Елена Батурина. Батурина где живет сейчас.

О жизни Ольги Лужковой после 2016 года известно немного, так как после большого интервью она не общалась с прессой. Однако, по словам ее сестры, сейчас она также живет в Лондоне и открыла независимую студию дизайна интерьеров.

Где сегодня живёт вдова Лужкова – одна из самых богатых женщин России Елена Батурина

Елена Батурина возглавляла рейтинг самых богатых женщин России 14 лет подряд, переместившись на второе почетное место только в 2020 году. Бизнес вдовы Лужкова разнообразен: это и сеть отелей по всему миру, и продажа строительных материалов, и инвестиции, и производство альтернативной энергии. Огромное состояние позволило бизнесвумен купить и построить роскошные дворцы в разных странах мира. Узнайте, где сегодня живет Елена Батурина и чем она владеет, в репортаже HouseChief.

Читайте в статье

Родовое поместье в Австрии

Более десяти лет назад Елена Батурина приобрела роскошную недвижимость в Австрии, расположенную недалеко от Китцбюэля в городке Аурах. Бизнесвумен открыла рядом с виллой отель премиум-класса с большим полем для гольфа.

Двухэтажное деревянное шале расположено на склоне живописной горы. К нижнему уровню примыкает открытая парковка на несколько автомобилей. На первом этаже расположены гостиная, кухня/столовая, конференц-зал и офис. На верхнем уровне дома имеется ванная комната.

Где сейчас живёт Елена Батурина

Старинный дворец Witanhurst в Лондоне

История недвижимости в Англии насчитывает несколько лет. Уитанхерст считается вторым по величине дворцом после Букингемского. Первоначально в трехэтажном здании было 65 номеров:

  • 25 спален,
  • бальный зал,
  • гимназия,
  • библиотека,
  • просторная прихожая.

Просторную террасу украшает ряд монолитных колонн

Особенности внутреннего обустройства дворца

Дворец был построен в 1774 году финансистом для своей жены и восьми детей. Вся работа в те годы заняла семь долгих лет. Первоначально на первом этаже было шесть спален и ванных комнат, а на втором — восемь. Остальные комнаты были добавлены после реконструкции.

Основное здание дворца имеет Г-образную форму

ФОТО: nedvijdom.ru Главное здание дворца имеет С-образную форму.

Во дворце было несколько десятков работающих каминов. Из холла гости попадали прямо в бальный зал, высота которого составляла около шести метров. Стены и пол были покрыты панелями из орехового дерева.

Оконные проемы были украшены резными позолоченными карнизами. Холл ведет на большую террасу с семью высокими двойными дверями.

На момент покупки дворца придомовая территория находилась в запущенном состоянии

ФОТО: nedvijdom.ru На момент покупки дворца помещения находились в полуразрушенном состоянии.

После продажи во дворце сохранились некоторые роскошные детали, но он нуждался в ремонте. Власти одобрили продажу при условии, что внешний вид башни будет сохранен.

На верхние этажи ведут роскошные лестничные марши с дубовыми ступенями

ФОТО: nedvijdom.ru На верхние этажи можно подняться по роскошной лестнице с дубовыми ступенями.

Проект реставрации

У архитектора возникла гениальная идея построить под зданием подвал. В результате замок получил три дополнительных этажа. На самом нижнем уровне был построен гараж на 24 автомобиля.

Арочный потолок украшен отреставрированной лепниной

ФОТО: nedvijdom.ru Сводчатая крыша украшена восстановленной лепниной.

Остальные подземные этажи были оборудованы:

  • два кинотеатра,
  • бассейн с джакузи и спа.
  • банный комплекс
  • салон красоты,
  • парикмахерская.

Имеется комната для охраны и персонала, а также игровая комната и бар. На территории отеля есть несколько удобных лифтов. Таким образом, общая площадь дворца составляет 4 000 квадратных метров.

Из бального зала можно выйти на просторную террасу

О жизни Ольги Лужковой после 2016 года известно немного, так как после большого интервью она не общалась с прессой. Однако, по словам ее сестры, сейчас она также живет в Лондоне и открыла независимую студию дизайна интерьеров.

Карьера и бизнес

Карьера предпринимателя началась в юном возрасте в качестве техника-конструктора. Когда в 1982 году Елена решила сменить профессию, она уже работала старшим дизайнером в производственном отделе. Когда Елена стала научным сотрудником Института экономических проблем комплексного развития в Москве, ей удалось превратить свою научную работу в председательство в Союзе объединенных кооперативов, где она впоследствии стала ведущим экспертом.

Переломный момент в биографии Елены наступил в 1989 году, когда Батурина сменила институт и вошла в мир бизнеса. Работа в комитете Мосгорисполкома не позволила ей вернуться к монотонной академической работе, и она решила начать свое дело в качестве пловчихи.

Читать еще:  Ева Польна: новые песни и карьера после популярности группы «Гости из будущего». Ева польна сейчас фото.

Первым шагом на пути к успеху стало создание совместной семейной компании с ее братом Виктором. Семья старалась внедрять современные технологии, разрабатывала и устанавливала программное обеспечение, покупала компьютерное оборудование.

Год рождения Inteco — 1991 — изначально компания занималась производством полимерных изделий. В том же году Елена стала женой Юрия Лужкова, который через год стал мэром российской столицы.

Вполне вероятно, что благодаря выгодному браку и полезным связям кооператив Батуриной начал выигрывать городские подряды, а позже расширился, приобретя в собственность Московский нефтеперерабатывающий завод, находящийся на балансе префектуры Москвы. На принадлежавшей заводу земле был построен завод по производству полипропилена, и земля перешла в собственность Елены Николаевны.

В 1994 году завод по производству пластмасс был объединен с Inteco, и к середине 1990-х годов продукция компании составляла четверть всего рынка. В 1999 году «Интеко» была вовлечена в скандал, в котором компанию обвинили в нецелевом расходовании бюджетных средств, когда она числилась генеральным подрядчиком строительства нового города в Калмыкии. Батурина пыталась стать депутатом Государственной Думы от Калмызии, но попытка не удалась.

В начале 2000-х годов «Интеко» приобрела имидж инвестиционно-строительной компании и начала покупать цементные заводы, став в итоге ведущим поставщиком цемента в России. В то же время компания инвестировала в крупные государственные компании, такие как Газпром, Сбербанк и др. Он также принимает финансовое участие в многочисленных крупных социальных проектах в области культуры, медицины, спорта и искусства.

Процесс разделения «Интеко» начался в 2005 году, первым ушел с рынка бетонных конструкций Виктор Батурин, за ним в 2006 году последовала сама Елена. Однако после избрания в совет директоров финансовой компании «Русский земельный банк» он становится соучредителем компании.

С 2006 по 2011 год «Интеко» реализовала множество проектов: строительство современных жилых комплексов Dominion, Arco di Sole, Champion Park и ASTRA, а также завершение строительства Ломоносовского университета и открытие Нового Петергофа.

После выхода мужа на пенсию Хелена переехала в Лондон, чтобы расширить свой гостиничный бизнес. Позже она вместе с мужем и детьми переехала в Австрию. В Аурах Лужковы купили дом за 20 миллионов евро. Их соседями были члены семьи Сваровски, владельцы сети магазинов и любители искусства. На новом месте жительства Елена Батурина сразу же включилась в общественную жизнь.

Личная жизнь

Личная жизнь миллиардера до замужества неизвестна. В 1991 году ее мужем стал Юрий Лужков. Он оставил свою семью с двумя сыновьями ради Елены.

Пара состоит в браке уже более 25 лет и провела свадебную церемонию в 2016 году, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии. Стоит отметить, что Елена ставит семейные ценности превыше всего и неоднократно заявляла, что семья и дети — ее самое ценное достояние. В 2010 году в СМИ распространились слухи о том, что Елена Лужкова разводится, но эта информация оказалась ложной.

10 декабря 2-19 декабря Юрий Лужков скончался в возрасте 84 лет в больнице в Мюнхене. По данным журналистов, бывший политик направлялся в Германию для проведения операции на сердце.

У Елены и Юрия две взрослые дочери, первая Елена родилась в 1992 году, а их младшая дочь Ольга появилась на свет несколькими годами позже. Обе девочки учились в МГУ, но после того, как их отец вышел на пенсию, они вместе с родителями переехали в Великобританию. Они продолжили обучение в Лондоне в университетском колледже.

Младшая Ольга продолжила свое образование в Нью-Йоркском университете, где получила степень бакалавра, а затем и магистра в области гостиничного менеджмента. Первым планом девушки было открыть бар «Гербарий» рядом с гостиничным комплексом ее матери, пятизвездочным отелем Grand Tirolia в австрийских горах Китцбюэль. Это место было интересно тем, что в дополнение к обычному меню блюд и напитков здесь предлагались травяные чаи и коктейли.

Елена, старшая дочь Лужкова и Батуриной, живет и работает в Словакии, где она основала собственную компанию по производству косметики и парфюмерии Alener. В 2018 году Елена Лужкова стала гражданкой Кипра, где ее мать начала строительство жилого комплекса.

Юрий Лужков и Елена Батурина

Юрий Лужков и Елена Батурина / Евгений Начитов, Flickr

К своим любимым занятиям Батурина относит верховую езду, катание на лыжах и коллекционирование редких автомобилей. У Елены Батуриной есть собственный самолет, который она считает своим лучшим приобретением. Хотя у нее есть предприятия в разных частях света, предпринимательница успевает лично следить за каждым из них. Она владеет коллекцией эксклюзивного фарфора. В 2011 году предприниматель передал его часть в дар музею-заповеднику «Харицино».

Читать еще:  Синди Кроуфорд «Cекрет идеальной фигуры»: видео. Синди кроуфорд секрет идеальной

К сожалению, после финансового конфликта в 2007 году Елена разорвала контакт со своим братом Виктором, и отношения между родственниками испортились. Брат подал в суд на сестру за незаконное смещение ее с поста вице-президента и присвоение пакета акций «Интеко», принадлежавшего Батурину. А в 2011 году Елена продала компанию. Новыми владельцами стали Микаил Шишханов, купивший 95% ценных бумаг, и «Сбербанк Инвестиции».

Елена Батурина сейчас

В апреле 2018 года Елена Батурина достигла соглашения о продаже гостиничного комплекса Grand Tirolia, который стал для нее убыточным бизнесом. Цена сделки составила 45 миллионов евро. Новый владелец — австрийский бизнесмен, который привлечет международного гостиничного оператора для ребрендинга отеля.

Сейчас Батурина имеет международную сеть отелей и центр развития в Нью-Йорке. Например, чистая прибыль отеля Morrison (Дублин, Ирландия) в 2017 году составила 1,5 млн евро. По данным журнала Forbes, чистая стоимость Батуриной в 2018 году составила $1,2 млрд. В рейтинге богатейших женщин России Елена по-прежнему занимает первое место, среди 200 богатейших бизнес-леди страны — 79-е.

Елена Батурина готова к диалогу с журналистами, ее интервью регулярно появляются в прессе. Для общения Елена Батурина выбирает чат.

От брака с Лужковым у нее родились две дочери, Елена и Ольга. Они учатся в Англии. Ее отношения с братом Виктором оставляют желать лучшего, поскольку она до сих пор помнит судебный иск, поданный ее родственником в 2007 году.

Сделала себя сама

Батурина также является единственной независимой бизнес-леди, построившей компанию в строительной отрасли, по данным Forbes, и занимает 55-е место в глобальном списке женщин-миллиардеров, сделавших свое состояние самостоятельно. В списке 227 женщин, более 75% из которых унаследовали богатство от членов семьи. И у Елены не было стартового капитала, который она унаследовала от матери и отца.

Батурина сделала себе имя в сфере инвестиций в недвижимость. Она активно инвестирует в альтернативную энергетику в европейских странах и продолжает инвестировать в недвижимость.

Кроме того, у Елены Батуриной огромная коллекция дорогих старых автомобилей, которых у нее в собственности пятьдесят. Женщина также коллекционирует антикварный фарфор отечественного производства.

Расходы миллиардерши

Выше мы упомянули о той части недвижимости Елены, которая принадлежит ей, но кроме этого, Елена останавливается только в частных арендованных домах и очень редко в отелях, когда путешествует по миру. Основными расходами предпринимателя являются:

  • $3 000 000 в год — на оплату обучения ее дочерей в школе в Великобритании,
  • 87 000 000 долларов на страхование себя и членов своей семьи,
  • 3500 миллионов долларов — на аренду автомобилей, частных домов и самолетов,
  • 15 000 долларов в месяц — работа на дому,
  • $20 000 — услуги шофера для дочерей,
  • $100 000 в месяц — зарплата двух личных помощников.

Факты, скандалы

батурина елена николаевна

В браке с мэром Москвы Юрием Лужковым Елена Батурина основала Фонд Батуриной, который занимался в основном вопросами развития и строительства.

Она является основателем благотворительного фонда BE OPEN, который поддерживает молодых талантов: Ученые, дизайнеры, писатели и архитекторы.

В 2004 году Батурины были замешаны в скандале вокруг трагедии 15 февраля, когда обрушилась крыша аквапарка «Трансвааль» в Ясенево (Москва), в результате чего погибли 28 посетителей, а по официальной версии пострадало более 100 человек. В марте 2004 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что Батурины одолжили деньги компании, управляющей злополучным аквапарком. Через год, в марте 2005 года, Тверской районный суд Москвы частично удовлетворил ходатайство Батуриной о защите чести и достоинства, признав опубликованные газетой сведения ложными.

Еще один скандал произошел в 2006 г. Стало известно, что издательский дом Axel Springer Russia уничтожил весь декабрьский номер Forbes, чтобы не печатать статью о Батуриной и ее компании. Американский Forbes, с другой стороны, потребовал от Axel Springer опубликовать номер в оригинальном оформлении. Это было сделано. Два месяца спустя, в феврале 2007 года, против враждебного издательства и лично главного редактора были поданы два иска, каждый на сумму 106 500 рупий. Осенью 2007 года компания проиграла первый иск, а к весне 2007 года был удовлетворен иск против главного редактора. В начале 2008 года, после того как «Интеко» изменила предмет иска, предприниматель выиграл дело против «Аксель Шпрингер Раша».

Читать еще:  Биография Ромы Желудя. Рома желудь это кто.

Елена Батурина владела роскошной виллой в Кохау, Австрия, с 2008 года, а затем переехала на более крупную виллу площадью три тысячи квадратных метров в том же районе в Орахе, недалеко от Китцбюэля. Он не продал этот дом.

Елена достигла пенсионного возраста в 2021 году, и, хотя она является гражданкой России, проживающей в Европе, она может выйти на пенсию.

Имеется комната для охраны и персонала, а также игровая комната и бар. На территории отеля есть несколько удобных лифтов. Таким образом, общая площадь дворца составляет 4 000 квадратных метров.

Старшая дочь задолжала кредиторам из-за неудач в бизнесе

Выросли копией мамы 7

@alienko/Instagram

Старшая дочь Лужкова в 2016 году окончила Университетский колледж Лондона (UCL), где изучала политологию. Елена посвятила свою диссертацию Крыму: можно сказать, что она уже на ранней стадии определила его как потенциальную горячую точку. Действительно, Лужкова поначалу не пренебрегала помощью матери и работала в ее офисе.

«После окончания университета я устроилась на работу в ее офис — шанс получить деньги, но и самой что-то сделать. Если бы я искала работу в другом месте, диплом UCL мог бы пригодиться», — говорит она.

Однако то, что помогло ей найти свою карьеру, — это ее пищевые привычки: Она уже много лет живет веганом и не ест никаких продуктов животного происхождения. Когда она работала в компании своей матери, ей часто не хватало еды, поэтому у нее возникла идея открыть собственное кафе под названием Үеда.

«Оказалось, что существует незанятая ниша для такой быстрой и вкусной вегетарианской еды, которую можно есть каждый день и которая имеет обычную цену. Поэтому я решила сделать этот проект», — рассказала Лена журналу «Зима» в феврале 2020 года.

Выросли копией мамы 9

@alienko/Instagram

В случае с Леной ее мама даже поддержала проект дочери деньгами и регулярно приходила попробовать новое меню.

Но спустя всего 8 месяцев, в октябре 2020 года, дочь Лужкова объявила о ликвидации учреждения. Причиной стало отсутствие посетителей из-за пандемии коронавируса. На тот момент его обязательства перед кредиторами составляли около 62 миллионов рублей. Вполне вероятно, что Лена скоро вернется в этот бизнес, ведь даже во время запуска не было отрицания такого сценария.

«Еще не вечер. Мы не знаем, что будет с этим рестораном и со мной через десять лет, поэтому я рад, что (мои родители — ред.) заставили меня закончить школу и….. забыть обо всем этом на некоторое время», — сказала она тогда.

Как и ее мать, она имеет кипрское гражданство с 2018 года. Возможно, в будущем она переедет в более теплые края, так как за все эти годы она так и не смогла привыкнуть к влажному климату Лондона. Но Елена уверена, что она не готова заниматься политикой, несмотря на свою специальную подготовку:

«В какой-то момент я начала изучать политику, а моя сестра — экономику. И мы смеялись, что я буду следовать по линии отца, а она — по линии матери. Но теперь у нее есть бизнес, и у меня есть бизнес. Оказалось, что они оба шли по пути моей матери».

Личную жизнь держат в секрете

Выросли копией мамы 11

@alienko/Instagram

О жизни Ольги Лужковой после 2016 года известно немного, так как после большого интервью она не общалась с прессой. Однако, по словам ее сестры, сейчас она также живет в Лондоне и открыла независимую студию дизайна интерьеров.

Что касается личной жизни, то младшая дочь Лужкова в беседе с журналистами пять лет назад призналась, как трудно было найти мужчину своей мечты. Она всегда смотрела на один пример — брак своих родителей.

«Когда вокруг тебя разваливается столько браков, а ты видишь такой идеал, ты не хочешь довольствоваться меньшим», — сказала она в интервью в 2016 году.

Однако о вкусах и предпочтениях 27-летней Елены неизвестно абсолютно ничего, поскольку она не раскрывает ничего о своей личной жизни и на своих аккаунтах в социальных сетях. Она делится со своими подписчиками только фотографиями с отдыха и селфи. Поэтому личная жизнь каждой из дочерей Лужкова по сей день остается тайной для прессы, как и их деловые успехи.

Оцените статью
Astero Studio