Одежда и кроссовки для бега осенью: большой гид с советами и примерами экипировки. Экипировка для бега на улице.

Обувь для бега должна быть на полразмера больше, чем повседневная обувь. Модели с мембраной (например, Gore-Tex) должны быть на полразмера больше, так как мембрана занимает часть внутренней поверхности.

Одежда и кроссовки для бега осенью: большой гид с советами и примерами экипировки

Осень — идеальное время года для бега: Жары нет, а зимний холод еще далеко. По этой причине большинство крупных марафонов проводится осенью. Однако часто приходится тренироваться под дождем или при сильном ветре. Как вы знаете, для бега не существует плохой погоды, есть только плохое снаряжение. Мы составили основные правила для одежды для бега на улице осенью и даем рекомендации, что носить в разных погодных условиях.

Эти простые правила помогут вам получить максимальную пользу от осеннего бега, полюбить осенний бег и сохранить здоровье.

бег осенью одежда

Фото: mapmyrun.com

Принцип многослойности одежды

Принцип многослойности предполагает 2, 3 или даже 4 слоя одежды. Для осеннего бега можно ограничиться 2 слоями: первый слой обязателен, а второй и третий можно менять в зависимости от погоды и интенсивности тренировок.

Каждый слой одежды имеет свою функцию:

  • 1 слой отводит влагу и сохраняет кожу сухой — синтетическая футболка или тонкое термобелье.
  • Два слоя сохраняют тепло и отводят влагу от первого слоя — флисовой толстовки или куртки.
  • Защита от ветра и дождя в 3 слоя — ветрозащитная, легкая мембранная куртка, жилетка.

Перед началом тренировки должно быть прохладно.

Одевайтесь для осенней пробежки так, как будто на улице на 10°C теплее — это общее эмпирическое правило, но оно работает в большинстве случаев. В первые несколько минут после выхода на улицу вам должно быть прохладно. Когда вы занимаетесь спортом, ваше тело разогревается и чувствует себя комфортно. Если вам комфортно стоять на улице в тренировочной одежде, значит, вы оделись слишком тепло.

Без хлопка

Хлопок не подходит для бега: он отводит влагу, медленно сохнет, становится тяжелым и чешется. Синтетические ткани легкие, прочные, отводят влагу, сохраняют тепло даже в мокром состоянии и быстро сохнут.

Эластичные ткани

Одежда должна быть не только легкой, быстросохнущей и теплой, но и удобной. Поскольку спортивная одежда изготавливается из эластичных тканей, она удобно сидит на теле, но не сковывает движений. Даже дешевая одежда для бега отвечает этим требованиям. Но старые джемперы, водолазки и старые хлопковые рубашки больше подходят для рыбалки или отдыха на природе — но не для пробежки.

Читать еще:  Как накачать руки в домашних условиях без тренажёров, упражнения для мужчин и девушек. Упражнения для рук в домашних условиях

Отражатели

Осенью быстро темнеет, часто бывают морось и туман. В таких условиях вы должны быть максимально заметны для автомобилистов. Ищите спортивную одежду со светоотражающими вставками. Если по каким-то причинам у вас нет такой одежды, купите легкий жилет повышенной видимости.

одежда для бега осенью

Фото: mickleoverrunningclub.co.uk

Как одеваться для бега осенью?

Выбирая одежду для осенней пробежки, учитывайте температуру, наличие ветра и осадков, темп тренировки и то, насколько комфортно вы себя чувствуете.

Личное чувство

Все по-разному переживают холодную погоду: одни замерзают при +5°C и имеют с собой утепленную куртку, а другие бегают в шортах до 0°C. Теплорегуляция у всех разная, и вам нужно экспериментировать, чтобы найти свою идеальную одежду.

Температура в

В начале осени, когда температура не опускается ниже +15°C, а лето солнечное, вы все еще можете бегать в шортах и футболке. В ветреную погоду поверх футболки можно надеть толстовку или тонкий жилет для бега.

Если температура от +10°C до +15°C, надевайте длинные рукава, шорты или брюки для бега длиной 3/4.

При температуре от 0°C до +10°C следует выбирать длинные колготки или легкие брюки. На верхнюю часть тела следует надевать разные слои: футболка + длинный рукав, футболка + ветровка. В ветреную погоду: тонкое термобелье с длинными рукавами или термобелье + легкая ветровка.

С наступлением первых осенних холодов вам понадобится тепло. О т-10°C до 0°C вы всегда должны носить 2 слоя: тонкое термобелье + флисовая куртка или термобелье + ветровка. Надевайте под них утепленные беговые штаны или теплые колготки.

как одеваться для бега осенью

Это апрельская пробежка, но одежда ничем не отличается от осенней. Фото: runc.run

При температуре о т-10°C д о-15°C надевайте 2 слоя под низ: Термобелье + легкие треники или колготки. 3 слоя сверху: Термобелье + флисовая куртка + ветровка. Регулируйте толщину слоев в зависимости от интенсивности тренировки и силы ветра.

Когда температура опускается ниж е-15 °C, осень уже превратилась в зиму. Надевайте более толстое термобелье, брюки «софтшелл» и утепленную ветровку. Подробнее об одежде для зимнего бега.

Эти рекомендации носят рекомендательный характер, поскольку терморегуляция у всех разная. Вот руководство, которое поможет вам быстро подобрать подходящий наряд для пробежки осенью:

Температура в Что надеть под низ Что надеть сверху
+15°C и выше Шорты Футболка
+10°C…+15°C Шорты/шортики Тонкая рубашка с длинными рукавами
0°C…+10°C Шорты или легкие брюки Футболка + длинный рукав / Футболка + ветровка
-10°C…0°C Брюки для бега или теплые шорты Толстовка + шорты / толстовка + ветровка
-10°C…-15°C Нижнее белье + спортивные брюки или шорты Нижнее белье + короткие рукава + ветровка
-15°C и ниже Подробнее о зимней одежде для бега читайте в нашей статье
Читать еще:  Тренировки на свежем воздухе – почему и как начинать заниматься спортом на свежем воздухе. Занятие на свежем воздухе

Ветер, дождь и снег

Когда ветрено и дождливо, температура гораздо ниже, чем показывает термометр. Обязательно возьмите с собой что-нибудь ветро- и водонепроницаемое — это может быть мембранная куртка, толстый ветрозащитный софтшелл или жилетка.

Темп тренировки

Интенсивность тренировок определяет, сколько тепла вырабатывает ваше тело во время занятий. Поэтому выбирайте снаряжение в соответствии с вашими целями тренировок. Если вы планируете быстрый бег, выбирайте более легкую одежду; если вы планируете легкий бег, выбирайте более легкую одежду; если вы планируете бег в среднем темпе, выбирайте средний вариант (рассмотрите вариант ношения жилета вместо куртки).

Кроссовки для бега осенью

Опытные бегуны скажут вам, что вы можете бегать в одной и той же обуви круглый год, и они будут правы. Но мы расскажем вам, как бегать с максимальным комфортом. Для этого идеально иметь несколько пар обуви для разных погодных условий.

Теплая, сухая осень

Обычные беговые кроссовки, в которых вы тренируетесь летом.

  • Asics Gel-Pulse.
  • Nike Pegasus
  • Adidas Supernova
  • Puma Velocity Nitro

Холодная, сухая осень.

  • Летние кроссовки с толстыми носками.
  • Треники с плотной сеткой или мембраной для защиты ног от холода и ветра.

Мокрая, грязная осень

Беговая обувь с мембранным покрытием или водонепроницаемая.

Уличные модели для города:

  • Asics GT-1000 GTX
  • Asics Gel-Pulse GTX.

Трейловые модели для грязи:

  • Asics Gel-Sonoma GTX.
  • Asics Gel-Trabuco 9 GTX
  • Salomon Speedcross GTX

Экипировку для легкой атлетики вы можете подобрать и купить в нашем магазине training365 на Avito. Только оригинальная продукция, консультации по выбору, бесплатная доставка по России.

Чтобы защитить себя от прямых солнечных лучей и избежать солнечных ожогов, вам нужна шляпа или бейсболка. Лучше всего, если она изготовлена из сетчатой ткани — это позволяет выводить влагу и вентилировать голову. Также убедитесь, что на внутренней стороне есть повязка от пота.

Зачем бегать в межсезонье

Считается, что сезон бега длится с конца весны до начала осени: В это время проводится множество забегов и соревнований, а бег в теплые месяцы приносит больше удовольствия. Остальная часть года — это так называемое «межсезонье», когда любители часто полностью прекращают тренировки или меняют вид спорта.

Однако для поддержания физической формы и результатов тренировочный процесс должен быть непрерывным. Потому что если вы не бегаете месяц, то, по сути, вам придется начинать все сначала. А поскольку на создание базы в начале программы беговых тренировок уходит около двух месяцев, те, кто начал бегать летом, начнут набирать темп только осенью.

Читать еще:  Упражнения на плечи. Плечи упражнения в тренажерном зале

Если вы будете продолжать тренироваться в межсезонье, это принесет вам большую пользу:

  1. Вы не потеряете форму.
  2. Весной вы сможете выйти на свои первые старты подготовленным и с хорошей скоростью.
  3. Тренировки в холодное время года могут и должны быть направлены на устранение слабых мест и проблемных зон, о которых вы знаете. Например, добавьте к своим пробежкам укрепляющие упражнения или увеличьте долю аэробных пробежек. Кроме того, многие люди считают летний бег некомфортным из-за возможной жары, в то время как осенние температуры кажутся более приятными.

В чём бегать осенью

Форма одежды для беговых тренировок зависит не только от времени года, но и от внешних погодных условий.

Что касается слоев одежды, то при беге трусцой следует надевать на один предмет одежды меньше, чем при ходьбе. Важно, чтобы вы одевались в соответствии с принципом слоев: Если жарко, можно снять верхний слой и обвязать его вокруг талии.

Самое основное и простое правило — одеваться так, чтобы вам было прохладно, когда вы начинаете тренировку.

Примерное руководство о том, как одеваться для осеннего бега в зависимости от температуры воздуха:

Скачайте планы тренировок для марафонов и полумарафонов и начните тренироваться уже сегодня!

  • +Начать тренировки и гонки и начать день сегодня.
  • От +10°C до +15°C — футболка/длинное платье и шорты.
  • От +5°C до +10°C — Функциональная рубашка, шорты для бега, перчатки и повязка на голову (опционально).
  • -О т-5°C до +5°C — функциональная одежда с длинными рукавами, ветровка/флисовая куртка, трико, перчатки, повязка на голову, беруши.
  • -О т-10°C д о-5°C — функциональная одежда с длинными рукавами, толстовка и ветровка, трико, шорты, перчатки, повязка на голову, беруши или шапка, бини.

Одежда для бега осенью: в чём бегать на улице

Что ещё может влиять на выбор одежды

  • Продолжительность.
  • Интенсивность: Для скоростных тренировок одеваться легче, чем для бега на лыжах.
  • Ветер: Холодный, пронизывающий ветер доставляет больше дискомфорта, чем низкие температуры, поэтому ветрозащитная куртка может оказаться очень полезной.
  • Дождь: Чтобы дождливая погода не помешала вам совершить пробежку, вам подойдет водонепроницаемая ветровка.

Слои одежды для бега осенью

Первый слой

Термобелье или одежда, отводящая пот. Это термобелье бывает разной плотности, поэтому в зависимости от температуры вы можете носить более теплый или более холодный вариант.

Второй слой

Флис или толстовка из спортивного, функционального материала — толстовка может пригодиться.

Третий слой

Защита: ветрозащитная, водонепроницаемая ветровка или жилетка.

Ногам будет холоднее, чем верхней части тела, поэтому вам потребуется на один слой одежды меньше. Вы можете купить утепленные колготки и носить поверх них обычные шорты.

Оцените статью
Astero Studio