Грузинские лепешки Мчади из кукурузной муки (352,0 ккал)

2 лепешки-тортильи
несколько кусочков желтого сыра
несколько кусочков хорошей колбасы
Тертый сыр пармезан
несколько ложек кетчупа
специи: перец, соленый, базилик, сладкий перец

Грузинские лепешки Мчади из кукурузной муки (352,0 ккал)

Очень простой в приготовлении рецепт постных лепешек. Его осилит и начинающий повар. Для этого Вам понадобится всего лишь кукурузная мука и теплая вода, соль, сахар.

В грузинской кухни кукурузные лепешки используют вместо хлеба. Их ломают руками. Они прекрасно сочетаются с шашлыком и аджикой, харчо, лобио.

  • Кукуразная мука 160 грамм
  • Теплая вода (допустимо разводить воду с молоком 50/50) 500 мл
  • Сахар 10 грамм
  • Растительное масло 50 грамм
  • Сливочное масло 25 грамм
  • Сулугуни 70 грамм
  • Соль

Грузинские лепешки Мчади из кукурузной муки (352,0 ккал)

Грузинские лепешки Мчади из кукурузной муки (352,0 ккал)

Грузинские лепешки Мчади из кукурузной муки (352,0 ккал)

Грузинские лепешки Мчади из кукурузной муки (352,0 ккал)

Грузинские лепешки Мчади из кукурузной муки (352,0 ккал)

Учитывая количество микроэлементов и витаминов в составе продукта, сложно недооценить его пользу. Самое главное достоинство боба – баланс белка, углеводов и пищевых волокон. Это примерно как если бы вы съели в комплексе мясо, зерновые и фрукты. Готовый продукт очень калориен, но при этом, достаточно сытен.

Правильный состав красной и белой фасоли

Мясо считается продуктом с высоким содержанием белка, но не содержит углеводов и волокон, а фасоль лидирует по его количеству. Сбалансированное содержание микроэлементов, витаминов и волокон позволяет употреблять ее как монопродукт.

В 100 г., в зависимости от сорта, свежести, содержится:

  • Калорийность 260 – 300 ккал.;
  • Углеводы 48гр.;
  • Крахмал 44гр.;
  • Жирные кислоты 0,2гр.;
  • Белки от 20 до 25гр.;
  • Жиры 2гр.;
  • Пищевые волокна 13 гр.;
  • Вода 12 – 16гр.;
  • Сахариды 3 – 3,5гр.;

Фасоль содержит все витамины группы В, РР, А, С и витамин Е – этот состав необходим для правильного формирования костной и хрящевой тканей. Беременным женщинам в первом триместре обязательно нужно насыщать организм этими витаминами, как и детям подросткового возраста во время активного роста. Кроме того можно лакомиться и зеленой фасолью.

Читать еще:  Фигура Полины Гагариной. Гагарина полина до похудения

Витамин Е, в сочетании с витамином А и С благотворно влияет на зрение.

Набор микроэлементов достаточно широк, что позволяет питать организм необходимыми веществами питаясь этим блюдом один – два раза в неделю.

Марганец, цинк, фтор, кремний, хром, медь, йод, и т.д. Фасоль лидирует среди многих продуктов по содержанию железа, и составляет 6мг., на 100 гр. продукта. Это позволяет восстанавливать гемоглобин при анемии и после операций.

белая фасоль

Одна из разновидностей фасоли – белая фасоль

Грузинская кухня подарила всему миру вкусное и сытное блюдо из фасоли – лобио. Прекраснейшая закуска наполнит Вас энергией на целый день. Готовят ее разным способом – в виде кашицы и с цельной фасолью. Сегодня мы рассмотрим с Вами средний вариант, половину фасоли оставим целой, а половину разомнем. Готовы погрузиться в атмосферу Грузии и удивить своих близких? Тогда скорее покупайте фасоль, мы начинаем приготовление!

Калорийность и БЖУ

А теперь давайте посчитаем, сколько калорий содержит наше вкусное лобио.

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Фасоль красная 250 52,5 4 131,75 775
2 Лук 100 1,4 10,4 47
3 Морковь 100 1,3 0,1 6,9 32
4 Масло растительное 30 29,7 269,7
5 Грецкий орех 100 15,2 65,2 7 654
6 Чеснок 10 0,65 0,05 2,99 14,3
7 Кинза 50 1,05 0,25 0,95 11,5
Итого: 640 72,1 99,3 159,99 1803,5
Итого на 100 грамм: 100 11,27 15,52 25,00 281,80

Итак, по калорийности наше лобио получилось – 281 Ккал на 100 грамм, белков – 11,27 грамм, жиров – 15,52 грамм, углеводов – 25 грамм. Если его кушать по-немногу, то это не страшно даже тем людям, кто следит за своей фигурой.

Читать еще:  Вегетарианское меню. Вегетарианское меню на неделю.

Понравилось грузинское блюдо? Посмотрите тогда рецепт грузинского острого супа харчо. Уверена, Вам очень понравится!

  1. Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа.
  2. Затем меняем жидкость — заливаем фасоль чистой водой, кипятим. Варим 5-10 минут и сливаем первый отвар. Промываем фасоль, заливаем новой водой и снова доводим до кипения.
  3. Отвариваем на медленном огне без крышки около двух часов. Время приготовления сильно зависит от сорта и возраста фасоли, поэтому спустя час варки можно периодически пробовать бобы. Когда фасоль станет мягкой и разваренной, снимаем кастрюлю с плиты. Жидкость сливаем и сохраняем — она пригодится в процессе приготовления.
  4. Далее нужно измельчить в пюре половину фасоли. Можно сделать это прямо в кастрюле, зрительно поделив содержимое на 2 равные порции и размяв толкушкой одну часть. Или переложить половину фасоли в другую емкость, растолочь и вернуть обратно в кастрюлю. Если масса получается сухой, добавляем отвар, ранее слитый с фасоли, до получения желаемой консистенции. Лобио готовят как густым, так и достаточно жидким — все зависит от личных предпочтений.
  5. Весь лук измельчаем ножом и обжариваем на разогретом масле до золотистости.
  6. Перемешиваем фасоль с луковой нарезкой. Томим смесь на медленном огне.
  7. Нарезаем мелко чесночные зубцы и кинзу, загружаем к фасолевой массе. Добавляем хмели-сунели, кориандр, вливаем уксус.
  8. Перемешиваем, солим и добавляем острый перец. Количество чеснока и других добавок можно варьировать по вкусу, но в любом случае блюдо не должно получиться пресным!
  9. Подаем лобио из красной фасоли по-грузински горячим.

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински с фото

Как приготовить лобио

  1. Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа.Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
  2. Затем меняем жидкость — заливаем фасоль чистой водой, кипятим. Варим 5-10 минут и сливаем первый отвар. Промываем фасоль, заливаем новой водой и снова доводим до кипения.Лобио из красной фасоли рецепт
  3. Отвариваем на медленном огне без крышки около двух часов. Время приготовления сильно зависит от сорта и возраста фасоли, поэтому спустя час варки можно периодически пробовать бобы. Когда фасоль станет мягкой и разваренной, снимаем кастрюлю с плиты. Жидкость сливаем и сохраняем — она пригодится в процессе приготовления.Лобио рецепт
  4. Далее нужно измельчить в пюре половину фасоли. Можно сделать это прямо в кастрюле, зрительно поделив содержимое на 2 равные порции и размяв толкушкой одну часть. Или переложить половину фасоли в другую емкость, растолочь и вернуть обратно в кастрюлю. Если масса получается сухой, добавляем отвар, ранее слитый с фасоли, до получения желаемой консистенции. Лобио готовят как густым, так и достаточно жидким — все зависит от личных предпочтений.Как приготовить лобио
  5. Весь лук измельчаем ножом и обжариваем на разогретом масле до золотистости.Лобио из красной фасоли рецепт с фото
  6. Перемешиваем фасоль с луковой нарезкой. Томим смесь на медленном огне.Лобио рецепт с фото
  7. Нарезаем мелко чесночные зубцы и кинзу, загружаем к фасолевой массе. Добавляем хмели-сунели, кориандр, вливаем уксус.Лобио
  8. Перемешиваем, солим и добавляем острый перец. Количество чеснока и других добавок можно варьировать по вкусу, но в любом случае блюдо не должно получиться пресным!Как готовить лобио
  9. Подаем лобио из красной фасоли по-грузински горячим.Лобио из красной фасоли
  • Калорийность: 217 кКал на 100 г
  • Белки: 11,96 г
  • Жиры: 4,94 г
  • Углеводы: 31,17 г
  • Общее время: 50 мин.
  • Количество порций: 8
  • Кухня: Грузинская
  • Общий вес: 1440 г
Читать еще:  Упражнения для похудения рук

Мексиканский салатМексиканский салат с фасолью
Постный борщ с фасолью и килькойПостный борщ с фасолью и килькой
Постный салат с фасолью и грибами рецептПостный салат с фасолью и грибами
Салат с фасолью, корейской морковью и курицейСалат с фасолью и корейской морковью
Салат Тбилиси рецепт с фото пошаговоСалат Тбилиси

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий