Сочетание цветов. Сочетание цветов 2 цвета.

Формы для поиска гармоничных цветов включают десять форм, которые могут быть созданы буквально одним щелчком мыши и интуитивно понятны при выборе цветовых тонов и цветов.

Сочетание цветов

Цветовая гармония — это не только приятное для глаза восприятие цветового сочетания различных оттенков, но и определенные правила цветовых комбинаций и палитр, используемых в оформлении интерьера, одежды, дизайне и т.д.

Цветовой круг Иттена предлагает отличный способ найти и сравнить желаемые цветовые сочетания: монохроматический, контрастный (холодный и теплый), похожие оттенки (пропорции), триада и тетрахроматический. Давайте рассмотрим основные формы.

Комплементарное сочетание

Дополнительные цвета — это противоположные, контрастные, холодные и теплые цвета, которые находятся на противоположных сторонах цветового колеса Иттена. Дополнительное сочетание выглядит очень живым и энергичным, особенно когда тон максимально насыщен.

Монохроматический цвет — это менее насыщенный оттенок выбранного цвета в одной части цветового круга. Обычно это хроматические (цветные) монохроматические изображения, например, синий и светло-голубой.

Аналогичное сочетание

Аналогия — сочетание цветов, лежащих рядом друг с другом на цветовом круге, создает спокойное, расслабляющее впечатление. Оттенки дополняют друг друга, с плавным переходом от одного цвета к другому. Примеры: желто-оранжевый, желтый, желто-зеленый, зеленый, сине-зеленый.

Сочетание 3 цветов, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Обеспечивает высокую контрастность при сохранении гармонии. Такая композиция выглядит очень живой, даже если используются бледные и ненасыщенные цвета.

Серый цвет на кухне также прекрасно смотрится, если она оформлена в стиле лофт, хай-тек или модерн. Простота дизайна заключается в том, что к основным серым цветам, таким как желтый, красный, оранжевый, синий и зеленый, необходимо добавить только один яркий цвет. В результате получилось жизнерадостное и чистое пространство.

Цветовой круг Иттена: сочетание цветов в интерьере

Цветовое колесо Иттена — это универсальный инструмент как для начинающих, так и для опытных дизайнеров. Используя различные системы, легко подобрать гармоничные цвета для интерьера. Этот инструмент представляет собой 12-цветное колесо, основанное на сочетании трех основных цветов — желтого, синего и красного.

Существует несколько основных схем подбора цветов, в которых используется круг Иттена.

  • Монохроматичность. В этой схеме в круге используются три соседних оттенка. Такая вариация позволяет выбрать из цветовой комбинации три близлежащих цвета и создать спокойный интерьер с плавными переходами между тонами.
  • Дополняет. Второе название этой системы выбора — контраст. На нем изображены два цвета, расположенные по кругу друг напротив друга. Интерьер с таким сочетанием оттенков будет ярким и контрастным. Комплиментарная схема отлично подходит для выбора акцентного оттенка, сочетающегося с основным цветом.
  • Триада. Классическая трехцветная комбинация получается, если нарисовать равносторонний треугольник в круге Иттена, на концах которого три цвета образуют триаду. Такая вариация подходит для акцентных интерьеров, требующих разнообразия цветов.
  • Quad. Четыре цвета можно комбинировать, рисуя квадрат в круге Иттена и используя оттенки по углам. При таком расположении обычно получается один основной цвет, два дополнительных и один акцентный.

Существует несколько других систем работы с циклом Йиттен, каждая из которых создает цветовую комбинацию для разных случаев. Использование такого инструмента при выборе цветовой комбинации для помещения помогает избежать ошибок и неудачных сочетаний даже неопытному дизайнеру.

Комплексное сочетание цветов

Еще один популярный вариант выбора цветовой гаммы интерьера — комбинированная комбинация. В его основе лежат нейтральные цвета: Белый, бежевый и серый, а также их оттенки. Любой цвет может быть использован в качестве дополнительного и акцентного в композиционном дизайне. Выбор цветов не только универсален, но и очень практичен, ведь чтобы изменить весь интерьер, достаточно поменять дополняющие яркие цвета и оставить существующую нейтральную основу, и дизайн начинает меняться. Это отличный способ сэкономить деньги, если вы когда-нибудь захотите сменить район.

Помимо цветового круга, существует еще один инструмент, который может помочь даже неопытным дизайнерам грамотно подобрать цветовые сочетания в интерьере и избежать неудачных комбинаций. Это таблица совместимости цветов.

Читать еще:  С чем носить синие женские джинсы. Синие джинсы с чем носить.

Сочетание цветов в интерьере: правила и советы - фото 6

Работать с такими диаграммами очень просто: достаточно найти пересечение двух интересующих вас цветов и посмотреть, как они гармонично сочетаются в типичной обстановке. Хорошо подобранные варианты в большинстве случаев являются беспроигрышным решением.

Гармоничные цвета обычно хорошо смотрятся вместе, но смешивание плохо сочетающихся цветов может быть проблематичным для дизайнера без большого опыта. Как правило, несочетаемые цвета могут сочетаться в интерьере только в качестве акцентов — их использование в любом другом виде требует очень тщательного рассмотрения с точки зрения внешнего вида помещения.

Лучше всего вообще не использовать несовпадающие пары. Таблица сочетаемости — это одна из самых простых шпаргалок по сочетанию цветов в интерьере, которую могут использовать как опытные, так и неопытные дизайнеры интерьера.

Принципы комбинации цветов

Существует несколько принципов сочетания цветов, соблюдение которых поможет создать оригинальный и гармоничный интерьер. Принцип размера, например, относится к зависимости используемой цветовой гаммы от размера помещения. Например, использование теплых пастельных тонов в комнате добавляет теплоты пространству, визуально слегка смещая стены. Это можно использовать в больших помещениях. С другой стороны, прохладные, светлые цвета могут сделать комнату более просторной.

Сочетание цветов в интерьере: правила и советы - фото 7

Используйте теплые цвета в просторной кухне

Так называемый «принцип компаса» требует учитывать не только общую цветовую гармонию, но и планировку помещения. Например, если окна выходят на юг или восток, цветовая гамма комнаты может быть изменена на прохладные, свежие оттенки. Аналогично, комнаты, окна которых выходят на две другие стороны света, могут быть оформлены в контрастных теплых северных тонах.

Помимо основных цветовых комбинаций, цикл Itten предлагает и более необычные сочетания. Например, принцип сочетания контрастных трезвучий. Здесь контрастный цвет сочетается с двумя противоположными цветами по принципу равнобедренного треугольника. Этот подход расширяет схему комплементарности, используя вместо одного из контрастных цветов два близких по масштабу цвета.

Спокойная палитра из четырех цветов создается путем соединения сторон круга Иттена прямоугольником вместо квадрата. Это дает интерьеру две взаимодополняющие пары цветов, но они расположены близко друг к другу в спектре, что делает дизайн менее ярким, чем стандартный квадрат.

Гармоничные цвета обычно хорошо смотрятся вместе, но смешивание плохо сочетающихся цветов может быть проблематичным для дизайнера без большого опыта. Как правило, несочетаемые цвета могут сочетаться в интерьере только в качестве акцентов — их использование в любом другом виде требует очень тщательного рассмотрения с точки зрения внешнего вида помещения.

Классическая триада.

Три цвета, находящиеся на одинаковом расстоянии друг от друга, здесь уже объединены. Например, сочетание красного, желтого и синего цветов. Высокие контрасты наблюдаются и в этой схеме, но она мягче первой, которая более сбалансирована. Цвета располагаются таким образом, чтобы один из них был доминирующим, а остальные дополняли его. Композиция всегда интересна, даже если используются нежные пастельные цвета.

По крайней мере, два из трех цветов должны быть приглушенными, чтобы избежать чрезмерной интенсивности. Например, как на фотографии ниже: Золотисто-желтый цвет придает теплоту светло-голубому, а ярко-красный подчеркивает индийскую тематику.

Фото № 6: Шесть цветовых схем, которые работают всегда

1) Красный, желтый, синий.

Фото № 7: Шесть цветовых схем, которые работают всегда

Фото: schlafzimmermobel.info

2) Желто-оранжевый, красно-фиолетовый, сине-зеленый.

Фото № 8: Шесть цветовых схем, которые работают всегда

Фото: homedit.com

3) Фиолетовый, оранжевый, зеленый.

Фото № 9: Шесть цветовых схем, которые работают всегда

Фото: racerapk.com

Аналогичное сочетание

Здесь уже можно сочетать от двух до пяти цветов, расположенных рядом друг с другом в цветовом круге. В этом случае оптимальное количество цветов — два или три.

Примерами могут служить сочетания приглушенных цветов: желто-оранжевый, желтый, желто-зеленый, зеленый, сине-зеленый.

Фото № 10: Шесть цветовых схем, которые работают всегда

1) Пурпурный, красно-фиолетовый.

Фото № 11: Шесть цветовых схем, которые работают всегда

Фото: homedit.com

2) Синий, сине-фиолетовый, фиолетовый.

Фото № 12: Шесть цветовых схем, которые работают всегда

Фото: homedit.com 3) Красно-оранжевый, оранжевый.

Фото № 13: Шесть цветовых схем, которые работают всегда

Фото: homedit.com

Раздельно-комплементарное сочетание

Яркость и активность — главные отличительные черты этой серии. Это сочетание отличается от дополнительного цвета тем, что дополнительный цвет делится на два соседних цвета, а сам цвет не используется в цветовой шкале. В результате получилась цветовая схема, включающая три оттенка и обладающая сильным визуальным контрастом. Однако этот контраст не такой сильный и динамичный, как в простой комплементарной шкале. Такая схема является лучшим решением для достижения сильного эффекта с одной стороны, но и для создания определенной сложности и даже хрупкости с другой.

Фото № 14: Шесть цветовых схем, которые работают всегда

1) Красный, сине-зеленый, желто-зеленый.

Фото № 15: Шесть цветовых схем, которые работают всегда

Фото: mit24h.com

2) Синий, красно-оранжевый, желто-оранжевый.

Фото № 16: Шесть цветовых схем, которые работают всегда

Фото: thouswell.com.

В этой схеме все противоположные цвета находятся на противоположной стороне друг от друга. Таким образом, в нем одинаково сочетаются холодные и теплые оттенки.

Количество цветов в интерьере

Вы можете выбрать 2 цвета, которые хорошо сочетаются друг с другом, и использовать их в качестве основы, или выбрать 4 цвета, которые хорошо сочетаются друг с другом, а базовые цвета разбавить универсальными (но не основными) цветами — белым, серым и черным. Все дизайнеры используют этот метод при проектировании интерьеров.

Читать еще:  Тренды осени 2022 в женской одежде: актуальные образы. Стильные образы для девушек.

Правильное количество цветов создает гармоничный эффект

Если вы оформите комнату, используя всего несколько цветов, результат будет довольно скучным и однообразным. Поэтому варианты, содержащие более двух основных цветов, выглядят более привлекательно, хотя использование компонентов одного цвета одинаково неправильно. Как правило, два цвета выбираются и используются в качестве основных, а один или два других дополнительных цвета вводятся в интерьер. Основного цвета должно быть «много», а дополнительных цветов должно быть достаточно, чтобы они сочетались с основным цветом. Остальные цвета, независимо от их количества, должны присутствовать, чтобы разграничить или подчеркнуть интерьер. Если внимательно посмотреть на интерьеры, созданные профессиональными дизайнерами и художниками, то можно легко увидеть такой подход к распределению цветов.

Формирование цветов на основе круга

  • Используя цветовой круг, можно легко подобрать цвета, которые подходят друг другу. Для этого необходимо соблюдать определенные правила. Например: Выбор цветов на основе пропорциональной триады. Как правило, выбираются цвета, которые находятся рядом друг с другом. В соответствии с этим принципом можно определить два или четыре цвета.

Классическая триада.

Подбор оттенков на основе контрастных цветов. Для этого выбираются контрастные цвета. Контрастные оттенки всегда работают и создают положительный эффект. Основан на принципе взаимодополняющей триады. Выберите контрастный цвет и 2 соседних цвета на противоположных сторонах.

Противоположная комбинация

— Основан на принципе раздельного цветового контраста. Этот процесс может быть осуществлен двумя способами. Первый способ основан на вписанном квадрате.

Система совмещения квадратов

Идея заключается в том, что каждый третий цвет в круге берется за основу. Второй метод основан на вписанном прямоугольнике. Нижнюю пару цветов берут за основу, выбирая один и с тем же принципом в них противоположные.

Система сопоставления с прямоугольником

Можно было бы оставить все как есть, но учитывая, что цвета все равно варьируются, а насыщенность идет от более светлого к более темному, можно даже взять за основу вес оттенков, соответствующих одному тону. Такое сочетание цветов называется монохроматическим и также используется в дизайне интерьера.

Игра с цветами — это очень весело. Основой могут быть универсальные цвета, такие как черный, белый и их градации, или любой другой цвет, в зависимости от личных предпочтений. Главное — попасть в нужные тона.

Таблицы цветов, которые сочетаются в интерьере

Не каждый может самостоятельно выбрать подходящую цветовую гамму, хотя это и увлекательно. В результате могут быть допущены ошибки, которые могут негативно повлиять на конечный результат. Чтобы упростить задачу для тех, кто решил решить ее самостоятельно, были созданы специальные таблицы, хотя знание того, как ими пользоваться, все равно необходимо.

Таблица сочетающихся цветов и оттенков

Таблицы настраиваются с помощью опций. Пять или шесть цветов включены в каждый вариант и должны быть использованы правильно. Первый цвет является базовым, второй и третий — дополнительными, а оставшиеся 2-3 цвета — акцентными. Дизайн интерьера должен выполняться только в таком порядке. Чтобы воспользоваться таблицей, необходимо сначала задать основной цвет, а затем найти в таблице вариант, в котором первым цветом будет тот, который вам нужен. Если хорошо поискать, то можно легко найти несколько вариантов, сконфигурированных по разному принципу. Таким образом, вы сможете найти цвета, которые выглядят более гармонично.

Гармоничное сочетание цветов

Есть картины, в которых цвета формируются по несколько иному принципу: В них основной цвет расположен вертикально, а дополнительные и акцентные цвета — горизонтально. Однако основной принцип формирования смешанных цветов идентичен. Единственное преимущество этих диаграмм в том, что основной цвет выделяется более четко, что облегчает поиск вариантов.

Фотографии интерьеров с различными вариантами подбора цветов

Тот факт, что определенные цвета влияют на настроение и самочувствие определенных людей, известен сегодня многим. Существует даже новая область медицины под названием цветотерапия. Врачи используют определенный оттенок цвета в качестве основы для лечения психического или физического расстройства.

Читать еще:  К чему снится обувь: толкование по различным сонникам. Разная обувь на ногах.

Влияние цветов на человека

Сочетаемые цвета с красным цветом

Красный цвет считается активным и агрессивным. Он используется для подчеркивания определенных деталей дизайна. Это позволяет избежать монотонности в дизайне интерьера, когда в качестве основных цветов используются белый, серый или бежевый. В результате получился живой интерьер, о чем свидетельствуют фотографии интерьеров, представленные ниже. Когда красный цвет используется в качестве основного, могут возникнуть проблемы со здоровьем у членов семьи.

Единственное помещение, где красный может быть основным цветом, — это кухня. Поскольку люди проводят на кухне много времени, необходимо создать обстановку, в которой они всегда будут чувствовать себя свежими и счастливыми. Считается, что этот цвет заметно повышает аппетит, что не всегда приемлемо, так как повышенный аппетит приводит к ожирению.

Красная кухня

Если некоторым людям нравится красный цвет в качестве основного, то вы можете использовать его в оформлении комнаты, но его можно разбавить оттенками серого, белого, бежевого и некоторыми элементами черного. Немного зелени в виде деталей или растений не повредит. Другие цвета плохо гармонируют с красным, даже в дизайне кухни.

Идея заключается в том, что каждый третий цвет в круге берется за основу. Второй метод основан на вписанном прямоугольнике. Нижнюю пару цветов берут за основу, выбирая один и с тем же принципом в них противоположные.

Сочетание цветов одежды и обуви

Цветовое сочетание одежды и обуви всегда играло важную роль, поскольку оно показывает, насколько ярко выражен ваш эстетический вкус. Многие люди стереотипно выбирают классическую цветовую гамму: черный, белый, коричневый и серый. Главным аргументом является то, что эта обувь практична и сочетается с большинством вещей в вашем гардеробе. Возможно, это и так, но использование таких цветов в обуви не добавит оригинальности вашему образу. Чтобы выглядеть оригинально и поднять себе настроение, приобретите пару обуви яркого цвета. Но сначала изучите основные правила подбора обуви к вашему гардеробу.

1. цвет обуви должен соответствовать основному цвету ансамбля (который является доминирующим). В то же время аксессуары и украшения должны соответствовать не основному цвету, а дополняющему ансамбль.

2. чтобы визуально удлинить ноги, выбирайте обувь в тон колготкам/носкам или брюкам.

3. если ваши туфли намного ярче, чем остальной ансамбль, внимание будет сосредоточено на них, а не на вас. По этой причине рекомендуется выбирать обувь на несколько тонов темнее, чем основной цвет ансамбля.

4. не рекомендуется сочетать черные туфли со светлыми платьями пастельных тонов, так как они ухудшат образ. Туфли бронзового или медного цвета будут смотреться лучше.

5. с теплыми цветами одежды гармонично смотрятся золотые туфли, с холодными цветами — серебряные. Кроме того, существует теплый оттенок серебра, который хорошо сочетается со многими цветами.

Комбинации цвета обуви с цветом одежды

Давайте рассмотрим основные цветовые сочетания обуви и одежды.

alt=

Черный — традиционный цвет для обуви. Его можно сочетать с любыми цветами и оттенками, но лучше всего он смотрится с красным, белым, желтым, розовым, светло-голубым и светло-зеленым.

alt=

Коричневый цвет также очень универсален и может сочетаться со всеми цветами, кроме черного. Наиболее удачны сочетания коричневого с желтым, бежевым, зеленым, синим, оранжевым и красным. Если вы хотите узнать, какой цвет сочетается с коричневым, прочитайте отдельную статью на эту тему.

alt=

Белый цвет прекрасно сочетается с темно-синими ансамблями. Он хорошо сочетается со всеми светлыми и яркими цветами. Единственный недостаток — это то, что он визуально увеличивает стопу.

alt=

Нюд — этот цвет наиболее близок к вашему тону кожи. Он очень красиво смотрится в сочетании с белой одеждой. Но в сочетании со всеми светлыми и яркими цветами.

alt=

Красный цвет способен создать яркий и запоминающийся акцент в картине. Рекомендуется сочетать красную обувь с черной, белой, серой, зеленой и синей.

alt=

Розовый — подчеркивает романтичность и женственность, сочетается с белым, серым, голубым, коричневым, синим.

alt=

Оранжевый — оранжевая обувь привлекает внимание к вашим ногам. Хорошо сочетается с голубым, синим, фиолетовым, белым, черным, коричневым и серым.

alt=

Желтый цвет также является привлекательным акцентом в образе в сочетании с синим, фиолетовым, голубым, серым, вишневым, черным.

alt=

Синий — насыщенный оттенок синего хорошо сочетается с белым, бежевым, коричневым, красным и желтым.

alt=

Оцените статью
Astero Studio