Преимущества этой системы питания признаются не всеми экспертами. Аргумент против него заключается в том, что он является искусственным и нарушает нормальные привычки питания, следуя всем правилам, описанным выше.
Совместимость продуктов: нужно ли об этом знать?
Сертифицированный специалист по питанию и диетолог. Она имеет университетское образование в области психологии и специализируется на психологии питания. Эксперт по добавкам витаминов и микроэлементов.
Диетолог, врач-диетолог. Сертифицированный пищевой технолог. Консультант по коррекции веса и поведенческой психологии. Специалист по добавкам витаминов и микроэлементов.
Существует мнение, что некоторые продукты, употребляемые вместе, могут негативно влиять на пищеварение.
Например, белок следует сочетать не с углеводами или кислыми фруктами, а с овощами. Не следует употреблять более одного вида белка и более одного вида жира в один прием пищи. Дыню следует есть отдельно, а от молока лучше вообще отказаться. Однако не все современные эксперты поддерживают этот тип диеты.
Поговорим о концепции раздельного питания, продуктах, которые не сочетаются с лекарствами, и рекомендациях современных диетологов.
Правила совместимости продуктов по Герберту Шелтону
- Никогда не ешьте одновременно углеводы и кислые продукты. Не рекомендуется сочетать хлеб, картофель, горох, фасоль, бананы, финики и другие продукты из группы углеводов с цитрусовыми, ананасами, помидорами и другими кислыми фруктами. Томаты лучше всего употреблять с листовыми овощами и жирной пищей.
- Никогда не ешьте концентрированные белки и концентрированные углеводы в один прием пищи. Это означает отсутствие картофельного пюре с отбивной или куском мяса. Бургер также не соответствует принципам раздельного питания. Вы можете либо есть углеводы с салатом в один прием пищи, либо белок (яйца, рыбу, мясо или сыр) с салатом.
- Никогда не ешьте два белковых продукта за один прием пищи. Никакого французского мяса или паштета с вареными яйцами. Рекомендуется употреблять только один белковый продукт за один раз.
- Не употребляйте жиры вместе с белком. Жир препятствует выделению желудочного сока для переваривания мяса и других белковых продуктов. Поэтому не ешьте с ними сметану, сливки, растительные масла или сливочное масло.
- Не ешьте кислые фрукты вместе с белком. Цитрусовые, ананасы и помидоры подавляют секрецию желудочного сока и тем самым задерживают усвоение белковых продуктов. Не ешьте эти продукты с мясом, сыром, яйцами и орехами.
- Не употребляйте в пищу крахмал и сахар. Варенье на хлебе или блинах — не лучший выбор. Не рекомендуется сочетать сладкие продукты с кашами, картофелем и крупами, так как это приводит к брожению. Также следует избегать сочетания сладких фруктов с углеводами. Хлеб с сухофруктами, например, также следует избегать, так как вы определенно съедите больше такого хлеба.
- Ешьте только один концентрированный крахмал за один прием пищи. Картофель или кашу не следует есть с хлебом, так как один из продуктов переваривается, а другой организм просто не может переварить. Это задерживает переваривание остальной пищи и вызывает брожение.
- Не ешьте дыню вместе с другими продуктами. Тот же запрет распространяется и на арбуз.
- Лучше пить молоко отдельно или не пить вообще. Молоко может мешать перевариванию других продуктов, поскольку жир, содержащийся в молоке, на короткое время блокирует выделение желудочного сока.
- Фрукты,
- бутерброд с отрубями и маслом или сыром,
- творог.
- Для переваривания различных продуктов питания вырабатываются разные ферменты,
- Пища переваривается не в одинаковой степени,
- Желудочный сок выделяется по-разному для разных видов пищи,
- Разнородные продукты перевариваются в разной среде (щелочной или кислой).
- Не сочетайте углеводы с белками и кислой пищей. Доля продуктов, употребление которых приводит к повышению кислотности крови (салаты, молочные продукты, фрукты и овощи) в общем рационе должна в четыре раза превышать количество продуктов, повышающих кислотность желудочной жидкости (животные белки, углеводы, цитрусовые, орехи).
- Овощи, салаты и фрукты являются основными компонентами диеты. Однако жиры, белки и углеводы должны присутствовать в небольших количествах.
- Следует полностью отказаться от обработанных продуктов, таких как колбасы, холодные закуски и т.д.
- Чтобы максимально увеличить пользу от этой диеты и обеспечить хорошее переваривание пищи, между приемами пищи должно проходить 4-5 часов. Овощи или фрукты можно есть между приемами пищи.
- Раздельный план питания должен быть составлен таким образом, чтобы человек получал трехразовое питание. Примерное меню должно быть составлено таким образом, чтобы в первый прием пищи употреблялись только щелочные продукты, во второй — белковые продукты, овощные или фруктовые салаты, а в третий — крахмалистые продукты, сладкие фрукты и овощи. Несмотря на эти ограничения, существует множество вариаций этой диеты. Поэтому легко составить разнообразное меню на месяц или более длительный срок.
- Так называемые «нейтральные» продукты можно сочетать как с высокобелковой, так и с высокоуглеводной пищей. Это следует учитывать и включать в рацион максимальное количество овощей и фруктов.
- Не следует сочетать в одном приеме пищи углеводную пищу с продуктами с максимально возможной кислотностью. Например, картофель, бобовые, хлеб и бананы не следует сочетать с цитрусовыми, помидорами, ананасом, черникой и другими кислыми фруктами.
- Не следует включать в один прием пищи концентрированные белки с одинаковыми углеводами. Это означает, что мясо, рыбу, яйца и сыр не следует употреблять вместе с хлебом, крупами, выпечкой и сладостями.
- Не следует одновременно употреблять два концентрированных белка. Это можно объяснить тем, что белки разного состава требуют разных ферментов для переваривания. Например, молочные продукты не следует сочетать с мясом или яйцами.
- Не следует сочетать кислые фрукты и белок. Например, мясо и цитрусовые несовместимы.
- Продукты, содержащие крахмал и сахар или подсластители, не следует употреблять вместе. То есть, макароны не следует есть с вареньем или сахаром, так как это приводит к брожению и несварению.
- За один раз следует употреблять только один крахмалистый продукт. Картофель или каша и белый хлеб — несовместимые продукты. Шелтон объясняет, что только один из этих продуктов переваривается, а другой остается в желудке, вызывая брожение, которое задерживает переваривание другой пищи.
- Дыню и арбуз всегда следует употреблять отдельно от других продуктов.
- Физиотерапевт дает аналогичный совет относительно молока: его следует либо пить отдельно от всего остального, либо вообще исключить из рациона. По его словам, жир в молоке препятствует выделению желудочного сока, который мешает усвоению других продуктов.
- Алкоголь можно употреблять в небольших количествах. Однако его не следует сочетать с углеводной или белковой пищей. Что касается алкоголя, то лучше выбирать качественное вино. Конечно, его количество должно быть ограничено. Следует избегать пива, так как оно богато углеводами. С другой стороны, ответ на вопрос, лучше ли пить алкоголь, однозначно отрицательный. Поэтому лучше всего полностью отказаться от алкоголя.
- Белки — все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр и морепродукты.
- Углеводы — макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
- Жиры — растительные масла, сливочное масло, сало, сливки и сметана.
- Сладкие фрукты — бобы, бананы, инжир и все сухофрукты,
- Сухофрукты — лимон, грейпфрут, апельсин, ананас,
- Полукислые фрукты — груша, манго, абрикос, ежевика, малина.
- Зеленые овощи — огурцы, все виды капусты (кроме цветной), салат, мангольд, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.
- © Bezvershenko — depositphotos.com. Важные макронутриенты
- Зеленый цвет означает отличную совместимость, синий — приемлемую, но не очень желательную совместимость: совмещение продуктов допускается, но не часто.
- Шестой день вегетарианский — завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести граммов рагу с чесноком и морковью, баклажан, пятьдесят граммов цельнозернового хлеба), полдник (двести граммов картофельной запеканки с зеленью), ужин (средний банан, абсолютно не перезрелый).
- Шелтон разделил все продукты питания в соответствии с содержанием в них питательных веществ. Однако овощи, мясо, молочные продукты, зерновые и бобовые содержат естественные «неприемлемые» сочетания — углеводы (гликоген) содержатся не только в цельнозерновом хлебе, но и в хорошо прожаренном стейке, но это не вызывает никаких проблем с пищеварением.
- Как видите, система, предложенная диетологом, далека от идеала. Если вы придерживаетесь спагетти-диеты, вы можете нанести серьезный ущерб своему пищеварению — и вот как.
<
Как питаться раздельно
На завтрак можно хорошо поесть:
Белковые продукты хорошо подходят для обеда, их следует есть без привычного картофеля, макарон или круп. Лучше дополнить их большой порцией салата. Также отлично подойдет овощной суп или бульон.
Приготовьте на ужин блюда, богатые углеводами. Например, картофельная или морковная запеканка, сладкие фрукты и тому подобное.
Вода также является отдельной пищей для сепараторов, поэтому лучше не промывать их водой.
Что такое раздельное питание
Раздельное питание — это употребление химически различных продуктов отдельно друг от друга и в смешиваемом виде.
Раздельное питание подразумевает употребление различных групп продуктов в разные приемы пищи и через равные промежутки времени, чтобы они не смешивались. Существует также тип диеты раздельного питания, при котором мясо, овощи, молочные продукты и другие группы продуктов употребляются в разные дни недели.
Принципы разделения пищи основаны на концепции переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте. Лжедиетологи считают, что существуют совместимые и несовместимые продукты, совместное употребление которых вредит пищеварению и здоровью.
Сторонники теории совместимости продуктов питания ссылаются на особенности пищеварительной системы и считают, что:
Предупреждение. На такой диете килограммы, скорее всего, уйдут, но организм испытывает стресс от бесконечных монодиет: Существует риск нарушения функций органов и систем.
Суть системы
Суть этой системы основана на утверждении, что ферменты более эффективно расщепляют определенный вид пищи, когда она попадает в организм. Это облегчает пищеварение и обмен веществ. Сторонники этой системы считают, что при традиционном питании и смешанном приеме пищи ферменты «работают» менее эффективно, и пищеварение нарушается. Это приводит к брожению и гниению, нарушению обмена веществ, повышенному газообразованию и другим расстройствам.
Продукты питания делятся на «кислотные» и «щелочные», углеводы и белки. Существует также особая группа так называемых нейтральных продуктов, к которым относятся сыр, ферментированные продукты, орехи, жиры, фрукты, зелень, овощи и т.д.
К белковым продуктам относятся мясо, рыба, яйца, бобовые и орехи.
К углеводным продуктам относятся макароны, хлеб, сахар и картофель.
Сторонники этой системы утверждают, что она нормализует обмен веществ, позволяет снизить массу тела и бороться с рядом заболеваний. Тем, кто хочет использовать эту систему, рекомендуется следовать правилам, изложенным доктором Хэем:
Основные принципы
Один из основателей этой системы, Герберт Шелтон, не только описал ее суть, но и выделил ряд правил, следование которым поможет вам быстро понять систему и подстроиться под ее принципы.
Раздельное питание: таблица совместимости
В начале, чтобы придерживаться этой системы, поможет специальный стол с раздельным питанием. Эта таблица совместимости полезна тем, что она подсказывает, какие продукты можно употреблять во время еды. Не стоит забывать, что существуют и так называемые нейтральные продукты, например, овощи, которые совместимы со многими вещами и т.д. Таблица также полезна для снижения веса и для тех, кто только начинает использовать диету комбинирования продуктов.
Продукт | Что можно сочетать с |
Диетическое мясо, рыба, птица, субпродукты. | Некрахмалистые и зеленые овощи, в идеале — зеленый салат. |
Творожный сыр, молочные продукты. | Овощи (без картофеля), сладкие фрукты, сухофрукты, сыр, сметана |
Сметана | Крупы, картофель, помидоры, овощи, кисло-сладкие фрукты, творог, кисломолочные продукты |
Молоко | Контейнер для молока |
Твердый сыр, фета | Молочные продукты, творог, овощи (кроме картофеля), помидоры, кислые фрукты |
Растительные масла | Зерновые, бобовые, овощи, кислые фрукты, орехи |
Масло | Крупы, хлеб, помидоры, кислые фрукты, овощи, картофель, кислые молочные продукты, творог |
Кислые фрукты, помидоры | Масло, сливки, сыр, орехи, некрахмалистые овощи. |
Яйца | Крахмалистые и зеленые овощи |
Сладкие фрукты, сухофрукты | Некрахмалистые и зеленые овощи, кислое молоко, творог |
Некрахмалистые и зеленые овощи | Все продукты, кроме молока, арбуза, дыни |
Крахмалистые овощи, кроме картофеля | Молочные продукты, сыр, масло, творог, некрахмалистые и зеленые овощи, орехи |
Арбуз, дыня | Ешьте отдельно, даже друг от друга |
Бобовые, зерновые | Крахмалистые овощи, кроме картофеля, некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительные масла |
Картофель, мюсли, хлеб, макароны | Все овощи, сливочное и растительное масла. |
Орехи и орешки | Сыры и кисломолочные продукты, растительные масла, овощи, кроме картофеля, кислые фрукты, томаты |
Сочетание сладких и кислых фруктов может привести к непредсказуемым химическим реакциям, которые негативно влияют на здоровье, поэтому — больше никаких экспериментов!
Группы продуктов и необходимые для них ферменты
Невозможно понять основы дробного питания, не разобравшись с продуктами.
Исходя из их состава, существует несколько основных типов:
Ваш организм по-разному перерабатывает различные продукты питания и использует различные ферменты. Это открытие было сделано ученым Иваном Павловым. Переваривание углеводной пищи начинается в полости рта под воздействием фермента амилазы. Белки нуждаются в кислой среде для расщепления на аминокислоты. Они перерабатываются в желудке под действием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсином и образует другой фермент — протеазу. Поджелудочная железа несет основную нагрузку при переваривании жиров. Фермент липаза необходим для жирной пищи.
Сторонники системы раздельного питания утверждают, что различные ферменты подавляют и нейтрализуют друг друга, поэтому нормальное пищеварение невозможно при смешанном питании.
Изжога, отрыжка, метеоризм от избытка газов и даже хронические простуды и кашель — вот лишь некоторые последствия смешанных диет, от которых предостерегают Шелтон и его сторонники.
Недопустимые сочетания при раздельном питании
Следующие комбинации считаются особенно вредными:
Комбинации продуктов питания
Пример | Кислоты и крахмалы |
Хлеб + лимон; банан + апельсин; картофель + помидоры. | Белки и углеводы |
Мясо+зерновые, орехи+сладкие фрукты. | Протеин с протеином |
Мясо + яйца или любые 2 белковых продукта в один прием пищи. | Белки и жиры |
Сыр + масло, мясо птицы + сливки. | Кислотность и белок |
Кислые фрукты + мясо, яйца или орехи. | Сахар и крахмал |
Крупы (каши)+мед или сахар, хлеб+варенье, пирожные с вареньем. | Молоко, дыня и арбуз вообще не являются приемлемыми «компаньонами». Рекомендуется есть их отдельно. |
Чтобы показать вам, как правильно питаться раздельно, сторонники раздельного питания создали удобную таблицу. Используя полученные данные, легко выбрать диету и включить в нее продукты по своему вкусу. Главное — учитывать совместимость и придерживаться правила. Так выглядит таблица совместимости в отдельных блюдах:
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
Скачать таблицу совместимости продуктов питания в удобном формате можно здесь. Он будет у вас под рукой.
Как я могу использовать таблицу? Это несложно выяснить. Вы выбираете два продукта и смотрите на цвет ячейки на пересечении. Если клетка красная, не рекомендуется сочетать два разных продукта в одном приеме пищи.
Например, возьмем рыбу и хлеб (строка 1 по горизонтали и столбец 7 по вертикали в таблице). Они перекрываются в «красной» клетке. Поэтому совместимость плохая.
Правила сочетания белков, жиров и углеводов и другие принципы, упомянутые в статье, вызывают яростное неприятие у большинства гастроэнтерологов, которые все чаще заявляют, что Шелтон, хотя и был диетологом, не понимал процессов пищеварения. Например, его утверждение о том, что кислотная среда желудка превращает углеводы и жиры в токсичные отходы, неоднократно подвергалось критике. Эксперты напомнили нам, что процесс размножения бактерий начинается только в кишечнике и что желудок обеззараживает пищу, которая в него попадает.
Вред раздельного питания: мифическая польза
И это не единственная ошибка Шелтона и его последователей.
В поддержку своей теории американский диетолог утверждал, что белки и углеводы перевариваются отдельно. В то же время в его трудах нет упоминания о двенадцатиперстной кишке, которая находится между желудком и кишечником и отвечает за нормальное расщепление белков, жиров и углеводов. Поэтому «отдельное» переваривание исключено.
Поступление белка в организм приводит к высвобождению определенных ферментов, которые отвечают за их расщепление. Другие невидимые помощники отвечают за расщепление углеводов или жиров. Но если мы едим только что-то одно (только мясо на обед, только салат на ужин), мы приучаем наш организм к одному способу функционирования. Это означает, что в будущем мы не сможем перейти на полное смешанное питание.
Оказывается, то, что мы считаем ядом в подаче Шелтона, — это комбинации, которые нужны нашему желудку (за исключением явно неперевариваемых комбинаций). Перегрузка ферментных систем — это проблема, но и недогрузка не менее вредна. Следствием слепого следования правилам раздельного питания является невозможность регулярного приема пищи, переход на однообразное и нарушенное функционирование пищеварительных желез, что приводит к гастриту, колиту и другим неприятным последствиям.
Следует также помнить, что Шелтон считал голодание — и даже полное голодание с водой — полезным. Такая методика, которую многие используют для быстрого похудения, способствует замедлению обмена веществ, истощению организма, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Да, и это сбалансированная диета, смешанная диета, в которой есть место здоровым сочетаниям продуктов, которые полезны для нашего организма и улучшают пищеварение. Если вы хотите вернуть себе стройную фигуру, придерживайтесь правильного питания, включающего продукты на основе натуральных растительных ингредиентов: Стевия, амарант и иерусалимский артишок. Это лучший вариант для тех, кто хочет похудеть без ущерба для здоровья.
Есть ли альтернатива принципам раздельного питания?
В этой статье мы описали принципы дробного питания для снижения веса и привели таблицу совместимости продуктов. Вы сами решаете, использовать метод Шелтона или нет. Но помните, что если вы измените свой организм однообразным питанием на завтрак, обед и ужин, то, скорее всего, уже не вернетесь к смешанному питанию, которое наиболее рационально для нас и наиболее полезно для работы ферментных систем.