Как правильно сделать педикюр в домашних условиях

Ноготь большого пальца при любом виде педикюра надо обрезать только по прямой линии, чтобы не допускать его врастания в окружающую кожу.

Как правильно сделать педикюр в домашних условиях?

32

Перед тем, как делать педикюр, обязательно надо подготовить ноги. Для этого наполнить таз горячей мыльной водой, можно также добавить немного соды и нашатырного спирта — эти средства помогут размягчить ногти и кожу на ногах.

Можно добавить растительное либо оливковое масла, сделать различные ванночки, рецепты которых вы найдете ниже. Но не следует забывать — горячие ванночки нельзя делать при варикозном расширении вен. В этом случае помочь подготовить ноги к педикюру помогут ванночки с более низкой температурой воды и с теми же добавками. По мере остывания воды нужно добавлять горячую. Как только вы ощутите, что кожа на ногах хорошо распарилась, можно приступать к обработке.

Куском мелкозернистой пемзы или нежесткой щеткой полезно потереть подошвы и пятки круговыми движениями, или воспользоваться очищающим пилингом для ног. После удаления омертвевших частичек сполоснуть ноги водой и через 25 — 30 минут можно приступать к педикюру. Желательно перед процедурой сделать массаж.

Обрезной педикюр

Этот вид педикюра известен уже более 100 лет, его еще называют классическим. Сначала ноги необходимо распарить в теплой ванночке, о которой говорилось выше, а ногти подстричь ножницами (чтобы края оставались прямыми, а не закругленными) и обработать пилочкой. Не советуется использовать железную пилочку, так как она повреждает структуру ногтя. Затем на кожу вокруг ногтя (кутикулу) нужно нанести смягчающий крем.

Специальной лопаточкой кутикулу надо отодвинуть к основанию ногтя и обрезать щипчиками или маникюрными ножницами. По окончании кожу вокруг ногтя полезно будет смазать укрепляющим маслом, которое препятствует образованию заусенцев. И в заключение можно наносить основу и лак.

Самое сложное при обрезном педикюре — это удаление кутикулы. При небрежном или торопливом выполнении этой процедуры очень велика вероятность образования заусенцев и порезов. Кстати, если вы обрежете кожу вокруг ногтя слишком сильно, задевая кровеносные сосуды, кутикула начнет расти еще быстрее и станет плотнее.

Безопасный педикюр

Его еще называют европейским, или сухим. Он отличается от классического тем, что кожа вокруг ногтя не обрезается, а удаляется при помощи специальных кремов. Сначала на кутикулу надо нанести специальный смягчающий состав и аккуратно отодвинуть ее лопаточкой к основанию (желательно использовать деревянную лопаточку или ватную палочку). После этого можно полировать ногти и наносить лак. Перед безопасным педикюром ноги не следует распаривать. Так что если вам необходимо удалить ороговевший налет со стоп, то лучше сделать это заранее.

Основная трудность заключается в том, что безопасный педикюр после первой процедуры выглядит непривлекательно. Это связано с тем, что кутикула сразу полностью не удаляется, а размягчается постепенно. Только через 8 — 10 сеансов ваши ногти станут действительно идеальными.

Этот вид педикюра легко осуществлять в домашних условиях, необходимо только приобрести набор специальных масел и кремов для удаления и размягчения кутикулы. Сухой педикюр рекомендуется людям с близко расположенными к поверхности кожи кровеносными сосудами и плотной кутикулой: в этом случае при обрезном педикюре нельзя избежать порезов. Также безопасный способ более гигиеничен. И самое главное — кутикула значительно замедляет свой рост.

Ноготь большого пальца при любом виде педикюра надо обрезать только по прямой линии, чтобы не допускать его врастания в окружающую кожу.

Это очень неприятное, доставляющее неудобство и боль явление, избавиться от которого очень сложно даже с помощью опытного мастера педикюра.

Читать еще:  Все виды френча (классический, обратный, лунный)

Если же вас настигла эта проблема, то справится с ней практически безболезненно можно с помощью раствора йоксуна, который можно приобрести в аптеке или в косметическом салоне. Для этого не забывайте смазывать им боковые лунки большого пальца несколько раз в сутки.

Также есть другой, не менее хороший способ. Необходимо взять в равных пропорциях глицерин и уксусную эссенцию, смешать и закапывать в лунки большого пальца каждый день в течение месяца.

Перед педикюром советую также обратить внимание на состояние ваших ногтей. Ведь заявление, что самый красивый и дорогой лак будет плохо смотреться на больных или неухоженных ногтях всегда было справедливо. Ухаживать за ними несложно, но делать это надо регулярно. Различные загрязнения и омертвевшие клетки, рекомендуется удалять из-под ногтей тупой костяной или деревянной палочкой, но следует быть осторожной, чтобы не повредить внутреннюю поверхность ногтя. При полировке ногтевой пластины применяется специальная пилочка, не повреждающая ногтевой покров и препятствующая образованию трещин и расслаиваний.

Не следует забывать, что уход за стопами и педикюр — обязательная процедура не только летом, когда наши ноги открыты и находятся все время на виду, но и зимой. В холодное время года, когда кожа не может дышать из-за тяжелой обуви и теплых колготок или носков, тщательный уход ногам просто необходим.

Существует 2 основных способа удалить кутикулу:

Как правильно удалять кутикулу в домашних условиях

Удаление кутикулы (кожи вокруг ногтя) – самая сложная часть маникюра. Особенно если вы делаете это самостоятельно. Удалять кутикулу необходимо для того, чтобы ногти выглядели опрятными и ухоженными, а также для того, чтобы аккуратно накрасить ногти лаком.

Существует 2 основных способа удалить кутикулу:

1. необрезной (европейский)

При самостоятельном маникюре лучше отдавать предпочтение необрезному способу. Он проще и безопаснее.

1. Сделайте ванночку для рук, чтобы размягчить кожу. В ванночку можно добавить морскую соль, любимое эфирное масло или специальное средство для замачивания.

2. Нанесите средство для удаления кутикулы на кожу вокруг ногтя и оставьте его на 5-7 минут. Наносите средство одновременно на 2-3 ногтя, чтобы не держать его на коже слишком долго. Большинство средств для удаления кутикулы содержат фруктовые кислоты, они размягчают кожу и помогают удалить ее без обрезания.

3. Удалите излишки средства и аккуратно отодвиньте кутикулу апельсиновой палочкой или пушером для маникюра. Часть кутикулы удалится вместе со средством. Старайтесь не нажимать сильно на основание ногтя, чтобы не травмировать его.

4. Тщательно вымойте руки, чтобы удалить все остатки средства. Нанесите на кутикулу крем или масло.

Если вы регулярно (раз в неделю) будете повторять эту процедуру и пользоваться специальным маслом для кутикулы, то сможете заметно замедлить ее рост.

Если же вы считаете, что необрезного способа удаления кутикулы недостаточно, то можно освоить обрезную технику.

1. Сделайте ванночку для рук, подержите руки в теплой воде 15-20 минут.

2. Отодвиньте кутикулу апельсиновыми палочками или пушером, как при необрезном маникюре.

3. Срежьте излишки кожи ножницами или маникюрными кусачками . Начинайте с боков кожи и далее срезайте кутикулу по дуге плавными движениями. Старайтесь срезать ее в 2-3 приема, не щипайте кожу, чтобы не спровоцировать появление заусенцев. Для этого лучше использовать ножницы для кожи (обычно они с короткими изогнутыми лезвиями) или кусачки для кожи с удлиненным лезвием (7-9 мм).

Несвоевременное избавление от кутикулы грозит появлением заусениц, вследствие чего могут воспалиться боковые валики и нарушиться структура ногтевой пластины. В ходе нарастания кутикулы на поверхность ногтя останавливается его рост, становясь причиной возникновения неровностей ногтевого полотна и бороздок.

Зачем удалять кутикулу?

Если вышепредствленная информация так и не помогла ответить вам на данный вопрос, продолжим нашу беседу о необходимости и правилах удаления кутикулы. Несмотря на то, что кутикула выполняет защитную функцию – не пропускает инфекцию в ногтевую пластину, есть несколько причин, исходя из которых, бороться с омертвевшими клетками этого валика кожи просто необходимо:

Читать еще:  Дикое мясо возле ногтя лечение

во-первых, без должного и регулярного ухода кутикула врастает в ногтевое ложе, способствуя образованию трещин и заусениц.

во-вторых, если кутикулу не удалять вообще, ногти будут выглядеть неопрятно, поэтому о красивом маникюре придется забыть.

При выполнении европейской техники риск повреждения роговых слоев минимален, а результат
получается аккуратным. Однако не подходит он девушкам при наличии большого количества
ороговевшей коже на поверхности, поскольку полностью отодвинуть ее не получится, что будет
смотреться не ухоженно.

Как правильно удалять кутикулу

Перед тем, как обрезать кутикулу, всегда нужно уделить внимание выбору инструментов, потому
что использование тупых или неправильных приборов снижает качество обработки.

как обрезать кутикулу

Чтобы выполнить уход за кутикулой, стандартно используются инструменты:

  1. Апельсиновая палочка. Используется для отодвигания размягченной кожи.
  2. Металлический пушер. Аналог апельсиновой палочки, который можно использовать на
    постоянной основе. Однако учитывайте, что пушер более агрессивен в работе, поэтому
    работать с ним нужно аккуратно.
  3. Резак для срезания эпидермиса. Дома многие женщины имеют небольшой нож, действие
    которого заключается в прямом контакте с ногтевым ложем и обрезанием ороговевшего
    эпителия. Однако пользоваться им не рекомендуется, из-за высокой вероятности
    повреждения роговых слоев.
  4. Аппарат для обработки пластины. Правильный маникюр в салоне чаще всего
    подразумевает использование аппарата, который постепенно обрабатывает ненужные
    зоны.
  5. Кусачки. После отодвигания кутикулы можно использовать кусачки для ее дальнейшего
    срезания.

Всегда перед тем, как правильно обработать кутикулу, нужно подготовить инструменты,
расходные материалы, дезинфицировать их, используя антисептическое средство,
стерилизующий шкаф или другие методы борьбы с патогенной микрофлорой.

Независимо от того, где вы делаете процедуру, — в салоне или дома, сначала нужно выбрать
способ правильной обработки ноготков. Есть два основных метода – европейский и классический.
От способа и зависит инструмент, который вам понадобится, а также визуальное состояние ногтей
после работы.

Европейский способ

Безопасная методика, которая часто используется женщинами дома, поскольку риск повреждения
чувствительной кожи или околоногтевой зоны минимальный.

Рекомендуется использовать способ тем, у кого наросты на ногте несильные, а сам эпидермис
негрубый. Только так вы сможете аккуратно, правильно нейтрализовать его, чтобы маникюр
выглядел ухоженно и аккуратно. К тому же, при грамотном выполнении процедуры сохраняется
результат достаточно долго.

Европейская технология подразумевает отодвигание кутикулы, но не обрезание ее кусачками или
ножницами. Есть два способа правильного отодвигания зоны:

  • Выполните распаривающую ванночку с добавлением морской соли или эфирного масла
    для дополнительного ухода в течение 15-20 минут, а затем используйте пушер или
    апельсиновую палочку для отодвигания кутикулы;
  • Используйте специальный гель-ремувер, чтобы размягчить ороговевшие клетки эпителия.
    Для этого нанесите его на пластину на 10 минут, а затем используйте апельсиновую
    палочку для удаления размякшей части.

При выполнении европейской техники риск повреждения роговых слоев минимален, а результат
получается аккуратным. Однако не подходит он девушкам при наличии большого количества
ороговевшей коже на поверхности, поскольку полностью отодвинуть ее не получится, что будет
смотреться не ухоженно.

Занимает методика обычно от 40 минут до часа.

Классический

Если предыдущий способ вам не поможет, можно использовать классическую технику, которая
подразумевает дополнительное обрезание эпидермиса. Делать ее лучше в салоне, поскольку
дома повышается риск повреждения нежной зоны.

как обрезать кутикулу

Для правильного классического маникюра используется тот же пушер или апельсиновая палочка,
однако дополнительно понадобятся ножницы или кусачки. Заменить инструменты можно
специальным аппаратом с разными насадками, однако работать с ним сможет не каждая
девушка.

Читать еще:  Обзор гель-лаков – рейтинг 20 лучших гель-лаков 2021

Начинается процедура с того же отодвигания эпидермиса:

  1. Размягчите ороговевшую область, используя распаривающую ванночку или ремувер.
  2. Обработайте пальцы антисептиком.
  3. Апельсиновой палочкой или пушером отодвиньте кутикулу, полностью очистив от нее
    ногтевую пластину.
  4. Приподнимите кутикулу, чтобы с ней удобно было работать.
  5. Используйте ножницы или кусачки для обрезания приподнятой части. Сделать это можно
    в один заход, однако можно обрезать ее и постепенно, маленькими полосами, чтобы
    предотвратить повреждение кожи.

При выполнении классического способа будьте аккуратны с обрезанием кожи. Во время работы с
кусачками или ножницами не нужно натягивать кутикулу, потому что это может привести к
повреждению основания, из-за чего появится кровоизлияние. Такая обработка не будет выглядеть
правильной.

Если вы случайно повредили чувствительную кожу в околоногтевой зоне, остановите процедуру и
обработайте ее антисептиком (не на спиртовой основе), что предотвратить занесение инфекции в
кровь.

Шаг 5… смажьте кутикулу маслом

Обработка кутикулы перед маникюром

Как обрабатывать кутикулу перед маникюром

Перед самой публикацией я получила сообщение от редакторов, в котором они просят авторов снабжать публикации фото-видео материалами, и делать статьи максимально короткими, дабы сайт не превратился в цундоку. Поэтому в сегодняшней статье (как впрочем и во всех остальных), я постараюсь максимально кратко и пошагово изложить вам, как обработать кутикулу в домашних условиях (перед маникюром, или вообще).

Приятного вам чтения, а я пойду посмотрю в словаре значение слова цундоку

Шаг 1. Размягчение ногтей

Иногда процесс “отодвигания” кутикулы может быть болезненным и чтобы этого избежать, предварительно ваши распарьте руки в теплой мыльной воде в течение нескольких минут. Кроме того, что это поможет очистить ваши кожу и ногти, теплый мыльный раствор смягчит кутикулы и облегчит их дальнейшую обработку.

Шаг 2. Чтобы удалить кутикулу не обрезая ее, используйте гель

После этого нужно убрать остатки ороговевшей кожи с ногтей (кутикулу). У кого-то кутикула растет быстрее, у кого-то медленнее, это зависит от генетики. Однако в любом случае, лучше и проще воспользоваться специальными средствами, позволяющие обойтись без обрезания. Так что, просто приобретите ремувер для кутикулы, нанесите его на кожу вокруг ногтей, подождите пятнадцать секунд, а затем…

Шаг 3… отодвиньте кутикулу назад

Для этого воспользуйтесь апельсиновой палочкой или пластиковым пушером. Можно делать это легкими круговыми движениями, соскабливая с ногтей ороговевшие остатки кожи. Затем, ополосните руки в мыльной воде и…

Шаг 4… удалите заусенцы

Заусенцы (если они есть) – это единственное, что можно резать, и это не то же самое, что обрезать кутикулу. Для их удаления можно пользоваться как триммером для кутикулы, так и специальными кусачками. Легонько заведите заусенец между лезвиями и удалите его. Несмотря на размеры, инструменты эти очень острые. Далее…

Шаг 5… смажьте кутикулу маслом

По завершению, полезно увлажнить кутикулу и кожу вокруг ногтей вашим любимым кремом или маслом. Крем создаст защитный барьер, предотвратит вредное воздействие сухого окружающего воздуха и обеспечит уход в течении продолжительного времени. При отсутствии специального средства, вполне подойдет обычный вазелин, либо масло приготовленное самостоятельно.

Вот и все. Теперь, после того, как вы привели руки в порядок, вам видимо, нужно накрасить ногти. Как это сделать вы можете узнать в наших соседних публикациях (например здесь, здесь и здесь). До встречи в одной из них!

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий