Propylparaben в косметике что это

Широкий спектр антимикробной активности.
Рекомендован для производства косметических продуктов, не раздражает кожный покров, слизистые оболочки глаз и полости рта. Хорошо растворяеться в холодной воде. Имеет повышенную антимикробную аквтивность при щелочном pH.

Propylparaben в косметике что это

(INCI:Methylclorisothiazolinone and Methylisothiazolinone 3:1 )

Обеспечивает антимикробную активность широкого спектра для различных косметических средств при дозировке 0,05-0,1%. Водорастворим.

Nipaguard SCE

(INCI:Sorbitan Caprylate, Propanediol, Benzoic Acid )

img europe05

Идеальный консервант для натуральных косметических продуктов. Наиболее эффективен при рН 4,0-6,5.
Имеет ECOCERT.

Nipaguard BPX

(INCI:Phenoxyethanol, Methylparaben, Propylparaben, 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol )

Представляет собой оптимальную смесь четырех широко применяемых консервантов: метилпарабена, пропилпарабена, бронопола и феноксиэтанола — консервант широкого спектра действия и высокой антимикробной активности.
Идеален для защиты сложных, с точки зрения микробиологической чистоты, косметических продуктов

Nipaguard EHP

(INCI:Phenoxyethanol (and) Ethylhexylglycerin)

Антимикробный агент для смываемой, несмываемой косметики и влажныхсалфеток.
Эффективен при pH до 12.
Проявляет хорошую совместимость с косметическими ингредиентами, включая эмульгаторы, анионные и неионогенные ПАВ.
Ввод 0.5%-1.0%.

Phenonip XB

(INCI:Phenoxyethanol, methylparaben, ethylparaben, propylparaben)

Антимикробное средство для консервации косметической продукции и средств личной гигиены, проявляет микробиостатическую активность против широкого спектра бактерий, дрожжей и плесени.

Nipaguard SCP

(INCI:Sorbitan Caprylate, Phenoxyethanol)

Рекомендуемый ввод 0,5-1,0 %. Преодолевает недостаток эффективности феноксиэтанола в отношении дрожжей и плесени. Эффективен в диапазоне рН=4,0-8,0. Хорошо растворим в ПАВ, масляной фазе, органических растворителях.

Nipaguard DMDMH Plus

Водорастворимый консервант, обладающий широким спектром действия. ффективен также, как и Nipaguard DMDMH, только с дополнительным преимуществом – низким содержанием свободного формальдегида. Рабочий диапазон рН 3,0-10,0. Стабилен при температуре от -15°С до +60°С. Дозировка 0,15-0,4%.

Nipagin M

Широкий спектр антимикробной активности.
Рекомендован для производства косметических продуктов, не раздражает кожный покров, слизистые оболочки глаз и полости рта.

Nipagin M Sodium

Широкий спектр антимикробной активности.
Рекомендован для производства косметических продуктов, не раздражает кожный покров, слизистые оболочки глаз и полости рта. Хорошо растворяеться в холодной воде. Имеет повышенную антимикробную аквтивность при щелочном pH.

Nipasol М

Смесь с Nipagin M (Methylparaben) обладает повышенной эффективностью по сравнению с использованием парабенов и их солей индивидуально.

Phenonip ME

(INCI:Phenoxyethanol, Methylparaben, Ethylparaben)

Бактерицидная добавка широкого спектра действия для косметических и гигиенических средств на основе смеси сложных эфиров прагидроксибензойной кислоты (парабены) в феноксиэтаноле. Стандартный ввод 0,25-1,2%

JM ActiCare (JMAC)

(INCI:Silver chloride, Titanium dioxide, diehylhexyl Sodium Sulfosuccinate, Propylene glycol)

Консервант на основе серебра для косметических средств. Идеальный продукт для применения в гипоаллергенных продуктах и потребительских продуктах, повышающих чувствительность кожи.

Nipaguard PO5

(INCI:Phenoxyethanol, Piroctone Olamine)

Новая жидкая смесь консервантов, соединяющая фунгицидные свойства с антибактериальной активностью.
Широкий спектр активности, эффективен против большинства бактерий, грибов и дрожжей. Легок при введении в рецептуры.

Nipaguard Premix 16

(INCI:Propylene Glycol (and) Phenoxyethanol (and) PEG-40 Hydrogenated Castor Oil (and) Methylparaben (and) Ethylparaben (and) Propylparaben)

Эффективен против бактерий, плесени и дрожжей. Рекомендованная дозировка Nipaguard® Premix 16 в рецептурах для влажных салфеток составляет 0,5-0,7%.

Phenoxetol

Противомикробный консервант для косметических продуктов и средств личной. Стабилен в широком диапазоне значений показателя рН от 3 до 8.5. Ввод 0,5-1,0%.

Velsan SC

img europe05

Гидротроп, эмульгатор, усилитель вязкости для косметических составов, синергетический усилитель эффективности для систем консервантов, существенно увеличивает вязкость в шампунях с низким содержанием соли.
Имеет ECOCERT.

Velsan AS

Отдушка, обладающая свойством усиливать консервирующую систему.
Идеальна в комбинации с Velsan SC.

Nipanox BHT

(INCI:Butylated hydroxy toluene)

Антиоксидант.
Предотвращает окислительную деструкцию косметических средств, содержащих масла или жировые компоненты.

Nipaguard CP

Консервант широкого спектра действия с высокой противогрибковой и антимикробной активностью. Используется для личной гигиены, смываемых и несмываемых косметических средств.

VIV BZC

Многофункциональный дезинфектант, обладающий антисептическими свойствами. Применим в средствах по уходу за полостью рта.

Nipahex DH

Антибактериальное средство, которое используется в кремах, зубных пастах, дезодорантах, антиперспирантах и в антисептических средствах для полости рта.

Nipahex G

Антибактериальный/ антисептический раствор хлоргексидина помогает в борьбе с болезнями десен и зубным налетом в средствах по уходу за полостью рта.

Оксиды железа (Iron Oxide) – это натуральные красители, полученные из минералов, придают цвет минеральной косметике.

В чем разница?

Конечно, при такой популярности, минералы стали использовать и крупные производители косметики. Но так как большим компаниям нужны большие прибыли, появилась, так называемая, минералосодержащая косметика. Т.е. это обычная пудра, но в нее добавляют пару минералов и вуаля! Можно продавать как минеральную. Но это не так, такой продукт никогда не даст Вам эффект макияжа без макияжа, он лежит маской, закупоривает поры и содержит тальк, консерванты, синтетические красители и т.п.

Давайте для примера посмотрим состав такой пудры.

Минеральная пудра NYX Mineral Finishing Powder

СОСТАВ: Silica , Talc, Dimethicone, Methylparaben, Propylparaben. MAY CONTAIN / PEUT CONTENIR (+/-): Iron Oxides (CI 77491, 77492, 77499)

Минеральная пудра Bare Minerals Original Foundation Broad Spectrum

СОСТАВ: Bismuth Oxychloride (CI 77163) , Zinc Oxide (CI 77947), Titanium Dioxide (CI 77891), Iron Oxides (CI 77491, 77492, 77499), Mica (CI 77019).

Читать еще:  10 лучших тканевых масок, которые решат любые проблемы с кожей

Как видите, важно понимать, на что нужно обращать внимание при покупке минеральной косметики. Обязательно читайте состав продукта! Настоящая минеральная косметика может содержать ТОЛЬКО минеральные компоненты, по сути, это перемолотые в очень мелкую пудру камни, которые не токсичны, не вызывают аллергию и не забивают поры. Подробнее о каждом компоненте я расскажу в статье про состав минеральной косметики, а сейчас просто перечислю их.

В любом минеральном продукте Вы встретите:

Mica или mica sericite (мика) – это слюда, обычно стоит на первом месте, так как является основным. В ненастоящей минеральной косметике часто заменяется на тальк (Talc) или оксихлорид висмута (Bismuth Oxychloride).

Диоксид титана (Titanium Dioxide) – звучит устрашающе, но на самом деле это инертный порошок белого цвета, который применяется даже в пищевой промышленности.

Оксиды железа (Iron Oxide) – это натуральные красители, полученные из минералов, придают цвет минеральной косметике.

Почти всегда в составе минеральной косметики есть

Оксид цинка (Zinc Oxide) – тончайший белый порошок, широко применяется в косметологии и дерматологии.

Необязательные компоненты:

Нитрид бора (Boron nitride) – дорогой, люксовый компонент.

Диоксид кремния (Silica) – самый распространенный минерал на Земле.

Каолин (Kaolin Clay) – белая глина.

Многие производители добавляют в состав органические компоненты, они делают минеральную косметику еще более полезной. Нужно понимать, что органика не инертна как минералы и вступает в реакцию с кожей, поэтому в редких случаях может не подойти. Если Ваша кожа реагирует на любую косметику, мы советуем пользоваться минеральной косметикой, без добавления органики. В остальных случаях, без опасения берите косметику, в составе которой есть зеленый чай (Green Tea), рисовая пудра (Rice Powder), бамбуковая пудра (Bamboo Powder), шелк (Silk), яблочные, клюквенные экстракты и т.п.

Теперь перейдем к компонентам, которых не должно быть в составе минеральной косметики.

Оксихлорид висмута (Bismuth Oxychloride), Тальк (Talc), масла (Petrolatum), в том числе и минеральные (Mineral Oil), воск, ланолин (Lanolin) и особенно его производные (Acetlyated Alcohol, Lanolin Alcohol, Ethoxylated Lanolin), синтетические красители (FD&C Red), эмульгаторы, консерванты, отдушки.

Эффективность консервантов неодинакова и может быть разной в отношении плесневых грибов, дрожжей и бактерий, кроме этого консерванты могут быть эффективны против всего спектра возможных микроорганизмов. Консервант должен обладать определенными липофильными свойствами, для того, чтобы проникать через гидрофобную клеточную оболочку, либо разрушать ее. В то же время, для антимикробного действия консерванту требуется хорошая растворимость в воде, поскольку развитие микроорганизмов происходит исключительно в водной фазе, и консервант должен находится именно в ней. [3] Всеми вышеперечисленными характеристиками обладают парабены. Их эффективность в качестве консервантов объясняется бактерицидными и фунгицидными свойствами, а также они обладают широким спектром действия. Они нарушают проницаемость цитоплазматической мембраны клетки микроорганизма, тем самым необходимые для жизнедеятельности вещества: глюкоза и пролин не попадают внутрь клетки, а вредные продукты обмена не выводятся, что и приводит к гибели микроорганизма. [2]

Парабены и их влияние на организм человека

Чалапко, О. В. Парабены и их влияние на организм человека / О. В. Чалапко, Е. В. Лихошерстова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 9 (113). — С. 415-418. — URL: https://moluch.ru/archive/113/29187/ (дата обращения: 01.07.2021).

С развитием косметической и фармацевтической промышленности с каждым годом все больше и больше разрабатываются различные химические добавки, вещества, а так же консерванты до конца должным образом не исследованные и не изученные. Красота и здоровье являются понятиями взаимодополняющими. Чтобы выглядеть привлекательно и иметь здоровый вид многие женщины и мужчины покупают различную косметику, при этом не подозревая о том, что кроется за составом того или иного флакона с косметикой. Кроме этого, в составе практически всех лекарственных форм: гелей, мазей, линиментов, настоек, суспензий имеются различные добавки, способствующие сохранению и получению желаемого эффекта от лекарственного препарата. К сожалению, натуральные средства стоят очень дорого, зачастую они бывают менее эффективны, да и срок годности у них очень короткий, что недопустимо в массовом производстве. В этой связи широкое применение получили различные консерванты, которые имеют ряд преимуществ, так и негативных воздействий на организм человека. Так, например в косметике и фармации чаще в качестве консервантов используют парабены.

Парабены — сокращенное название сложных (алифатических) эфиров пара-гидроксибензойной кислоты. Наиболее известны метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен и их натриевые соли. Общая химическая формула парабенов, представлена на рисунке 1.

Рис. 1 Общая химическая структура парабенов

Все коммерчески используемые парабены производятся синтетически и относятся по классификации вспомогательных веществ к так называемым противомикробным реагентам или, другими словами, к консервантам. Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте, при этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса, запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения. [3] Эти химические вещества и используются в качестве консервантов в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Например, метилпарабен применяется в более чем 16 тыс. наименований различной продукции. По данным рейтинга уровня опасности косметики составленного при поддержке неправительственной рабочей группы по охране окружающей среды Environmental Working Group (EWG), парабены имеют средний уровень опасности. В пищевой промышленности парабены зашифрованы в кодах пищевых добавок, а в фармации имеют альтернативные названия. Классификация наиболее часто используемых парабенов, представлена в таблице 1.

Классификация парабенов

Международное название

Код пищевой добавки

Лекарственные препараты

Класс опасности EWG SkinDeep из 10 баллов

Бензойная кислота является родоначальником всех парабенов, она используется в качестве консерванта уже более 400 лет. В XVI веке ее впервые выделили из бензойной смолы, которую тогда называли «росным ладаном» и стали применять для консервирования фруктов. Данный процесс получения был описан у Нострадамуса (1556), а затем у Жироламо Рушелли (1560). В 1832 году Юстус фон Либих определил структуру бензойной кислоты. В 1875 году немецкий физиолог Эрнст Леопольд Зальковский выявил, что кроме бактерицидных свойств бензойная кислота имеет еще и противогрибковые свойства. Оксибензойная кислота, более известная как салициловая, также применялась раньше в качестве консерванта, она содержится в ягодах малины, черники и вишни. На основе салициловой кислоты была изобретена ацетилсалициловая кислота. Именно благодаря присутствию бензойной кислоты некоторые ягоды не портятся при хранении, например, клюква и брусника. Кора ивы, содержащая салициловую кислоту (оксибензойная кислота) с древнейших времен используют в народной медицине в виде отвара или порошка для лечения ран и ожогов.

Читать еще:  Тональный крем MAKE UP FOR EVER HD Foundation

Сами парабены были открыты в начале XX века. С 1925 года они применяются для консервирования продуктов. Впервые их выделили из природных объектов, например, метилпарабен обнаружили в голубике, которую он защищает от микробов. Со временем парабены вытеснили бензойную и салициловую кислоты потому, действовали лучше, их можно использовать в меньших концентрациях, а самое главное преимущество — это более длительное хранение продуктов. Несмотря на то что, некоторые парабены входят в состав растений, те парабены, которые используются в косметических средствах и лекарственных препаратах, разрабатывают и получают синтетическим путем.

Парабены применяются в продукции с высоким содержанием водной фазы. Метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен добавляют в хлеб, масло, торты, пирожные и другие кондитерские изделия для сохранения на протяжении длительного периода времени. Их названия обнаружить на этикетках консервов, майонезов, соусов, кетчупов (Е-214, Е-218, Е-216). Для классификации пищевых добавок с 1953 года разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Данные консерванты удлиняют срок годности и реализации пищевых продуктов, которые испортились бы без содержания парабенов уже через пару дней.

Увлажнители, шампуни, кондиционеры для волос, гели для бритья, спреи, зубные пасты, жидкое мыло, дезодоранты, антиперспиранты, кремы, лосьоны и тоники, декоративная косметика, парфюм — это далеко не полный перечень тех косметических средств, которые содержат в своем составе парабены. Практически любой крем без консервантов очень быстро бы расслоился и стал непригодным к использованию, в связи с этим полное отсутствие консервантов в лечебной и декоративной косметике невозможно.

В фармацевтической промышленности парабены также широко используются в качестве консервантов. Мягкие лекарственные формы: мази, кремы, гели, линименты, суппозитории; жидкие лекарственные формы: сиропы, суспензии, настойки, капли; различные парентеральные формы для инъекций, желатиновые капсулы и перевязочные материалы, — все содержат консерванты, и в большинстве случаев это парабены.

Концентрация парабенов не везде одинакова и зависит от срока годности того или иного продукта- чем он больше, тем выше концентрация парабенов. Кроме этого концентрация зависит и от формы выпуска средства. Например, дезодоранты в аэрозольных баллонах очень редко содержат парабены, потому что закрыты герметично, без доступа воздуха. Дезодоранты в форме сухих стиков содержат больше всего парабенов, потому что активнее других соприкасаются с воздухом, а также с поверхностью кожи, где достаточно много различных микроорганизмов, способных привести к порче дезодоранта. Тоже самое касается и кремов в баночках- они более подвержены воздействию бактерий, по сравнению с кремами, используемыми вместе с дозатором. Шариковые дезодоранты занимают промежуточное место по содержанию парабенов — между аэрозольными упаковками и сухими стиками.

Эффективность консервантов неодинакова и может быть разной в отношении плесневых грибов, дрожжей и бактерий, кроме этого консерванты могут быть эффективны против всего спектра возможных микроорганизмов. Консервант должен обладать определенными липофильными свойствами, для того, чтобы проникать через гидрофобную клеточную оболочку, либо разрушать ее. В то же время, для антимикробного действия консерванту требуется хорошая растворимость в воде, поскольку развитие микроорганизмов происходит исключительно в водной фазе, и консервант должен находится именно в ней. [3] Всеми вышеперечисленными характеристиками обладают парабены. Их эффективность в качестве консервантов объясняется бактерицидными и фунгицидными свойствами, а также они обладают широким спектром действия. Они нарушают проницаемость цитоплазматической мембраны клетки микроорганизма, тем самым необходимые для жизнедеятельности вещества: глюкоза и пролин не попадают внутрь клетки, а вредные продукты обмена не выводятся, что и приводит к гибели микроорганизма. [2]

Многих интересует вопрос насколько допустимо или не допустимо использование парабенов? Об опасности парабенов говорят достаточно давно. В 2004 году доктор наук Университета города Рединга в Англии Филиппа Дарбре исследовала образцы раковой опухоли груди и выявила, что парабены присутствовали в 95 процентах исследуемой ткани. Изучая образцы злокачественных опухолей женской груди, в 18 из 20 образцов нашли парабены. Максимальное количество парабенов содержались именно в тех отделах груди, которые находятся максимально близко к подмышкам. В результатах исследования говорилось, говорилось о том, что все парабены поступили в организм людей через кожу, а точнее через подмышечные впадины. В ходе американских экспериментов, проводимых на крысах при введении самкам крыс высоких доз метил- и изопропилпарабенов через желудочный зонд, удалось получить данные по изменению морфологии матки (гипертрофия), которое напрямую влияет на зачатие. Кроме этого у всех особей наблюдалась также снижение продолжительности эстрального цикла, значительно снизились показания уровеня эстрадиола и тироксина. [1] В ходе различных исследований учеными была выдвинута мысль о том, что некоторые опасные химические вещества, такие как парабены легко проникают через кожу и могут накапливаться в тканях человека, провоцируя различные мутации, а так же рост онкологических заболеваний.

В настоящее время существуют различные точки зрения по поводу парабенов: есть противники, которые выступают против использования парабенов, так и защитники, которые активно доказывают, что парабены не способны провоцировать различные заболевания. Однако все больше находится сторонников, высказывающихся против их применения и использования. Большинство ученых утверждают, чтопарабены по своему воздействию напоминают эстрогены, таким образом людям, которым эстроген противопоказан, лучше исключить попадание парабенов в организм. Также, следует отказаться от такой косметики беременным женщинам. Парабены могут негативно влиять на репродуктивную функцию плода и вызывать патологии. Большое содержание парабенов в организме человека может привестик гормональному дисбалансу,а также увеличить риск раковых заболеваний. Некоторые виды парабенов способны негативно влиятьна старение кожи- проведение эксперимента японскими учеными доказало, что при взаимодействии с солнечными лучами парабены ускоряют процесс старения кожи. Кроме этого при внешнем использовании,парабены могут вызывать аллергические реакциии раздражение кожи. [2]

Читать еще:  Нюдовый мейк-ап для светловолосых

Все вышеперечисленные воздействия парабенов до сих пор полностью не доказаны. Это только предположения ученых, которые не имеют почвенных доказательств и достаточного количества клинических исследований о губительных свойствах парабенов. Официально, наука заявляет, что парабены являются абсолютно безопасными для человеческого организма, они быстро усваиваются и выводятся, не токсичны и не вызывают аллергических реакций.

На сегодняшний день многие лаборатории мировых косметических и фармацевтических корпораций работают над вопросом поиска альтернативных вариантов парабенам. К сожалению, консерванты с подобными свойствами, пока не найдены. Вот уже много лет идут большие обсуждения относительно пользы или вреда парабенов в косметике. Но за это время не было создано закона, который бы запрещал или ограничивал их использование в косметических средствах. Пока ведутся разработки и поиски новых вариантов, разумнее всего нам, как потребителям минимизировать использование парабенов в повседневной жизни. Тщательнее смотреть состав и этикетки, покупаемых товаров, а так же стараться покупать продукцию из ассортимента натуральной косметики.

Лучший способ — внимательно изучить состав. На упаковке парабены указаны на латинице. Выглядит это так: Ethyl-, Methyl-, Butyl-, Propylparaben, Octocrylene, Homosalate, Butyl Methoxydibenzoylmethane и другие.

Зачем в косметике парабены?

Говоря научным языком, парабены — эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. У них антисептические и антибактериальные свойства, и они нужны в косметической, пищевой и фармакологической промышленности для продления срока годности продукции.

➡ Парабены включены в состав 80% косметических средств. Эти химические соединения препятствуют размножению бактерий, грибков и обеспечивают сохранение свойств, текстуры и внешнего вида косметики на протяжении длительного времени даже после вскрытия упаковки.

На рынке есть много новых консервантов, представляютщих достойную замену парабенам, но некоторые производители по-прежнему продолжают использовать последние в рецептуре. В основном речь идет об обычной косметике: в органической или натуральной сертифицированной эти соединения отсутствуют.

Вредны ли парабены?

QIP Shot - Screen 7544-foto

О негативном влиянии парабенов на человеческий организм до сих пор ведется много споров. Активно об этом заговорили в 2004 году, когда были обнародованы исследования молекулярного биолога Филиппы Дарбре. Ученый заявил, что эти химические соединения могут вызывать рак груди у женщин.

В 2013 году было проведено еще одно исследование, которое показало, что некоторые консерванты индуцируют рост раковых клеток. Их вред для человеческого организма объясняется рядом свойств:

✅ Усиливают влияние УФ-лучей, из-за чего кожа быстрее стареет;
✅ Влияют на гормональный фон (проявляют эстрогенную активность), вызывая онкологию молочной железы, женской половой сферы;
✅ Способны изменять структуру ДНК при длительном пребывании в организме;
✅ Ппровоцируют воспалительные процессы в верхних слоях кожи.

Парабены обладают низкой проводимостью, и при длительном пользовании косметикой с ними в составе они способны накапливаться в организме. Чем выше содержание консервантов в средствах гигиены, тем интенсивнее их влияние.

Как узнать, есть ли в косметике парабены?

QIP Shot - Screen 6984

Лучший способ — внимательно изучить состав. На упаковке парабены указаны на латинице. Выглядит это так: Ethyl-, Methyl-, Butyl-, Propylparaben, Octocrylene, Homosalate, Butyl Methoxydibenzoylmethane и другие.

Список распространенных консервантов и их свойств

✅ Бутилпарабен (Butylparaben) — сильный аллерген, вызывающий эндокринные нарушения;
✅ Метилпарабен (Methylparaben) — канцероген, влияющий на гормональный фон;
✅ Пропилпарабен (Propylparaben) — токсичный компонент, который может стать причиной эндокринных расстройств;
✅ Этилпарабен (Ethylparaben) — потенциальный сильный аллерген;
✅ Изобутилпарабен (Isobutylparaben) — вызывает кожное раздражение, эндокринные расстройства, небезопасен при беременности;
✅ Бензилпарабен (Benzylparaben) — аллергенное вещество;
✅ Изопропилпарабен (Isopropylparaben) — аллерген, вызывающий гормональные нарушения.

Запомнив перечисленные названия, вы всегда сможете распознать парабены, указанные в составе на упаковке косметики.

Существует ли косметика без парабенов?

QIP Shot - Screen 6710

Сегодня на полках магазинов можно найти множество косметических средств с пометкой «без сульфатов и парабенов». Но в действительности производители просто заменяют их аналогичными химическими соединениями с другими названиями, например, нипазолом.

В натуральной и органической косметике применяются разрешенные, чаще природные компоненты:

✅ Спирт;
✅ Кислоты, выделяемые из природных смол и других продуктов;
✅ Соли;
✅ Растительные эфирные масла.

Но натуральные консерванты действуют слабее парабенов, поэтому срок годности у такой косметики заметно короче.

Мировых стандартов, регламентирующих содержание синтетических консервантов, в косметических средствах, нет. Каждая страна вводит свои ограничения. Например, в рамках Таможенного союза эта величина не должна быть выше 0,4%. Франция в 2014 году запретила использование парабенов при изготовлении косметики, но есть и государства, которые считают их допустимыми в определенной дозировке.

Поскольку безопасность парабенов для здоровья пока не доказана, то лучше избегать их, проявляя осторожность, и использовать органическую или натуральную косметику, где эти вещества запрещены экостандартом.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий