Йогурт без йогуртницы из натурального молока. Рецепт в домашних условиях. Домашний йогурт из молока

Добавляйте в йогурт свежие фрукты или используйте блендер для приготовления фруктовой версии молочного продукта.

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов

Наслаждайтесь домашним йогуртом, если у вас тусклые волосы, кожные высыпания, проблемы с пищеварением или нет желания готовить первое, второе или третье блюдо.

И не думайте, что для приготовления вкусного натурального йогурта вам нужен йогуртница. Это намного проще, чем вы думаете!

5 важных правил:

Молоко всегда следует кипятить, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Даже пастеризованное молоко необходимо кипятить.

Не используйте горячее молоко для приготовления йогурта. В противном случае полезные бактерии погибнут. Идеальная температура — +38°C … +40°C, т.е. чуть выше температуры жары.

Прокипятите столовые приборы и посуду для приготовления йогурта.

На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте лучшее с жирностью 3,2-3,5%. Если вас не интересуют изображения и вы хотите получить вкусный натуральный йогурт, вы можете использовать молоко 6% жирности.

Не встряхивайте и не перемешивайте ферментированный продукт, чтобы не повредить его структуру. В противном случае йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Ингредиенты: 1 литр молока 200 г натурального йогурта (внимательно проверьте состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:.

Доведите молоко до кипения и охладите при температуре 38-40 °C. Ополосните кипятком, слейте воду и варите на пару 1-2 минуты. Затем накройте крышкой.

Смешайте 100 мл молока с йогуртом, размешивая комочки. Добавьте разбавленное молоко и йогурт в оставшееся молоко и перемешайте.

Перелейте смесь в теплое покрытие и оставьте настаиваться на 6-8 часов. Перелейте йогурт в маленькие баночки и охладите еще 8 часов.

Некоторые хозяйки пытаются развести сухое молоко для йогурта, и получается не хуже. Если вы хотите получить более густой йогурт, кипятите молоко в течение 3-4 часов, пока оно не закипит, что позволит молоку испариться и придаст продукту более кремовую текстуру.

Рецепт из натурального молока в мультиварке

Йогурт в домашних условиях без йогуртницы легко использовать для различных целей.

Ингредиенты

Помимо натурального молока, которого требуется один литр, необходим также натуральный йогурт. В нем не должно быть сахара или других добавок — только молоко, особенно закваска. Содержание жира в сале не имеет значения — это зависит от личного вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Йогурт готовится следующим образом.

Йогурт без йогуртницы из натурального молока. Рецепт в домашних условиях

  1. В указанное количество молока поместить 2 ст. л. йогурта и размешать.
  2. Далее полученную смесь разлить в стеклянные банки либо другие емкости с небольшим объемом – до 200 мл.
  3. В чашу мультиварки расположить небольшой кусок ткани и установить на него сверху банки с молоком.
  4. Влить в мультиварку воду – ее уровень должен достигать места между половиной и горлышком банок.
  5. Накрыть банки сверху пищевой пленкой либо крышками.
  6. На мультиварке установить режим «Йогурт». Если он отсутствует, можно использовать режим «Мультиповар». Если нет и этого режима, в мультиварке включают режим подогрева на 15 мин, а затем отключить ее и составить йогурт для созревания под закрытой крышкой на 8 ч.
  7. Оставить йогурт для приготовления на 6-8 ч. Это время может варьироваться в зависимости от молока, типа мультиварки и прочих моментов. О готовности свидетельствует его загущение.

Готовый йогурт необходимо сразу же поставить в холодильник с предварительно установленной крышкой.

В духовке

В духовке йогурт готовится в два этапа — тепловое увлажнение (в духовке) и затем созревание в холодильнике. Самое главное, что устройство может быть настроено на температуру 35 0 C.

Читать еще:  Диета Монтиньяка

Ингредиенты

Для его приготовления необходимы только два ингредиента:.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление йогурта:.

Йогурт без йогуртницы из натурального молока. Рецепт в домашних условиях

  1. В сотейник либо в кастрюлю поместить молоко и расположить его на огонь.
  2. Далее молоко закипятить и сразу снять с огня.
  3. Молочный продукт остудить до 37-40 0 С, но не ниже 35 0 С (иначе может не закваситься).
  4. Йогурт всыпать в молоко, затем размешать.
  5. Подготовить специальные банки для йогурта либо воспользоваться стеклянной формой для запекания.
  6. В подготовленные емкости разлить молоко и накрыть крышками.
  7. Далее поместить емкости с йогуртом в предварительно нагретую до 35 0 С духовку.
  8. Готовить йогурт в духовке на протяжении 4 ч.
  9. По прошествии указанного времени достать йогурт из духовки и разместить в холодильник на 4 ч.

Добавляйте в йогурт свежие фрукты или используйте блендер для приготовления фруктовой версии молочного продукта.

В термосе

Йогурт в домашних условиях без йогурта можно сделать теплым, что также является рецептом теплого йогурта.

Йогурт без йогуртницы из натурального молока. Рецепт в домашних условиях

Йогурт — теплый рецепт Йогурт из настоящего молока

Ингредиенты

Рекомендуется домашнее молоко, но его можно заменить магазинным, но оно должно быть натуральным. В дополнение к молоку необходим натуральный йогурт. Соотношение составляет 1:5 (200 г йогурта на литр молока).

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления йогурта:.

Йогурт без йогуртницы из натурального молока. Рецепт в домашних условиях

  1. В кастрюлю залить молоко и разместить на огонь, чтобы закипело.
  2. После этого его убирают с огня и остуживают до температуры в 40 0 С.
  3. Далее половину йогурта ввести в молоко, а затем размешать во избежание образования комков.
  4. После этого ввести оставшуюся часть йогурта и еще раз хорошо перемешать.
  5. Термос промыть при помощи горячей воды, а затем обдать его кипятком.
  6. На 2 мин оставить термос для выхода пара, а затем накрыть его крышкой для удержания тепла.
  7. Перелить приготовленную смесь в термос и крышкой плотно закрыть.
  8. На 8 ч. оставить в термосе заквашенное молоко для созревания йогурта.
  9. По прошествии указанного времени приготовленный йогурт разлить в чистые емкости.
  10. Для полного созревания и приобретения им требуемой консистенции расположить йогурт на 8 ч в холодильник.

Домашний йогурт без закваски делается с помощью специальной закваски, содержащей полезные бактерии. Его можно найти в аптеках или в молочном отделе больших продуктовых магазинов. При покупке внимательно проверяйте срок годности.

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления йогурта перечислены в таблице ниже.

Ингредиент Количество
Молоко 1 л.
Сухая закваска 0,5 г.
Вода в кипяченом виде 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление йогуртовых продуктов включает следующие этапы

  1. Молоко закипятить, а затем снизить его температурные показатели до 40 0 С.
  2. Залить закваску подогретой водой и размешать.
  3. После разведения закваску ввести в нагретое молоко и интенсивно перемешать.
  4. Хорошо промыть банки горячей водой и вытереть насухо.
  5. Разлить в них смесь закваски и молока, а затем прикрыть крышкой.
  6. После этого банки укутать в полотенце либо любую теплую ткань.
  7. Оставить йогурт в таком состоянии примерно на 8 ч.
  8. По истечению указанного времени йогурт проверить – если по консистенции он жидкий, то оставить его еще на 2-3 ч. в тепле.
  9. После уплотнения йогурта расположить его на 2 ч в холодильник.

Включите режим йогурта. Через 7-8 часов поставьте банку в холодильник и еще через 6 часов можете попробовать приготовленный вами натуральный йогурт.

Польза домашнего йогурта для организма

Польза йогурта для здоровья кратко объясняется тем, что он содержит пробиотики. Их совместное действие помогает улучшить работу кишечника, желудка, сердца, почек и других органов, но главная задача — пищеварение. Учитывая пользу и вред йогурта, он особенно полезен для пожилых людей и детей из-за высокого содержания кальция.

Полезные свойства йогурта для ЖКТ

Домашний йогурт с клубникой

Гастроэнтерологи и диетологи безоговорочно относят его к лечебным диетам №4, №5 и №2. Он особенно необходим при гастрите с повышенной кислотностью. Это делается для того, чтобы уменьшить количество производимой соляной кислоты. Это способствует защите от развития язв и колитов. Мы говорим только о хронической форме заболевания, которая в период подъема этого десерта скорее вредна, чем полезна.

Рассматривая полезные свойства домашнего йогурта, мы не говорим о следующем.

    Нормализация стула. Акты дефекации учащаются, проходят без проблем, запоры больше не беспокоят благодаря смягчению слизистой кишечника и приведению в порядок его микрофлоры.

Польза домашнего йогурта для иммунной системы

Домашний йогурт с малиной

Благодаря содержанию витамина B12, железа и аскорбиновой кислоты этот продукт укрепляет защитные силы организма. Это особенно важно зимой, когда повышается риск вирусных заболеваний и колитов. В последнем случае необходимые вещества усваиваются недостаточно, и возникает анемия. Такие йогурты могут немного повысить гемоглобин, который в основном необходим детям. Он также полезен для женщин в «положении», у которых часто возникают проблемы.

После этого следует потребление таких десертов.

    Усиление резистентности вирусам и микробам. Уже не так страшен грипп, ангина и другие ЛОР-заболевания.

Польза йогурта для костей и суставов

Домашний йогурт с киви

Это самая распространенная причина для приготовления йогурта в домашних условиях. Положительное воздействие на суставы, кости и зубы обусловлено тем, что в нем содержится много кальция (если речь идет о напитках на основе животного молока). Без этого микроэлемента невозможно полноценное формирование и рост костей, что повышает риск развития остеопороза, артрита и хрящевой ткани костей.

Учитывая полезные свойства домашнего йогурта, стоит обратить на них внимание.

    Предотвращение кариеса. Остановить его полностью таким образом нельзя, но можно замедлить течение и заняться профилактикой заболевания.

Польза йогурта для очищения организма

Домашний йогурт для очищения организма

Результаты заметны уже после регулярного употребления продукта в течение одного-двух месяцев при соблюдении низкоуглеводной диеты, исключающей все жирное, мучное, жареное, острое и сладкое. Этот метод подходит только для людей, не страдающих хроническим гастритом или острым колитом. Он очищает не только кишечник, но и печень, почки, желудок, кровеносные сосуды и кровь.

Вред домашнего йогурта

Гастрит с повышенной кислотностью

Сам по себе продукт не вреден — он может стать причиной проблем, только если испортится. В этом случае могут развиться боли в животе, тошнота, жидкий или жидкий стул и даже рвота. При появлении таких симптомов необходимо немедленно выпить не менее 0,5 литра чистой минеральной воды или принять активированный уголь в соответствии с инструкцией.

Он также вреден при тяжелых, колитах или острых гастритах с желчными камнями. В случае ухудшения состояния, йогуртовые десерты следует исключить на 5-10 дней.

Противопоказания к употреблению домашнего йогурта включают непереносимость лактозы. В этом случае животное молоко заменяется растительным (например, соевым, миндальным, рисовым). Также следует учитывать реакцию организма на дополнительные ингредиенты — дрожжи, сахар, фрукты и ягоды.

Рецепты приготовления домашнего йогурта

Приготовление йогурта в мультиварке

Это блюдо нужно готовить один или два раза, так как оно быстро портится. Здесь можно использовать и козье, и коровье молоко, подходит даже овечье. Приоритет отдается домашним продуктам с высоким содержанием жира и идеальным кремом. Его всегда следует кипятить перед добавлением. Пастеризованное, покупное молоко — не лучший выбор. Любителям сырой пищи и вегетарианцам стоит обратить внимание на эквиваленты сои, риса и кокоса. Первый имеет горькое послевкусие, которое не всем по вкусу.

Вот как приготовить вкусный йогурт

    В йогуртнице. Вам понадобится молоко (1 л), бананы (2 шт.), вода (80 мл), закваска (250 мл) и сахарная пудра (100 г). Все эти компоненты смешивают и массу взбивают миксером. Далее ее выкладывают в чашу и оставляют лакомство на 6 часов, выбрав соответствующие установки. Спустя указанное время блюдо достают и ставят на 3 часа в холодильник, после чего разливают по стаканам.

Автор: Алла Федорченко, практикующий эндокринолог и диетолог по вопросам здоровья и молодости, диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и деликатесов.

Полезные советы

Производители йогурта обеспечивают поддержание определенной постоянной температуры. Это необходимое условие для приготовления йогурта, так как бактерии размножаются при строго определенных температурах. Устройства для приготовления йогурта не имеют других функций или программ. Вывод таков: нет причин для слишком большого количества брендов, поскольку йогуртницы — это простые устройства, требующие только одной кнопки активации. Все йогуртницы нагреваются одинаково. Существуют устройства для приготовления йогурта с автоматической деактивацией. Однако они бессмысленны, так как устройство для приготовления йогурта отключено, тепло по-прежнему поддерживается, и йогурт стоит в тепле. Приготовление йогурта сверх указанного времени приведет к появлению кислого вкуса. Поэтому главное — не вовремя деактивировать йогуртный препарат, а вовремя извлечь баночки из йогуртного препарата. Время активации приготовления йогурта можно регулировать как на обычных устройствах для приготовления йогурта, так и на устройствах для производства йогурта с электронным селектором. Эта функция очень полезна. Теперь давайте поговорим о том, на что следует обратить внимание при выборе йогуртницы. Самое главное — это банки. Они сильно различаются по объему и количеству. Их объем составляет от 125 до 190 мл и от 5 до 8 штук. Что касается объема, то лучше употреблять 190 мл — это суточная норма для взрослых. Что касается количества, то все зависит от числа потребителей. Например, в семье три человека и пять банок. Поэтому вы должны делать йогурт каждый день — и у вас должна быть не одна баночка йогурта. Я предпочитаю оборудование для приготовления йогурта с большим количеством баночек. Баночки для йогурта бывают стеклянные и пластиковые. Пластик теперь доступен в высоком качестве для использования в пищевых целях, но он не так надежен, как стеклянная посуда для хранения продуктов. А если пластик поцарапан, то это уже опасная банка. Это происходит потому, что в царапинах начинают скапливаться остатки пищи, что приводит к увеличению количества бактерий. Очень полезно указывать дату на крышке банки. Например, поставьте дату перед тем, как я должен поесть, это удобнее.

(Источник рецепта и замечательные, информативные мнения на http://www.domsovetof.ru)

И несколько советов от родителей малышей:.

Домашний йогурт начинают давать детям с 10 месяцев. Если у вас нет йогуртницы и теплой машины, вы можете использовать вариант приготовления в духовке. Например, духовка может быть настроена на температуру 37-40°C и должна выдерживать эту температуру. Перед тем как дать баночки ребенку, достаньте их из холодильника и поместите в слегка теплую воду примерно на пять минут, но не горячую. Еще лучше, если вода станет холодной, смените ее на теплую. Следует отметить, что детям до года не стоит слишком увлекаться домашним йогуртом. Поэтому предлагайте детям до года домашний йогурт, если использовалась закваска для йогурта, купленная в аптеке. Однако дети старше одного года уже могут быть звездами один раз.

Теперь о жизни йогурта. Детям до одного года его можно применять в течение двух дней. Детям от 1 года его можно назначать на срок до 3 дней. Взрослые могут употреблять его в течение пяти дней. В этом случае наибольшую пользу приносит домашний йогурт. В качестве закуски его можно использовать в течение пяти дней. Расскажите, как это работает в нашей семье. Я делаю его каждый день. Вначале я делаю пять баночек домашнего йогурта из аптечной закваски. Два из них я отдаю своей дочери, а остальные три использую для закваски. Но теперь я делаю 1,4 литра молока, добавляю три столовые ложки домашнего йогурта в качестве закваски (это половина баночки), и у меня получается семь баночек. Мы уже используем этот домашний йогурт следующим образом Две самые маленькие баночки я даю старшей дочери утром и вечером, а из оставшейся баночки делаю для нее творог. Поэтому я готовлю еще четыре дня. За эти четыре дня я успеваю шесть раз начать все сначала, потому что мы с мужем тоже любим домашний йогурт. Я привыкла к нему после беременности, но у моего мужа были большие проблемы с пищеварением, и он не хотел есть его раньше. После того, как он начал использовать его регулярно, ситуация постепенно улучшилась. Теперь он работает, если у него нет времени поесть дома.

Оцените статью
Astero Studio