К ситуации в Афганистане. Война в афганистане 2021

Уже в 1980 году была проведена Исламская конференция, на которой 34 министра иностранных дел потребовали немедленного вывода советских войск из Афганистана. По просьбе США Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о протесте против советской интервенции. Президент США Д. Картер выступал за проведение Олимпиады в Москве в 1980 году.

Граната на крайний случай: Как спецназ ГРУ отомстил талибам за кровавую казнь «красный тюльпан»

Злодеяния, совершенные талибами во время войны в Афганистане, породили множество мифов. Но что произошло на самом деле: советские войска были казнены талибами самым кровавым образом.

Чем занимался спецназ Гулу в Афганистане?

Помимо непосредственных обязанностей, по сути, сформированных еще до вторжения в Афганистан, спецназ главного бюро разведки выполнял обязанности, которые не были формальными для таких подразделений. Одной из главных проблем для советских войск в Афганистане было пьянство. Длительная боевая служба в «дальнем круге» заставляла солдат искать способы снять нервное напряжение и расслабиться. На помощь пришли местные жители: алкоголь и другие дурманящие сознание вещества запрещены для афганцев, но от соблазна продать нелегальные наркотики Шрави, имевшему при себе боеприпасы и спички, невозможно было отказаться.

Звезда Героя за секретную битву. Как один спецназовец отбился от сорока террористов и спас от смерти сирийский город

С каналами контрабанды боролись по-разному. Сначала были заключены дружественные соглашения, но местные старейшины, считавшиеся мудрыми и проницательными, неоднократно обманывали армию и аннулировали все соглашения. Позже спецназ Грю был смешанным — большая часть ключевого разведывательного компонента генштаба в то время работала в Афганистане и носила форму воздушных десантников, поэтому завоевать доверие местного населения было не слишком сложно. Многие люди были в опасности. Помимо редкого алкоголя, который афганцы могли брать у танкистов и покупать у наших собственных войск, в частях первой линии начали нелегально показывать опиум.

Кто такие талибы и зачем им нужны наркотики?

Большая часть доходов от советской армии шла на нужды моджахедов. На эти деньги они покупали продукты питания и другие предметы первой необходимости в соседних странах, а также новейшее оборудование для ночных клубов. После нескольких лет советского присутствия в Афганистане ситуация обострилась до предела. Моджахеды начали нападать на посты ночью, используя американское ночное оборудование. Советские шпионские службы не теряли времени даром. С третьей попытки удалось не только отбить атаку, но и захватить поле живых местных террористов.

Фото © David Bathgate / Corbis via Getty Images

Фото © David Bathgate / Corbis via Getty Images

От него Гулу узнал, что пьянство в армии начинается не само по себе. Режим Гулу в Афганистане поручал задания спецназу. Если не пресечь каналы контрабанды, советская армия окажется в кризисе опиоидной эпидемии, и война будет проиграна. Специальные компании у источника готовились в течение шести месяцев, что привело к тщательному планированию. Во время рейда в приграничную провинцию Какар спецназовцы обнаружили почти большое количество переработанного опиума и несколько грузовиков со спиртным, которые продали афганцам под одним из своих зловещих флагов.

Те, кто сопротивлялся, были убиты на месте, и после короткого боя спецназ начал поиск. Помимо алкоголя и наркотиков, первый талибский лазутчик был уличен в том, что у него был арабский оператор, прибывший «на задание» с Ближнего Востока. С ним пришли 250 000 долларов, которые должны были быть распределены в Афганистан для сбивания советских вертолетов и подрыва продовольственных конвоев.

Часть лагеря, построенного на скальном шельфе и просматриваемого с воздуха, была расчищена десантниками, прибывшими для его укрепления. Они решили не использовать другие части лагеря — пригнали два штурмовика Су-25, и через несколько минут от лагеря остались только дым и пыль.

Звезда Героя за секретный бой: Как 48 пограничников отбили атаку 250 боевиков

Последний шанс побороть талибов

Читать еще:  Обрезание девочек: дикость 21 века. Женское обрезание что такое.

Первоначальный удар по движению Талибан*, возникшему на афганской земле только из исламистских групп при щедрой поддержке США, Пакистана и стран Ближнего Востока, был сокрушительным: сопротивление повстанцев было подавлено в течение нескольких месяцев, и армия, наконец, начала восстанавливать порядок. Однако передышка была недолгой, поскольку вблизи аванпостов начались жестокие расправы. Тела молодых солдат, только что закончивших обучение, стали находить в толстых матерчатых мешках.

Допросы местных боевиков ясно показали: местные полевые командиры и наемники устраивали показательные выступления в отместку за развал логистической инфраструктуры. Жестокость афганцев и их иностранных помощников была чрезвычайной. Сначала они накачивали своих жертв наркотиками, затем разрезали кожу с разных сторон и раздевали человеческое тело от пояса до шеи.

Фото © Robert Nickelsberg / Getty Images

Фото © RobertNickelsberg/ Getty Images

Казни были тем, что афганцы называли «красными тюльпанами», что для них не типично и сродни пыткам людей, не желающих давать информацию. То же самое использовало ЦРУ во Вьетнаме. Офицеры, которые не могли терпеть такие зверства, становились злыми и сталкивались с карбункулом, вместо того чтобы ждать отправки домой.

Восемь солдат, которых постигла эта участь, были похоронены в закрытых гробах. После того как было найдено четвертое тело, спецназ ГРУ и службы военной контрразведки в этом районе взяли на себя задачу найти и отомстить за безоружного врага любой ценой. Военные подразделения также имели свои собственные коды. У всех, кто отправлялся на боевые задания, помимо основных боеприпасов была хотя бы одна граната — на случай, если у них закончатся боеприпасы, а талибы захотят оживить советских бойцов.

Однако ранее этим летом повстанцы Талибана вошли в здание банка в Кандагаре и приказали всем работавшим там женщинам немедленно покинуть здание. Вооруженные люди отвели их домой и сказали, чтобы они не уходили.

Военно-политическая обстановка

События в Афганистане в первой половине 2021 года стали предметом внимания СМИ и политики ведущих мировых сил из-за своей жестокости, кровопролитности и необратимости. Территории, контролируемые Кабулом, уменьшились как кожа. Талибы захватили территории в провинциях Кандагар, Кундуз и Вардак и почти полностью контролируют Бадахшан. В то же время значительная часть афганских районов и городов перешла в руки талибов (террористическая организация, запрещена в РФ) в результате переговоров — правительственные войска просто отказались воевать с талибами.

Американские войска уходят из Афганистана, потерпев военное и моральное поражение.

Американские войска были выведены из Афганистана, потерпев военное и моральное поражение.

Развал и дезинтеграция официальной власти в Кабуле вышли из-под контроля. Министр обороны Афганистана Бисмиллах Хан Мохаммади заявил, что военная ситуация в стране критическая. Мы понимаем, что в Афганистане идет война, и военная ситуация в стране очень чувствительна. Война вступила в решающую и критическую фазу», — цитируют министра афганские СМИ. Однако Мохаммади подчеркнул, что «это не первый раз, когда афганский народ переживает трудные времена». Министр обороны заверил, что «силы безопасности и местные силы сопротивления будут защищать народ».

Противники «Талибана» хорошо знают, чего от них можно ожидать. Ситуация на границе с Афганистаном настолько серьезна, что лидеры Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана возвели свои политические амбиции в борьбу за региональное лидерство и подписали протокол о координации действий на приграничных с Афганистаном территориях.

Провал политики США

Соглашение, подписанное в Дохе между США и Талибаном 29 февраля 2020 года, похоже, привело к примирению между афганцами. Однако афганские правительственные учреждения, представители президента Афганистана и представители парламентского сектора изначально не были вовлечены в процесс подготовки соглашения. На что это указывает? Во-первых, что правительство президента США Дональда Трампа, а теперь и Джо Байдена, прекрасно понимало последствия такого поспешного бегства без соблюдения условий мирного перехода.

Интересно заявление Джо Байдена о том, что Вашингтон завершит вывод войск из Афганистана 31 августа. ‘Соединенные Штаты достигли своей цели, ликвидировали Аль-Каиду террористическая организация, запрещенная в России и главаря Усаму, и наша миссия в Афганистане теперь завершена’. В этот момент Байден также сказал, что «Талибан в военном отношении сильнее, чем в 2001 году» (начало военного проекта США в Афганистане). Таким образом, создав еще одну «горячую точку» на планете, не достигнув целей, заявленных вводом войск в эту страну, американцы ушли из Афганистана, оставив «один» вопрос России и Китаю и странам Центральной Азии. В виде «Талибана» и других радикальных движений.

Читать еще:  Вы точно слышали о перевале Дятлова, где загадочно погибли туристы. Дело наконец-то закрыли – спустя 60 лет. Из за чего погибла

Президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон завершит вывод войск из Афганистана до 31 августа 2021 года.

Президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон завершит свой уход из Афганистана к 31 августа 2021 года.

Президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон завершит вывод войск из Афганистана к 31 августа 2021 года.

Строго говоря, талибы, не признающие законность афганских институтов, сформированных во время присутствия США, начали военную кампанию против кабульского режима 2 марта 2020 года.. Как и США. Журнал Defence писал примерно в июне 2020 года. Эти прогнозы оказались очень точными.

Однако на данный момент представляется важным понять дальнейшие военные, политические, экономические и социальные процессы. Как события повлияют на ситуацию в Центральной Азии и какова роль и позиция России в ней?

Соединенные Штаты — это Афганистан, позорно покинутый, как когда-то Вьетнам. Действительно, в США не произошло восстановления событий 11 сентября 2001 года, и, как и во всех других частях планеты, где США выступили в качестве «главного борца с терроризмом», цели и задачи Вашингтона не были достигнуты.

За два десятилетия присутствия США в регионе Афганистан был полностью разрушен в национальном, военном и политическом плане. Уход американских войск также повлиял на положение талибов. После подписания американо-талибского соглашения, несмотря на протесты афганских властей, было освобождено около 5 000 боевиков «Талибана», многие из которых продолжают воевать и сегодня.

Экспансия талибов

Преодолев сопротивление афганских правительственных сил, боевики Талибана заняли пограничные посты вдоль границы с Таджикистаном и Узбекистаном и вошли в несколько урсвари (региональных центров) на границе с Туркменистаном и Ираном. Блокировав стратегические транспортные пути через Хиратан и Шерхандар, талибы получат возможность оказать сильное давление на афганские власти, чтобы те взимали таможенные пошлины и регулировали поставки продовольствия и товаров первой необходимости в хранилища талибов. Также открываются новые возможности для облегчения поставок наркотиков.

Афганская правительственная армия: когда нет веры власти, то нет и желания ее защищать.

Афганские правительственные силы: когда нет веры во власть, нет и желания ее защищать.

Интересно, что после вывода американских войск из Афганистана на базах и в гарнизонах часто остается оружие и военная техника, не говоря уже о большом количестве стрелкового оружия и боеприпасов. Утверждается, что при выводе американских войск с авиабазы Баграм были брошены БТРы и автомобили, а также нормально функционирующие танки. Режим идентичен иракской версии создания и поддержки ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). Изменение тактики урегулирования талибами также говорит об опытных руках обычного военного эксперта.

В своем заявлении президент Джо Байден сказал, что разведка США не предвидела краха нынешнего режима в Кабуле после вывода американских войск. Однако те же американские спецслужбы ранее дали официальным афганским властям заключение о способности Афганистана продержаться до шести месяцев без присутствия иностранных войск.

Строго говоря, рассуждения о перспективах кабульского режима относятся к области ненаучных фантазий. Однако не стоит тешить себя иллюзиями, что афганская армия разваливается, поскольку поступают сообщения о том, что афганские солдаты массово сдаются в плен талибам. У афганского правительства все еще достаточно сил, чтобы удерживать крупные города. Имеется достаточное количество боеспособных войск, вооруженных подразделений армии и спецназа, полиции. Особую роль в этой системе играют очень хорошо подготовленные и оснащенные подразделения специального назначения.

И сейчас, когда 15 000 афганских военнослужащих и пограничников пересекают границу между Таджикистаном и Узбекистаном (есть сообщения о том, что они переходят из провинции Герат на иранскую сторону), мы должны говорить о качестве военного разделения. Как и во время советского присутствия в Афганистане, солдаты часто объединялись, чтобы защитить себя от голода. Заработная плата афганского солдата позволяет ему прокормить себя, а также многочисленных родственников.

Талибы заняли погранкомендатуры на афгано-таджикской границе.

Талибы захватили пограничные посты на афгано-таджикской границе.

Понимая эту особенность, талибы часто освобождают пленных, проявляют милосердие к врагу и конфискуют оружие, но при этом вербуют в свои ряды добровольцев из числа пленных афганской армии.

Необходимо также решить проблему морального духа афганских солдат. Постоянные «волнения» политиков в Кабуле — война или переговоры — подорвали доверие к ним афганского населения. Когда нет доверия к авторитету, нет и желания его защищать.

Фаза 1: декабрь 1979 — февраль 1980. 40-я советская армия под командованием генерала Бориса Громова входит в Афганистан, развертывает гарнизоны и организует охрану стратегических объектов и мест дислокации.

Цели войны в Афганистане

США намеревались свергнуть режим Талибана, освободить государство от его влияния, а также арестовать и преследовать членов Аль-Каиды. Цель 1 называла себя Усамой бен Ладеном, лидером «Аль-Каиды «* и организатором теракта 11 сентября.

Читать еще:  Кормить ребенка грудью там, где удобно, — это нормально. Кормление в общественных местах.

В то время террористы находились на территории Талибана*. Официальная причина войны вызывает вопрос: «Призыв бен Ладена убивать американцев относится к 1980-м годам, он прозвучал в 1998 году; год спустя талибы получили разрешение ООН, но США до сих пор игнорировали их нарушение, потому что экстремисты поскольку это уменьшило влияние Ирана в регионе.

Ход войны

20 сентября 2001 года президент Джордж Буш выдвинул ультиматум талибам* выдать Усаму бен Ладена.

В ответ на требования предоставить доказательства их причастности к терактам 11 сентября, ВВС США начали бомбить позиции противника с воздуха. К декабрю режим талибов рухнул. Усама бин Ладен бежал, и в Кабуле было установлено правительство под руководством Хамида Карзая. Год в Афганистане был спокойным, не считая операции «Анаконда» в долине Шахикот. Исламисты восстановили свои позиции, и партизанская война опустошала страну с 2003 по 2005 год; 2006 год ознаменовался прибытием сил ISAF в южный Афганистан. В 2007 и 2008 годах НАТО и Талибан* обменялись крупными нападениями. В 2009 году талибы вытеснили США из провинции Нуристан, а год спустя операция «Моштарак» уничтожила удерживаемый повстанцами район Марджах.

В 2011 году операция «Копье Нептуна» не принесла мира в регион, связанный с убийством бен Ладена в Пакистане. США и гражданское население Афганистана все больше не поддерживали присутствие НАТО на востоке страны, а переговоры с Карзаем и Талибаном* провалились. Результат первого десятилетия войны: почти 2000 погибших американских солдат и 480 миллиардов долларов, ушедших в никуда. В 2012 году нападения афганских солдат, поддерживающих талибов, на силы МССБ достигли своего пика. Год спустя афганские силы играют важную роль в обеспечении безопасности, но к 2014 году в стране остается 13 000 военнослужащих НАТО. К 2018 году НАТО завершила свою военную миссию в Афганистане, приостановив вывод войск из-за роста терроризма и успешно наращивая свои силы заново.

В 2019 году представители США и Талибана* сели за стол переговоров и в феврале 2020 года подписали мирное соглашение о полном выводе сил НАТО в течение 14 месяцев. Несколько месяцев спустя афганское правительство провело первую за многие годы официальную встречу с талибами. В 2021 году президент США Джо Байден объявил о завершении военной миссии. Эвакуация солдат и персонала продолжалась до 31 августа на фоне столкновений между афганскими силами и талибами. Президент Ашраф Гани подал в отставку и покинул страну. Боевики захватили Кабул и устроили фейерверк в городе в последний день лета в честь вывода войск США. Сопротивление талибам в стране продолжается.

Участники операции «Несокрушимая свобода»

С 2003 года МССБ находились под командованием блока НАТО. Коалиция состояла из солдат 48 союзников и стран-союзников. Наибольшее количество экстракта в Афганистане, как и ожидалось, было отправлено из США. Крупнейшее международное военное присутствие в 2014 году составило почти 50 000 солдат. Россия, Украина, Казахстан и Кыргызстан время от времени предоставляли ISAF свои услуги. В течение почти восьми лет Япония беспрепятственно обеспечивала судьбу многонациональных военно-морских сил своих союзников.

‘Талибан* также пользовался иностранной помощью. В основном она была представлена волонтерами со всего мира — от Великобритании и Германии до Турции и Узбекистана. Кроме того, США неоднократно осуждали Пакистан. С 2003 года МССБ находятся под командованием блока НАТО. Коалиция состояла из солдат 48 союзников и стран-союзников. Самая большая выдержка из Афганистана, как и ожидалось, была отправлена США. Россия, Украина, Казахстан и Кыргызстан периодически предоставляли транспорт МССБ. Япония поставляет многонациональные военно-морские эскадрильи уже около восьми лет.

Оцените статью
Astero Studio