Для чего нужно дегтярное мыло

Использовать дегтярное мыло для волос и мыть им лицо можно в таких случаях:

Для чего нужно дегтярное мыло?

Для чего нужно дегтярное мыло

Среди многих целебных экстрактов в стародавней Руси деготь благодаря своим антисептическим и противогрибковым свойствам занимал очень почетное место у простого народа. Его было легко добывать из распространенной повсюду коры березы. Лечили им раны, царапины, лишаи, высыпания на коже, ожоги и обморожения и другие кожные заболевания. Женщины пользовались дегтярным мылом для лечения прыщей на лице, укрепления волос, избавления от педикулеза и перхоти.

В настоящее время польза дегтярного мыла не забыта, поэтому его легко купить в магазинах или аптеках. Выпускает дегтярное мыло один из отечественных производителей — фирма «Невская косметика». Однако не все знают о том, чем полезно дегтярное мыло для волос.

По мне нормально пахнет, дегтем.

Дегтярное мыло

Берёза – дерево, которое хорошо знакомо каждому нашему соотечественнику. Оно не просто красиво, но ещё и полезно. В лечебных целях используют разные части берёзы и готовят из них лекарственные средства, которые на деле оказываются очень эффективными. А берёзовая кора является сырьём для производства дегтярного мыла. Именно из коры добывают дёготь.

Многие уверены, что дегтярное мыло состоит преимущественно именно из дёгтя. Однако это заблуждение. На самом деле в средство добавляют множество других компонентов. В частности, при производстве используются вещества на основе глицерина, а также различные ароматические добавки.

Лишь на 10% дегтярное мыло состоит непосредственно из дёгтя. Именно благодаря особому составу это косметическое средство помогает решить многие проблемы с кожей. Его применяют для устранения прыщей, им промывают раны. И, несмотря на натуральное происхождение, дегтярное мыло стоит не дорого.

Польза

Дегтярное мыло очень полезно для кожи и для волос. Многим оно помогает избавиться от прыщей. С его помощью лечат псориаз и уменьшают жирность кожи.

  1. Акне. Если правильно применять дегтярное мыло, оно поспособствует быстрому исчезновению прыщей и чёрных точек. Кроме того, оно предотвратит их повторное появление.
  2. Для волос. Польза мыла на основе берёзового дёгтя обусловлена тем, что оно оказывает воздействие на кожу головы. С его помощью можно устранить симптомы себореи и псориаз.
  3. Избавление от паразитов. Для паразитов дегтярное мыло представляет смертельную опасность. Многие используют это косметическое средство для выведения вшей.
  4. Профилактика простуды. Дегтярное мыло можно применять даже для профилактики гриппа. Оно оказывается не менее эффективным, чем всем известная оксолиновая мазь. Достаточно просто приготовить мыльную пену и нанести её на носовые проходы. А затем, не переживая об инфекции, можно отправляться в любое место, где скапливается много людей, каждый из которых, может быть распространителем вируса гриппа.

Но поговорка, которую народ сложил о ложке дёгтя, конечно, появилась не на ровном месте. Вещество, которое является основным сырьём для производства дегтярного мыла, действительно может быть вредным.

  1. Запах. Главным недостатком мыла из берёзового дёгтя является его запах. Он стремительно распространяется по воздуху и никому не покажется приятным.
  2. Высушивание кожи. Ещё один недостаток дегтярного мыла заключается в том, что оно сильно сушит кожу. Именно поэтому его не советуют использовать ежедневно, особенно тем, у кого кожа не сильно жирная.
  3. Вред для волос. В некоторых случаях дегтярное мыло может причинить вред волосам. Чтобы не допустить потускнения локонов, смывать мыльный раствор следует только с применением холодной воды.

Важно! дегтярное мыло быстро устраняет все химические красители. Поэтому тем, кто беспокоится об искусственном цвете своих волос, не рекомендуется его использовать.

Ещё одно ограничение на его использование — для девушек с окрашенными или осветлёнными волосами. Им стоит быть аккуратнее во избежание незапланированной смены окраса волос. Такие случаи редки, но полностью исключить их нельзя.

Польза и вред для кожи

За неприметной упаковкой прячется настоящее сокровище. Мыло из дёгтя незаменимо при проблемах с кожей. Оно помогает улучшить ощущения больного человека при запущенных случаях, чистит лицо от прыщей, успокаивает кожу при очередном воспалении псориаза. Это средство может стать спасением для подростков, поскольку отлично справляется с угревой сыпью, вызванной гормональной перестройкой в организме. Дерматологи советуют умываться таким мылом и взрослым людям, страдающим от акне. Его регулярное использование позволяет забыть о чёрных точках, восстановить повреждённые кожные покровы и придать ещё более цветущий вид здоровой коже.

Читать еще:  УВЛАЖНЕНИЕ КОЖИ: КАК И ЧЕМ УВЛАЖНЯТЬ КОЖУ ЛИЦА

Женщина вытирает лицо ватным диском

Использовать дегтярное мыло против прыщей нужно осторожно, чтобы не пересушить кожу

  • антисептическим эффектом;
  • противобактериальным действием;
  • способностью противостоять воспалениям;
  • возможностью успокаивать кожу.

Противопоказаний к применению этого средства практически нет. Его использование разрешено для любых типов кожи. Однако очень осторожными надо быть обладателям сухой кожи. Также существует индивидуальная непереносимость мыла.

Ещё одно ограничение на его использование — для девушек с окрашенными или осветлёнными волосами. Им стоит быть аккуратнее во избежание незапланированной смены окраса волос. Такие случаи редки, но полностью исключить их нельзя.

Светлые волосы

Блондинкам стоит быть осторожнее с дёгтем — мыло на его основе иногда меняет цвет волос

Кстати, о запахе дегтя. В смываемой косметике (мыло, шампунь, гель для душа) аромат березового дегтя не столь сильный как может показаться. Зато дезодорирующие, антисептические, заживляющие и смягчающие свойства дегтярной формулы придутся вам по душе.

Дегтярное мыло никаких прыщей пота и выводит перхоть

 Дегтярное мыло никаких прыщей пота и выводит перхоть

Дегтярное мыло является недорогим аптечным средством, которые используют многие девушки в уходе за кожей лица. Сегодня мы расскажем, чем полезно дегтярное мыло, и как оно может вам навредить.

Дёготь – продукт сухой перегонки древесной коры березы, представляет собой чёрную жидкость с резким запахом. Применяется с незапамятных времён для самых разных целей. В отсутствие машинного масла, которое ещё не изобрели, им смазывали оси телег.

Пока не распространились сапожные кремы, дёготь использовали для сапог, чтоб не так промокали. Кстати, выражение «русским духом пахнет», это про дёготь. Прошли люди, щедро намазавшие сапоги в дорогу, запах и остался. Ну, ещё им могли ворота намазать, если поведение женщин в этом доме соседям не нравилось.

Дегтярное мыло – это продукт, который на 90% состоит из мыла, и на 10% – из березового дегтя. Деготь обладает антисептическими и противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Читать еще:  Как отрастить длинные ресницы за неделю в домашних условиях без масел. Как ухаживать за ресницами в домашних условиях

Дегтярное мыло широко применяют при инфекционных заболеваниях кожи, ведь деготь в составе мыла, убивает различные инфекции – бактерии вирусы, грибки. Если правильно применять дегтярное мыло, оно оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос, не пересушивает их, заживляет различные микротравмы и трещины кожи.

Дегтярное мыло применяют в косметологии как средство от акне, черных точек и высыпаний. Также мыло полезно при лечении псориаза, лишая, дерматита, себорее, экземе и от фурункулов.

Дегтярное мыло способствует быстрому росту волос, укрепляет волосяную луковицу и избавляет от перхоти. Также средство применяют при ранах и ссадинах, мелких царапинах, при трещинах на пятках.

Снимает симптомы молочницы и других заболеваний слизистой и кожи. Важно, что беременным женщинам разрешается пользоваться этим средством.

Летом дегтярным мылом можно обрабатывать подмышки, не только исчезает запах, но и меньше выделение пота в целом.

Дегтевое мыло может нанести вред, если человек страдает от непереносимости продукта. Следует следить за реакцией организма. Нормально, если вы будете ощущать небольшое жжение, не должно быть зуда и боли.

Также мыло может немного сушить кожу, поэтому после его использования смажьте кожу кремом. Не рекомендуется применять мыло при отрытых ранах, язвах или порезах.

Единственное, что может вас оттолкнуть – это специфический и резкий запах дегтя. Однако с разнообразием ароматизированных шампуней, гелей и бальзамов это не покажется вам большой проблемой.

Мыть голову дегтярным мылом можно, однако, такое средство не всем подходит. Не стоит им пользоваться, если у вас сухие волосы, так как это может только увеличить их ломкость и сечение. Стоит вспомнить и о достаточно резком запахе дегтя, однако он быстро выветривается.

Польза для волос дегтярного мыла такова: выводит перхоть, снимает раздражение и зуд, помогает избавиться от вшей (пену нанесите на волосы и укутайте целлофаном, оставьте на час), ускоряет рост луковиц, укрепляет, подходит для жирных волос.

    Не используйте горячую воду, температура не должна превышать больше 40 градусов. В противном случае волосы не будут выглядеть опрятно.Дайте волосам привыкнуть к мылу. Для этого понадобиться 3-5 процедур.Не держите пену на волосах дольше 3-х минут.После мыла, волосы можно увлажнить бальзамом для лучшего расчесывания (не наносите на корни, только на длину).
    В мыльную пену добавьте несколько капель аромомасла, чтобы избавиться от запаха.При сухих волосах мойте голову 1 раз в 10 дней, при жирных – ежедневно.При посеченных кончиках, перед мытьем головы, за 10 минут нанесите на кончики масло оливы или персика.Вместо твердого мыла можно использовать жидкое или дегтярный шампунь.

Кстати, о запахе дегтя. В смываемой косметике (мыло, шампунь, гель для душа) аромат березового дегтя не столь сильный как может показаться. Зато дезодорирующие, антисептические, заживляющие и смягчающие свойства дегтярной формулы придутся вам по душе.

Читать еще:  Все секреты корейских сывороток: что, для чего и как правильно пользоваться

Ввод дегтя в мыло составляет 1-10%, эфирного масла — до 0,5%. Комбинируя эфирное масло дегтя с цитрусовыми маслами можно добиться нежного аромата, однако лучше всего в паре с дегтем пахнет лаванда.

Для густоты волос дегтярное мыло вряд ли поможет, но вот снизить сальность скальпа и побороть перхоть поможет. Не обязательно делать именно дегтярное мыло, помните, что и деготь и его эфирное масло удобнее вводить в шампуни – так вы получаете классическую формулу ухода, приправленную интересным черносливовым ароматом березового дегтя.

Дегтярный шампунь хорошо снимает зуд и сухость кожи при псориазе и сухой себорее, дерматологи рекомендуют использовать такой уход в особо сложные периоды течения кожных болезней.

Дегтярное мыло содержит в своем составе эфирное масло дегтя – по силе воздействия очень мощное вещество. При этом, косметический продукт пахнет не столько березовым дегтем, сколько лавандой, чье эфирное масло тоже весьма удачно вписалось в рецепт.

Лимон отлично осветляет кожу, стирая следы от прыщей, а также придает тонкий нежный аромат бруску мыла:

    мыльная основа «Овсяное молочко и ши» – 100 г.;эфирное масло дегтя – 10 капель;эфирное масло лаванды – 15 капель;эфирное масло лимона – 15 капель.

Создание мыла из основы простое: расплавьте, введите эфирные масла, перемешайте и залейте в формочку.

В классической формул дегтярного мыла обычно присутствует 8-10% березового дегтя, поэтому смело можете усилить концентрацию. В нашем рецепте дегтя всего 5%, однако в составе есть еще и эфирное масло лаванды. Этим цветочным ароматом всегда было принято перебивать слишком яркий шлейф дегтя:

На водяной бане или в микроволновке растопите мыльную основу, введите эфирные масла, перемешайте и залейте в формочку. Если вы решились на мыло с дегтем впервые, всегда можно сделать пробник: 20-граммовый брусочек поможет вам понять всю прелесть дегтярного ухода за кожей.

На данный момент не зафиксировано случаев острой передозировки при использовании березового дегтя в медицинских целях в терапевтических дозировках.

При использовании дегтя у больных в местах его нанесения возможно образование раздражения, гиперемии кожных покровов, зуда, высыпаний и аллергических реакций.

Деготь березовый следует хранить в прохладных местах, в которые не проникает солнечный свет. Продолжительность хранения средства – 3 года.

Перед тем как использовать дегтярное мыло помните о том, что любой продукт может вызвать аллергию. При первых признаках зуда, жжения или сыпи – прекратите использование.

Запомните, дегтярное мыло – это помощник при различных кожных заболеваниях, но не лекарство. Оно не лечит.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий