Продукты, которые следует употреблять в ограниченном количестве:
• Яблочный сок
• Персики, виноград, малина, черника, клубника, сушеная клюква
• Чеснок и лук (в составе блюд)
• Квашеная капуста
• Темное мясо птицы
• Яичный желток
• Жирная или обжаренная рыба, консервированный тунец
• Ветчина
• Молочные продукты 2 % жирности, нежирный творог, чеддер, моцарелла
• Чесночный хлеб и сдоба
• Соусы
• Выпечка с малым содержанием жира
Рекомендации по питанию при изжоге
Чувство жжения за грудиной – достаточно неприятный симптом, с которым сталкивается множество людей. Диета при изжоге помогает «погасить» пожар и избежать новых приступов.
Изжога – состояние, при котором происходит рефлюкс (выброс соляной кислоты, пепсина, желчных кислот и ферментов из желудка в пищевод). Причиной такой проблемы является ослабление нижнего пищеводного сфинктера. Слабость клапана может быть как наследственной, так и приобретенной (последний вариант встречается чаще). Ухудшению работы сфинктера способствуют такие факторы, как:
• Злоупотребление алкоголем и натуральным кофе
• Частое употребление кислой, жирной и острой пищи
• Курение
• Беременность
• Наличие некоторых заболеваний (сахарного диабета, астмы и пр.)
• Грыжа пищеводного отверстия
• Ожирение
• Привычка наедаться перед сном
• Ношение тесной одежды
Важно помнить, что у разных людей изжогу могут вызвать разные продукты. Рекомендуется прислушиваться к своим ощущениям и исключать из рациона пищу, вызвавшую неприятные ощущения. При склонности к изжоге крайне желательно вести пищевой дневник.
Важные рекомендации. Если чувство жжения в пищеводе возникает часто, следует изменить образ жизни. Придется похудеть и отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя). Нужно перейти на дробный режим питания (кушать рекомендуется до 6-ти раз в день, но малыми порциями). Желательно употреблять пищу в одно и то же время – это нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Нельзя перекусывать «на ходу» – крайне важно тщательно пережевывать пищу. Последний прием пищи должен завершиться за 3-4 часа до сна. Чтобы предотвратить выброс желудочного содержимого в пищевод, следует спать на достаточно высокой подушке или на левом боку.
Врачи рекомендуют пить при изжоге теплую воду. Однако нельзя сразу выпивать большой объем жидкости – важно соблюдать меру (как и при употреблении продуктов). Не помешает увеличить двигательную активность. Следует избегать стрессов и научиться снимать чрезмерное нервное напряжение.
Рекомендации по питанию. Диета, назначаемая при изжоге, распределяет продукты и напитки на 3 группы. Одни продукты следует употреблять регулярно, вторые – нужно кушать редко и с соблюдением меры, а от третьих придется отказаться.
Рекомендованные продукты:
• Овощи (горох, брокколи, морковь, печеный картофель, зеленая фасоль и пр.)
• Постные виды мяса
• Филе птицы (без кожицы)
• Рыба нежирных сортов
• Молочные продукты минимальной жирности
• Спелые фрукты (бананы, яблоки сладких сортов и пр.)
• Яичные белки
• Соевый тофу
• Пшеничный, кукурузный или зерновой хлеб
• Отруби, овсяная и рисовая каша
• Минеральная вода без газа
• Обезжиренная выпечка
• Мармелад
Продукты, которые следует употреблять в ограниченном количестве:
• Яблочный сок
• Персики, виноград, малина, черника, клубника, сушеная клюква
• Чеснок и лук (в составе блюд)
• Квашеная капуста
• Темное мясо птицы
• Яичный желток
• Жирная или обжаренная рыба, консервированный тунец
• Ветчина
• Молочные продукты 2 % жирности, нежирный творог, чеддер, моцарелла
• Чесночный хлеб и сдоба
• Соусы
• Выпечка с малым содержанием жира
При изжоге рекомендуется отказаться от следующих продуктов:
• Апельсиновый, грейпфрутовый, клюквенный, томатный соки
• Лимон и другие цитрусы
• Картофель фри
• Сырой лук и свежие томаты
• Жирное мясо
• Жирные молочные продукты
• Мороженое
• Макароны с жирными соусами или с сыром
• Любой алкоголь
• Кофе (в том числе и без кофеина)
• Тугоплавкие жиры
• Уксус
• Кондитерские изделия с высоким содержанием жира
• Шоколад
• Ароматизированные сухарики, чипсы
• Мята
Диета при изжоге – понятие индивидуальное. Как показывает практика, «общие» списки актуальны далеко не для всех. Крайне важно учитывать реакцию организма и составлять собственное меню.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Существует несколько советов, рекомендуемые народными целителями при изжоге. Основная еда — это отварной репчатый лук, вареная морковь, вареная свекла, вареная бамия, вареная цветная капуста. В общем — легкоусваиваемые продукты. Кроме этого, каждый вечер нужно мыть ноги до колен теплой водой.
Чем питаться при изжоге
Существует несколько советов, рекомендуемые народными целителями при изжоге. Основная еда — это отварной репчатый лук, вареная морковь, вареная свекла, вареная бамия, вареная цветная капуста. В общем — легкоусваиваемые продукты. Кроме этого, каждый вечер нужно мыть ноги до колен теплой водой.
Причиной появления изжоги является повышенное выделение желудочного сока с повышенной кислотностью. Чаще всего это встречается у людей с раздраженной слизистой оболочкой желудка от табака, алкоголя и раздражающей пищи. Люди, страдающие гастритом и язвой желудка, также страдают изжогой. В редких случаях некоторые невротические состояния могут сопровождаться такими проявлениями.
Признаки обычно выявляются наяву после приема пищи. Тяжесть в желудке, жжение под ложечкой и за грудной костью, постоянная отрыжка, а иногда и рвота является частью симптомов.
Для того чтобы защитить свой организм, в первую очередь надо изменить питание и прием пищи — они должны быть правильными, а в случае подозрения на воспаление слизистой оболочки желудка, необходимо своевременно принять меры.
Лечение проводится в зависимости от уровня повышенной кислотности. Народная медицина рекомендует один или два вечера делать клизмы больному — теплые, около 39°С с чайной ложкой пищевой соды.
Внутреннее лечение осуществляют по желанию с помощью одного или двух из перечисленных средств:
Сок из красного картофеля. Свежий, хорошо очищенный картофель хорошо вымывается холодной водой и по возможности щеткой, затем его натирают на терке и пропускают через пресс. Полученный сок из красного картофеля представляет молочно-коричневую жидкость с неприятным вкусом. Принимается в неразбавленном виде по 100 мл во время еды — 4-5 раз в день.
Сок из капусты. Приготавливается и употребляется таким же способом, как и сок из красного картофеля.
Отвар из синей горечавки. Одну столовую ложку растения заваривают в виде чая в 200 мл кипящей воды. Принимать по 1 кофейной чашке за час до приема пищи.
Нут. Глотать сырым и целыми зернами. В первый день один-два зернышка, во второй — два и так до десятого. После этого продолжаете в этой же последовательности, только в обратном порядке, пока не вернетесь к одному зернышку. Если неприятно глотать целые зерна, можете их жевать.
За четверть часа до еды желательно принимать одну столовую ложку чистого оливкового масла (не подсолнечного масла).
Проходит на легкой, экологически чистой диете, почти без соли.
Запрещено: раздражающие и грубые продукты, жареные — в особенности, кофе, алкоголь, специи, кислое и жгучее.
Минеральная вода оказывает целебное действие. Регулярное питание — это обязательное условие. Лучше всего употреблять воздушные изделия из теста, овощные пюре, грецкие орехи, миндаль, рис и картофель, но абсолютно все нужно хорошо прожевывать.
Очень рекомендуют свежеприготовленный поп-корн, так как он избавляет от изжоги. После обеда и ужина можно съесть отварной картофель с небольшим количеством лимона, а затем выпить чашку молока или теплую воду, смешанную с чайной ложкой угольного порошка.
Сладкое и мучное. Свежая выпечка и вкусные тортики всегда вызывают брожение и повышенное газообразование в желудке. Полакомились? Будьте наготове.
Как побороть изжогу — исключаем вредные продукты
Хоть раз в жизни, но смутное чувство дискомфорта и жжения в горле испытывала почти половина жителей земли. А ведь некоторые бедолаги страдают от изжоги ежедневно! Каковы же причины изжоги? Оказывается, очень многое зависит от нашего меню. Перед вами — продукты, которые придется исключить из своего рациона, если вы хотите избавиться от изжоги.
Изжога — это симптом: она означает, что слизистую оболочку пищевода раздражает кислота, которая забрасывается в пищевод из желудка. Почему это происходит — другой вопрос. Ведь в норме ничего из желудка в пищевод поступать не должно. Значит, скорее всего, ослаблен нижний сфинктер пищевода — кольцевая мышца, которая и должна запирать желудок на "замок". Но слабость, растяжение, грыжа и другие проблемы мешают этой мышце работать как следует. Итог — неприятные, а иногда даже болезненные ощущения за грудиной, в так называемой эпигастральной области, а также в горле и нижней челюсти.
Бороться самостоятельно с изжогой можно, но лучше проконсультироваться с врачом: ведь эта проблема может быть симптомом некоторых заболеваний. Но иногда она возникает и буквально "на ровном месте": просто съели что-то не то. Что же именно? Давайте разберемся.
Цитрусовые. Они повышают концентрацию кислоты в желудке, в результате желудочный сок становится слишком едким.
Помидоры. Не такие кислые, как лимоны или грейпфруты, они все же способны вызывать изжогу из-за большого содержания в них органических кислот, стимулирующих пищеварение. Вообще, если есть склонность к изжоге, с кислыми фруктами и ягодами нужно быть поосторожнее.
Кофе и шоколад. Кофеин, который в этих продуктах содержится, расслабляет мышцы пищевода, тем самым способствует забросу в него желудочного сока. А того еще, как назло, и слишком много — кофеин вдобавок провоцирует его избыточное выделение.
Бобовые. И вообще любые продукты, которые провоцируют метеоризм и вздутие живота. Выделение в процессе переваривания углекислоты является механической причиной возникновения изжоги.
Мясной бульон. Особенно жирный и наваристый — он делает среду в желудке более кислой. Следовательно, и супы на таком бульоне могут стать причиной неприятной проблемы.
Молоко. Очень многие, напротив, советуют пить молоко при изжоге, дескать, оно поможет нейтрализовать жар в пищеводе. На самом деле, молоко проблему только усиливает и продлевает. Да, в первые секунды все хорошо: выпили стакан молока, его щелочная среда быстро обезвредила кислоту в пищеводе, само молоко створожилось в желудке. и тот при попадении молочного белка на слизистую начинает производить соляную кислоту еще в больших количествах!
Жареное и жирное. Шашлык, картошка фри, жирные стейки и прочий фаст-фуд, и все то, что относится к категории "тяжелая пища". Такая остается в желудке надолго, потому что ее нужно обстоятельно переваривать, и требует большего количества пищеварительных соков и желчи. Результат предсказуем: изжога.
Газированные напитки (а также пиво и квас), содержащие углекислоту. Механизм возникновения изжоги в данном случае схож с тем, который провоцируют бобовые и капуста. Углекислота — это газ, который растягивает желудок, давит на его стенки и стимулирует желудочную секрецию.
Острые соусы и специи. Раздражают слизистую пищевода и желудка, стимулируя образование желудочного сока. Так что при склонности к изжоге с перцем нужно быть поаккуратнее.
Сладкое и мучное. Свежая выпечка и вкусные тортики всегда вызывают брожение и повышенное газообразование в желудке. Полакомились? Будьте наготове.
Алкоголь. Раздражает слизистую оболочку пищевода и повышает ее чувствительность к кислоте, это тоже может стать причиной изжоги. Еще спиртное расслабляет все мышцы тела, и в том числе те самые мышцы, что соединяют пищевод с желудком. Наиболее опасными с точки зрения возникновения изжоги являются красные вина .
Неправильная температура любимых блюд тоже может стать причиной изжоги. Обжигающие супы и напитки травмируют и раздражают пищевод, а холодные угнетают желудочную секрецию и "зависают" в желудке надолго, также провоцируя изжогу.
Более того, бананы обволакивают слизистую оболочку пищевода, защищая его от агрессивного действия соляной кислоты при кислотном рефлюксе.
Режим питания
Для тех, кто страдает от повышенной кислотности желудка, важно придерживаться режима. Есть нужно пять-шесть раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу.
Это позволит избежать переедания, кислотного рефлюкса, а также сильного голода и желания наброситься на увеличивающие кислотность желудка жирные и сладкие снэки.
И хотя диета для людей с повышенной кислотностью на первый взгляд кажется довольно строгой, не стоит забывать об особенностях каждого организма. Ряд продуктов из запрещенного списка может не оказывать какое-либо негативное влияние на желудок конкретного человека, и наоборот.
Диетологи советуют в этом случае вести дневник питания, чтобы отследить индивидуальную реакцию на тот или иной вид пищи. Кроме того, некоторые гастроэнтерологи являются противниками слишком строгих диет, призывая лишь к умеренности потребления сомнительных продуктов и справедливо замечая, что от пары долек шоколада вреда не будет.
Постное мясо птицы и мяса. Птицу готовьте без кожицы, предпочтительней грудки, отварную или тушенную. Даже говядина может быть хороша, если она постная.
Диета при изжоге
Диета при изжоге поможет улучшить состояние. Добавьте правильные продукты в свой рацион. Они могли бы реально помочь с изжогой. Но есть пределы тому, что они могут сделать.
Помните, что хорошая еда не может противодействовать эффектам неподходящих продуктов.Употребление в пищу немного имбиря не спасет вас от изжоги после большого обеда: жирной бифштекс, салат с помидорами, пару стаканов вина и кофе.
Диета с низким содержанием кислоты является хорошей стратегией, но она не может быть достаточна само по себе. Конкретные причины изжоги сильно варьируются от человека к человеку, вот почему при лечении всегда нужен индивидуальный подход.
Источники
- https://econet.ru/articles/12769-rekomendatsii-po-pitaniyu-pri-izzhoge
- https://bonapeti.ru/n6-105403-%D0%A7%D0%B5%D0%BC_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%B8%D0%B7%D0%B6%D0%BE%D0%B3%D0%B5
- https://www.gastronom.ru/text/prichiny-izzhogi-kakie-produkty-iskljuchit—1008375
- https://blog.doc.help/articles/lifestyle/dieta-pri-povyshennoy-kislotnosti-zheludka
- http://amrita-shop.kiev.ua/statyi/zdorove/bolezni-zheludka-gastrit/dieta-pri-izzhoge