Диета стол №9. 9 стол при сахарном диабете

Диабет лечится с помощью лекарств, но диета оказывает значительное влияние на эффективность лечения. По этой причине специалисты разработали диету для диабетиков под названием «Стол №9».

В рационе разрешены следующие продукты

Сахар — сахарозаменители, фруктовые соки, овощи, сахар без сахара, кофе с молоком, компот с отваром розы.

Мука — мучной хлеб из второго сорта муки, пшеничный хлеб, пшеничный белок, ржаной. Суточная доза составляет около 300 г.

Масло — несоленое и сливочное.

Нежирный и полужирный творог, несоленый сыр, кислое молоко и молоко, небольшое количество сметаны.

Томатный сок или собственный сок, постная рыба, заправленная рыбными консервами.

Яйца в виде омлета или вареных яиц (одно или два яйца в день).

Слабый грибной суп, рыба или нежирный соус с мясом.

Ячмень, овес, ячмень, просо, гречиха.

Приготовленные и сырые овощи — бобовые, баклажаны, капуста, салат, помидоры, огурцы. Морковь, свекла, зеленый горошек и картофель в ограниченном количестве.

Запрещенные предметы:.

Торты, слоеное тесто и кондитерские изделия.

Сладкие, сливочные и соленые сыры.

Макароны, рис или манная крупа и молочные супы.

Колбасы, сосиски и копченое мясо.

Приготовленные животные жиры, соленые и малосольные овощи.

Мороженое, сладости и джемы.

Сахарные соки, лимонад, газированная вода, содержащие сахар.

Меню диеты №9 на неделю

Примерное ежедневное питание за столом включает

Первый завтрак — чай, рассыпчатая гречневая каша, нежирный творог с молоком.

Второй завтрак — суп из пшеничных отрубей.

Обед — Вегетарианские щи из свежей капусты с растительным маслом, отварной морковью и отварным мясом в молочном соусе.

Ужин — отварная рыба, запеченная в молочном соусе, чай и капустный шницель.

Примерные варианты еженедельного питания:.

Творожный сыр с ягодами (без жира).

Овощи, жареная баранина, овощной суп.

Капустный салат с огурцом и оливковым маслом.

Овощи на пару, рыба на гриле.

Компот из сухофруктов без сахара.

Свежие овощи, отварная рыба.

Свежие овощи, рыбная нарезка, овощной салат (без мяса) Свежая капуста.

Маринованная капуста, мясной корт на пару.

Плюш, крем-суп из брокколи.

Морковь и творожная запеканка

Жареные овощи, куриный шашлык

Зефир, мясо гуля, рыбный суп

Спаржа на гриле, гречневая крупа, мясная шуба

Жареные яйца

Овощи с тушеным мясом

Салат из стеблей сельдерея и помидоров.

Рагу из овощей и баранины

Йогурт и творог (с низким содержанием жира)

Яблоки и стебли сельдерея, гуляш, овощной суп-салат

Стручковая фасоль на пару, отварные креветки.

Из рациона следует исключить все жареные, острые, соленые и копченые продукты. Диеты, приведенные в таблице 9, назначаются и регулируются врачами.

Рецепты блюд диеты №9

Рецепты блюд диеты № 9

Судак по-татарски. Состав: 5 гр. петрушки, половина лимона, 10 гр. оливок, 5 гр. каперсов, 30 гр. сметаны, 50 гр. лука, 30 мл оливкового масла, 150 гр. садаки. Налейте в сковороду оливковое масло и положите кусочки рыбы. Влейте луковый сок в морские мозги, накройте сковороду и поставьте в духовку. Когда рыба станет теплой, влейте сливки и готовьте на медленном огне. Гарнировать лимоном, оливками, каперсами, перемешать, немного прокипятить и добавить рубленую зелень петрушки.

Треска лимонного сока. Состав: 20 г. Зеленый лук, 10 г. Петрушка, 1/3 лимона, 30 мл оливкового масла, 150 г. Cod. Замочите треску в воде на сутки, очистите и отварите. Слейте воду с рыбы, положите ее в кастрюлю и добавьте соль, лук, петрушку и оливковое масло. Погрузив рыбу в масло, влейте немного лимонного сока и готовьте на слабом огне в течение 20-25 минут.

Поэтому диета №9 подходит для людей с диабетом легкой и средней степени тяжести с нормальным или слегка избыточным весом, которые не принимают инсулин или принимают его в небольших дозах (20-30 единиц). Диета также может использоваться для укрепления толерантности к углеводам и корректировки дозировки инсулина или других лекарств.

Стол №9: принципы диеты для диабетиков

Диабет лечится с помощью лекарств, но диета оказывает значительное влияние на эффективность лечения. По этой причине специалисты разработали диету для диабетиков под названием «Стол №9».

Читать еще:  Калорийность 1 шоколадной конфеты

Диабетический стол № 9 характеризуется исключением из меню пищевых жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Это связано с необходимостью контролировать количество сахара в крови, при этом продукты с высоким гликемическим индексом приводят к его активному росту.

Стол №9: принципы диеты для диабетиков

Диабет требует строго контролируемой диеты

Животные жиры запрещены или ограничены, поскольку они не позволяют инсулину должным образом снижать уровень глюкозы в крови. Симптомы диабета также часто указывают на наличие других метаболических нарушений, т.е. метаболического синдрома.

Нарушения жирового обмена характеризуются повышенным уровнем холестерина. Поэтому для нормализации липидного обмена необходимо значительно сократить потребление продуктов, содержащих животные жиры.

Рекомендуемая суточная норма калорий составляет примерно 2 400 ккал, которые следует употреблять часто и в небольших количествах небольшими порциями.

Пищевая ценность ежедневного потребления пищи:.

  • 55% предполагает белки животного происхождения;
  • 30% — жиры растительного происхождения;
  • 300–350 гр медленных углеводов;
  • 1,5 литра жидкости.

Лучше всего принимать пищу шесть раз в день, чтобы избежать дефицита сахара в организме и предотвратить быстрые изменения в кровотоке.

Разрешены все способы приготовления, за исключением жарки во фритюре.

Таблица № 9 ограничивает количество потребляемой соли и использование подсластителей вместо сахара.

Употребление алкогольных напитков запрещено, так как они вызывают быстрый рост уровня глюкозы в крови и препятствуют высвобождению глюкозы из запасов глюкозы в печени.

Показания для перехода на этот принцип питания:.

  • Диабет, протекающий в легкой или средней по тяжести форме (пациент при этом вводит инсулин в малой дозировке или не использует вообще).
  • Для выработки стойкости организма к углеводам и выбора медикаментозных средств.
  • Стол 9 может назначить врач на определенный период времени для выявления уровня терпимости углеводов организмом.

Для беременных при гестационном диабете

Стол №9: принципы диеты для диабетиков

Беременные женщины не должны придерживаться строгой диеты, но должны соблюдать разнообразный рацион.

Диетические ограничения в питании беременных женщин с гестационным диабетом могут быть менее строгими.

Дневная норма калорий составляет 2000-2500 ккал. Эта цена не должна быть снижена. Точную калорийность может рассчитать только врач. При расчете следует учитывать размер тела женщины, индекс массы тела и личные характеристики.

Принципы питания направлены на решение проблемы накопления лишнего веса, но не должны истощать организм.

Животные жиры запрещены или ограничены, поскольку они не позволяют инсулину должным образом снижать уровень глюкозы в крови. Симптомы диабета также часто указывают на наличие других метаболических нарушений, т.е. метаболического синдрома.

Лечебная диета №9

Лечебная диета №9

Основой хорошего качества жизни людей с диабетом является диетическое лечение. При прогнозируемом, легком диабете 2 типа диета используется в качестве первой линии лечения вместе с физической активностью. Диета 9 Певзнера используется для поддержания нормального углеводного обмена у пациентов с гипергликемией. Советские диетологи разработали лечебную диету, которая и сегодня используется диабетологами и эндокринологами. Люди с диагнозом (или подозрением на наличие) умеренного или легкого диабета должны быть знакомы с правилами лечебного питания.

Стол № 9 назначается диабетикам с дополнительными дозами инсулина (до 30 пунктов) или без них. Диета № 9 предназначена для людей с диабетом 1 и 2 типа, с помощью выбранной диеты нормализуется углеводный обмен пациента и поддерживается нормальный уровень глюкозы во время лечения.

Таблица № 9 Диеты часто используются для лечения таких состояний, как пониженное усвоение углеводов, и при использовании таких диет легко понять чувствительность пациента к тому или иному препарату инсулина.

Диету Певзнера можно использовать для детей с диабетом, пожилых пациентов, кормящих матерей и беременных женщин с гестационным диабетом. В любом случае, диета подбирается ответственным врачом, так как меню должно учитывать нормальные потребности пациента.

В результате комплексного лечения (медикаменты и стол 9) у пациента стабилизируется обмен веществ: жиров, воды электролитов и углеводов. Во многих случаях пациенты с сахарным диабетом, даже диабетом 2 типа, имеют избыточный вес, и при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может быть значительно или нормально снижен. Этот показатель очень важен для оценки эффективности лечения этих пациентов. Однако здоровым людям не рекомендуется использовать его исключительно для снижения веса.

Питание во время диеты

Успешный контроль уровня глюкозы в крови и минимизация риска некоторых осложнений диабета могут быть достигнуты только с помощью медикаментозного и диетического лечения. Советские ученые разработали необходимый список ингредиентов, которые могут употреблять люди, страдающие диабетом и не имеющие возможности.

Прежде всего, Певзнер заявил, что при диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку эти компоненты быстро расщепляются и насыщают организм глюкозой, что сопровождается быстрым повышением уровня глюкозы в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые коррективы.

Картофель

Например, раньше они считали, что только сладкие продукты опасны при диабете. Сегодня ученые выяснили, что единственное, что имеет значение для пациентов, — это то, может ли тот или иной ингредиент повышать уровень сахара. Например, белый хлеб и картофель могут быть более опасными, чем обычный сахар. Конечно, сладости также исключены, но добавлены несколько других категорий.

Животные жиры следует значительно уменьшить, а растительные жиры могут оставаться умеренными. Нормы белка остаются в пределах нормальных требований, максимум 110 г в день, половина из которых должна приходиться на животных.

В основе рациона диабетика должна лежать растительная пища, особенно овощи и зелень. Содержащаяся в них клетчатка замедляет расщепление углеводов и тем самым снижает их гликемический индекс. Кроме того, грубые волокна практически не перевариваются, что очищает кишечник и улучшает перистальтику. Ограничьте крахмалистые сладкие фрукты и овощи, такие как инжир, картофель, свекла, бананы и морковь.

Пищу следует готовить в щадящем режиме и избегать тепловой обработки. Жареные продукты не употребляются, а все остальные способы приготовления пищи, включая пар, гриль, духовку и воду, можно использовать. Не добавляйте слишком много соли (до 5 г), сильных специй (карри, чили, куркума), сахара или меда. Для обогащения блюда можно использовать зелень, базилик и травы Прованса.

Рекомендуется значительное снижение уровня диабета:.

  • кондитерские изделия и домашние десерты с сахаром;
  • жирное мясо, сало, колбасные изделия (кроме докторской колбасы);
  • жирные виды рыбы, соленую рыбу, икру;
  • сдобную, сладкую выпечку, слоеное тесто;
  • жирную молочную продукцию, соленое сливочное масло, сливки;
  • любые консервы, копчености;, белый шлифованный рис;
  • маринованные и соленые овощи;
  • магазинные соусы, острые приправы, ненатуральные пищевые добавки;
  • сахар;
  • алкоголь, газированные сладкие напитки, пакетированные соки.

Покупая продукты питания (сыр, напитки, докторскую колбасу и т.д.) в магазинах, важно читать состав. Состав не должен содержать вредных добавок, сахарозы или чистого сахара.

Мед

Доступно в ограниченном количестве:.

  • картофель – рекомендуется отваривать раз в три-четыре дня, по возможности полностью исключить;
  • мед – очень редко можно добавить в напитки или для приготовления блюд, домашней полезной выпечки;
  • цельнозерновые макаронные изделия – можно есть редко, только с учетом отказа от дневной нормы хлеба;
  • мясные субпродукты: сердце, печень, почки (можно иногда вносить в меню строго по разрешению врача);
  • свекла, зеленый горошек и морковь – могут входить в салаты в отварном виде, разрешается использовать не более одного раза в день.

Стол №9 используется для поддержания нормального уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом 1 и 2 типа. Пациенты и врачи по-разному рассматривают диеты. Пациенты считают диеты очень неудобными. Необходимо часто контролировать уровень холестерина и сахара, приготовление диетических блюд требует времени, а многие продукты не подходят для этой диеты. Однако диета является неотъемлемой частью лечения диабета, и ее нельзя обойти стороной.

Девятый стол не может полностью вылечить болезнь, но он обеспечивает улучшение самочувствия пациентов и предотвращает прогрессирование болезни. Меню построено таким образом, чтобы пациенты получали максимальное количество полезных ингредиентов и питательных веществ. Современные врачи не совсем согласны с методикой Певзнера и корректируют диету своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением врачей, большинство современных диет при диабете по сути своей не отличаются от девятого стола.

Получайте более свежую и актуальную информацию о здоровье на канале Telegram. Регистрация: https: //t.me/foodandhealthru

Специализация: диетолог, психотерапевт и эндокринолог-метаболист.

Общий стаж работы: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн-консультирование.

Употребление продуктов с высоким содержанием ГР может привести к очень высокому уровню глюкозы в крови и повышенной выработке инсулина. Следует также отметить, что тепловая обработка овощей повышает ДГ, поэтому вареные кабачки, баклажаны и капуста могут негативно влиять на уровень сахара.

А как тогда питаться при диабете?

Диета должна включать продукты, богатые клетчаткой. Это продукты с низким гликемическим индексом, такие как фрукты и овощи, бобовые, цельное зерно, некоторые виды и жиры. Кстати, об этом есть целый раздел в статье о диетах для диабетиков.

В их число должна входить клетчатка — все части растительной пищи, которые организм не может переварить. Волокно помогает контролировать уровень глюкозы в крови, и врачи могут посоветовать диабетикам, как составить план питания, который улучшит качество их жизни.

Например, Американская диабетическая ассоциация предлагает простой способ планирования питания. По сути, он сосредоточен на том, чтобы есть больше овощей и сократить количество набираемых калорий и нездоровых жиров. Это называется «метод пластин».

Основные рекомендации для людей с диабетом, которые хотят попробовать этот подход, следующие

  • нужно заполнить половину тарелки некрахмалистыми овощами — такими, как шпинат, морковь или помидоры;
  • еще четверть тарелки наполнить белком, например тунцом, нежирной свининой или курицей;
  • последнюю четверть нужно закрыть цельнозерновыми продуктами, коричневым рисом или крахмалистыми овощами, например зеленым горошком.

Жиры и масла не следует полностью исключать из рациона, поэтому при выборе следует отдавать предпочтение «хорошим» жирам. В небольших количествах они содержатся в орехах, авокадо и растительных маслах. Фрукты подходят в качестве десерта — они сладкие, но без глюкозы и являются желательным выбором для диабетиков. Чай и кофе без сахара и сахарозаменителей, в зависимости от вкуса, можно пить с лимоном и мятой.

Для многих людей диета может показаться неудобной и сложной, поскольку большинство продуктов необходимо готовить и отмерять нужное количество пищи. Однако эти недостатки компенсируются возможностью безопасного и постепенного снижения веса, поддержания стабильного веса и контроля уровня сахара в крови.

Оцените статью
Astero Studio