Гид по защите от солнца: как правильно пользоваться косметикой с SPF

Солнцезащитки — рекордсмены по числу правил применения. Читайте (и считайте) сами.

Гид по защите от солнца: как правильно пользоваться косметикой с SPF

Очень подробный гид по косметике с SPF, с которой до сих пор никто не умеет правильно обращаться.

Марина Сютаева

От редакции: мы давно задумали серию материалов о летнем отдыхе. Не направления и билеты, а советы и глубокие разборы того, с чем сталкиваются все туристы и путешественники.

Сегодня — огромный текст от Марины Сютаевой про защиту от солнца. Она работает бьюти-редактором более десяти лет, за ее плечами Vogue, Interview Russia и Леди Mail.Ru.

Марина разобрала все аспекты, которые надо знать, чтобы правильно защитить свою кожу и подобрать средства для ухода на пляже или в странах, где солнце особенно активно.

Кожу надо защищать от солнца — и точка. Свою категоричность мы готовы объяснить и даже порекомендовать подходящие бьюти-средства. Ну и без запугивания не обойдется, конечно. Должны же вы быть в курсе последствий неконтролируемого загара.

Санскрины — самая невезучая категория косметики. Потому что непопулярная. Во-первых, средства с SPF вечно в игноре, из-за того что неудобные: жидкие, плохо наносятся, оставляют белые следы и вообще вызывают массу вопросов. Во-вторых, даже в 2018 году далеко не все верят в необходимость защиты от солнца. А зря. Ведь ультрафиолет — это вредно. Нет, даже так: ВРЕДНО.

Дневной увлажняющий крем с высоким фактором защиты от опасного воздействия ультрафиолетовых лучей, оберегает кожу от ожогов и фотостарения. Блокирует UVA и UVB-излучение, обеспечивает длительное безопасное пребывание на солнце, предохраняя клетки кожи от повреждений и оксидативного стресса. Масло календулы и Д-пантенол направлены на восстановление кожи, травмированной ультрафиолетом, устраняют покраснение и шелушение. Витамин Е нейтрализует действие свободных радикалов, активирует процессы заживления, стимулирует синтез коллагена и эластина. Крем активно увлажняет кожу, защищает от пигментации и потери влаги, смягчает и способствует регенерации клеток.

Крем дневной фотозащитный SPF 50 Hydrating Sunscreen, 50 мл

Приложите в личном кабинете скан подтверждающего документа или позвоните по телефону:

Дневной увлажняющий крем с высоким фактором защиты от опасного воздействия ультрафиолетовых лучей, оберегает кожу от ожогов и фотостарения. Блокирует UVA и UVB-излучение, обеспечивает длительное безопасное пребывание на солнце, предохраняя клетки кожи от повреждений и оксидативного стресса. Масло календулы и Д-пантенол направлены на восстановление кожи, травмированной ультрафиолетом, устраняют покраснение и шелушение. Витамин Е нейтрализует действие свободных радикалов, активирует процессы заживления, стимулирует синтез коллагена и эластина. Крем активно увлажняет кожу, защищает от пигментации и потери влаги, смягчает и способствует регенерации клеток.

Назначение: защита от ультрафиолетовых лучей.

Рекомендации для использования: рекомендуется использовать по мере необходимости, особенно в теплое время года.

Объем: 50 мл

  • Обеспечивает высокую UV-защиту
  • Защищает от возрастных изменений
  • Предотвращает появление пигментных пятен
  • Бережно ухаживает и увлажняет.

Биоактивный состав:

Солнцезащитные фильтры широкого спектра – обеспечивают надежную защиту от UVB- и UVA-лучей, предупреждают фотостарение и другие негативные последствия инсоляции, обладают антиоксидантными свойствами.

Масло сладкого миндаля – насыщает кожу полезными веществами и влагой, запускает процесс регенерации клеток, повышает тонус и упругость кожи.

Масло календулы – обладает антисептическими, противовоспалительными, бактерицидными и заживляющими свойствами. Уменьшает активность сальных желез, стягивает поры. Стимулирует внутриклеточный обмен веществ, предотвращает образование шрамов и рубцов.

Читать еще:  10 лучших кремов для лица от 1000 до 10 000 рублей

Масло ши – обладает выраженным антиоксидантным действием, стимулирует замедлившиеся процессы метаболизма увядающей кожи и регенерацию клеток. Укрепляет ослабленную кожу, делает ее более плотной и эластичной.

Д-пантенол – обладает увлажняющим, заживляющим, смягчающим и разглаживающим действием. Делает кожу более эластичной, оказывает успокаивающее действие.

Витамин Е – способствует обновлению клеток, замедляет появление видимых признаков старения кожи, в том числе преждевременное образование морщин, борется со свободными радикалами, уменьшает пигментацию, улучшает насыщение клеток кислородом, помогает поддерживать уровень влаги, способствует повышению упругости.

Состав продукта (INCI): Aqua, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil, Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine (and) Polymethyl Methacrylate, Glycerin, Calendula Officinalis Oil, Stearic acid, Glyceryl Monostearate, Ceteareth-20, Emulsifying Wax, Butyrospermum Parkii (Shea Butter), Octocrylene, Panthenol, Titanium Dioxide, Triethanolamine, Tocopherol, Disodium EDTA, Phenoxyethanol and Ethylhexylglycerin, Perfume, Hexyl Cinnamal.

При выборе санскрина учитывайте три фактора.

Большой гид по средствам с SPF

Уже лет двадцать дерматологи говорят о том, что на открытое солнце без защиты выходить нельзя, но до сих пор полно людей, считающих ультрафиолет спасением для здоровья и красоты. На деле все ровно наоборот.

Да, солнце — источник витамина D и связанного с его балансом хорошего настроения. Но есть у него и темная сторона: УФ-излучение вредит коже.

Раннее старение

УФ-излучение повреждает ДНК клеток кожи, вызывает окислительный стресс, а в итоге — сухость, преждевременные морщины, потеря упругости.

Пигментация

Коричневые пятна, которые принято считать возрастными, на самом деле вызваны облучением. Сразу после загара они не появятся, ждите через несколько лет.

Фотодерматит

Это реакция на солнечное излучение, ее вызывают лучи типа А, используемые в том числе в соляриях.

Одно из самых страшных последствий бесконтрольного поджаривания на пляже.

Поэтому кожу от ультрафиолета надо защищать с помощью одежды и специальной косметики. А для восполнения уровня витамина D хватит 10-минутной прогулки в футболке с коротким рукавом (или просто ладошки можно солнцу подставить).

Солнцезащитные средства для лица

Большой гид по средствам с SPF (фото 1)

Большой гид по средствам с SPF (фото 2)

Большой гид по средствам с SPF (фото 3)

Виды солнцезащитных фильтров

В фотозащитной косметике есть два вида фильтров.

Физические

(минеральные, органические): оксид цинка и диоксид титана. Эти вещества работают на поверхности кожи, отражая УФ-лучи как зеркало.

Преимущества

Подходят для чувствительной, реактивной, детской кожи.

Текстура с такими фильтрами плохо распределяется и впитывается, оставляет белые следы. Фильтры-экраны быстро стираются с кожи при движении и прикосновении.

Химические

Наименований много, самые известные — мекзорил, парсол 1789, гомосалат, авобензон. Они поглощают УФ-излучение и нейтрализуют его.

Преимущества

Текстуры с этими фильтрами незаметны на коже.

Разрушая энергию солнечного излучения, химические фильтры и сами довольно быстро разрушаются.

Многие химические фильтры обвиняют в потенциальном вреде здоровью человека и природы. И пока ведутся исследования, дерматологи призывают действовать по принципу «доказанный риск меланомы страшнее, поэтому фотозащитой лучше пользоваться, чем нет».

Еще два наблюдения дерматологов:

1

Наиболее эффективны формулы, где сочетаются несколько наименований физических и химических фильтров;

2

Большее доверие внушают фильтры последнего поколения, такие как тиносорб и Uvenul A Plus.

Солнцезащитные спреи

Большой гид по средствам с SPF (фото 4)

Большой гид по средствам с SPF (фото 5)

Большой гид по средствам с SPF (фото 6)

Как читать этикетку солнцезащитного средства

На упаковке солнцезащитного средства много разных букв, цифр и прочих обозначений, попробуем в них разобраться.

SPF (Sun Protection Factor) — фактор защиты от лучей типа В, которые не проникают сквозь облака и стекла, вызывают покраснение и ожог кожи, повреждают ее на клеточном уровне и провоцируют фотостарение. Цифры рядом с аббревиатурой обозначают степень защиты:

блокирует
93% лучей

блокирует
97% лучей

блокирует
98% лучей

Стопроцентной защиты не существует.

PPD (Persistent Pigment Darkening) — степень защиты от лучей типа А, способных проникать через оконные стекла и облака. Лучи UVA вдобавок к перечисленному выше запускают окислительный стресс и ослабляют кожный иммунитет. Максимальным PPD считается 42, хотя у солнцезащитного флюида La Roche-Posay Anthelios для лица и век этот индекс составляет 46.

UVА в кружочке

Читать еще:  Средства от морщин

Broad Spectrum

Защита от широкого спектра излучения.

Азиатская маркировка защиты от UVA-лучей. Больше плюсиков — мощнее защита, например, РА+ равен 2, РА++++ равен 16 и выше.

Изображение коралла

Формула не вредит популяции кораллов.

Water Resistant или изображение пловца

Водостойкое средство. Устойчивость измеряется в минутах нахождения в воде либо числом купаний, это указано в аннотации.

Также на этикетке может быть указано, предназначается средство для лица или для тела. У детских средств есть возрастная маркировка: до трех лет, после трех лет, от шести месяцев.

Что еще должно быть в составе санскрина

Современные санскрины — мультитаскеры, защитой от ультрафиолета их действие не ограничивается. Также они увлажняют кожу, борются с оксидативным стрессом,

Поэтому в составе могут быть такие ингредиенты.

гиалуроновая кислота, глицерин, экстракты алоэ, огурца, арбуза.

Питание, удержание влаги:

масла миндаля, подсолнечника, карите, жожоба.

Успокаивающее действие:

Матирование:

минералы, такие как цинк, перлит.

Борьба со свободными радикалами:

антиоксиданты коэнзим Q10, ресвератрол, экстракт зеленого чая, витамины С и Е.

Виды средств с SPF

Для разных типов и потребностей кожи солнцезащитные средства выпускают в разных форматах и текстурах.

Самый распространенный форм-фактор, особенно у средств для лица. Подходит для сухой и тонкой возрастной кожи, может заменить дневной уход.

Одна из самых комфортных текстур. Быстро распределяется и впитывается.

Гель, гель-крем

Хороший вариант для жирной и проблемной кожи. Легкая текстура на водной основе не перегружает кожу, некомедогенна.

Средство с невесомой текстурой ровно наносится, поэтому идеально для лица.

Лучше всего подходит для использования на пляже. Подчеркивает загар и мышечный рельеф тела.

Компактное средство, которое можно носить с собой, чтобы вовремя обновить защиту.

Незаменим, если санскрином надо покрыть все тело от пяток до шеи. Удобно распылять в местах, которые сложно намазать руками (например, на спине).

Солнечная вода

Двухфазная жидкость в спрее, перед нанесением водную и масляную фазы надо смешать, встряхнув флакон.

Самая приятная текстура, к тому же легкая в нанесении. Впитывается мгновенно.

Тонирующее средство

Гибрид тональной основы и санскрина. Выравнивает цвет лица и маскирует прыщики и сосудистую сеточку, при этом обеспечивает полноценную фотозащиту. Выпускается в виде крема, флюида, мусса.

Новые форматы солнцезащитных средств

Большой гид по средствам с SPF (фото 7)

Большой гид по средствам с SPF (фото 8)

Большой гид по средствам с SPF (фото 9)

Как выбрать солнцезащитное средство

При выборе санскрина учитывайте три фактора.

Если кожа тонкая и сухая, выбирайте плотные средства с увлажнителями в составе. Если жирная, то легкие текстуры и формулы с абсорбентами.

Проблемы кожи

Например, в фотозащитных средствах для возрастной кожи должны быть антиэйдж-компоненты. Для чувствительной ищите продукты с минимальным содержанием ингредиентов.

Ваше местонахождение

Собираясь в отпуск на пляж, выбирайте санскрин с максимальным значением SPF 50(+). Для города хватит SPF 20–30, причем в формуле обязательно должны быть антиоксиданты.

Как пользоваться средством с SPF

Оптимальная доза средства — 2 мг на квадратный сантиметр кожи, то есть около трети чайной ложки текстуры на лицо и по столовой ложке на каждую часть тела. Звучит приемлемо, но практике это ОЧЕНЬ много, обычно крема мы используем примерно втрое меньше. Чтобы достичь нужного количества, можно наносить санскрин в два слоя.

Обновлять средство с SPF надо каждые два часа либо после купания или если вспотели. Как только вернетесь домой, сразу смойте санскрин, чтобы не провоцировать раздражение кожи.

Масло для защиты от солнца

Большой гид по средствам с SPF (фото 10)

Большой гид по средствам с SPF (фото 11)

Большой гид по средствам с SPF (фото 12)

10 самых частых вопросов про санскрин

Солнцезащитные средства — это безопасно для детей?

Да, если это специальные детские санскрины, протестированные дерматологами и педиатрами. У таких средств высокая защита SPF 50 и 30, фильтры разрешены обоих типов, а формулы устойчивы к воде и песку. Без защиты детям на солнце выходить нельзя, так как иммунитет кожи формируется лишь к 12 годам.

Если у меня аллергия, какое средство с SPF подойдет?

Если кожа реактивная, чувствительная или склонная к розацеа, выбирайте средство с физическими фильтрами (оксид цинка, диоксид титана). Если у вас аллергия на солнце, сам факт нанесения санскрина — профилактика.

Читать еще:  Наращивание ресниц: виды, технологии, плюсы и минусы

Может ли макияж с SPF заменить санскрин?

Солнцезащитные фильтры включают в состав тональных кремов, пудры, теней и даже помады. Но это скорее вызовет чувство ложного спокойствия: вы вряд ли сможете нанести макияж в количестве, которое требуется для полноценной защиты.

Какие санскрины вредят кораллам?

Не санскрины, а солнечные фильтры: оксиноксат, оксибензон, октокрилен, парааминбензойная кислота (РАВА). От этих веществ производители косметики уже отказываются. На популяции кораллов плохо действуют не только санскрины, а еще микропластик, загрязнение сточных вод, повышение температуры воды в океане в результате глобального потепления.

Говорят, надо наносить санскрин, даже находясь дома?

Это маркетинговый ход. Делать так имеет смысл лишь в случае, если ваш рабочий стол стоит вплотную к окну без штор и жалюзи, в которое светит солнце. Либо если вы работаете водителем.

Средством с SPF необходимо пользоваться в любую погоду?

Тоже преувеличение. Защищайте кожу от ультрафиолета, когда на улице солнечно, а приложение с прогнозом погоды показывает УФ-индекс выше двух. Также санскрин понадобится летом в жаркие облачные дни (не в дождь).

Если у меня смуглая кожа, могу я обойтись без SPF?

Нет. Смуглая и темная кожа действительно не обгорает на солнце, но риска фотостарения и меланомы это не отменяет.

Я смогу загореть, если буду пользоваться санскрином?

Не так быстро и интенсивно, как хочется, но сможете. Ведь на практике мало кто наносит крем с SPF в необходимом количестве, плюс часто пропускают участки кожи. Как бы то ни было, загорайте по схеме: первые три-пять дней на пляже пользуйтесь средством с SPF 50, затем снижайте фактор до 30 и 15.

Слышала, что у масел растений есть фотозащитный фактор. Значит, можно пользоваться ими вместо санскрина?

Фактор есть, но он ничтожно мал. Например, у масел оливы, кокоса, макадамии, авокадо он составляет SPF 2–10, для защиты от солнца этого недостаточно.

Я правильно делаю, что лечу акне, загорая без SPF?

При акне поступать надо с точностью до наоборот, ведь UVA-лучи провоцируют высыпания. И если вам кажется, что прыщи и рубцы постакне после солнечных ванн стали менее заметны, — это лишь видимость. Просто загар выровнял цвет кожи.

Большинство исследований о воздействии солнца на организм человека были направленны на ультрафиолетовое (UV) излучение. Но повреждения кожи от UVB и UVA излучений- это всего лишь 10 % от негативного влияния. Научно доказано, что видимый свет HEV (High Energy Visible light), который для глаза различим как светло-голубой – фиолетовый, также вреден для кожи.

Сiste’M ® (BASF Care Creations, Германия) — ингредиент, полученный из листьев каменной розы (растение-феникс средиземноморского региона) — обеспечивает защиту кожи от синего света (HEV). Ускоряет процессы восстановления кожи и эпидермальное обновление, защищая ДНК клеток. Усиливает действие УФ-фильтров.

PolyFructol Plus ® (MIBELLE GROUP, Швейцария) — уникальный комплекс, содержащий пребиотик инулин в липосомальной инкапсулированной форме — обеспечивает увлажнение кожи в течение более, чем 48 часов. Помогает защитить кожу от повреждения свободными радикалами и восстанавливает микробиом кожи.

Tinosorb M ® , современный органический комплекс без опасных для организма человека компонентов, способный произвести адекватную защиту организма от всех видов фотоповреждения. Сочетает все известные механизмы действия физических и химических фильтров одновременно.

КОМПЛЕКС Ресвератрола, Витамина Е и Гидроксиацетофенона — антиоксидантный комплекс, успокаивающий кожу и минимализирующий появление воспалений. Защищает от преждевременного старения. Обладает омолаживающими и ярко выраженными антиоксидантными свойствами.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий