Тесто раскатываем в тонкий пласт, на котором вырезаем кружки-заготовки для пельменей.
Куриные пельмени домашние — сочные и вкусные
Вкусные и сытные куриные пельмени приготовить совсем не сложно в домашних условиях. Сперва просто замесим для них тесто, используя пшеничную муку, яйцо и воду. А вот фарш для наших диетических домашних пельменей приготовим не традиционный свино-говяжий, а из куриной грудки. Именно эта часть курочки больше всего подходит для приготовления фарша. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам быстро и просто освоить приготовление блюда.
- куриная грудка – 1 штука;
- мука – 2 стакана;
- вода теплая – ¾ стакана;
- яйцо куриное – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт:
1. Натереть на мелкой терке кабачок.
2. В фарш добавить кабачок, мелко порезанный лук, панировочные сухари и соль.
3. Сформировать котлетки.
4. Поставить в духовку при температуре 200 градусов до появления румяной корочки.
5. Смешать молоко, сметану и муку.
6. Достать котлетки из духовки.
7. Залить котлетки белой подливкой.
8. Поставить в духовку еще на 15 минут.
Диетические куриные котлеты
Сегодня я приготовлю диетические котлеты из кабачков и куриного фарша. Детки очень любят это блюдо. За счет того, что в фарш добавляется тертый кабачок, котлетки получаются очень нежные и вкусные. Почему диетические? Потому что, как я уже писала в рецепте мантов, калорийность блюда уменьшается за счет разбавления фарша овощами (кабачком, тыквой, патиссонами, морковкой и т.д.). А еще, я не буду их жарить, а запеку в духовке.
Для приготовления диетических котлет понадобится:
Панировочные сухари — 3 ст л;
Рецепт приготовления диетических котлет:
1. Натереть на мелкой терке кабачок. Посолить и дать постоять, пока он не даст сок.
2. В фарш добавить кабачок, мелко порезанный лук, панировочные сухари и соль. Все хорошенько перемешать. Я замешиваю руками — так лучше чувствуется полученная консистенция.
Фарш можно взять любой. Сегодня у меня диетический фарш — куриный. Для совсем маленьких деток можно самостоятельно прокрутить куриную грудку на мясорубке. Напомню, что максимум жира, а значит калорий (в 100г жира содержится 900Ккал) и холестерина, содержится в куриной кожице и жировых отложениях. Поэтому, удаляя с курицы кожицу и белые подкожные и брюшные куски жира, вы делаете мясо диетическим.
3. Сформировать котлетки. Сложить их в форму для запекания.
4. Поставить в духовку при температуре 200 градусов до появления румяной корочки. Это займет минут 30.
Пока мы ждем подрумянивания наших диетических котлеток в духовке, приготовим подливку.
5. Смешать молоко, сметану и муку. Тщательно перемешать вилочкой, чтобы не было комочков.
6. Достать котлетки из духовки. В принципе уже можно и так кушать, но я не буду останавливаться и сделаю котлетки с подливкой.
7. Залить котлетки белой подливкой. На данном этапе можно сверху посыпать специями.
8. Поставить в духовку еще на 15 минут.
9. Диетические куриные котлеты готовы. Подавать с любым гарниром или овощами. Отлично сочетаются с зеленым горошком.
Как я уже писала выше, котлетки можно готовить и без подливки или вообще в пароварке, тогда они получатся еще менее калорийными. Калорийность этого блюда примерно 190-200 ккал/100гр
Вариант для тех, кто не считает калории — котлетки можно просто пожарить на растительном масле, предварительно обваляв их в панировочных сухарях. Сначала нужно обжарить с одной стороны на сильном огне. Потом перевернуть, убавить температуру, накрыть крышкой и жарить минут 15-20. Если начнут пригорать — добавить немножко водички. Но в духовочке это блюдо мне нравится больше — нежнее получается.
Приятного аппетита!
Попробуйте также приготовить вашим деткам суфле рыбное, картошку тушеную с говядиной или гуляш с подливкой. Уверяю — детки оценят ваши старания!
Все, что требуется от кулинара – это подготовить продукты и сделать мясной фарш. Затем сформировать подходящие по размеру шарики и отправить котлеты в мультиварку. Умная машина сделает за вас все остальное, сохранив пользу блюда.
Секреты вкусных диетических котлет из куриного фарша
Если вам необходимо как можно сильнее снизить калорийность блюда, то забудьте о режиме «Жарка». Пусть даже мультиварка запросто поджарит котлеты без вашего участия, калорий в таком блюде будет куда больше.
Такой способ поможет сохранить максимум питательных веществ в курином мясе.
- Низкокалорийные котлеты из куриных грудок исключают добавление любых видов масел, будь то растительное или же сливочное. Также стоит забыть о румяной поджаристой корочке биточков. Зато таким образом можно состряпать очень воздушные, легкие котлеты.
- Чтобы сделать блюдо вкуснее, оригинальнее и сытнее, можно добавить к фаршу некоторые ингредиенты.
Чтобы котлетки из курочки вышли сочными, лучше добавить в процессе перемолки мяса немного свежего репчатого лука. Заодно вы улучшите вкусовые качества обеда.
В полученную массу ввести отруби и яйцо, еще раз перемешать. По количеству отрубей смотрите самостоятельно. Фарш не должен получиться слишком крутой или жидкий из-за сочных овощей.
Котлеты с гречкой и фаршем
Захотелось разнообразия, а диета не позволяет делать себе поблажек? И не нужно! Ведь ваша цель — становиться лучше с каждым днем! Главное, выбирать правильные рецепты, чтобы не было скучно и однообразно.
Не знаю, как вы, а меня очень выручают котлеты. Потому что это быстро, просто, удобно в приготовлении и потом в поедании. Самые мои любимые — куриные котлеты с гречкой и фаршем. В них много овощей (клетчатка, как же!), полезной гречки и отрубей, которые я также добавляю для пользы тела. Жарить мы, естественно, котлеты не будем, но запечем под вкусным пряным томатным соусом. В общем, не куриные котлеты, а шедевр!
Предлагаю приступить к приготовлению моих чудных котлеток. Кстати, если вам лень возиться, это все можно запечь в виде запеканки, просто разровняв котлетную массу в форме или в чаше мультиварки.
Ингредиенты для котлет:
- куриная грудка — 500 г (1 крупная)
- гречневая крупа — 1 ст
- брокколи замороженная — 200 г
- фасоль стручковая замороженная — 200 г
- лук репчатый — 100 г
- морковь — 100 г
- томатная паста — 100 г
- отруби — 100 г
- вода — по необходимости
- яйца куриные — 1 шт
- зелень — 1 пучок
- чеснок — 3-5 зубчиков
- масло любое — 0,5 ч.л.
- специи — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление куриных котлет с гречкой и фаршем
Гречневую крупу тщательно промыть в нескольких водах и сварить рассыпчатую кашу.
Пока гречка остывает, займемся остальными продуктами.
Лук, чеснок и морковь измельчить в блендере в кашицу или натереть на мелкой терке. Эти овощи придадут котлетам сочность и аромат.
Стручковую фасоль и брокколи промыть под проточной водой, слегка разморозить. Если есть слишком много воды, несильно отжать. Нарезать капусту и фасоль достаточно мелко, как на фото.
Куриную грудку измельчить в фарш любым удобным способом. Добавить фасоль, брокколи, морковь с луком, соль, специи и перемешать.
В полученную массу ввести отруби и яйцо, еще раз перемешать. По количеству отрубей смотрите самостоятельно. Фарш не должен получиться слишком крутой или жидкий из-за сочных овощей.
Сформировать котлеты и выложить на смазанный тонким слоем масла противень.
Запекать куриные котлеты с гречкой и фаршем около 30 минут при температуре 170 градусов. Духовку нужно разогреть заранее.
Томатную пасту развести с водой, чтобы получился густой соус. Посолить, добавить любимые специи.
Полученным томатным соусом полить куриные котлеты и снова запечь в духовке 7-10 минут.
Куриные котлеты с гречкой и фаршем готовы. При подаче к столу обильно посыпать рубленой зеленью.
За вкусный рецепт приготовления котлет из курицы с гречкой и овощами благодарим Викусю К.
Источники
- https://eda-offline.com/kurinye-pelmeni-domashnie-recept-s-foto/
- http://alenushkadoma.ru/archives/1935
- https://tvoi-povarenok.ru/dieticheskie-kurinye-kotlety-v-multivarke.html
- https://recept-dieta.ru/kotlety-s-grechkoy-i-farshem/