Строгое соблюдение всех правил диеты является одним из важнейших направлений лечения. В зависимости от стадии заболевания диета должна быть тщательно подобрана. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного сока.
Диетическое меню при гастрите и язве желудка.
Нет ничего страшнее, чем когда ваша жизнь выходит из-под контроля. От боли в животе до экстренного посещения туалета — ваша пищеварительная система немедленно сообщит вам, когда что-то пойдет не так. А если вы страдаете от гастрита, он может поражать не только ваш кишечник. Однако соблюдение поддерживающей диеты, известной как диета при гастрите, часто может помочь облегчить симптомы. Здесь вы найдете все, что вам нужно знать о диете против гастрита. Диета при гастрите.
Гастрит — это неспецифическое состояние воспаления слизистой оболочки желудка. Классическим симптомом является жгучая боль/ чуть ниже грудины. Обычно болезнь постепенно ухудшается с течением времени и может сопровождаться тошнотой, рвотой, непроизвольной потерей веса, иногда анемией (низким гемоглобином) и кровотечением из внутренней стенки грудины.
Что вызывает гастрит?
Наиболее распространенной причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori (сокращенно H. pylori), которая часто вызывает гастрит плюс язву желудка.
- Нарушение режима питания, чрезмерное употребление острой и горячей пищи, еда в «сухомятку».
- Попадание в желудок щелочей, кислот, солей тяжелых металлов;
- некоторые лекарства: наиболее распространенными виновниками медикаментозного гастрита являются аспирин и все другие НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена), некоторые лекарства от подагры, такие как колхицин, высокие дозы некоторых витаминных добавок, таких как витамин С, и лекарства от остеопороза (бисфосфонаты);
- чрезмерное потребление алкоголя;
- курение;
- сильный стресс;
- желчный рефлюкс;
- аутоиммунное расстройство;
- расстройства пищеварения;
- пищевая аллергия.
Что такое диета при гастрите?
Диета при гастрите — это программа, исключающая продукты, которые, как известно, раздражают пищеварительную систему у некоторых людей. Уменьшение или исключение этих продуктов может снять воспаление слизистой желудка и облегчить симптомы гастрита.
При наличии гастрита или язвы диета должна быть основана на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельным зерном, с низким содержанием промышленных и обработанных продуктов, таких как колбасы, жареная пища и безалкогольные напитки.
Эта диета способствует процессу пищеварения, заставляет пищу быстро проходить через желудок и предотвращает выделение избыточной желудочной кислоты, которая может вызвать изжогу, боль и обострение язвы.
Разрешенные продукты питания.
Продукты, разрешенные в диете при гастрите, легко усваиваются и содержат мало жира. Пример.
- Фрукты. Хотя если возникает кислотный рефлюкс или боль, вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас;
- Овощи. Вообще едят вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
- Постное мясо и рыба, без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно вареную;
- Цельное молоко;
- Простой йогурт из цельного молока;
- Цельные зерна, такие как коричневый хлеб, коричневый рис и макаронные изделия из цельного зерна;
- Кофе без кофеина;
- Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или сырный творог;
- Натуральные приправы, такие как мелкая зелень, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица;
- Употребление имбирного чая также способствует пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.
Диета при гастрите. Запрещенная пища.
Есть больше неперевариваемых и хорошо обработанных продуктов. Как таковые, они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, поэтому их следует избегать. Например: некоторые продукты не перевариваются.
Затем следуйте всем рекомендациям по лечению и питанию. Самолечение не разрешается! При своевременном лечении с помощью предписанной диеты гастрит можно полностью вылечить, без последствий.
Диета при гастрите желудка
Данный текст предназначен только для информационных целей. Рекомендуется не использовать диету, не полагаться на лечебное меню и не морить себя голодом без наблюдения врача. ‘Не хотите ли вы сами сесть на диету?’ Мы рекомендуем вам ознакомиться со следующим.
Правильное питание важно для профилактики и лечения воспаления желудка. Диета уменьшает выраженность болезненных симптомов и повышает эффективность лечебных мероприятий.
Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов и клетчатки) изменяет рН желудочной среды и стимулирует этиологию гастрита, приводящего к язве желудка. Все диеты при хронических заболеваниях желудка разрабатываются с учетом кислотности желудочной среды.
Исходя из их питательной ценности, лечебные диеты при гастрите можно разделить на два типа
Основная диета. Диета содержит достаточно энергии для поддержания жизни пациента и в то же время оказывает благотворное влияние на стенки желудка.
Низкокалорийная диета. При ухудшении этиологии (острые нарушения пищеварения — запоры, диарея) в течение нескольких дней используется диета с пониженной энергетической ценностью.
Диета, используемая для больных гастритом (стол), имеет числовую маркировку. Официальная медицина утвердила 15 основных пронумерованных лечебных диет. Некоторые таблицы имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами алфавита. Столы 1, 1A, 1B, 2, 3 и 4 рекомендуются при желудочных расстройствах. Во время диеты при лечении гастрита следует отказаться от жирной, копченой, соленой, острой и кислой пищи, а также от алкоголя и курения.
Питание пациентов с диагнозом гастрит основывается на различных принципах, которые лежат в основе этих диет.
Блокируйте продукты из горячих (выше 60 0 c) и холодных (ниже 15 0 c) блюд.
Выберите оптимальную температуру (20-50 0 C) для пищевых продуктов.
Используйте правила питания: классическое (до 5-6 раз в день) и нормальное (в одно и то же время)
При гипероксическом гастрите исключите из рациона продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты и раздражают стенки желудка.
Гипоксический и вредный гастрит — отдавайте предпочтение продуктам, способствующим пищеварению, которые
Если человек одновременно страдает гастритом и диабетом, вредные диабетические продукты также следует исключить из рациона.
Гипоксия при гастрите проявляется иннервацией, несварением (часто диареей) и тошнотой. Симптомы являются результатом недостаточного переваривания пищи в желудке. Рекомендуемая диета при пониженной кислотности имеет официальное название.
При гастрите с низким уровнем пищеварительных ферментов диета богата продуктами, стимулирующими выработку соляной кислоты.
Диета пациентов с низким уровнем соляной кислоты организована так же, как и типичная диета при гастрите. Выбор продуктов практически одинаков, но есть небольшие различия, так как пониженная кислотность вызвана недостаточной выработкой пищеварительных ферментов.
В отличие от громкого гастрита, это может быть
Приготовьте блюдо с насыщенным бульоном из мяса и рыбы, и
ешьте сладкие и кислые фрукты и ягоды, включая цитрусовые, и
Ешьте огурцы и помидоры в разумных количествах, и
Пейте кисломолочные продукты (йогурт, кефир, лиженку) вместо молока; и
пить кислые фруктовые соки, и
пить минеральную воду.
Пищу следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить пищеварение. Наиболее эффективными препаратами являются пищеварительные ферменты (Festel, Medim Forte).
Диета при обострении гастрита
Обострение воспаления желудка характеризуется тяжелыми симптомами, включая сильную боль, диарею, запор, рвоту и желудочное кровотечение. При обострении гастрита может наступить обезвоживание — слабость, бледность кожи и слизистых оболочек, сгущение жидкой фракции крови.
В первый день обострения допускается полное голодание v и обильное введение жидкости в виде обычных растворов и жидкостей для снятия воспаления и раздражения стенки желудка. Со второго или третьего дня начинается постепенное введение питательных веществ в рацион.
Основные подкатегории диеты — диеты 1А (при диарее) и 1В (при запорах) — являются энергосберегающими. Во время диеты снижается уровень углеводов, белков и жиров. На первом этапе лечебной диеты полностью исключаются продукты, вызывающие секреторную функцию.
Меню диеты при обострении гастрита включает.
Сливочный отвар из зернового пюре на воде с постепенным добавлением молока.
Измельченное постное мясо (курица, кролик, нежная говядина, рыба без костей), в виде суфле и котлет на пару
Оридж, с молотой гречкой, овсянкой и водой из рисовой крупы
Напитки — ягоды арахиса, слабый кипяченый сахар — бесплатный чай.
После снятия симптомов обострения постепенно возвращайтесь к основной диете с высокой или низкой кислотностью.
Доктор Видео Берг — ЛУЧШИЙ ГАСТ ГАСТ ЛАСТ:.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:. Диплом Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова, специализация «Общая медицина» (2004). Специализация Московского государственного медико-стоматологического университета, диплом по эндокринологии (2006). Наши авторы.
Врач осматривает органы желудочно-кишечного тракта, берет пробу желудочного сока для определения кислотности и наличия Helicobacter pylori и, если есть подозрение на злокачественный процесс, принимает решение о проведении биопсии для гистологического исследования.
Причины возникновения гастрита
Для развития гастрита необходимо соблюдение ряда факторов. Большинство желудков имеют бактериальную природу. Наиболее распространенным виновником является бактерия helicobacter pylori, открытая учеными в конце 20 века.
Просто напоминание.
Австралийский врач Барри Маршалл был удостоен Нобелевской премии по медицине в 2005 году за научное документирование этого процесса. Они считали, что микроорганизмы не могут выжить в агрессивной кислотной среде желудка.
Существуют исключения, и было доказано, что активность Helicobacter pylori вызывает повреждение слизистой оболочки желудка, что приводит к началу воспаления.
Само по себе присутствие бактерий в желудке редко вызывает гастрит. Существует несколько факторов, которые могут вызвать это.
Факторы риска развития гастрита
- Погрешности в питании
- Стресс
- Аллергия
- Препараты на основе ацетилсалициловой кислоты
- Злоупотребление алкоголем
- Наследственная предрасположенность
Важность правильного питания при гастрите
Неправильное питание, чрезмерное употребление жиров, острой или соленой пищи повышают риск развития гастрита. Кроме того, газированные напитки, чипсы, сухарики и другие виды фастфуда вредны для желудочно-кишечной системы.
Это заболевание требует серьезного подхода к лечению и изменения всего образа жизни.
В первую очередь необходимо изменить питание. Гастрит невозможно вылечить только медикаментозной терапией без коррекции рациона питания. Не менее важную роль в лечении заболевания играет питание.
Белки играют важную роль в питании при гастрите.
Их отсутствие замедляет регенеративные процессы слизистой оболочки желудка и снижает выработку ферментов и других активных веществ. Пищеварительная функция замедляется, а восстановление происходит медленнее.
Дисо Нутримун
Протеины для лечения и реабилитации
Высокоусвояемые смеси белков для приготовления блюд и напитков. Поступление аминокислот, необходимых организму для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней или операций.
Существуют различные типы диет, в зависимости от формы заболевания (острая или хроническая) и его разновидности (повышенная или пониженная кислотность).
Диагностика гастрита
Золотым стандартом» диагностики заболеваний желудка считается фиброскопия или ФГС.
Это обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопического прибора в виде гибкой тонкой трубки, оснащенной визуальной камерой.
Эта процедура широко известна как «глотание в трубку» и обычно вызывает у пациентов негативные ассоциации. Однако ФГС не так страшен, как может показаться — исследование занимает всего несколько минут, а современные эндоскопические трубки очень тонкие. Поэтому этот процесс считается относительно незначительным, но его диагностическая ценность редко переоценивается.
Врач осматривает органы желудочно-кишечного тракта, берет пробу желудочного сока для определения кислотности и наличия Helicobacter pylori и, если есть подозрение на злокачественный процесс, принимает решение о проведении биопсии для гистологического исследования.
Современная установка FGS позволяет документировать состояние прибора с помощью изображений и видео. Это идеально подходит для наблюдения за будущей динамикой заболевания.
Если проведение ФГС по каким-либо причинам затруднено, гастрит можно диагностировать с помощью рентгенографии.
Для диагностики гастрита также могут использоваться лабораторные тесты.
-
и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ. .
- Общий анализ кала или копрограмма.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Анализ крови на Helicobacter pylori.
- Дыхательный тест на хеликобактер.
Последние два теста назначаются, если FGS не проводился или если не была взята желудочная жидкость на Helicobacter Pylori.
Ультрасонография печени, поджелудочной железы и желчного пузыря проводится для выявления желудочно-кишечных расстройств, характерных для хронического гастрита.
Лечение гастрита
Набрав в поисковой системе «симптомы и лечение гастрита», вы получите советы для «среднего пациента». Как мы видели, лечение гастрита должно быть индивидуальным, так как заболевание, естественно, имеет разные причины и формы, и устранить первопричину можно только при участии врача. Однако существуют универсальные рекомендации, без которых не может быть успешного лечения.
Необходимо избегать всех видов гастрита, соблюдать диету, вредные привычки и уменьшить стрессы.
Что можно есть при гастрите
При тяжелых обострениях острого или хронического гастрита рекомендуется питание 1А в течение первых двух недель, когда все блюда подаются в виде протертой каши. Запрещены фрукты и овощи в любом виде, а также хлеб.
После того как острое состояние отступит, можно переходить к приему пищи 1. Все блюда следует употреблять только в отварном, паровом или жареном виде (без корочки!). .
Разрешенные крупы — манка, гречка, рис, овсянка. Ячмень, просо и ячмень запрещены. Хлеб может быть приготовлен только из вчерашней или слегка подпеченной муки тонкого помола. Горячие и холодные продукты исключены.
Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие супы, специи, кетчуп, соленые огурцы, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, помидоры, кофе, шоколад и большой чай. Слоеные пирожки. Гастрит раздражает стенки желудка, поэтому следует употреблять меньше соли.
Пищу следует употреблять небольшими порциями, пять-шесть раз в день.
Для молодых людей с легкими заболеваниями может быть достаточно придерживаться диеты в течение длительного времени, чтобы получить стабильный спад.
Вредные привычки
Алкоголь и табак строго запрещены для успешного лечения гастрита.
Если пациенты не могут бросить курить, им следует хотя бы ограничить количество выкуриваемых сигарет и не курить натощак.
Устранение стресса
Гастрит — это психосоматическое расстройство. Это означает, что психологические факторы играют важную роль в его формировании.
Стресс, невроз, повышенная нагрузка — все это приводит к спазмам и раздражению желудка. В результате возникает гастрит.
Поэтому всегда должна быть возможность назначить седативные средства при лечении заболеваний ЖКТ, чтобы устранить источники стресса, успокоить и разгрузить пациента при лечении этого заболевания: валериана и пустырник (желательно в таблетках и не стимулировать желудок спиртовыми растворами), различные седативные микстуры.
Сеансы самоскуки, мягкие дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе — все, что приносит пациенту расслабление и удовольствие, идет на пользу.
При заболеваниях реберной кости и тревожных расстройствах рекомендуется участие психотерапевта.
Медикаментозная терапия
При сильной боли применяются противосудорожные препараты.
Для нейтрализации кислотности используются антациды (маалокс, альмагель) и ингибиторы протонной помпы (омепразол, норпаза).
Широко назначаются вяжущие средства, в том числе травы, семена льна, ромашка, трава бальзама и листья полетного дерева. Также препараты, заживляющие и восстанавливающие эпителиальные клетки. Например, на основе активного ингредиента, содержащегося в моллюсках.