Заусенцы – причины

Заусенцы, несмотря на то, что это всего лишь задравшаяся кожица у основания ногтя, способны испортить настроение многим – и женщинам, и мужчинам. Они причиняют болезненные ощущения при цеплянии за что-либо, и к тому же создают неаккуратный вид рук.

Заусенцы – причины

заусенцы причины

Заусенцы, несмотря на то, что это всего лишь задравшаяся кожица у основания ногтя, способны испортить настроение многим – и женщинам, и мужчинам. Они причиняют болезненные ощущения при цеплянии за что-либо, и к тому же создают неаккуратный вид рук.

Иногда заусеница возникает случайным образом, и в этом случае причиняет минимальный вред. Но когда заусенцы возникают постоянно на нескольких пальцах одновременно, то это дает повод задуматься, как предотвратить их появление и в чем может быть причина.

Причины заусенцев на пальцах

Причины появления заусенцев могут быть разными, и нередко они совпадают. Поэтому, чтобы от них избавиться, нужно устранить все возможные факторы, которые приводят к их появлению.

Причина №1 – нехватка витаминов

Почему появляются заусенцы, в первую очередь, ответит ваше здоровье – если в организме недостаточно витаминов – в частности, А, Е и группы В, то это может привести к потере эластичности кожи, ее ороговению у основания ногтей, и, следовательно, — к отслоению в виде заусенца.

Причина №2 – неправильная гигиена рук

Чтобы узнать, почему заусенцы возникают на пальцах, обратите внимание на то, как часто принимаются тепловые процедуры, в которых происходит распаривание кожи в воде (например, ванна), а также, как часто делаете маникюр и используете крем для рук.

Если возникает заусенец, то это значит, что кожа вокруг ногтя очень сухая и давно не обновлялась – ороговевшие клетки скопились у ногтя и сформировали пласт, который отслоился. Чтобы этого не повторялось, используйте скраб для рук после распаривающих ванночек, а также ежедневно используйте увлажняющий крем для рук.

Причина №3 – неправильная технология маникюра

Ответ на вопрос, почему после маникюра возникают заусенцы, содержится в самом вопросе – потому что маникюр проводится неправильно. При обрезном маникюре возникновение заусенцев – частый «побочный эффект». Виной этому могут быть несколько факторов:

заусенцы на пальцах причины

  1. Во-первых, вероятно то, что вы неправильно обрезаете кутикулу, отщипывая слишком много.
  2. Во-вторых, использование некачественных кусачек нередко приводит к возникновению заусенцев – если они затуплены и неплотно прилегают, то это приведет к заусенцам.
  3. В-третьих, недостаточное увлажнение кожи после маникюра может привести к появлению заусенцев – в зимнее время это особенно важно, ведь кожа рук подвергается стрессу – сильному холодному ветру и низким температурам. Чтобы это предотвратить, используйте не только увлажняющий, но и питательный крем для рук.

Об особенностях обработки кутикулы на пальцах ног читайте в статье Аппаратный педикюр.

Кутикула

Заболевания ногтей. Определение

Кутикула ногтя это плотный кожистый валик, окружающий ногтевую пластину в нижней части ногтя. Периодически кутикула становится очень чувствительной, доставляя немало неприятностей. Именно эта часть рук, а точнее ногтей, предательски выдает поверхностный уход за ними.

Кутикула выполняет защитные функции, не позволяя инородным телам и бактериям проникнуть в ростковую зону ногтя. Край кутикулы представляет собой мертвые клетки. Высыхая, а затем, отслаиваясь, он дает начало заусенцам.

По бокам ноготь окружен кожными валиками. Кожа здесь может подвергаться высыханию, в результате чего также могут возникать заусенцы. Кутикула герметично изолирует ногтевое ложе и матрикс от воздействия воздуха и воды. Через матрикс и кутикулу происходит питание ногтя, поэтому любое их повреждение приводит к ослаблению и даже заболеванию ногтя. Также кутикула выполняет роль естественного кожного барьера, который защищает ноготь от травм и проникновения инфекций. Ухаживать за кутикулой следует очень осторожно, так как неправильное ее удаление травмирует ногтевую пластину, порождает появление неровностей на ней и приводит к появлению заусенцев.

Воспаление кутикулы

Воспаление кутикулы может возникнуть вследствие воздействия на нее средств бытовой химии или лаков для ногтей низкого качества. Зуд и волдыри вокруг кутикулы или ногтевой пластины бывают результатом негативного влияния метилметакрилата (ММА), который может содержаться в несертифицированных или низкокачественных материалах для наращивания ногтей. ММА является запрещенным компонентом и может привести к проявлению аллергических реакций (вред от наращивания ногтей), различным заражениям и даже к полной утрате ногтевой пластины! Поэтому всегда применяйте для наращивания ногтей только проверенные материалы, имеющие соответствующий сертификат качества и приобретенные у официальных дилеров. Кутикулу, склонную к воспалениям и заусенцам, а также чувствительно реагирующую на бытовую химию, лаки и кремы, принято называть проблемной. Однако основная причина этих проблем часто кроется не во внешнем воздействии, а в неправильном и нерегулярном уходе.

Читать еще:  Что мы можем вам предложить

При проведении маникюра с использованием металлических инструментов – шпателей, ножниц и др., возможно занесение инфекции и, как следствие, воспаление кутикулы. Кроме того, при ее подрезании следует помнить, что новая кожа, появившаяся взамен старой, будет быстрее разрастаться, станет более плотной и грубой. Такая кутикула склонна к растрескиванию и заусенцам и называется избыточной.

Также важно учитывать, что далеко не вся кожа вокруг ногтя подлежит удалению. Кутикула бывает «живая» и «неживая». «Неживая» при размокании становится «стеклянной» и легко удаляется. «Живую» кутикулу – тонкую пленку, плотно прижатую к ногтю, трогать не рекомендуется, даже если она интенсивно разрастается. Этот естественный барьер служит для защиты ногтя от проникновения инфекций. Нужно следить за тем, чтобы кутикула все время была мягкой и гладкой, иначе она может нарасти на ногтевую пластину. Если кутикула слишком жесткая, она плотно прикрепляется к ногтевой пластине и тянется вместе с ней вверх по мере роста ногтя.

Такое «торможение» чревато образованием бороздок и неровностей на поверхности ногтя. Кроме того, избыточная, наросшая на ноготь кутикула со временем вытягивается и рвется, что приводит к образованию заусенцев. В места разрыва кутикулы нередко проникает инфекция, может появиться краснота и припухлость. Самостоятельное удаление «лишней» кожицы опасно – кутикула воспаляется и распухает. Поэтому важно предостеречь своих клиентов от самостоятельного решения подобных проблем и рекомендовать минимум раз в месяц делать профессиональный маникюр в салоне.

Уход за кутикулой

Уход за кутикулой

Сегодня салоны предлагают разнообразные виды гигиенического (или косметического) маникюра. Одна из последних новинок – солевой маникюр. Эта процедура особенно полезна для кутикулы. Для ее выполнения понадобится средство с содержанием масла и солей Мертвого моря. Соли выполняют функцию пилинга, а масло защищает и увлажняет кутикулу. Руки дезинфицируют очистителем, наносят средство и делают массаж сначала сухими руками, а затем влажными. Под воздействием влаги соль растворяется, обеспечивая щадящий пилинг.Мертвые клетки отшелушиваются, поры открываются и масло глубоко проникает в кожу. В процедуре можно также использовать тоник для ванн с антисептическим и тонизирующим действием. После этого на руки на короткое время надевают перчатки. Затем выполняют массаж с кремом, содержащим масло, или массажным маслом. Благодаря такой процедуре кожа вокруг ногтей хорошо увлажняется, становится эластичной и ровной.

Можно также предложить клиенту классический обрезной маникюр, необрезной (европейский или аппаратный ) вариант, а также спа-маникюр.

При здоровой и ухоженной кутикуле предпочтительнее необрезной маникюр. Он также необходим, если ногтевая пластина очень мягкая, и ее легко можно повредить режущим инструментом. Главным преимуществом и отличительной чертой европейского маникюра является удаление кожицы без использования щипчиков или ножниц. На кутикулу наносят специальный препарат, в состав которого входят молочные и фруктовые кислоты.

Удаление кутикулы палочкой из апельсинового дерева

Удаление кутикулы палочкой из апельсинового дерева

Через несколько минут омертвевшие клетки кожи удаляются с помощью палочки из апельсинового дерева (иногда мастер дополнительно использует тонкий, напоминающий карандаш брусочек пемзы). Но если есть проблемы с кутикулой – трещины или заусенцы, европейский маникюр не поможет. В этом случае лучше остановиться на классическом обрезном варианте. Его сторонники уверены, что только такой вид маникюра обеспечивает быстрый и качественный результат, который невозможно достичь никакими другими способами.

Спа-маникюр предполагает, прежде всего, бережный и комплексный уход за руками, благодаря которому кожа и ногти становятся здоровыми. Кроме того, эффект от такой процедуры сохраняется более продолжительное время. Несмотря на то, что единых правил проведения спа-маникюра не существует, обычно он представляет собой комплекс мер, включающий увлажнение и смягчение рук, эффективный мягкий пилинг, а также питание кожи с помощью натуральных веществ (например, витамина Е, алоэ вера, керамидов). Также в этой процедуре могут использоваться термоперчатки, ароматические мешочки с травами, льняные полотенца, различные маски.

Читать еще:  Гель краска; как пользоваться для дизайна ногтей

Об особенностях обработки кутикулы на пальцах ног читайте в статье Аппаратный педикюр.

Уход за кутикулой в домашних условиях

В перерывах между посещениями мастера маникюра клиент может самостоятельно поддерживать кутикулу в хорошем состоянии — курсы маникюра киев. Но прежде необходимо предостеречь его от возможных ошибок и дать некоторые рекомендации.

• При выполнении садовых работ без перчаток и слоя защитного крема нежная кутикула особенно страдает: она обезвоживается, трескается, появляются заусенцы. Эта же проблема угрожает тем, кто увлекается солнечными ваннами, морем и горячим песком.

• В домашних условиях лучше воздержаться от обрезного маникюра и использования грубых металлических инструментов для удаления кутикулы. Иначе существует риск продавить ростковую зону у основания ногтя, вследствие чего он будет расти неровным и слоиться.

• Применяя обычный крем для рук, не стоит забывать о кутикуле, хорошо втирая его в кожицу.

Средства для ухода за кутикулой

Cuticle remover. Средство для удаления кутикулы

Чтобы ногти выглядели красивыми и ухоженными, недостаточно лишь удалить ороговевшую кожу. Необходимо, чтобы кутикула была мягкой, эластичной и плотно прилегала к ногтю. Для этого существует множество препаратов: масла, жидкости, гели. Они не только питают, смягчают и увлажняют кожицу вокруг ногтя, но и открывают доступ полезным веществам и кислороду, улучшая структуру ногтевой пластины и укрепляя ее. Втирая такое средство, вы насыщаете кутикулу полезными веществами, укрепляете ее и одновременно выполняете массирующие движения, активизируя кровообращение ногтевого ложа, устраняя неровности и небольшие заусенцы.

Очень хорошо предварительно использовать крем, который выполняет функцию микропилинга. Он отшелушивает мертвые клетки, облегчая проникновение питательных веществ глубоко в кожу. Еще одно современное изобретение – натуральный удалитель кутикулы в виде удобного компактного капиллярного карандаша, который быстро размягчает кутикулу и ухаживает за ней.

Маникюрные палочки из апельсинового дерева – удобный инструмент для сдвигания и корректировки кутикулы. Он достаточно плотный и хорошо приподнимает кожу, в то же время не повреждает ее и не оставляет заусенцев. Перед тем как воспользоваться палочкой, необходимо нанести на кутикулу несколько капель размягчающего средства (подобные препараты, как правило, называются cuticle remover). Такие средства обычно содержат натуральные ингредиенты, в частности фруктовые кислоты, витамины и экстракт алоэ. Все это помогает добиться естественного и качественного результата. Помимо своей главной функции – размягчения кутикулы некоторые препараты обладают также ранозаживляющим и успокаивающим действием.

Маска комплексно питает и увлажняет иссушенную кожу, укрепляет пластину. Как приготовить состав:

Профессиональная «скорая помощь» коже рук

Подберите качественные крема для ухода за ногтями и кожей рук. Не полагайтесь на дешевую косметику супермаркетов. Выбирайте профессиональные уходовые средства для домашнего применения. Тут используется качественное сырье в физиологичном соотношении, крема проходят тестовую проверку на гипоаллергенность.

Дополните крема втирками масла для кутикулы Cuticle Oil или Lunail. Натуральный состав с витаминами E, A устранят сухость, обеспечат зону роста ногтей питанием, уберут мелкие трещины и заусеницы. Круговыми массажными движениями они наносятся на участки кутикулы и матрикса.

Те, чья профессиональная деятельность связана с ручным трудом и регулярно имеют контакт с химическими веществами часто страдают сухостью рук, что в результате приводит к возникновению воспаления околоногтевого пространства.

Уход за кожей лица в домашних условиях

Уход за кожей лица в домашних условиях

Очень важно ухаживать за своей кожей в домашних условиях. Но куда важнее, делать это правильно. Речь идет о определении типа кожи, подбора средств и методик. Ведь методы ухода за кожей лица.

Уход за кожей лица осенью

Уход за кожей лица осенью

Низкие температуры, изменение влажности — все это влияет на состояние кожи и она становится чувствительной, начинает шелушиться, появляется акне. Какие средства необходимы при уходе за лицом осенью? Рассказываем в этой статье!

Выше только искусство

Выше только искусство

Мы никогда не стоим на месте и постоянно стремимся к новым высотам! Наш арт-директор Бутырина Алена, стала ведущим стилистом на выставке современного искусства на обзорной площадке.

· Заусенец нужно срезать вровень с кожей острыми ножницами или щипчиками. Не нужно дергать и тянуть, ведь это травмирует кожу. Нельзя срезать лишнее поскольку, это приведет к появлению раны;

Заусенцы: что это и как с ними бороться?

Как появляются заусенцы?

Главной причиной появления заусенцев является сухость кожи, которая отмечается при частом контакте с водой, бытовой химией, бумагой и погодными явлениями. Нехватка влаги обусловлена несбалансированным питанием, нехваткой жиров и витаминов.

Читать еще:  Японский маникюр. Инструкция

Проблема заусенцев беспокоит тех, кто имеет вредную привычку грызть ногти. Это приводит к появлению микротравм вокруг ногтя.

Некачественно выполненный маникюр может сыграть ключевую роль, особенно, если срезалась кутикула.

Важную роль играет состояние здоровья и пищеварительной системы.

Если соблюдаются правила относительно питания, ухода, а заусенцы все равно беспокоят, значит нужно обратиться к врачу.

Профилактика заусенцев

Лучшим средством профилактики является защита рук от факторов, которые сушат кожу, а также регулярное применение увлажняющих средств. Поэтому рекомендуется выполнять работу по дому в резиновых перчатках и наносить крем на руки по мере необходимости.

Нужно убедиться, что рацион богат жирами и витаминами. Полезны для состояния кожи рук рыба, растительные масла, овощи, орехи, фрукты и зелень.

Необходимо регулярно выполнять гигиенический маникюр, предпочтительно необрезной. Вместо обрезания кутикулы нужно втереть в нее специальное масло и аккуратно отодвинуть палочкой к основанию ногтя. Если не удается отказаться от применения обрезного маникюра, то следует выполнять его как можно реже, чтобы кожа успела восстановиться.

Не нужно грызть ногти. Это чревато появлением заусенцев, а также повышает риск инфицировать ран бактериями, которые обитают в полости рта. Проникновение в рот бактерий с рук может иметь отрицательные последствия.

Стоит выбирать жидкости для снятия лака без ацетона, ведь они не так сильно сушат кожу. Будет хорошо, если в составе жидкости присутствует глицерин и экстракты масел.

Не увлекаться использованием быстросохнущих лаков для ногтей, ведь они не только быстро сохнут, но также высушивают кожу вокруг ногтя.

Правила удаления заусенцев

Если профилактические меры проводить поздно и на руках красуются заусенцы, значит, пришло время от них избавляться. Под удалением не подразумевается обкусывание, сдирание или отрывание. Правила удаления заусенцев:

· Подержать пальцы в ванночке с теплой водой и несколькими каплями витамина Е или оливкового масла;

· Заусенец нужно срезать вровень с кожей острыми ножницами или щипчиками. Не нужно дергать и тянуть, ведь это травмирует кожу. Нельзя срезать лишнее поскольку, это приведет к появлению раны;

· На место среза следует нанести антибактериальную мазь. Так удастся предупредить инфицирование и ускорить заживление;

· Если нужно удалить большой заусенец, который сильно оторвался, нужно заклеить место среза пластырем;

· Также место среза нужно увлажнить при помощи витамина Е или увлажняющего крема. Средство наносится несколько раз в течение дня, особенно после контакта с водой.

Опасность ухода за заусенцами

Не обработанный вовремя заусенец можно привести к воспалению ногтевого валика. Если вокруг заусенца кожа покраснела, припухла, началось нагноение, то значит, началось бактериальное или грибковое заражение.

На начальном этапе воспаления, когда участок только покраснел и припух, могут помочь водяные ванночки. Их следует выполнять 2-3 раза в день.

Если через 3-4 дня воспаление не проходит и начинает прогрессировать, то нужно обратиться к врачу. Скорее всего, потребуется курс антибиотиков, а при нагноении может потребоваться дренаж инфицированного участка.

Рецепты против заусенцев

· Раствор соды. В половине литра кипяченой воды нужно развести столовую ложку пищевой соды. После 10 минутной процедуры кожа рук станет мягкой и можно будет удалить заусенцы;

· Парафиновая ванночка. Нужно растопить 300 г аптечного парафина на водяной бане. Перед нанесением теплого состава нужно очистить кожу рук при помощи скраба. После этого руки оборачивают полиэтиленовыми пакетами, на которые наносится растопленный парафин. Такая согревающая процедура смягчит кожу и омолодит ее;

· Зеленая маска. Листья алое нужно промыть, измельчить и полученную кашицу нанести на ногти, захватывая кожу вокруг них. Каждый палец следует обмотать пищевой пленкой. Для удобства можно надеть на руки медицинские перчатки;

· Сладкая маска. В столовую ложку жидкого меда добавляется аналогичное количество какао-масла. Смесь наносится на пальцы и выдерживается 20 минут. После руки промываются теплой водой, и наносится увлажняющий крем.

В нашем интернет-магазине «Укрстиль» Вы сможете приобрести все необходимое оборудование для аппаратного маникюра и педикюра, включая педикюрные кресла на любой вкус по доступной цене!

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий