В центре Москвы откроется ресторан, специализирующийся на кухне народов Сибири
Как сообщается на официальных страницах заведения в социальных сетях, основой меню станут исторические рецепты, которые были забыты как в других регионах России, так и в некоторых местах на территории самой Сибири. Это будет попытка воссоздать гастрономические традиции Сибири в новом, современном формате.
Интерьер ресторана также призван окунуть гостей в атмосферу Сибири. Золотые акценты, вдохновленные буддийскими храмами Тывы, были использованы в оформлении бара, а рельеф стен отразит ландшафт Хакасии. Зеркальная поверхность потолка, напоминающая гладь Енисея, в сочетании с градиентами мерцающего стекла создадут уникальную атмосферу, — отмечается в описании заведения. Открытие ресторана запланировано на 1 июня следующего года.
Ресторан был основан бизнесменом Дмитрием Портнягиным, известным как автор блога «Трансформатор». В 2022 году он открыл банный комплекс «Siberia» на улице Образцова в Москве. В настоящее время Дмитрий находится под домашним арестом по подозрению в неуплате налогов на сумму свыше 124 миллионов рублей. Бренд-шефом нового ресторана назначен Иван Иванов, а шеф-поваром — Виктор Шайдецкий.
Согласно данным Rusprofile, учредителями ООО «Дом манула» являются Виктория Ткачева, Константин Власов, Александр Бодин, Иван Адров, фонд «Юникорн» (владельцы: Игорь Меркулов, Ольга Нойбергер, Оксана Никольская, Виктория Прошутинская, Сергей Стройков), Леонид Видякин, Константин Карпухин, Мария Пастернак и Луиза Джиоева.
Напоминаем, что в 2018 году новосибирский ресторатор Денис Иванов запустил в Москве на Смоленской улице заведение «СибирьСибирь». Кроме того, стоит упомянуть, что в 2024 году в центре Новосибирска закрылся ресторан сибирской кухни «Песец», который проработал менее полугода.
Редакция «Континент Сибирь» открыта для ваших новостей. Присылайте сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети ВКонтакте.
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
- РЕГИОНЫ
- Вся Россия
- ОТРАСЛИ
- Рестораны и доставка продуктов питания
- ПЕРСОНЫ
- Александр Бодин, Виктория Прошутинская, Виктория Ткачева, Дмитрий Портнягин, Иван Адров, Игорь Меркулов, Константин Власов, Константин Карпухин, Леонид Видякин, Луиза Джиоева, Мария Пастернак, Оксана Никольская, Ольга Нойбергер, Сергей Стройков
- КОМПАНИИ
- Дом Манула
- ТЕГИ
- Москва
- открытие ресторана
СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА
В центре Новосибирска около часовни откроется новая хинкальная
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Аудит томского УМП САХ выявил раздутый штат и вызывающие вопросы премии.
Девелопер Александр Бойко пополнит новую команду новосибирской ЛДПР.
Мэрия Новосибирска рассказала о претензиях к иркутскому подрядчику ремонта Октябрьского моста.
Все члены фракции ЛДПР в новосибирском Заксобрании стали сторонниками Единой России.
Четырехзвездочный новосибирский отель уходит на реновацию.
Министр спорта РФ и глава Кузбасса открыли в Новокузнецке крытый футбольный манеж.
В Новосибирске закончили реконструкцию школы №57.
Тайгер-Сибирь возобновил раздельный сбор отходов в Новосибирске до конца текущего года.
Новосибирская область приняла закон о введении новой налоговой системы для малого бизнеса.
Андрей Травников раскритиковал главу новосибирского министерства сельского хозяйства.
Три новосибирские школы введут в эксплуатацию до конца года.
Новосибирский зоопарк изменил расписание работы.
Новосибирский мигрант получил 12 лет тюрьмы за наркоторговлю и поддельные документы.
Мэр Новосибирска получил представление от прокуратуры за неготовность к отопительному сезону.
Топ-5 материалов ноября.
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Руководитель направления НИОКР-проектов Института зимы.
Атмосфера изначального мира
Главными визуальными акцентами заведения являются натуральные материалы и текстуры. В нем царит обилие меха; портал, имитирующий корни растений, служит аналогией моста из верхнего мира в нижний; черный потолок с отражающими поверхностями символизирует водную гладь Енисея и хищные глаза — окна, открывающие вид на самую сердцевину столицы. Для создания ощущения погружения в иную реальность предусмотрели фотозону, ставшую, скорее, отражением современных реалий.
Кухня предков в современной интерпретации
В атмосфере, вдохновленной экскурсиями по Тыве, гостей приглашают исследовать вкусы Сибири. Тонкие ломтики строганины из муксуна, чира и нельмы (от 700₽) подаются на камнях, как и масло к ягельному хлебу. Нежная рубанина из северного енисейского сига (1400₽) декорируется чипсами из рыбной чешуи.
Рубанина из северного енисейского сига (1400₽)
Не менее запоминающимися станут пирожки с капустой от староверов (400₽), в которых собраны знакомые наборы вкусов, как в борще на гусятине (1600₽) и сибирских пельменях (1200−1600₽), которые могут начиняться говядиной, бараниной или рубленной кониной. Для тех, кто хочет проникнуться бытом собирательства, подойдут копченая нельма с кедровой кашей и соусом из черемши (4200₽), а также осетрина с кореньями и соусом из игристого (3400₽). Гостям, пришедшим ради простых удовольствий, стоит попробовать намазки из сибирских рыб (1900₽), которые подают с отменным хлебом и тонкими чипсами из теста.
Если цены кажутся вам мишленовскими, то объяснение этому можно найти в том, что шеф-повар Виктор Шайдецкий приехал в Москву в поисках известности за звездами Мишлен. Однако судьба и обстоятельства сложились так, что вскоре он оказался на кухне ресторана Manul, где его задачей стало знакомить гостей с северной кухней, которая отличается не только бедностью, но и изысканностью. Основания для такой кухни были привезены из экспедиционных путешествий по бескрайним и практически нетронутым территориям нашей страны. Команда отправлялась в республику Тыву, откуда привезли факты о традиционных тувинских блюдах, в числе которых сокаша — баранья печень, завернутая в сетчатый жир и обжаренная на углях, которую готовят сразу же после освежевания животного и подают исключительно на торжественных мероприятиях.
Блюда из раздела горячее: слева копченая нельма с кедровой кашей (4200₽), справа толченый картофель (600₽), внизу — осетрина с кореньями и соусом из игристого (3400₽)
Левантская хижина
Никитский бульвар, 12
Динамичное обновление концепций заведений продолжается в цокольном этаже дома № 12 на Никитском бульваре: на месте закрывшегося Gyoza Bar открылась Левантская хижина, предлагающая вкусные блюда, характерные для кухни Леванта, то есть, в общем и целом, Ближнего Востока. Примечательно, что ресторан открыла экс-владелец успешно закрывшегося демократичного кафе «Синдбад», который много лет работал непосредственно по соседству, в здании театра «У Никитских ворот». Многие помнят, как петух, живший при театре, внезапно заглядывал в уютный обеденный зал, окруженный резиновым виноградом. Это было замечательное место, и мы надеемся, что Левантская хижина не уступит ему в качестве.
Сахара Экспресс
Улица Старая Басманная, 25, стр. 2
Знаменитые рестораны «Сахара», которые на протяжении многих лет не покидали границ МКАД, решили сделать смелый шаг: на Старой Басманной открылась новая точка под суббрендом «Сахара Экспресс». Главное отличие заключается в более сжатом меню, что в целом является весьма положительным моментом. Тем не менее, 56 видов шаурмы остались в меню на старом месте. Для тех, кто не в курсе, это совершенно не та шаурма, которую можно встретить в безымянных ларьках, управляемых бездушными шаурменами. Прежде всего, здесь вы заплатите больше, но качество и вкус данной шаурмы на порядок выше. В наличии различные версии с ягнятиной, телятиной и рыбой. Также предусмотрена выпечка. Так что, если будете рядом — обязательно загляните.
Ресторан Manul: кто владелец
Manul
Премиум-ресторан «Manul» предлагает блюда, которые черпают вдохновение из сибирской кухни, а также элементы авторского кулинарного подхода и современные гастрономические технологии. В ресторане регулярно устраивают музыкальные и танцевальные вечера под сет-подборки диджеев, заведение расположено на втором этаже гостиницы «Москва» на Охотном ряду.
Интерьер ресторана выполнен в теплом и приглушенном цвете, в нем ощущается напоминание о древних жилищах народов Сибири. В отделке использованы натуральные материалы, такие как дерево и мех, в сочетании с зеркальными поверхностями, что придает пространству особую атмосферу.
В качестве закуски здесь подают строганину из нельмы, рубанину из северного енисейского сига, зеленый салат с хвойными побегами, пирожки с рубленой бараниной и рыбный пирог с соусом из одуванчиков.
Основное меню предлагает уху с чавычей и осетриной, алтайские пельмени с рубленой кониной, копченую нельму с кедровой кашей и соусом из черемши, осетрину с кореньями и соусом из игристого, вырезку оленя с пюре из земляной груши и перепела с соусом из квашеной сливы, а также рибай из хакасской говядины.
Из десертов можно заказать мороженое из сметаны и сена, сорбет из печеных яблок или пирожок с ревенем.
В сегменте напитков представлена настойка на голубичном спотыкаче, коктейль с водкой на скорлупе грецкого ореха с добавлением свекольного сока, лимона и ванильного пломбира, а также лимонад, содержащий зеленый горошек и щавель, и барбарисовый чай.
Новый Средний Восток в Kilim на Красном Октябре
Кто: Guta group (отель Savoy)
Концепция: новая гастрономия Востока, создаваемая сразу двумя шеф-поварами — Джоном Адамсом (Гудман, Онегин) и Марком Шахом Акбари (Moon, ранее в Folk, Persiana). Классическая кухня включает манты с бараниной (490 рублей), мини-чебуреки с говядиной (490 рублей), сет мезе (900 рублей), а новаторские блюда представлены люля-догом на бриоши (690 рублей), хачапури с имеретинским сыром и финиками (490 рублей), пловом «Москва — Самарканд» (650 рублей). Коктейльную карту разработал Кенан Ассаб. Веранда с пестрыми килимами (коврами ручной работы) и видом на храм Христа Спасителя также в наличии.
Дизайн: атмосфера восточных базаров и древних городов Средней Азии достигается использованием теплых цветов, ярких акцентов и богатой текстуры тканей.
Эклер из баклажана
Kilim
Бистро и вафельная в +47 на Яузском бульваре
Кто: Константин Самарин (Flør Group)
Концепция: бистро открыто на месте прежнего заведения Самарина Oneteaspoon и делит пространство с временным проектом — вафельной ЖÖН, основанной двумя выпускницами Moscow Food Academy. С 10:00 до 16:00 в +47 подают завтраки: сырники с вишневым вареньем (590 рублей), панкейки с манговым соусом (700 рублей), яйцо пашот с лососем на бриоши (750 рублей). С 12:00 предлагается основное меню — тартар из баклажана (380 рублей), похмельный мисо с креветкой (580 рублей), запеченная капуста с соусом из голубого сыра (600 рублей). Также имеется выбор вин и коктейлей.
В вафельной ЖÖН Александра Белегова и Надежды Шемелевой готовят вафли из овощей, зелени и фруктов, рецепты которых разрабатывал шеф-повар Тимофей Сулима (ресторан Flør). Все блюда отсылают к воспоминаниям о путешествиях. Рекомендуется попробовать картофельный «Белорусский хит» (870 рублей) и тыквенные «Тайские каникулы» (950 рублей).
Дизайн: разработанное бюро Юлии Еськовой VIJU (они же отвечали за интерьер Flør) в бистро имеют светлые тона с мраморными и натуральными деревяными элементами, а также ярким акцентом в виде желтой стены и винтажных светильников в вафельной. Центральным элементом бистро стал общий стол, где вечерами зажигаются свечи.