Способы заточки ножниц: иголкой, фольгой, наждачкой, точильным камнем и на станке

Если решено использовать станок, важно установить минимум оборотов и выбрать мелкоабразивный точильный диск. Металл на маникюрных ножницах тонкий, легко загибается и деформируется.

Способы заточки ножниц: иголкой, фольгой, наждачкой, точильным камнем и на станке

Научившись точить ножи, многие загораются идеей наточить ножницы. В домашних условиях народ применяет для этого и швейную иголку, и стеклянную бутылку, и фольгу, и наждачную бумагу. Но все эти способы – «любительские». Они лишь ненадолго возвращают ножницам остроту. Правильно заточить лезвия вручную можно только точильным камнем. Но лучше проводить работу на станке – электрическом приборе с вращающимися абразивными дисками.

Лезвия ножниц

Если все же принято решение о самостоятельной заточке инструментов, то стоит к процессу как следует подготовиться. Для начала рекомендуется испробовать на чем-то другом, чтобы не испортить любимые инструменты. Для заточки в домашних условиях вам могут понадобиться следующие предметы:

Инструменты, требующие заточки

Маникюрные щипцы

Щипцы для маникюра – это своеобразная замена ножницам для маникюра. Они также используются для укорачивания ногтей с жесткой ногтевой пластиной. Щипцы отличаются от кусачек размерами, формой захвата и расширенным лезвием. Выбирая маникюрные щипцы, следует обращать внимание на несколько деталей.

  • Качество материала. Щипцы должны быть выполнены из нержавеющей стали. Это необходимо для того, чтобы при длительном контакте с водой они не портились. Желательно отдавать предпочтение известным производителям с хорошей репутацией.
  • Идеальная режущая поверхность. Ни в коем случае не покупайте щипцы с просветами, даже малейшими. Это говорит о неправильной заточке инструмента.
  • Ход работы. Он не должны быть слишком тугим и слишком свободным, поскольку снижается качество работы, а также существует опасность получить травму. Например, при резком отскакивании ручек легко травмироваться.
  • Заточка. Режущая поверхность должна быть идеально заточена. Проверить заточку можно на тоненьком листе бумаге.

Кусачки для кутикулы

Кусачки – это маникюрный инструмент, с помощью которого удаляется лишняя кутикула, что защищает ногти от травм и различных вредоносных бактерий. Именно поэтому от правильно обрезанной кутикулы зависит не только внешний вид, но и здоровье ногтей. Поэтому при выборе кусачек необходимо учитывать несколько моментов.

  • Как уже подчеркивалось в описании к щипцам, важнейшим атрибутом является материал, из которого они изготовлены. Наиболее практичные модели выполняются по специальной технологии из медицинской нержавеющей стали. Отличить от других моделей их можно и визуально: они имеют матовое покрытие. А также такие модели более устойчивы к воздействию влаги и других внешних факторов, что способствует увеличению срока эксплуатации.
  • Огромное значение имеет режущая поверхность. Кусачки ни в коем случае не должны цеплять, царапать, дергать нежную кожу кутикул. Покупая кусачки, вы можете проверить остроту на кусочке полиэтилена.
  • Очень важно, чтобы кусачки имели удобное расположение в руке. Помимо размера, важную роль играют пружины. На сегодняшний день известно три вида пружин для кусачек: одинарный, двойной и спиральный. Тут вид пружин особого значения не играет, главное, чтобы вам было комфортно с ними работать.
Читать еще:  Мехенди на руке: фото, эскизы и значение рисунков

Важно! Кусачки обязательно должны пройти процесс дезинфицирования после каждого использования.

Пинцеты

Пинцет – это инструмент для манипуляции небольшими предметами либо элементами, которые нежелательно трогать руками. Пинцеты используются в различных сферах деятельности: в медицине, при работе с крошечными элементами, например, ремонт часов, при промывке золота, коллекционировании редких вещей, в косметологии. Далее пинцет будет рассматриваться как инструмент для косметических манипуляций. Он обладает несколькими характерными чертами.

  • Материал. На сегодняшний день известно два вида пинцетов: пластиковые и металлические. Отдельно еще можно выделить такую разновидность, как автоматические пинцеты. Согласно многочисленным опросам, прекрасный пол отдает предпочтение металлическому варианту, ссылаясь на то, что он более долговечен.
  • Форма. По форме пинцеты можно разделить на стандартные и «ножнички». Стандартная модель – это привычный вариант, состоящий из двух пластин, спаянных наверху. Модель «ножнички» получила свое название от маникюрных ножниц, так как внешне они очень схожи. К сожалению, такая модель не особо пользуется спросом. Многие просто не могут приноровиться к ней.
  • Рабочая поверхность. Существуют такие варианты рабочих поверхностей, как:
    1. прямой – для работы с широкими поверхностями;
    2. скошенный – отлично подходит для работы, например, для удаления одиночных волосков;
    3. иглообразный – используется чаще всего в косметологии и медицине, но иногда им пользуются и мастера по маникюру, он подходит для рассадки камней на ногтях.

Как заточить ножницы маникюрные в домашних условиях без затрат времени? Если у вас есть точильный круг, вы сможете заточить ножницы более быстро и качественно. Желательно, чтобы у вас был опыт работы с таким прибором. Идеальный вариант — точильный круг с алмазным напылением. Лезвия точат с внутренней, а потом — с внешней стороны. Для начала необходимо использовать минимальную скорость станка. После использования круга поверхность необходимо очистить от пыли, а затем — отполировать.

Как решить проблему тупых инструментов?

Как заточить маникюрные ножницы? Предлагаем вам несколько разных способов, как сохранить свои инструменты острыми и качественными. Выбирайте, что вам ближе и удобнее.

Обратиться к профессионалу

Есть частные специалисты, которые могут приехать на дом и провести заточку инструментов. Для этого проводится шлифовка режущих частей вручную. В работе мастера используют бруски с алмазным монослойным покрытием и точно знают, как наточить маникюрные ножницы.

Отвезти инструменты в мастерскую

Существуют специальные мастерские, в которых работают специалисты по заточке. В работе они используют специальные станки или алмазный круг. Услуга стоит дороже, чем у частного мастера, однако, чаще всего, компания дает гарантию на услуги.

Читать еще:  Ванна-нагреватель парафина на 2кг Gezatone WW3900

Заточить инструменты самостоятельно

Если вы часто используете инструменты для маникюра, они склонны к снижению своих качеств, вы можете проводить заточку самостоятельно. Ознакомьтесь с основными рекомендациями по такой процедуре, как наточить ножницы маникюрные в домашних условиях:

  • проработайте люфт — постучите по нему молотком через стержень, который необходимо закрепить в заклепке соединения. Периодически проверяйте результат;
  • место соединения двух частей инструмента необходимо очистить небольшим фрагментом наждачки;
  • разомкните ножницы и напильником отшлифуйте внутреннюю режущую сторону;
  • особое внимание необходимо уделить уголкам лезвия — шлифовать их надо плавными движениями в одном направлении;
  • после шлифовки материал необходимо полировать, а шарнирное соединение можно смазать маслом.

Как заточить ножницы маникюрные в домашних условиях без затрат времени? Если у вас есть точильный круг, вы сможете заточить ножницы более быстро и качественно. Желательно, чтобы у вас был опыт работы с таким прибором. Идеальный вариант — точильный круг с алмазным напылением. Лезвия точат с внутренней, а потом — с внешней стороны. Для начала необходимо использовать минимальную скорость станка. После использования круга поверхность необходимо очистить от пыли, а затем — отполировать.

Оптимальная зернистость — 150-200. Наждачная бумага позволяет быстро выполнить заточку. После работы с лезвия нужно стереть металлическую пыль. При заточке можно:

Чем можно наточить ножницы дома

Чтобы правильно точить ножницы для стрижки волос, нужно понимать, как работать с разными лезвиями.

Простейший вариант — прямые, угол заточки в них составляет 45-50 градусов.

Прямые ножницы для скользящего среза KIEPE Cut Profession 5

Филировочные ножницы — самый сложный для обработки режущих кромок инструмент. В них пара разных лезвий — одно прямое, на другом расположены зубчики с миниатюрными канавками (стандартный угол — 70 градусов). Их можно затачивать только на профессиональном оборудовании, и такие ножницы стоит сразу отнести к мастеру.

Флажковыми моделями стригут и филируют волосы. Полотно в них прямое (иногда оснащается зубцами) и есть съемная насадка с рисунком.

Если вы решили восстанавливать остроту лезвий самостоятельно, можно использовать подручные средства и профессиональные приспособления.

Фольга

Простейший материал, подходящий для ежедневной подточки лезвия. Фольга не исправит сильные повреждения, но поможет поддерживать ножницы в рабочем состоянии. Нужно подготовить большие листы и сложить их в плотные полосы. Полосы режут ножницами до требуемой остроты кромки.

Металлическая губка

При обработке лезвий губкой летит металлическая стружка, поэтому точить ножницы нужно над мусорным ведром или тазом с высокими бортами. Губку разрезают рабочей кромкой, стараясь, чтобы было задействовано все лезвие — до требуемой остроты.

Цыганская игла

Подойдет для маникюрных ножниц, которыми обрабатывают кутикулу. Иглу закрепляют между лезвиями и начинают ее «разрезать». Одновременно стержень можно плавно вести вдоль кромок, следя, чтобы давление не было слишком сильным. Вместо иглы можно пользоваться вязальной спицей, отверткой, большой булавкой.

zatochka_nognitc_01_01.jpg

Стеклянная емкость

Подойдет любая банка или бутылка. Если ножницы маленькие — с узким горлышком. Кромку емкости размещают между лезвиями и начинают «резать» — так, чтобы край банки отодвигался от человека. После заточки нужно тщательно вытереть ножницы, чтобы убрать стеклянную крошку.

Читать еще:  ЖЕМЧУЖНАЯ ВТИРКА: ОСОБЕННОСТИ НОВИНКИ, ТЕХНИКА И ТОНКОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НА ЛАКЕ И ГЕЛЬ-ЛАКЕ

Наждачная бумага

Оптимальная зернистость — 150-200. Наждачная бумага позволяет быстро выполнить заточку. После работы с лезвия нужно стереть металлическую пыль. При заточке можно:

резать ножницами саму бумагу — 25 надрезов по всей длине кромки будет достаточно;

водить абразивной стороной наждачки по кромке;

положить бумагу на стол и проводить по ней лезвием — с усилием.

zatochka_nognitc_02.jpg

Напильник

Понадобится напильник с мелким зерном и довольно много времени — около часа. Инструмент зажимают в тисках вертикально. Затем режущей поверхностью ножниц проводят по рабочим граням напильника, двигаясь в одну сторону и следя за изначальным углом заточки.

Специальные инструменты

Простейшее профессиональное приспособление — точилка (заточный брусок). Она может быть односторонней и двусторонней. Во втором случае заточку начинают с грани, где абразив крупнее, затем переходя к более мелкому. Брусок кладут на ткань, чуть смачивают водой и водят по нему кромкой по направлению от себя. Нужно следить, чтобы вся поверхность затачивалась равномерно.

Другие профессиональные инструменты — алмазные камни надфили, диски с абразивной поверхностью — лучше не использовать самостоятельно. С ними сложно обращаться, это должен делать специалист.

Производитель профессионального инструмента для маникюра, педикюра, парикмахеров и косметологов Acuto (Острая грань) предоставляет уникальную услугу – заточку ножниц, кусачек и другого оборудования с режущими поверхностями.

Как заточить инструменты в Acuto (Острая грань)

Предлагаем вам два варианта передачи нашим специалистам ножниц, кусачек и т.д.

Для Киева и области

  • Обратитесь в наши магазины и сдайте ваш инструмент на заточку. После восстановления остроты оборудования, вы сможете их получить в том же магазине.
  • Универмаг «Украина» — Площадь победы, 3, 2-ой этаж (правое крыло)
  • ТЦ «Квадрат» — улица Перова, 36, 1 этаж, левое крыло. Раздел «Мир маникюра».

Для всей Украины

  • Желающие могут переслать свой маникюрный, педикюрный, парикмахерский инструмент нам по почте, с помощью компании «Новая почта». Таким же образом они получать заточенные ножницы, кусачки и т.д. обратно. Предварительно свяжитесь с нами по электронной почте или телефону +38 (050) 268-10-14 / +38 (096) 369-89-48 , чтобы мы знали о вашем заказе и быстрее его исполнили.

Нашими услугами пользуется вся Украина!

Acuto рекомендует

Накожницы (кусачки для кутикулы) профессиональные ручной работы в кожаном чехле - 10mm

Накожницы (кусачки для кутикулы) профессиональные ручной работы в кожаном чехле — 10mm

Накожницы (кусачки для кутикулы) профессиональные ручной работы в кожаном чехле — 10mm (Acuto)Длина ..

Накожницы (кусачки для кожи) профессиональные ручной работы в кожаном чехле - 6mm

Накожницы (кусачки для кожи) профессиональные ручной работы в кожаном чехле — 6mm

Накожницы (кусачки для кожи) профессиональные ручной работы в кожаном чехле — 6mm (Acuto)Длина режущ..

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий