Что такое пигменты в косметике

В отдельный вид декоративной косметики выделяют сыпучие пигменты и их «блестящую разновидность» — глиттеры. Будучи схожи по структуре с сыпучими сухими тенями, они, тем не менее, отличаются составом и областью применения.

Сыпучие пигменты и глиттеры

В отдельный вид декоративной косметики выделяют сыпучие пигменты и их «блестящую разновидность» — глиттеры. Будучи схожи по структуре с сыпучими сухими тенями, они, тем не менее, отличаются составом и областью применения.

Главной составляющей сыпучих пигментов является природный минерал слюда, который измельчается от микроскопических размеров частиц и проходит специальную обработку для придания ему различных оттенков. Благодаря такой тщательной, высокотехнологичной обработке пигменты наносятся на кожу оченбь ровным тонким слоем, но при этом дают яркий, насыщенный цвет.

Область применения пигментов более чем широка. Они могут применяться в качестве самостоятельного декоративного средства, заменяя тени для век, помаду, пудру или румяна. Мерцающими пигментами телесных оттенков можно красиво подчеркнуть определенные участки тела, например, зону декольте. Кроме того, наличие в вашем арсенале сыпучих пигментов для макияжа открывает огромные просторы для экспериментов с цветом — смешивая пигменты между собой или с другими видами декоративной косметики (как сухими, так и жидкими), можно создать уникальные, авторские оттенки. Нанесите пигменты на желаемый участок тела поверх теней, пудры, даже помады или блеска для губ, чтобы придать им определенный оттенок, увеличить насыщенность и глубину цвета, создать сияющий эффект.

Виды теней для век - глиттеры

Если же вам необходимо создать очень яркий, насыщенный блеском и бросающийся в глаза образ (например, для праздника или для сцены), удачным решением будет использование глиттерных пигментов, или глиттеров. Произошедшее от английского слова glitter (блеск), их название говорит само за себя. Глиттерные пигменты представляют собой сыпучую массу мельчайших сверкающих частиц, получаемую нарезкой тонкой металлизированной цветной пленки на специальном высокотехнологичном оборудовании с последующим капсулированием частиц защитным покрытием. Получаемый таким образом продукт отличается минимальными размерами частиц, благодаря чему он практически не ощутим на коже (в отличие от более крупных косметических блесток).

Как и обычные пигменты, глиттер может применяться в качестве самостоятельного продукта или смешиваться с другими косметическими средствами — тенями, жидкой помадой, лаком для ногтей. Главная цель его использования — получить яркий, насыщенный блеск. В продаже существуют глиттерные пигменты различных цветов, с различным характером блеска (от яркого блеска до легкого перламутра), а также со специальными эффектами — например, неоновые глиттеры, которые светятся в ультрафиолете. Хотите создать незабываемый образ для ночной вечеринки — тогда глиттеры то, что вам нужно.

Есть средства, которые изначально задуманы для того, чтобы их можно было использовать на любых частях лица и тела: это тинты для губ, щёк и глаз. Тинтом можно сделать практически 90 % макияжа! Бронзер — чуть менее многозадачный продукт, но его можно тонким слоем нанести на всё лицо, сделав явную коррекцию, или использовать на веках как тени. И,

Катя Горелова

Самые взаимозаменяемые средства в моей косметичке — это хайлайтер и бальзам для губ. С той только оговоркой, что если бальзам можно использовать как хайлайтер, то наоборот — едва ли. Очень люблю палетки MAC Trends Palettes, которые марка выпускает каждый сезон. Есть отдельные кремовые палетки для глаз и для губ, именно их я часто использую не по прямому назначению.

Читать еще:  Maybelline Fit Me Matte Poreless Foundation

Тени я нередко использую как помады, скульптор, а помады — как румяна и тени. Но самый универсальный продукт — это, конечно же, пигменты. Самое мультифункциональное, что только может быть: это и тени, и хайлайтер, и что угодно, на что хватит вашей фантазии. Их можно смешать с блеском для губ и получить помаду, а ещё благодаря пигментам можно создать тушь любого цвета. Сегодня у нас огромный выбор продуктов, с которыми можно экспериментировать, а индустрия очень стремительно развивается, так что интересно следить, что же будет дальше.

Физическая основа выраженных цветовых переходов — это сочетание идеальной формы и высокой прозрачности субстрата с филигранным многослойным осаждением оксидов металлов. Субстрат «хамелеонов» осаждают оксиды титана, железа и/или кремния, и подобный «многослойный пирог» обеспечивает чистую дисперсию нескольких цветов. Чистота визуализируемых цветов напрямую зависит от качества материала и технологии производства.

«Хамелеоны» Перламутровые пигменты

Само название этого вида перламутровых пигментов говорит за себя. Восприятие цвета таких пигментов полностью меняется в зависимости от интенсивности освещения и угла обзора. Мы предлагаем пигменты с эффектом «хамелеона», которые обладают три и даже четыре цветовых перехода.

В качестве субстрата при производстве этих пигментов применяют синтетическую слюду (перламутровые пигменты с размером частиц не более 100 µm) или боросиликатное стекло (перламутровые пигменты с размером частиц от 100 µm и более). Чем крупнее частицы, тем выраженнее блеск и слабее укрывающая способность. Самые крупные пигменты дают сверкающий эффект с яркими визуально различимыми искрящимися частичками.

Физическая основа выраженных цветовых переходов — это сочетание идеальной формы и высокой прозрачности субстрата с филигранным многослойным осаждением оксидов металлов. Субстрат «хамелеонов» осаждают оксиды титана, железа и/или кремния, и подобный «многослойный пирог» обеспечивает чистую дисперсию нескольких цветов. Чистота визуализируемых цветов напрямую зависит от качества материала и технологии производства.

Работа с пигментами-«хамелеонами» помимо определенных технических навыков требует и исследовательской смелости. Следует помнить, что наиболее эффектно пигменты этого вида проявляют себя на больших и/или объемных искривленных поверхностях. Подобными изобилует человеческое тело, лицо, веки и ногти — что определяет применение «хамелеонов» в косметических приложениях.

Окончательное смешивание заключается в введении в базу пигментной смеси, микросфер и цветной слюды, если такие имеются в рецепте. Смесь пигментов необходимо добавлять постепенно в небольшом количестве добиваясь нужного оттенка. Базовую смесь с пигментами также необходимо тщательно перемешать в пакете Zip-lock, гриндере или ступке. Не бойтесь корректировать цвет добавлением чистых пигментов, например ультрамарина, если цвет продукта вам кажется сильно теплым. Микросферы и слюда вводятся в последнюю очередь, т.к. эти компоненты нежелательно растирать из-за их хрупкости. При добавлении слюды в праймеры, основу, румяна, учитываете, что они тоже имеют цвет и могут придать нежелательную интенсивность цвета. Тестируйте ваш продукт непосредственно на коже, добиваясь нужного цвета. Обратите внимание, что при поглощении кожного сала и взаимодействии с кислородом, минеральная косметика может приобрести более интенсивный цвет.

Технология изготовления минеральной косметики

В данной статье речь пойдет о рассыпчатой минеральной косметике. Не зависимо от выбранного рецепта и изготавливаемого продукта минеральной косметики, технология ее изготовления в домашних условиях остается неизменной.

Читать еще:  Синий синий иней. на губах L; Orеal Paris X Balmain Color Riche Lipstick (Rebellion)

Для начала определимся, что необходимо:

1. Минеральные компоненты, органические добавки согласно рецепта;

2. Мерная емкость небольших размеров, которая будет служить условной частью или ювелирные весы с точность до 0,01 г. Весы понадобятся для изготовления косметики в больших объемах или соблюдения точности рецепта. Если рецепт составлен в граммах, его можно перевести в процентное соотношение и при изготовлении косметики использовать мерную емкость;

3. Пакеты Zip-lock, гриндер или небольшая ступка. Использование пакета Zip-lock, гриндера или ступки зависит от личных предпочтений. Есть любители и противники каждого из способов. Пакет Zip-lock это полиэтиленовый пакетик с вакуумной застежкой. Гриндер — мини-миксер, изначальное назначение которого измельчение табака и курительной смеси.

Прежде чем приступить к изготовлению косметики, защитите место, где вы собираетесь работать от возможного попадания пигментов. Пигменты являются концентрированными красителями и вы можете безнадежно испортить вещи. Ни в коем случае не дуйте в порошки минералов. Не смотря на то, что минералы не вызывают аллергию, при вдыхании пылевого облака любого порошка может возникнуть дыхательный спазм, аллергическая реакция на физическое раздражение. Для защиты легких во время работы используйте увлажненную ватно-марлевую повязку!

Технологию приготовления можно условно разделить на три этапа: приготовления базы, приготовление пигмента, окончательное смешивание.

Приготовить базу очень просто. Согласно рецепта отмеряем базовые компоненты и функциональные наполнители высыпаем в пакет Zip-lock, гриндер или ступку, хорошенько растираем между ладонями или соответственно перемешиваем на протяжении 5-15 минут в зависимости от объема. На данном этапе важно не положить в базу микросферы, так как при активном перемешивании их структура нарушается и весь эффект от использования микросфер в рецепте нивелируется.

Приготовление пигмента самый сложный, но творческий и занимательный процесс. В зависимости от вида минеральной косметики, задача состоит в изготовлении смеси пигментов насыщенного телесного цвета, «румяного» цвета, цвета «загара» или необходимого оттенка теней (если вы хотите изготовить матовые тени или цветную основу для теней из слюды). На самом деле это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для того что бы было легче сделать пигмент телесного цвета, делайте смесь на основе уже изготовленной белой базы или белого пигмента (диоксида титана или оксида цинка). Даже идеальная смесь пигментов для получения телесного цвета будет выглядеть инородно из-за своей концентрации, и в начале своих творческих поисков советую разбавлять пигмент белым цветом.

Телесный цвет дают следующие сочетания пигментов:

Красный пигмент + Желтый пигмент + Синий пигмент (нейтральные и холодные оттенки)

Читать еще:  Тушь для бровей

Красный пигмент + Желтый пигмент + Зеленый пигмент (реже используется, дает оливковые оттенки в сочетании с синим или черным)

Красный пигмент + Желтый пигмент + Черный пигмент (слоновая кость, бежевые оттенки)

Как вы заметили, желтый и красный присутствуют всегда, а синий, черный и зеленый являются дополнительными. При выборе дополнительного синего, зеленого или черного пигмента ориентируйтесь на оттенок кожи. Лучший результат достигается при сочетании дополнительных цветов, например черного и синего. Общие рекомендации по соотношению пигментов следующие: 3 ч. желтого пигмента, 0,75 ч. красного пигмента и 0,25 ч. синего/зеленого (меньше) /черного пигментов. Это соотношение условное, т.к. цвет может быть разный при сохранении пропорций в рецепте, но использовании пигментов разных производителей или пигментов из разных партий. В работе корректируйте цвет введением пигментов необходимых цветов до получения желаемого оттенка. При изготовлении румян и бронзера главную ноту играют красный и желтый пигмент. При приготовлении бронзеры удобно использовать уже готовые коричневые пигменты. Коричневыми пигментами можно повышать интенсивность тона.

Помощь в творческом поиске и экономии материла окажет интернет-ресурс trycolors.com Программа генерирует результат смешивания различных цветов в т.ч. разбавление белым пигментом.

— работайте исключительно при естественном освещении;

— корректируя цвет добавляйте совсем крохотную часть пигмента, например на кончике зубочистки;

— если сомневаетесь корректируя цвет, добавьте выбранный пигмент в небольшое количество смеси пигментов, а не весь изготавливаемый объем;

— если делаете косметику для себя, тестировать цвет удобно приложив смесь к запястью;

— ведите запись процентного соотношения сразу или после приготовления, по прошествии времени процентное соотношение забудется, а удачный рецепт будет утрачен.

Окончательное смешивание заключается в введении в базу пигментной смеси, микросфер и цветной слюды, если такие имеются в рецепте. Смесь пигментов необходимо добавлять постепенно в небольшом количестве добиваясь нужного оттенка. Базовую смесь с пигментами также необходимо тщательно перемешать в пакете Zip-lock, гриндере или ступке. Не бойтесь корректировать цвет добавлением чистых пигментов, например ультрамарина, если цвет продукта вам кажется сильно теплым. Микросферы и слюда вводятся в последнюю очередь, т.к. эти компоненты нежелательно растирать из-за их хрупкости. При добавлении слюды в праймеры, основу, румяна, учитываете, что они тоже имеют цвет и могут придать нежелательную интенсивность цвета. Тестируйте ваш продукт непосредственно на коже, добиваясь нужного цвета. Обратите внимание, что при поглощении кожного сала и взаимодействии с кислородом, минеральная косметика может приобрести более интенсивный цвет.

— имейте запас белой базы изготовленной на первом этапе, чтобы иметь возможность разбавить сильно насыщенный цвет.

— проверьте готовый продукт на листе белой бумаги. Проведите пальцем в порошке по листу, если вы недостаточно смешали пигмент с базой след на бумаге будет иметь полоски (это крупицы не растертого пигмента).

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий