими йогуртами.

В связи с гормональной перестройкой организма слизистая оболочка желудка и кишечника в этот период особенно уязвима. Чтобы облегчить им работу, ограничьте себя в употреблении крепких бульонов, специй, лука и чеснока.

Это не значит, что вы должны забыть о вкусе этих продуктов на все 9 месяцев. Включите их в свое меню, но в меру, и ищите продукты, богатые витаминами и другими питательными веществами.

Увеличение объема матки также влияет на работу желудка, вызывая отрыжку и изжогу. Правильный выбор продуктов и блюд и меньшие размеры порций в большинстве случаев помогают решить эту проблему.

Питание во втором триместре беременности

Питание во втором триместре беременности

Первый триместр закончился. Ваше самочувствие значительно улучшилось. Тошнота и утреннее недомогание наконец-то утихли, аппетит вернулся, и он растет с каждым днем. Это не случайно, так как это время активного роста и развития ребенка. Сейчас самое время уделить особое внимание своему питанию.

Ваше самочувствие и, соответственно, здоровье вашего ребенка зависят от сбалансированности вашего питания.

Что можно есть беременной во втором триместре

Ежедневный рацион должен включать следующее:

  • Протеин,
  • жиры,
  • белки, жиры, углеводы,
  • витамины,
  • еда,
  • Протеин.
Читать еще:  Занятие №3

Это необходимая часть вашего рациона, потому что белок является строительным блоком для построения новых клеток. Организм не может синтезировать его самостоятельно.

Говядина, нежирная свинина, рыба, фасоль, горох, творог, яйца, сыр и орехи должны быть в вашем меню.

Они являются источником полиненасыщенных кислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Кроме того, некоторые витамины (A, E, D, D, K) являются жирорастворимыми и не усваиваются без жира.

Рекомендуется ежедневно употреблять растительные масла, орехи и 20-30 граммов сливочного масла.

Микроэлементы

  • Кальций содержится в молоке, твороге и сыре.
  • Магний в арбузе, морских водорослях, овсянке и кишмише.
  • Фосфор содержится в печени трески, всех видах рыбы и зеленом горошке.
  • Железо — в телячьей печени, абрикосах, горохе, сливах.

Беременность во втором триместре — самое прекрасное время за все 9 месяцев ожидания. Ваш живот еще не настолько велик, чтобы чувствовать себя некомфортно, вы полны сил и энергии, и вот вы уже начинаете ощущать первые явные толчки малыша! Просто наслаждайтесь еще одной прекрасной фазой беременности и радуйтесь жизни!

Лучшие природные источники: Морская капуста и жирная рыба, вскормленная морскими водорослями (лосось), рыбий жир, печень трески, сливочное масло, яичный желток.

Рекомендованные продукты

Во втором триместре женщина должна хорошо питаться, чтобы обеспечить правильное развитие ребенка. С 5-го месяца беременности следует отдавать предпочтение трудноусвояемым (медленным) углеводам — около 300 г в день. В то же время следует потреблять больше белка — до 130 г в день — и сократить количество жиров до 50-70 г.

Список рекомендуемых продуктов питания приведен в таблице:

Команда Продукция Диета
Мясо Говядина, Говядина, Кролик, Индейка, Курица Красное мясо — источник железа и витамина В12, птица и кролик богаты белком.
Рыба, морепродукты Форель, лосось, кета, карп, кальмары, креветки. Источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов PP, D, B12, фосфора и йода.
Побочные продукты Куриная печень, печень трески Источники витамина D. Они способствуют повышению уровня гемоглобина.
Фрукты Абрикосы, груши, яблоки, гранаты, бананы. Содержит железо, калий и витамин С.
Овощи Тыква, морковь, свекла, сельдерей, картофель. Содержит витамин А, а также клетчатку, которая способствует лучшей работе кишечника и предотвращает запоры.
Ягоды Кишмиш, малина, малина, вишня, клубника, черника, клюква, облепиха. Содержит витамины С, Е и другие полезные витамины.
Молочные продукты и кисломолочные продукты Обезжиренный творог, йогурт, кефир (до 2,5%), масло, сыр, сметана (до 10%). Содержит кальций, способствует пищеварению и стимулирует размножение полезных бактерий в кишечнике.
Зерновые культуры и злаки Рис, гречиха, овес, пшеница, кукуруза. Содержит медленные углеводы, клетчатку, витамины А, РР, железо и магний. Помогает улучшить перистальтику кишечника.
Зелень Цветы, петрушка, базилик, шпинат. Содержит кальций и фолиевую кислоту.
Сушеные фрукты и орехи Кишмиш, семена подсолнечника, сушеные абрикосы. Содержит кальций, фосфор, калий, витамины и облегчает запоры.
Растительные масла Оливковое масло, подсолнечное масло. Способствует нормализации работы кишечника. Содержит витамин А.

Беременным женщинам можно есть печенье или не свежий хлеб, раз в два дня съедать омлет из яичных белков или вареное куриное яйцо. Рекомендуется ежедневно пить отвар шиповника — он содержит большое количество витамина С, который важен для поддержания функции плаценты.

Во 2-м триместре беременные женщины могут заранее составить план питания, чтобы легче было рассчитать калории и внести разнообразие в блюда. Порции должны быть небольшими, но если правильно сочетать продукты, будущая мама не будет чувствовать себя голодной. Пропускать завтрак нельзя — это вредно для плода, который и так находится без пищи каждые 8 часов, пока мать спит.

Блюда следует запекать или готовить на пару. Варить и тушить также можно, но при этом продукты теряют больше питательных веществ.

В следующей таблице приведено примерное меню на каждый день:

Питание Меню
Завтрак Каша с молоком, тосты, какао или сок.
Вареное яйцо, овощной салат.
Яичница, банан или яблоко, легкий чай.
Чизкейк с нежирной сметаной.
Кукурузная каша с сушеными абрикосами.
Творожный сыр с йогуртом и кишмишем.
Банан и кефир (подробнее читайте в статье: Едим бананы во время беременности).
Обед Вареное яйцо, немного сыра, сухофрукты
Йогурт или творог с сухофруктами.
Фруктовый салат.
Запеканка с яблоком.
Бутерброд с сыром, чай или какао.
Блинчик со сметаной
Сливочный пудинг с кишмишем.
Обед Суп, мясо с овощами или рисом.
Борщ с мясным бульоном, кусочками курицы или говядины.
Запеченная рыба с любым гарниром.
Гречка с говядиной, овощной салат.
Овощное рагу с мясом
Лапша с овощами
Отварной кролик, овощной салат
Послеобеденный перекус Фрукты, соки
Йогурт с печеньем
Творожный сыр с сухофруктами
Йогурт, стакан чая с вареньем
Винегрет и закуски
Горсть сушеных фруктов
Стакан ряженки или кефира
Ужин 2 горсти мюсли с молоком
Кабачковые оладьи со сметаной
Курица с овощным салатом
Овощной салат
Приготовленные овощи с сыром
Салат из тунца, шпината и помидоров
Картофель со сметаной.

Если женщина чувствует голод между приемами пищи, можно добавить в рацион перекусы: немного орехов, моркови и яблок. Возможны и ночные приступы голода — их можно утолить, но не мясом или хлебом, а стаканом кефира.

Последствия неправильного питания во 2 триместре беременности

Несоблюдение правил питания и режима дня во 2-м триместре может привести к различным осложнениям:

  • Некоторые женщины все еще страдают от токсемии после 12-14 недель. Тошнота усиливается, если беременная женщина предпочитает есть сразу после пробуждения или употребляет мясные блюда на ночь. Завтракать следует не ранее, чем через час после отхода ко сну.
  • Изжога — проблема почти всех беременных женщин. Она вызывается повышенной кислотностью желудочной жидкости и усугубляется включением в рацион свежего хлеба и острой пищи.

  • Снижение перистальтики кишечника и запоры обусловлены избыточной секрецией прогестерона и его расслабляющим действием на мышечную ткань. Проходимость толстой кишки затрудняется жирной и тяжелой пищей, поэтому лучше включить в рацион продукты, богатые клетчаткой.
  • Анемия — еще одно следствие неправильного питания. Дефицит железа или пониженное его потребление может привести к гипоксии плода и риску выкидыша.
  • Отеки возникают из-за дисбаланса в потреблении алкоголя. Женщина должна следить за тем, чтобы разница между количеством выпитой и выведенной жидкости составляла до 200 мл.
  • Кандидоз (молочница) поражает большинство будущих матерей из-за сниженного иммунитета. Однако болезнь может прогрессировать при бесконтрольном употреблении мучного и сладкого. Если болезнь не лечить, она может привести к заражению ребенка во время родов.
  • Переедание — прямой путь к ожирению. Это может привести к увеличению веса плода и осложнениям во время родов, таким как разрывы промежности.

Недостаток пищи задерживает рост плода, а нехватка витаминов приводит к невынашиванию беременности и выкидышу. Употребление высокоаллергенных продуктов во время беременности приводит к развитию пищевой аллергии у ребенка на первом году жизни.

Гинеколог, репродуктолог, консультант по лактации, выпускница ЧГУ им. Ульянова по специальности гинекология, маммология Читать далее «

Оцените статью
Astero Studio