Мехенди – искусство росписи хной по телу

Хотите чтобы узоры радовали вас подольше? Тогда воспользуйтесь несколькими советами:

Мехенди – искусство росписи хной по телу

Считается, что впервые мехенди появилось около 5000 лет назад в Древнем Египте. Так, источники сообщают, что царица Клеопатра любила украшать кончики пальцев хной (узоры считались не столько украшением, сколько оберегом). Кроме того, хной окрашивали ладони и стопы фараонов во время мумификации. Египтяне верили, что рисунки на теле помогут им обрести счастливую загробную жизнь.

Индия

В XII веке искусство мехенди пришло в Индию и сразу завоевало огромную популярность. И по сей день в Индии верят, что мехенди приносит удачу, счастье и внутреннюю гармонию, а также отпугивает злых духов. Самые необычные и красивые мехенди рисуют в Индии перед свадьбой. Накануне церемонии все женщины собираются вместе и начинают разрисовывать руки ноги, плечи и спину невесты. По поверьям, чем сложнее получится рисунок, тем счастливее будет семейная жизнь. И приятный бонус: будущая жена получает право не заниматься работой по дому несколько дней, пока не смоются узоры. В современной Индии мехенди используют в качестве украшения на любой праздник. Ну и, конечно, такие узоры обожают делать туристы.

Тонкости нанесения мехенди

  • Мехенди делают пастой хны, которую получают из листьев хинного дерева. Листья собирают, сушат и измельчают в порошок. Секреты приготовления пасты для мехенди у каждого мастера свои: чтобы рисунок дольше держался и был насыщеннее, в нее часто добавляют лимонный сок, эвкалиптовое масло, черный кофе или чай.
  • В среднем узоры мехенди держатся от 5 до 14 дней. Стойкость зависит от техники нанесения, материалов, которые использует мастер, а также от личных особенностей кожи.
  • Самые яркие рисунки получаются на плотной сухой коже (на руках и ногах).
  • Сразу после нанесения узоры обычно бывают светло-оранжевого цвета. Но в течение 48 часов они темнеют и становятся насыщенного красно-коричневого оттенка.

Как продлить жизнь мехенди

Хотите чтобы узоры радовали вас подольше? Тогда воспользуйтесь несколькими советами:

  • Перед тем как нанести мехенди, очистите кожу скрабом и обезжирьте ее. На гладкой коже рисунок держится дольше.
  • Первые сутки после нанесения старайтесь не мочить рисунок, а также избегайте сильного потоотделения (не занимайтесь спортом и не ходите в сауну).
  • После того как рисунок полностью высохнет (через 24 часа), время от времени увлажняйте его лимонным соком с добавлением небольшого количества сахара.

И, кстати, в современном мире за мехенди не обязательно ехать в Индию. При желании вы можете сделать себе красивый узор хной в некоторых салонах красоты, СПА-центрах или Тату-салонах.

Но если вы хотите, сделать его еще темнее — нанесите хну повторно на тот же узор, пробовала, выходит темнее и держится дольше.

Рисунок хной: как сделать мехенди?

Наконец в Москву пришло лето, самое время заняться украшением открытых частей тела. Желание украсить тело рисунками появилось не вчера, многие древние народы занимались тем, что сейчас называется бодиарт.
Женщины Востока, и Индии в том числе, уже много столетий украшают свои руки и ноги рисунками хной, в разных местах они отличаются стилем и узором, способами приготовления, но на праздник, а особенно на свадьбу все почти индийские женщины наносят менди или мехенди.
Как они это делают, точнее как это можете сделать вы, я сейчас и расскажу.

Девушки, если вы хотите сделать татуировку, пожалуйста, сначала прочитайте этот пост! Дело в том, что все татуировки очень вредны, с возрастом они деформируются, а свести их трудно, потом все равно останутся рубцы, уродующих ваше тело. А вот рисунок хной продержится 1-2-3 недели, он абсолютно безвреден для кожи, потом вы сможете нарисовать уже другой рисунок менди, который будет отражать ваше новое настроение и он внесет разнообразие в ваше восприятие себя. Так что не торопитесь с тату, попробуйте сначала мехенди!

Сделать менди — мехенди довольно просто. Косметические и тату салоны, а также всякие люди, которые хотят заработать на этом, предлагают свои услуги (в Москве) по довольно высокой цене от 500 рублей за довольно простенький рисунок, «курсы» и «семинары» по обучению искусству росписи хной стоят от 600 рублей, что на мой взгляд тоже довольно много. Так что в традициях индонета по отбиранию денег у «профессионалов» я хочу сказать вам, что если вы умеете рисовать хоть немного вам не стоит тратить лишние деньги и отнимать у себя удовольствие. Да, именно удовольствие! Потому, что после того как вы первый раз возьметесь за роспись своего тело самостоятельно и в домашних условиях вы поймете насколько это увлекательное занятие, это интересно, и это возможность для творчества.

Читать еще:  Финишные покрытия для геля и гель-лака

Поскольку я давно вышла из подросткового возраста и подобные украшения мне в принципе не интересны я позволила сделать рисунок хной в Индии просто так, потому что там это стоит очень дешево. Второй мехенди на руке сделала что бы скоротать время, пока подруге делали массаж . А потом захотелось что бы он был ярче, и я купила кулечек хны, а потом расписала себе ноги, раз уж хна есть, а потом ноги своей подруги.

Мехенди очень увлекательное занятие! Вобщем я не скажу, что мне ужасно нравится результат, но мне очень нравится сам процесс рисования! В процессе рисования хной вы тоже выработаете собственные приемы росписи и стили, и сможете не только разрисовать, но и научить этому прекрасному искусству и своих подруг.

Итак, подготовка к мехенди

Кожу надо вымыть и отшелушить на месте предполагаемого рисунка, волосы желательно сбрить. Индийские женщины коду ничем предварительно не мажут и я тоже.

Если у вас нет специального фабричного конуса-колечка для мехенди вам ее нужно приготовить хну, как это сделать написано в https://indonet.ru/i.

Берете кулечек с хной, отрезаете у него кончик, отрезаете понемногу, в идеале при выдавливании полоска пасты хны должна быть 1-2 мм.
Чем выше уровень вашего мастерства тем более тонкая линия вам нужна;))
Обратите внимание, что бы полоска хны была ровной и не прерывалась, если это конечно не входит в замысел композиции.

Как рисовать мехенди?

Рисовать можно по образцу, я выкладывала на индонете образцы узоров для рук и ног различной сложности из книжки про менди, купленной в южной Индии, вы найдете их по тегу менди, там и распечатать можно, если понравятся.
Специально для этого поста сделала 1 один рисунок, не судите строго за качество и фото , довольно сложно рисовать на голени, да еще и фотографировать при этом
Как рисовать хной (делать мехенди)

Но если вы хоть немного умеете рисовать — вы наверняка сможете изобразить цветы , листья, завитушки. это самые традиционые узоры. Однажды видела в инете менди с картой европы и названиями городов и стран. но это высший пилотаж;) Но вы начните с самого простого рисунка, который придет вам в голову.
Совет: не делайте больших пустых пространств, заполняйте их мелкими орнаментами, тогда ваш менди будет смотреться лучше, но это имхо.

Сушите мехенди.

Никаких специальных способов сушки не нужно, хна должна засохнуть сама.
В книжке про мехенди я прочла, что в идеале после того, как рисунок нанесен он должен быть покрыт влажной горячей тканью, которая прописана сахарной водой с соком лимона (чтобы лучше прилипло и не осыпалось) и несколькими каплями эвкалиптового масла, потом одевают на руки и ноги разогретые хлопчатые перчатки и носки, предварительно просыпанные внутри тальком или пудрой, и т.д.
В любом случае хна должна оставаться на коже так долго, как вы можете себе это позволить.

Просушка завершилась? Теперь хну надо с кожи соскоблить! Не мыть, а просто соскоблить тупым предметом. Мыть место с рисунком нельзя мыть водой, а уж тем более водой с мылом, и вообще мочить хну нельзя. Завтра помоете;)

Удалили хну, после этого нужно протереть рисунок лимонным соком, я обычно просто тру кожу кусочком лимона. Если есть лимон — протираю рисунок раза 2-3 с перерывами в 30 минут-час, меня так в Индии научили.
После этого необходимо нанести на ваш мехенди крем или масло , лучше всего эвкалиптовое или другое эфирное, на крайний случай горчичное, дело в том, что хна и лимонный сок сушат кожу, что бы она не шелушилась и рисунок сохранялся дольше нужно кожу увлажнить и вернуть ей жирность, а эфкалиптовое масло кроме того делает цвет более глубоким и насыщенным.

Читать еще:  Мужской маникюр

Ну, собственно, и все.
Ах, да, после того как вы все сделаете вы увидите бледные желтые или оранжевые узоры. Не расстраивайтесь!
В заключении выкладываю фото своих мехенди.

Рисунку менее 1 дня, он еще не потемнел, так что можете посмотреть какой цвет у вас получится.

 как делать мехенди

Темно-коричневый менди бывает только на темной коже индианок, а на нашей — светлой он будет бледнее.

Рисунок потемнеет сам примерно через сутки, если вы будете за ним правильно ухаживать.
Рисунок хной через 1 день после нанесения.

 Рисунок хной через 1 день потемнел

Но если вы хотите, сделать его еще темнее — нанесите хну повторно на тот же узор, пробовала, выходит темнее и держится дольше.

И наконец небольшой видео -ролик о том, как мехенди рисуют в Индии, сделанный Сашей

http://

Как сделать конус?

Узоры на руках/Мехенди

Мехенди — древнее искусство нанесения на тело красивых узоров и рисунков хной. Такие узоры держатся на теле до трех недель. Ко всему прочему, их можно наносить самостоятельно в домашних условиях. В продаже есть готовые пасты и трафареты для нанесения рисунка.

mQcAwEUHfys

1)Готовая хна в конусе или тубе, которую можно купить в магазине (Такая хна есть во всех магазинах для творчества, например “Леонардо”), но вы можете сделать хну сами, как это сделать я расскажу ниже.

хна для мехенди хна для мехенди2

2)Масла чайного дерева или эвкалиптового, лимонные масла или растительные.

3)Ватные диски для его нанесения и ватные палочки для быстрого удаления лишней краски.

Как приготовить смесь самому:

Для приготовления краски смешайте порошкообразную хну из пакета с водой и лимонным соком до густоты кашицы. Чтобы сделать краску более стойкой и темной, в хну добавляют кофе или черный чай. Для удобного нанесения получившуюся смесь поместите в фольгированный конус или шприц без иголки, можно использовать зубочистку. (Порошкообразная хна продаётся во многих магазинах, даже продуктовых, точно есть в магазинах с косметикой, т.к она используется как краска для волос или вы можете спросить у родителей, но в магазинах вам подскажут)

хна

Как сделать конус?

Все что нужно для изготовления конуса:

Пакетики для замораживания (маленькие 15 см, из одного пакетика выходит два конуса)

Упаковочная бумага для цветов

Подарочная бумага

Конус

Разрежьте пакетик по диагонали и сделайте из него воронку. На кончике воронки оставьте крошечное отверстие, через него будет выходить раствор. Закрепите конус скотчем от кончика до края с внешней и внутренней стороны. Конус готов. Маленькой ложкой (пластиковой) насыпьте в конус раствор хны, совсем не много, чтобы не разорвать конус и работать с небольшим количеством смеси удобнее. Перевяжите, пережмите или закрутите верхний край конуса, чтобы при нажатии масса не вылезла.

Теперь можно начать рисовать;

1) Обезжирьте кожу спиртом. Вотрите две капли масла чайного дерева, эвкалиптового, лимонного или растительного. Масло предохранит кожу, и татуировка будет долговечнее.

2) При помощи конуса наносите выбранный узор по эскизу или используя трафарет.(Трафарет вы можете вырезать сами или купить в магазине для творчества) Я совету потренироваться рисовать узор на бумаге, перед тем как наносить хну, нарисуйте предварительный эскиз на руке смывающейся ручкой/фломастером, но если вы уверены в себе, то рисуйте хной сразу.

3) Слегка надавливая на конус, нанесите смесь средней толщиной, т.к. после высыхания толщина рисунка на коже будит немного тоньше. В процессе нанесения конус нужно держать вертикально, сильно не надавливайте, чтобы не нанести лишнюю краску. Если рисунок получился неровно его можно поправить, убрав ненужные линии ватной палочкой смоченной в масле для мехенди.

Рисунок следует наносить аккуратно, начиная с дальнего от вас участка и постепенно нанося узор сверху вниз, чтобы не смазать хну во время работы.

Читать еще:  Что можно заплести на голове

4) Нанесенную краску оставьте для полного высыхания. Готовые смеси в тубах или рожках высыхают обычно за час. Но для достижения более темного и стойкого цвета хну можно не смывать как можно дольше.

После полного высыхания снимите остатки смеси тканью и для закрепления результата протрите рисунок смесью лимонного сока с сахаром или специальным маслом для мехенди.

В течение 10 часов после нанесения краски мехенди не рекомендуется мочить. Чтобы татуировка радовала вас дольше, старайтесь меньше подвергать ее воздействию воды, не тереть и не мыть чистящими средствами.

Техника нанесения на кожу рисунка, получившая название мехенди, в наше время широко распространены. Из-за этого у многих желающих воспользоваться этим способом украшения тела возникает ряд вопросов. Ниже представлены самые распространенные из них.

Все, что нужно знать о мехенди

Все, что нужно знать о мехенди

Техника нанесения на кожу рисунка, получившая название мехенди, в наше время широко распространены. Из-за этого у многих желающих воспользоваться этим способом украшения тела возникает ряд вопросов. Ниже представлены самые распространенные из них.

Этапы нанесения техники мехенди

  1. Подготовка. Чтобы рисунок мог оставаться на коже как можно дольше, обязательно нужно использовать скраб перед его нанесением. Это поможет избавиться от ороговевших клеток и обновить кожу. Кроме этого перед процедурой желательно принять горячий душ. Теплая кожа позволит хне активно отдать свой пигмент. Непосредственно перед использованием техники мехенди нельзя пользоваться увлажняющими средствами и маслами, так как это не позволит хне проявить себя в полной яркости.
  2. Нанесение рисунка. В зависимости от того, насколько он будет сложным и от величины его площади, рисование может занять от 15 минут до 50 минут. Чтобы хна не трескалась и оставалась как можно дольше в том состоянии, как только после окрашивания, по мере ее высыхания мастер обычно использует специальный сахарный раствор.
  3. Закрепление рисунка и сушка должна происходить естественным путем. Лучше всего не использовать фен и другие способы, но при сильной необходимости допускается его применение. Чтобы хна могла полностью закрепиться, лучше снять высохшую пасту через 8-10 часов. Все время сушки тело должно находиться в тепле, поэтому оно обматывается теплым дышащим материалом.

При снятии пасты нельзя смачивать поверхность водой, так как она может смыть рисунок. Лучше всего пользоваться салфетками, но в некоторых случаях можно протирать места маслом. В течение суток после такой процедуры нельзя наносить на этот участок кожи воду.

Сразу после нанесения хна, как правило, имеет оранжевый цвет, но в течение последующих двух дней она станет более темной.

Уход за мехенди

Для того, чтобы сохранить рисунок мехенди продолжительное время, необходимо воспользоваться такими рекомендациями:

  1. Подсыхающую хну не нужно мочить, чтобы не размазать рисунок и не испачкать свою одежду.
  2. Если захочется все-таки помыть участок кожи, на котором есть хна, то лучше сделать это через 8 часов после ее смывания и без применения мыла.
  3. Первые три дня нужно обеспечить коже особый уход, который будет заключаться в нанесении на нарисованную часть кожи питательное масло. Прекрасным вариантом будет масло кокоса.
  4. При нанесении хны на руки, мыть посуду придется в перчатках в период хотя бы трех дней.
  5. Не стоит активно заниматься спортом первые три дня, так как сильное потоотделение уменьшает срок службы рисунка.
  6. Узор сойдет намного быстрее, если ходить в бассейн или купаться в море.

Минимальный срок рисунка на теле — это 7 дней. Но при определенном состоянии кожи, ее цвета и скорости регенерации клеток рисунок может сохраниться до двух недель.

Вредно ли делать мехенди?

Большинство материалов, которые используются для нанесения рисунка, имеют природное происхождение. Поэтому хна не наносит никакого вреда коже. Наоборот хна имеет определенные целебные свойства, которые делают кожу более мягкой.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий