2 лепешки-тортильи
несколько кусочков желтого сыра
несколько кусочков хорошей колбасы
Тертый сыр пармезан
несколько ложек кетчупа
специи: перец, соленый, базилик, сладкий перец
Грузинские лепешки Мчади из кукурузной муки (352,0 ккал)
Очень простой в приготовлении рецепт постных лепешек. Его осилит и начинающий повар. Для этого Вам понадобится всего лишь кукурузная мука и теплая вода, соль, сахар.
В грузинской кухни кукурузные лепешки используют вместо хлеба. Их ломают руками. Они прекрасно сочетаются с шашлыком и аджикой, харчо, лобио.
- Кукуразная мука 160 грамм
- Теплая вода (допустимо разводить воду с молоком 50/50) 500 мл
- Сахар 10 грамм
- Растительное масло 50 грамм
- Сливочное масло 25 грамм
- Сулугуни 70 грамм
- Соль
Учитывая количество микроэлементов и витаминов в составе продукта, сложно недооценить его пользу. Самое главное достоинство боба – баланс белка, углеводов и пищевых волокон. Это примерно как если бы вы съели в комплексе мясо, зерновые и фрукты. Готовый продукт очень калориен, но при этом, достаточно сытен.
Правильный состав красной и белой фасоли
Мясо считается продуктом с высоким содержанием белка, но не содержит углеводов и волокон, а фасоль лидирует по его количеству. Сбалансированное содержание микроэлементов, витаминов и волокон позволяет употреблять ее как монопродукт.
В 100 г., в зависимости от сорта, свежести, содержится:
- Калорийность 260 – 300 ккал.;
- Углеводы 48гр.;
- Крахмал 44гр.;
- Жирные кислоты 0,2гр.;
- Белки от 20 до 25гр.;
- Жиры 2гр.;
- Пищевые волокна 13 гр.;
- Вода 12 – 16гр.;
- Сахариды 3 – 3,5гр.;
Фасоль содержит все витамины группы В, РР, А, С и витамин Е – этот состав необходим для правильного формирования костной и хрящевой тканей. Беременным женщинам в первом триместре обязательно нужно насыщать организм этими витаминами, как и детям подросткового возраста во время активного роста. Кроме того можно лакомиться и зеленой фасолью.
Витамин Е, в сочетании с витамином А и С благотворно влияет на зрение.
Набор микроэлементов достаточно широк, что позволяет питать организм необходимыми веществами питаясь этим блюдом один – два раза в неделю.
Марганец, цинк, фтор, кремний, хром, медь, йод, и т.д. Фасоль лидирует среди многих продуктов по содержанию железа, и составляет 6мг., на 100 гр. продукта. Это позволяет восстанавливать гемоглобин при анемии и после операций.
Одна из разновидностей фасоли – белая фасоль
Грузинская кухня подарила всему миру вкусное и сытное блюдо из фасоли – лобио. Прекраснейшая закуска наполнит Вас энергией на целый день. Готовят ее разным способом – в виде кашицы и с цельной фасолью. Сегодня мы рассмотрим с Вами средний вариант, половину фасоли оставим целой, а половину разомнем. Готовы погрузиться в атмосферу Грузии и удивить своих близких? Тогда скорее покупайте фасоль, мы начинаем приготовление!
Калорийность и БЖУ
А теперь давайте посчитаем, сколько калорий содержит наше вкусное лобио.
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Фасоль красная | 250 | 52,5 | 4 | 131,75 | 775 |
2 | Лук | 100 | 1,4 | 10,4 | 47 | |
3 | Морковь | 100 | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
4 | Масло растительное | 30 | 29,7 | 269,7 | ||
5 | Грецкий орех | 100 | 15,2 | 65,2 | 7 | 654 |
6 | Чеснок | 10 | 0,65 | 0,05 | 2,99 | 14,3 |
7 | Кинза | 50 | 1,05 | 0,25 | 0,95 | 11,5 |
Итого: | 640 | 72,1 | 99,3 | 159,99 | 1803,5 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 11,27 | 15,52 | 25,00 | 281,80 |
Итак, по калорийности наше лобио получилось – 281 Ккал на 100 грамм, белков – 11,27 грамм, жиров – 15,52 грамм, углеводов – 25 грамм. Если его кушать по-немногу, то это не страшно даже тем людям, кто следит за своей фигурой.
Понравилось грузинское блюдо? Посмотрите тогда рецепт грузинского острого супа харчо. Уверена, Вам очень понравится!
- Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа.
- Затем меняем жидкость — заливаем фасоль чистой водой, кипятим. Варим 5-10 минут и сливаем первый отвар. Промываем фасоль, заливаем новой водой и снова доводим до кипения.
- Отвариваем на медленном огне без крышки около двух часов. Время приготовления сильно зависит от сорта и возраста фасоли, поэтому спустя час варки можно периодически пробовать бобы. Когда фасоль станет мягкой и разваренной, снимаем кастрюлю с плиты. Жидкость сливаем и сохраняем — она пригодится в процессе приготовления.
- Далее нужно измельчить в пюре половину фасоли. Можно сделать это прямо в кастрюле, зрительно поделив содержимое на 2 равные порции и размяв толкушкой одну часть. Или переложить половину фасоли в другую емкость, растолочь и вернуть обратно в кастрюлю. Если масса получается сухой, добавляем отвар, ранее слитый с фасоли, до получения желаемой консистенции. Лобио готовят как густым, так и достаточно жидким — все зависит от личных предпочтений.
- Весь лук измельчаем ножом и обжариваем на разогретом масле до золотистости.
- Перемешиваем фасоль с луковой нарезкой. Томим смесь на медленном огне.
- Нарезаем мелко чесночные зубцы и кинзу, загружаем к фасолевой массе. Добавляем хмели-сунели, кориандр, вливаем уксус.
- Перемешиваем, солим и добавляем острый перец. Количество чеснока и других добавок можно варьировать по вкусу, но в любом случае блюдо не должно получиться пресным!
- Подаем лобио из красной фасоли по-грузински горячим.
Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински с фото
Как приготовить лобио
- Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа.
- Затем меняем жидкость — заливаем фасоль чистой водой, кипятим. Варим 5-10 минут и сливаем первый отвар. Промываем фасоль, заливаем новой водой и снова доводим до кипения.
- Отвариваем на медленном огне без крышки около двух часов. Время приготовления сильно зависит от сорта и возраста фасоли, поэтому спустя час варки можно периодически пробовать бобы. Когда фасоль станет мягкой и разваренной, снимаем кастрюлю с плиты. Жидкость сливаем и сохраняем — она пригодится в процессе приготовления.
- Далее нужно измельчить в пюре половину фасоли. Можно сделать это прямо в кастрюле, зрительно поделив содержимое на 2 равные порции и размяв толкушкой одну часть. Или переложить половину фасоли в другую емкость, растолочь и вернуть обратно в кастрюлю. Если масса получается сухой, добавляем отвар, ранее слитый с фасоли, до получения желаемой консистенции. Лобио готовят как густым, так и достаточно жидким — все зависит от личных предпочтений.
- Весь лук измельчаем ножом и обжариваем на разогретом масле до золотистости.
- Перемешиваем фасоль с луковой нарезкой. Томим смесь на медленном огне.
- Нарезаем мелко чесночные зубцы и кинзу, загружаем к фасолевой массе. Добавляем хмели-сунели, кориандр, вливаем уксус.
- Перемешиваем, солим и добавляем острый перец. Количество чеснока и других добавок можно варьировать по вкусу, но в любом случае блюдо не должно получиться пресным!
- Подаем лобио из красной фасоли по-грузински горячим.
- Калорийность: 217 кКал на 100 г
- Белки: 11,96 г
- Жиры: 4,94 г
- Углеводы: 31,17 г
- Общее время: 50 мин.
- Количество порций: 8
- Кухня: Грузинская
- Общий вес: 1440 г
Мексиканский салат с фасолью
Постный борщ с фасолью и килькой
Постный салат с фасолью и грибами
Салат с фасолью и корейской морковью
Салат Тбилиси
Источники
- https://recepty-s-kaloriyami.ru/gruzinskie-lepeshki-mchadi-iz-kukuruznoy-muki-352-0-kkal/
- http://profermu.com/ogorod/fasol/polza-i-kak-gotovit.html
- https://sanya-anya.ru/recept-lobio-po-gruzinski/
- https://kulinarnia.ru/goriachee/ovoshhnye-blyuda/lobio-iz-krasnoj-fasoli.html