Что делать если у вас ревнивый мужчина: 6 советов от психолога Марка Бартона

И здесь опять, маленькое «но». Если ваш мужчина-мужчина, отдающий отчет своим действиям и достижениям, в полной мере осознающий свою роль в вашей жизни, он никогда не приревнует. Но даже в этой ситуации ваша похвала будет уместна. Если же он лентяй, безынициативный, безответственный, с низкой самооценкой, стоит ли это делать?

Что делать если у вас ревнивый мужчина: 6 советов от психолога Марка Бартона

Где ты была? Почему задержалась? С кем говорила по телефону? Для кого ты надела это платье? У вас что-то было? Подобные вопросы, женщины слышат от ревнивых мужчин. На первый взгляд ничего страшного, но это лишь кажущаяся видимость. Постепенно, ревность обретает эффект токсичного вещества, которое выжигает все живое — чувства, эмоции, доверие, любовь!

Женщины часто задают вопрос: как общаться с ревнивцем? Я попробую ответить на него, затронув классификацию проявления ревности. Это поможет вам, милые девушки определить с каким мужчиной вы в отношениях и какому виду ревности подвергаетесь.

Чтобы понять, как действовать, нужно понять, с каким видом ревности вы столкнулись. Возможно в них вы узнаете своих мужчин и ваши отношения.

Виды мужской ревности и как с ними бороться:

1. Ревность деструктивная

Что это? Болезненная форма ревности, как правило вызвана отстраненностью человека от процессов, формирующих и определяющих понятие счастья. Например, вы жизнерадостная девушка, познакомились с мужчиной и у вас завязались отношения. Для вас совершенно нормально и привычно улыбаться при общении с людьми, а вот для вашего мужчины нет. Он, видя такую улыбчивость начинаете надумывать и искать повод для скандала.

Как правило, так действуют мужчины с низкой самооценкой. Вашу улыбку, он воспринимает как сигнал для других мужчин. Он не способен наполнить себя чувством счастья и тянет на свой уровень вас, навязывая свои установки. Вы естественным образом начинаете сторониться от ревнующего мужчины, но это пол беды. Вы ищете признания в обществе других мужчин – коллеги, друзья. Чем выше уровень признания, тем ближе день расставания с ревнивцем. Почему?

Женщина источник любви, не мужчина. Но в силах мужчины держать этот источник чистым либо засорить его. Вместо того, чтобы бросить все свои силы на саморазвитие и достижение целей, мужчина тратит весь свой ресурс на удержание женщины. Удерживать, значит действовать против воли другого человека. При этом мужчина не понимает, что, увлеченно удерживая вас, он позволяет вам наблюдать за другими мужчинами и строить план побега.

Что делать? Не улыбаться? Девушки, еще как улыбаться и как можно шире и радостнее!

2. Истероидная ревность

Что это? Очень опасный вид ревности, так как несет в себе разрушительную силу. Как правило такая ревность образуется в результате снижения сексуального интереса партнера. Это свойственно тем мужчинам, которые видят в женщине исключительно тело и не видят в ней личности. Такие мужчины, заявив о своих правах на обладание, не дают женщине ничего взамен. Лишают её финансовых, душевных, эмоциональных и энергетических инвестиций.

Женщина от которой хотят только телесных утех, чувствует такое отношение к себе. Это приводит к тому, что сексуальная связь с мужчиной вызывает у нее отвращение. Женщина ищет возможность избежать близости с мужчиной, он же воспринимает это, как предательство и начинает обвинять в неверности. Предпосылками такому поведению, является исчерпанность собственных ресурсов, когда человек не в состоянии пробудить интерес к себе.

Что делать? Отбросьте секс с партнером на какое-то время, и вы поймете, что вас ничего более не связывает! Нужны вам такие отношения или нет, решать вам.

3. Ревность — мазохистичекая

Что это? Мужчина ревнует женщину, чтобы испытать боль и таким образом вызвать у нее чувство вины. Например, мужчина знакомит свою женщину с более успешным, чем он сам мужчинами — друзья, коллеги, знакомые. Вы красивая девушка и естественным образом привлекаете внимание мужчин. Ничего не подозревая, проявляя тактичность в общении, улыбкой реагируете на комплименты, легко и жизнерадостно.

На подобное поведение ваш мужчина реагирует агрессивно, и становится для вас объектом, причиняющим боль. Далее вызвав у вас чувство жалости, он добивается нежности с вашей стороны и сотен аргументов в его пользу. Вроде конфликт исчерпан, но при этом мысли о мужчинах поднимающих вашу самооценку не будут покидать вас.

Что делать? Результат вашего появления в обществе успешных мужчин – действие вашего мужчины. Если ваше поведение нельзя назвать вульгарным и непристойным, а вежливая улыбка, это всего лишь знак благодарности за комплимент, тогда это проблема вашего мужчины! Мы опять приходим к реализации мужчины в обществе. Чувствуя свою неполноценность, он пытается сделать неполноценной вас!

Читать еще:  Психологи объяснили сложность долгого зрительного контакта

Марк Бартон

4. Ревность — нарциссизм

Что это? Мужчину преследует мысль о том, что он должен быть лучше всех и во всем, только тогда его будут любить. Он принимает близко к сердцу, когда женщина в присутствии людей восхищается чужими достижениями. В такой ситуации, было бы логично посоветовать женщине богатой на эмоционально-словесную щедрость, быть более сдержанной и больше хвалить своего любимого человека, особенно в присутствии других людей.

И здесь опять, маленькое «но». Если ваш мужчина-мужчина, отдающий отчет своим действиям и достижениям, в полной мере осознающий свою роль в вашей жизни, он никогда не приревнует. Но даже в этой ситуации ваша похвала будет уместна. Если же он лентяй, безынициативный, безответственный, с низкой самооценкой, стоит ли это делать?

Что делать? Ответ очевиден! Вновь всплывет тема реализации мужчины. Ведь это он такой, этого его мучают мысли о неполноценности. Зачем вы ищите способы, которые помогут ему, утвердится в собственном самообмане?

5. Ревность параноическая

Что это? В таких отношениях мужчина боится измены с самого начала общения. Ограничивает контакты женщины, следит за ней, проверяет смс и почту, вычисляет время ухода из дома, время в пути до работы и обратно. Постепенно женщина начинает впадать в состояние небезопасного общения с мужчиной, боясь сделать что-то не так.

Как правило это приводит к тому, что женщина, живя вполне благочестивой жизнью, вынуждена врать мужчине в каждой мелочи, только для того, чтобы избежать скандала. Например, возвращаясь с работы встретила однокурсника и поговорила с ним 15 мин. На вопрос мужа: «почему ты задержалась?» она придумывает историю, во избежание скандала. Опасность такой игры в том, что ваш мужчина все время ищет, а вы прячете.

Что делать? Будет правильно если вы всегда будете говорить правду и таким образом дадите ему понять, что ваши отношения честны и безопасны. Если и правда не помогает, предложите мужчине обратится к специалисту, который поможет устранить очаг ревности. Мужчина отказывается и продолжает навязывать невротические отношения, решайте сами, готовы ли вы и дальше приносить себя в жертву.

6. Ревность социопата

Что это? Свойственна психопатическим личностям, не способным к адаптации в человеческом обществе. Такие мужчины считают своих женщин собственностью и, если почувствуют посягательства на эту собственность, устраивают скандалы, но чаще всего избивают своих женщин.

Что делать? Вы до сих пор хотите общаться с такими ревнивцами? Если нет, бегите!

Подводя итог написанному, хочу донести до вас следующее. Отношения мужчины и женщины, даны для того, чтобы испытывать радость и чувствовать любовь. Да, иногда даже в самых счастливых семьях возможны проявления легкой, конструктивной ревности. Эти проявления столь редки, что не мешают счастливому союзу.

Это достигается за счет отсутствия в отношениях вседозволенности и присутствия рамок корректности. Женщина знает где и с кем общается ее мужчина. Мужчина знает о том, где его женщина и с кем. И это не контроль, а чувство любви и заботы. Все выше перечисленные виды ревности свойственны людям с нестабильной психикой, частью который вы пытаетесь стать. Превращаясь в невротиков, вы хватаетесь за голову, когда результатом ваших отношений с мужчиной становятся онкологические заболевания, бесплодие, глубокая депрессия, низкая самооценка. Безусловно решать вам!

Не забывайте, ревность — это болезнь и её надо лечить, а не подстраиваться под неё. Если ваш мужчина готов к этому, протяните руку помощи. В обратном случае — надо прекращать отношения.

Вечное недоверие, слежки, подозрения в измене доводят до истерик и приводят в ужас, а затем жить с патологическим ревнивцем становится вовсе невыносимо. Так что же служит причиной ревности без повода?

Ревность без причины: что делать, если «просто показалось»?

В первый раз многие из вас могли столкнуться с проявлением ревности, когда боялись, что внимание мамы или папы ускользнет к другим детям. В период взросления мы сталкиваемся с первой влюбленностью.

Одни испытывают на себе чувство ревности со стороны партнера, другие вовлечены страхом потерять возлюбленных или скрывают свои комплексы, создавая настоящий ад своим избранникам. Но одно дело, когда чувство ревности вызывают осознанно, чтобы убедиться в истинности чувств и совершенно другое дело, когда ревнуют без видимых на то причин.

Ревность без причины: что делать, если «просто показалось»?-Фото 1

Откуда ноги растут?

Ревновать на обоснованной почве вполне нормально – это доказывает, что выбранный вами спутник жизни вам небезразличен. А что если ревность появилась, словно на пустом месте?

Необоснованная ревность появляется чаще всего у тех людей, которые жаждут чрезмерной любви со стороны своего избранника, боятся остаться отвергнутыми или потерять контроль над ним.

Читать еще:  Много ли жен изменяют своим мужьям

Вечное недоверие, слежки, подозрения в измене доводят до истерик и приводят в ужас, а затем жить с патологическим ревнивцем становится вовсе невыносимо. Так что же служит причиной ревности без повода?

Все начинается с простого:

недоверие к партнеру без реальных причин;

подозрение в измене ко всем женщинам в его окружении;

требование от партнера подробно отчитываться вплоть до оправдания о проведенных часах вне дома;

необоснованные фантазии насчет партнера с другими женщинами.

Если все это подпитывают женские комплексы, смесь получается гремучая и доводит до очень драматичного разрыва отношений.

Причины, вызывающие ревность обычно являются такими:

Сомнения в любимом человеке;

Недостаток внимания со стороны избранника;

Большая разница в возрасте между возлюбленными;

Разный социальный статус партнеров.

Ревность без причины: что делать, если «просто показалось»?-Фото 2

В глаза или за глаза?

Ревность проявляется по-разному. Особенно, если она беспочвенна. Условно можно ее разделить на пассивную и активную.

С первой связаны мнимые запреты, ограничения и манипуляцию на тему “С ней не ходи”, “На эту не смотри”, “А она тебе нравится?”, “Где ты был?” и “Куда собрался?”.

Под прицел, кстати, попадают буквально все, начиная от общих друзей и до совершенно посторонних женщин. В результате удовольствие в отношениях сводится к тотальному контролю и полному отсутствию доверия — мужчин, как правило, это утомляет.

Если пассивная ревность «съедает» изнутри, подсунув лишь внутреннюю пустоту, то активная может и до греха довести. Вспышки гнева и минутная ярость способна сделать из любого человека настоящего монстра слетевшего полностью с катушек и потеряв все возможные “тормоза”.

Чтобы этого не случилось, нужно понять как отличить “просто показалось” от обоснованной ревности.

Поводы для реальной ревности:

1. Флиртует без стеснения

Он открыто флиртует, а значит улыбается другой женщине, прикасается к ней (обычно это руки, плечи, талия), смотрит в глаза и корпусом полностью развернут в ее сторону, проявляет внимание.

Самое печальное, когда в присутствии своей женщины, мужчина проявляет внимание и заботу в адрес другой (и она ему не мама и не сестра).

2. Не возвращается домой

Если дома мужчине хорошо — он всегда возвращается. В любом состоянии. Если он обещал быть и не пришел — тревожный звоночек. Особенно, если отношения трещат по швам.

Чем чаще появляются внезапные командировки (без повышения по работе), случаются ночные переговоры, задерживает начальник и происходят незапланированные встречи — тем больше вероятность того, что у него уже и любовница есть.

3. Не проявляет интерес к вашей жизни

Если у вас давно сошли на нет секс, общие интересы и увлечения, а находиться вдвоем дома по вечерам пятницы стало практически невыносимо — повод задуматься над отношениями.

А когда он увлеченно рассказывает о том, как дарил подарок коллеге по работе, забыв, что сегодня день рождения его женщины — совсем беда.

Критикует фигуру, пироги и гардероб, оставляя пример — другую женщину. Жену коллеги или соседку по площадке, да кого угодно!

Сюда же можно отнести необоснованные претензии, придирки и советы из категории “знаю, как лучше” и “ты бы попробовала”.

Если совпадений ни с одним пунктом нет или мужчина вообще делает обратное — можно поздравить себя.

Ревность без причины: что делать, если «просто показалось»?-Фото 3

Как себя вести?

Для начала — довериться. Нет смысла в отношениях с мужчиной, если не доверять ему.

Еще один вариант — занять себя делом и отвлечься от навязчивых мыслей. Например, походить в спортзал, почитать умные книжки или пойти на курсы. В общем, вкладывать энергию в мирное русло, а не разрушать отношения.

Беспричинная ревность — не только эмоция, это стресс для всего организма. Это постоянное нервное напряжение и лишний тонус: затрудненное дыхание, аритмия, истерики, попытки заесть стресс или полное отсутствие аппетита и тому подобное.

На почве этого могут со временем развиться серьезные заболевания.

Если в голове ходят по кругу мысли о том, “с кем он там развлекается”, пока мужчина в действительности ушел на работу — нужно задуматься. Видимо, в голове слишком много места и его нужно заполнить новой полезной информацией.

Ревность без причины: что делать, если «просто показалось»?-Фото 4

Автор материала: Ярослав Самойлов, психолог, эксперт в отношениях, создатель образовательного онлайн проекта «Фаза роста» .

Более того, в некоторых особенно запущенных случаях женщины ещё и озвучивают сравнения молодому человеку. Нередко в виде упреков, что, естественно, только приближает момент, когда отношениям придет конец. Упаси боже, если эти сравнения будут озвучены в постели!

2. Вы слишком пытаетесь подстроить мужчину под себя

Как бы в противовес женщинам, которые слишком стараются понравиться мужчине и меняют свою личность, лишь бы угодить, есть другие женщины. Те, которые стараются не стать идеалом для кого-то, а создать идеал для себя. Руководствуясь поговоркой «я его слепила из того, что было», они уверены, например, что главное, чтобы нравилась внешность, а все остальное можно исправить.

Читать еще:  Когда бывшие возвращаются: 5 вопросов, которые помогут вам

Такие женщины не пытаются найти того, кто будет по-настоящему подходить. Они, словно скульптор из глины, пытаются вылепить свой идеал самостоятельно. Начинает дарить ему «правильные» книги, прививать «правильные» манеры и вкусы. Пытается полностью вытеснить и заменить личность человека, делая из него «желаемого» человека.

Такие отношения ждет три варианта развития:

● Мужчина понимает, что женщине нужен какой-то несуществующий идеал, в который его пытаются превратить. И сбегает.

● Несчастный брак, в котором женщина замужем за человеком, который ей не нравится. Ведь вылепить из него идеал так и не получилось. А мужчина женат на деспотичной женщине, которая всё никак не оставляет его в покое и постоянно пилит. Ведь он всё делает не так, как она хочет.

● У вас получится изменить мужчину, подстроив его под себя. Но вам это вряд ли понравится. На переписывание своей личности может согласится только слабый мужчина, который легко вам подчинится. Но вы не почувствуете себя с ним как за каменной стеной. И не сможете найти в его лице надежной опоры. Такой человек будет попросту не способен на самостоятельные действия и решения. В трудных ситуациях решение проблем будет взвалено на ваши плечи. Вам это нужно?

Подчинение одного партнера другому придется по вкусу людям, которые получают удовольствие от абьюзивных отношений. Но с такими людьми вы вряд ли захотите связываться.

Многие женщины думают, что если мужчина их ревнует, значит любит. Но это не всегда так. Причин для мужской ревности может быть очень много, а любовью в такой ситуации может даже и «не пахнуть».

Почему ревнуют мужчины?

Почему ревнуют мужчины? Мужчина может начать ревновать на пустом месте. Просто если услышал незнакомые мужские голоса, когда разговаривал со своей девушкой по мобильному телефону или же увидел ее где-то с другом или знакомым. Не разобравшись в ситуации, мужчина может начать ревновать, не доверять своей партнерше и подозревать ее в неверности. В таких ситуациях женщина, даже если не виновата, начитает оправдываться и извиняться перед мужчиной, и у нее появляется чувство вины. Что же такое мужская ревность? Откуда она берется и как с ней бороться?

Первая причина, почему ревнуют мужчины, так это неуверенность в себе. Когда у мужчины низкая самооценка, у него постоянно появляется чувства, что его любимая найдет себе другого, лучше, чем он, или начнет обращать внимание на прочих мужчин.

Очень распространенный случай, когда женщина сама провоцирует мужчину на ревность, флиртуя с другими, тем самым, заставляя своего мужчину начать ревновать. Это на самом деле очень помогает, потому что после такого отношения становятся ближе, и можно возобновить страсть даже в таких отношениях, где уже давно остыли чувства. Но также стоит помнить, что ревность стоит в основе большинства разводов, ссор и неурядиц.

Почему мужчины ревнуют женщин? Как показывает исследования, то мужчины, которые ревнуют очень часто, имеют склонность к алкогольным напиткам. В состоянии опьянения они просто не могут трезво смотреть не ситуацию и на поведение своих дам, ревнуют и устраивают одни и те же сцены ревности каждый день, не разбирая виновата ли женщина. Патологическая ревность чаще всего встречаются у людей с неуравновешенным психическим состоянием.

В древности было принято, что мужчина главнее женщины, что он имел власть над женщиной. Но ни смотря на преобразования, у мужчин до сих пор остался это собственный инстинкт, что его женщина должна принадлежать только ему. Это также является причиной ревности у мужчин. Если женщина пытается выразить свою самостоятельность, мужчина начинает делать необдуманные действия. Это просто сила ревности.

Также некоторые устраивают сцены ревности, потому что нуждаются в эмоциональной разрядке. Когда копится агрессивность и раздражительность и некуда выпустить свой пар и гнев, происходят сцены ревности. Все это говорит о собственной неуверенности, о людях у кого куча комплексов, кто ничего не может делать, кроме как выплескивать свой гнев и злобу на женщин.

Многие мужчины, изменив сами, начинают ревновать своих женщин, тем самым, отводя от себя подозрения. В такой ситуации следует самим решать, как жить дальше, иногда лучше жить в неведении и не знать изменяет ли тебе партнер или нет.

Таким образом, на ревность советы психолога могут посоветовать только одно: не думайте постоянно о том, почему ревнуют мужчины, а разговаривайте и общайтесь с ними, говорите, что вас не устраивает в отношениях, и возможно излишняя ревность уйдет из вашей жизни, и все проблемы решаться намного быстрее, чем вы думаете.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий