Приговор всему поколению»: чем закончился суд над Егором Жуковым. Куда пропал егор жуков.

По словам адвокатов Жукова, дело было основано на единственном заключении лингвистической экспертизы, качество которой было поставлено под сомнение защитой. Суд отклонил все предложенные альтернативные экспертизы.

Кто такой Егор Жуков и почему за него заступаются Оксимирон и Юрий Дудь

Студент Высшей школы экономики был арестован после участия в демонстрации в Москве, а затем обвинен в экстремизме за видеоролик на YouTube. Теперь ему грозит тюремное заключение сроком на четыре года.

Оглашение приговора Егору Жукову началось в 10:00 по московскому времени в Кунцевском суде. Прямую трансляцию с RT можно посмотреть здесь:

Молодой человек был арестован 2 августа за участие в массовых беспорядках 27 июля во время несанкционированного митинга в поддержку независимых кандидатов в депутаты Московской Думы. Первоначально ему было предъявлено обвинение в «массовых беспорядках», но позже дело было переквалифицировано в публичный призыв к экстремизму, и он был помещен под домашний арест.

Суть обвинения

Егор Жуков — студент четвертого курса факультета социальных наук Высшей школы экономики и видеоблогер. Он обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности через интернет (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Представитель обвинения просил суд приговорить его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Два года назад Жуков завел канал на YouTube, который сегодня насчитывает около 150 тысяч подписчиков. Обвинения прокуратуры касаются четырех видеороликов, опубликованных в 2017 году. По данным «Медиазоны», обвинению не понравились видеоролики «Митинг 7 октября, или Как сливают протест», «Бойкот выборов — это только начало», «Мирная революция возможна (доказательство)» и «Митинги? Что дальше?». В видеороликах Жуков говорил о демонстрациях в России и «мирном, ненасильственном сопротивлении граждан».

Эксперты обнаружили в видеороликах призывы к «насильственному захвату власти и вооруженному восстанию».

Росфинмониторинг включил Жукова в список лиц, «в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

Кто заступился?

Уголовное дело против Егора Жукова вызвало возмущение общественности. За студента ВШЭ лично поручились более 600 человек, включая сотрудников университета.

Недавно рэпер Оксимирон выпустил видеообращение, в котором призвал людей прийти на суд. «Очень важно показать, что нас много, независимо от мнений и вкусов. Независимо от этого, я обращаюсь ко всем знаменитым людям, которые подписали для меня и не только — ваше присутствие усилит воздействие, и это очень важно», — написал музыкант.

Читать еще:  Гимнастки Дина и Арина Аверины. Арина и дина аверина

«Таких ударов по патриотизму я не получал никогда». Юрий Дудь — о деле Егора Жукова

Накануне вынесения приговора журналист Юрий Дудь публично высказался о том, что решение суда по делу Жукова стало своеобразным посланием властям для молодых граждан страны. «Вы можете не иметь никакого отношения к политике, вы можете быть абсолютно гениальны в своем искусстве, но стоит вам сделать полшага из толпы, показать себя лидером и усомниться сильнее собственной кухни, что в России все ******* (хорошо, — прим. 66.RU ) — и вы даже не представляете, как больно вы споткнетесь», — предупредил он своих подписчиков в Facebook.

В свою очередь, декан Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предостерег общественность от того, чтобы изображать Егора Жукова «политической звездой»… Егор Жуков еще очень молод, его амбиции явно превышают его знания — как это часто бывает», — сказал Кузьминов. Он подчеркнул, что университет не поддерживает политическую деятельность студента или «желание сделать его символической фигурой».

Во время учебы в школе Кузьминов заинтересовался политикой. Сначала он был сторонником нынешнего правительства, но со временем молодой человек увлекся идеей либертарианства.

«Не отбирайте у нас будущее»

Утром 6 декабря сто пятьдесят человек собрались перед зданием Кудчевского районного суда на западе Москвы. Они пришли поддержать Егора Жукова, 21-летнего студента-политолога Высшей школы экономики и блогера YouTube, для которого обвинение требовало четыре года лишения свободы по статье 280 УК РФ (подстрекательство к экстремистской деятельности в интернете).

Жуков был арестован летом после участия в митинге в поддержку оппозиционных кандидатов на выборах в Московскую Думу 27 июля. Первоначально ему предъявили обвинение по статье 212 («участие в массовых беспорядках»), но затем, после расследования блога Жукова на YouTube, стали предъявлять обвинение по «экстремистской статье».

Среди тех, кто поддержал Жукова в пятницу, были такие знаменитости, как рэпер Oxxxymiron, актриса Чулпан Хаматова и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Также присутствовала Валерия Касамара, проректор Высшей школы экономики. Люди на улице, в основном молодые люди, выглядевшие не старше 20-25 лет, выкрикивали лозунги: «Наказать целое поколение», «Не отнимайте наше будущее», «Нет репрессиям», «Россия без Путина», «Один за всех и все за одного».

«Научно обоснованные выводы»

В этот момент судья Светлана Ухналева зачитала приговор. Она признала Жукова виновным в публичном разжигании экстремизма в интернете. Суд опирался на лингвистическое заключение, подготовленное по четырем видеороликам, которые Жуков разместил в своем блоге в октябре-декабре 2017 года: «Митинг 7 октября или как лижут протест», «Мирная революция возможна (доказательство)», «Митинги. Что дальше?», «Бойкот выборов — это только начало», «Бойкот выборов — это только начало». Эксперты отметили, что хотя Жуков прямо не говорит о насильственном свержении режима, он также не устанавливает ограничений на методы борьбы. «С системой нужно бороться жестко и систематически, — привел примеры судья, — для этих призывов нет границ, кроме возможностей самих преступников».

Читать еще:  Надежда Санько: биография, фото, личная жизнь. Санько надежда до пластики.

Жуков исходил из мотивов политической ненависти и действовал целенаправленно: Он заранее подготовил речь, записал множество записей на камеру, выбрал наиболее удачные, смонтировал видео и постарался, чтобы их посмотрело как можно больше людей, говорится в постановлении судьи. «Оценивая доводы эксперта, суд приходит к выводу об их убедительности и научной обоснованности и соглашается с ними», — говорится в постановлении Ухналевой. Сам Жуков не признал себя виновным. Его защита утверждала, что студент всегда был против насильственной смены власти.

В итоге Ухналева назначила Жукову наказание в виде трех лет лишения свободы условно вместо запрошенного обвинением четырехлетнего срока. «Вы должны постоянно контролировать коллегию, даже если вы перейдете в следующий отдел, ФСИН не проводит никакого расследования, если вы нарушите условия испытательного срока, срок может быть изменен на реальный», — сказала Ухналева Жукову после оглашения решения. «Слежка едва ли не хуже реальности, — вмешались активисты, — она будет бояться что-либо сделать». Она будет находиться под постоянным наблюдением. Месяц, который он провел в предварительном заключении, и три месяца домашнего ареста будут засчитаны в срок его условного осуждения.

Помимо условного срока, Жукову запретили вести сайты в течение двух лет, что означает, что он вряд ли сможет вести свой собственный блог, сообщил Forbes адвокат Жукова Мурад Мусаев. На вопрос, будет ли защита Жукова подавать апелляцию, он затруднился ответить: «Мы должны изучить приговор и потом принять решение.

Репрессивный институт

На улице перед судом Кунцево новость об условном приговоре в первые несколько секунд была встречена одобрительными возгласами, но почти сразу же люди начали скандировать: «Оправдать!» и «Даже условный приговор — это наказание!». Первое, что сказал сам Жуков, покидая суд, было: «Я надеюсь, что мы уже научились считать наказание невиновных людей победой. Жуков сказал, что суд превратился в «репрессивный институт», и с этим нужно бороться. «Нельзя отделять защиту политзаключенных от политики, все есть политика», — сказал Жуков. «Если они думают, что я прекращу свою общественную деятельность — что ж, камон!» — Жуков прокомментировал ограничения на управление веб-сайтами.

Читать еще:  Серена Уильямс. Серена уильямс личная жизнь.

Декан Валерия Касамара назвала условный приговор «победой» и сказала, что Жуков должен вернуться к занятиям в ВШЭ уже в понедельник. «Он сможет снова учиться и спокойно закончить учебу», — сказал ректор. Родители Жукова покидали зал в слезах, пожимая руки активистам, друзьям и адвокатам и делая совместные фотографии.

По словам Жукова, только мать частично поддерживает его позицию в доме, отец придерживается консервативных взглядов. Его бабушка, бывшая жена государственного чиновника, вспоминает о социализме с ностальгией.

После суда

После суда Андрей Мельвиль, декан факультета социальных наук, опубликовал в Facebook пост в поддержку Жукова: «Егор Жуков — мой студент! Егор Егор Жуков — мой студент! Прежде всего, я сторонник презумпции невиновности. Я за честный анализ этого невообразимого и неестественного происшествия. Я за освобождение Егора Жукова!».

Михаил Миронюк, первый заместитель декана факультета социальных наук, также высказался: «Во-первых, я знаю Егора как очень сильного студента, у него нет академической задолженности. Во-вторых, будут процессуальные действия — насколько я знаю, выбранная мера ограничения будет оспариваться. На данный момент оснований для выдворения Егора Жукова нет.

Штаб Дмитрия Гудкова также встал на защиту студента и предложил перевести деньги отцу Егора на оплату адвоката. Номер карты: 4279 3800 2173 3730.

Деньги также можно перечислить в волонтерскую группу, которая помогает Егору и сейчас собирает деньги на доставку через магазин в центре предварительной продажи. Мы не сможем ничего перевести до самого понедельника. Номер карты: 4276 3801 3947 9013 (перечислять на имя Никиты Понарина).

Выпускник Вышки Роман Киселев, который ранее создал чат поддержки, пригласил «тех, кто действительно готов вложиться и много работать над созданием скоординированной кампании в поддержку Егора» на организационные собрания, чтобы спланировать, как поддержать Егора: ходить на одинокие бдения, помогать в сборе средств, размещать информацию о событиях в социальных сетях.

Как помочь

Если вы хотите подготовить личное завещание для Егора, которое может помочь ему в суде, вы можете написать Роману Киселеву. Присоединяйтесь к чату модерации, чтобы помочь Егору. Отправьте деньги на юридическую помощь: 4279 3800 2173 3730. Отправьте деньги на пожертвования в СИЗО: 4276 3801 3947 9013. Отправьте пожертвование в «Агору», правозащитную организацию, которая помогает Егору. Вы можете следить за ситуацией на нашем канале Telegram.

Редакция выражает свою поддержку Егору Жукову.

Транскрипт: Екатерина Понамарева Под редакцией Светланы Киселевой

Оцените статью
Astero Studio