Нормы набора веса для новорожденного. Как быстро дети растут

Прирост в месяц: месяцы 1-3: 3-3,5 см в месяц (всего 9-10,5 см) месяцы 3-6: 2,5 см в месяц (всего около 7,5 см) месяцы 6-9: 1,5-2 см в месяц (всего 4,5-6 см) месяцы 9-12: 1 см в месяц (всего 3 см)

Нормы набора веса для новорожденного

Наиболее быстрый набор веса у новорожденных происходит в течение первых трех месяцев. В этот период ребенок набирает 25-30 граммов ежедневно. После этого ежедневная прибавка веса замедляется: ребенок набирает 25-30 граммов в день.

набор веса.jpg

Родители почти всегда внимательно следят за прибавкой веса новорожденного и беспокоятся, если она кажется недостаточной.

С одной стороны, их беспокойство оправдано: адекватный набор веса является важным критерием правильного питания. Аналогичным образом, адекватное питание определяется как питание, которое «содержит достаточное количество энергии, белка и микроэлементов для удовлетворения растущих потребностей ребенка в питании». Поэтому, если ребенок не набирает вес, это может быть одним из самых легко обнаруживаемых признаков недоедания. По этой причине с момента родов врачи в родильных домах начинают регулярно контролировать вес ребенка.

С другой стороны, только если врач выявляет отклонение от нормы, есть реальный повод для беспокойства. Если родители считают, что их ребенок похудел или, наоборот, набрал вес, это ничего не значит. В течение первого года жизни младенцы не только интенсивно округляются, но и быстро распространяются. Так, например, если кажется, что ребенок потерял в весе, это может быть связано с быстрым увеличением роста ребенка.

Давайте рассмотрим подробнее, что считается нормальным, что ненормальным и что следует предпринять в этом случае.

Потеря массы тела

Первая важная вещь, о которой регулярно забывают и напрасно беспокоятся новоиспеченные родители, — это то, что не стоит ожидать прибавки в весе в первые несколько дней. Кроме того, в течение первых нескольких дней происходит естественная физиологическая потеря веса. Здоровые доношенные дети теряют в среднем 6% от своего первоначального веса, а недоношенные — до 10-12% от первоначального веса «**.

Причины такой потери веса:.

  • Ребенок теряет запасы жидкости через кожу и при дыхании (через легкие).
  • Организм адаптируется к другому виду питания.
  • Ребенок испытывает стресс при резкой смене окружающей среды.
  • Выделяются моча и первородный стул (меконий), которые накопились во время внутриутробного развития.

По этим причинам совершенно нормально, что дети покидают больницу с меньшим весом, чем сразу после рождения. Здоровые полноценные дети компенсируют эту потерю примерно через 7-10 дней после рождения.

Expert

Тиунова Елена

К.М.Н., педиатр и диетолог высшей категории

‘Набор веса у недоношенных детей зависит от количества недель зачатия при рождении. У недоношенных детей есть свои правила и таблицы для расчета веса и длины».

Причины последующего плохого набора веса

  • Нарушения усвоения питательных веществ в ЖКТ
  • Аллергия.
  • Частые срыгивания.
  • Недостаточное или несбалансированное питание.
  • Позднее введение прикорма.
  • Изначально низкий вес и рост при рождении.

Обратите внимание, что недоедание является лишь одной из причин низкого набора веса. Поэтому, не зная истинной причины, не стоит сразу бить тревогу и переводить ребенка на обогащение питания. Однако визит к врачу — хорошая идея. В больнице могут проверить точное изменение веса (возможно, ребенок действительно набирает вес) и помочь найти причину, если возникнут какие-либо проблемы.

Пока эпифизарные пластины роста остаются на месте, рост будет продолжаться. Половые гормоны (эстроген, тестостерон) вызывают закрытие эпифизарной пластинки роста в позднем подростковом возрасте. Хрящ полностью замещается костью, и естественный рост прекращается.

Конституциональное ускорение роста ребенка, детей

В большинстве случаев, помимо генетически высоких людей, дети имеют конституционально ускоренное развитие. Ускоряется созревание костей, ускоряется рост и раньше начинается половое созревание. Конституционно высокие люди имеют пропорциональное телосложение и не имеют признаков повышенного внутричерепного давления.

Читать еще:  Яна Кудрявцева: биография, муж, беременность. Художественная гимнастика яна кудрявцева

Препубертатное ожирение может ускорить рост, но это временно — ребенок может быть высоким, но не достигнуть гигантского роста.

Гигантизм у ребенка, детей

Когда зона роста открыта, избыток гормона роста у детей вызывает гигантизм, а не акромегалию, как у взрослых, но признаки акромегалии могут появиться и у детей и подростков, причем акромегалия становится более выраженной после закрытия эпифизарного хряща.

Перепроизводство гормона роста может ускорить рост у детей с любым процессом, стимулирующим гипоталамо-гипофизарную активность (гидроцефалия, энцефалит). В этом случае макроцефалия может возникнуть в любом возрасте, но в большинстве случаев ускоренный рост начинается в дошкольном или школьном возрасте. Для таких детей характерны недомогание, низкая сопротивляемость инфекциям, неуклюжее телосложение и снижение мышечного роста, а тщательное обследование позволяет выявить признаки акромегалии.

Гигантизм гипофиза встречается редко. Наиболее распространенной причиной является эозинофильная аденома, но случаи гигантизма также были зарегистрированы при опухолях гипоталамуса.

В некоторых случаях гигантизм и акромегалия начинаются как аномалия гипоталамуса, приводящая к гипертрофии и гиперплазии и в конечном итоге к массивной аномальной пролиферации клеток, вырабатывающих гормон роста.

В большинстве случаев ускоренный рост проявляется в подростковом возрасте, но может быть заметен уже в пять лет. Окончательная высота может достигать 250 см и более.

Часто дети в период полового созревания имеют аномальный для своего возраста рост (раннее детство и начальная школа), но не становятся гигантами, потому что зона роста рано закрывается и рост прекращается.

Высокие нелеченые пациенты с тиреотоксикозом, гипогонадизмом или синдромом Марфана (арахнодактилия) легко отличаются от клинических признаков этих заболеваний, и уровень гормона роста у них нормальный.

В основе синдрома Клайнфельтера лежит хромосомная аномалия, включающая лишнюю Х-хромосому. Больные мальчики выше ростом, у них непропорционально длинные конечности, в детстве они хрупкие, а в пожилом возрасте у них развивается ожирение. Синдром характеризуется дисплазией яичек и пениса. Вторичные половые признаки недоразвиты, наблюдается рост волос по женскому типу и гинекомастия. Умственная отсталость, наблюдаемая у пациентов, связана с избытком Х-хромосом (чем их больше в кариотипе, тем выше вероятность умственной отсталости).

Церебральный паралич (синдром Сотоса) встречается гораздо чаще, чем гипофизарный синдром, и характеризуется быстрым ростом, но уровень гормона роста в сыворотке крови остается в пределах нормы, а ряд результатов позволяет предположить, что основным медицинским состоянием является повреждение мозга. Ребенок быстро растет, и ускоренный рост продолжается в течение 4-5 лет, после чего ребенок растет нормальными темпами. Подростковый возраст наступает в обычное время или немного раньше. Характерными признаками являются большие руки и ноги с толстым слоем подкожного жира. Голова большая и длинноголовая, нижняя челюсть выступает вперед, глаза широко открыты, у пациента неловкая походка и сниженная координация движений. Эти симптомы почти всегда сопровождаются умственной отсталостью различной степени, но не прогрессирующей.

Синдромы, сопровождающиеся увеличением размеров тела и быстрым ростом ребенка, детей

Синдромы, связанные с увеличением размеров тела и быстрым ростом у детей и детей с:.

— генетически обусловленный — конституционально ускоренный рост — синдром Клайнфельтера — патология соединительной ткани — избыток гормона роста (гипофизарный гигантизм) —- гипертиреоз — избыток андрогенов, андрогенпродуцирующие опухоли), — избыток эстрогенов (ранний подростковый возраст, врожденная гиперплазия надпочечников,… Эстроген-продуцирующие опухоли)—Ожирение——Синдром Беквита-Видеманна—Течение, гипогликемия, умственное развитие (ЭЭГ-диаграмма у детей — клиника «Маркушка»), гомоцистеин в моче.

Когда зона роста открыта, избыток гормона роста у детей вызывает гигантизм, а не акромегалию, как у взрослых, но признаки акромегалии могут появиться и у детей и подростков, причем акромегалия становится более выраженной после закрытия эпифизарного хряща.

Как проявляются боли роста?

Дети описывают боль при развитии заболевания как ноющую, жесткую боль в мышцах ног выше или ниже колена, иногда ниже колена (боль обычно локализуется в области колена и/или голени). Обычно поражаются обе ноги. Некоторые дети жалуются на боли в животе и головные боли во время этих эпизодов. Обратите внимание, что это периодические боли, обычно возникающие вечером или ночью, но ребенок может внезапно проснуться ночью во время глубокого сна и пожаловаться на боль в нижних конечностях. Развивающаяся боль не появляется в течение дня. В случае боли, связанной с развитием, ребенок всегда чувствует себя лучше утром, независимо от тяжести болевого криза ночью.

Читать еще:  Иностранные агенты в России — кто они? Список организаций, выполняющих функции иностранных агентов. Список иноагентов в россии

Во многих случаях это состояние передается по наследству. Боль при развитии часто встречается у детей дошкольного и школьного возраста. Около половины всех детей могут жаловаться на дискомфортные и болезненные ощущения в ногах в период активного развития. Они несколько чаще встречаются у девочек, чем у мальчиков. Было выявлено несколько факторов риска. К ним относятся бег, лазанье и прыжки в течение дня.

Почему возникают?

Причины возникновения боли в развитии точно не известны. Лучшим объяснением механизма развития боли является напряжение мышц и сухожилий во время быстрого удлинения костей ног. Существует несколько способов прогнозирования приблизительного конечного развития ребенка. Самый простой метод используется для расчета конечного роста здорового ребенка, близкого к тому же «костному» или «паспортному» возрасту. В связи с высокой положительной корреляцией между ростом ребенка и ростом родителей была предложена формула для расчета роста ребенка в зависимости от роста родителей.

Окончательный рост мальчика.(рост отца (см) + рост матери (см))) + 6,5 см.

Приблизительно.

Окончательный рост девушки.(рост отца (см) + рост матери (см))) — 6,5 см.

Ребенок считается активным в течение дня, и информация, которую его мозг получает от напряженных мышц и сухожилий, теряется в потоке информации от множества других событий. Ночью, когда ребенок спит и не отвлекается, болевые стимулы, исходящие от напряженных мышц и сухожилий, достигают верхних нервных центров, и ребенок просыпается от боли. Поэтому такое состояние наблюдается в наиболее интенсивные периоды развития ребенка и после многих физических нагрузок.

Когда нужно обратиться к врачу?

Большинству детей не нужно обращаться к врачу. Родители обычно должны обратиться к врачу, если ускоренное развитие ребенка сопровождается такими симптомами, как усталость, частые болезни или проблемы с осанкой. Если их нет, ускоренный рост редко вызывает беспокойство. Однако следует проконсультироваться с врачом, если

  • боли возникают утром и/или в дневное время; боли длительные, продолжающиеся долгое время;
  • боль настолько интенсивная, что мешает нормальной деятельности Вашего ребенка;
  • ребенок жалуется на боли в суставах;
  • дискомфорт и боль появились после травмы;
  • боли сопровождаются такими признаками и симптомами, как: отек, покраснение, какое-либо изменение кожи в болезненной зоне, кожная сыпь, повышенная утомляемость, снижение аппетита, лихорадка.

Большинству детей не нужно обращаться к врачу. Родители обычно должны обратиться к врачу, если ускоренное развитие ребенка сопровождается такими симптомами, как усталость, частые болезни или проблемы с осанкой. Если их нет, ускоренный рост редко вызывает беспокойство. Однако следует проконсультироваться с врачом, если

Внимание цифрам: норма прибавки веса

У каждого человека свои представления о своем здоровье. Например, некоторые родители (а также бабушки и дедушки) считают, что младенцы должны быть похожи на пухлых «свиней». А недостаточное количество, по их мнению, приводит к путанице с весом и ростом ребенка.

На самом деле, сегодня все больше и больше детей имеют избыточный вес, и это чаще встречается у детей, находящихся на молочном вскармливании. Например, некоторые родители хотят, чтобы их дети были более питательными, делая молоко более концентрированным или кормя их чаще. В результате дети набирают больше веса, чем им необходимо. В результате многие дети оказываются менее развитыми, чем их сверстники. Дети медленнее поворачиваются, ползают, ходят, чаще болеют и более склонны к аллергическим реакциям.

В этом случае необходимо проверить рацион питания ребенка. После введения прикорма увеличьте количество пюре из овощей и фруктов для ребенка, ограничьте каши, крекеры и печенье, строго соблюдайте количество и объем пищи. Дети должны заниматься гимнастикой, чтобы создать условия для физической активности. Однако не впадайте в крайности. Даже отсутствие прибавки в весе у детей не должно оставаться без внимания. Это может быть симптомом медицинского состояния, например, анемии или рахита.

Читать еще:  Светлана Андреевна Иванова. Светлана иванова горячие фото

При измерении детей следует помнить, что каждый ребенок индивидуален, и не все дети должны достичь среднего роста и веса в определенном возрасте. У годовалого новорожденного ребенка ростом 48 см и весом 2900 г антропометрические параметры могут значительно отличаться от ребенка ростом 55 см и весом 4000 г. И это совершенно нормально — хорошо, когда в мире есть разнообразие!

По этим причинам совершенно нормально, что дети покидают больницу с меньшим весом, чем сразу после рождения. Здоровые полноценные дети компенсируют эту потерю примерно через 7-10 дней после рождения.

Развитие ребенка после года

Это время больших перемен. Ребенок становится все более подвижным и учится аккуратно пользоваться игрушками. Ему нравятся предметы, которые можно собирать и вставлять друг в друга, а также предметы, которые можно собирать, а затем разбирать. Он играет все более самостоятельно. Ребенок показывает то, что он хочет, и картинки в книгах. Он активно исследует мир и каждый день узнает что-то новое.

Развитие ребенка после года

Физическое развитие ребенка после года

Вес и рост являются основными показателями физического развития ребенка в возрасте старше одного года. Они определяются педиатром при каждом регулярном осмотре. Вы также можете самостоятельно измерить вес и рост своего ребенка.

  • У детей в возрасте до 2 лет принято измерять рост в положении лежа. Но если ребенок уже уверенно стоит на ногах, можно пользоваться и вертикальным ростомером.
  • Вес ребенка младше 2 лет определяют с помощью чашечных или напольных весов. Взвешивают без обуви и без одежды (оставляют только трусики или пустой подгузник).

Таблица роста и веса младенцев, начиная с одного года (по данным ВОЗ).

В таблице показан средний рост и вес мальчиков и девочек в возрасте 1-2 лет. Однонаправленное расхождение не всегда указывает на патологию и может быть генетически обусловлено.

После года дети растут в росте и весе не так быстро, как в первые 12 месяцев. Мальчики в среднем на 2 см выше девочек и на 1-2 кг тяжелее девочек.

Нервно-психическое развитие ребенка после года

После года ваш малыш активно познает окружающий мир, и чем больше он узнает, тем больше ему хочется чувствовать, трогать, обслуживать и понимать. Ему нравится наблюдать за вашими движениями и выражениями лица. Ваш ребенок по-своему активно участвует в жизни семьи. Не бойтесь дать ему то, что он может. Он будет очень гордиться собой, когда покажет вам, что выполнил задания.

После года ваш ребенок будет развиваться очень позитивно. Ваш малыш удивит и отблагодарит родителей своим умом и любознательностью. Например, ребенок уже видит взаимосвязь между поведением взрослых и последствиями этого поведения. Он пытается повторить шаги своих родителей. Он нажимает на выключатель, чтобы зажечь лампу, нажимает на кнопку телевизора и видит интересную картинку. Когда он это делает, ему нравится показывать взрослым, на что он способен.

Когда ваш ребенок достаточно подрастет и захочет побыть один, вы все еще можете сделать несколько вещей. Но даже если вы терпимо относитесь к его «самоопределению», помните: даже очень активных детей, которые только начинают ходить, никогда не оставляют без присмотра. Поэтому убедитесь, что вы продолжаете дышать.

Годовалый ребенок понимает и выполняет огромное количество инструкций. Он легко откликается на такие просьбы, как «дай мне мячик», «покажи бабушке моего плюшевого мишку» или «пойдем гулять». Чем больше вы общаетесь со своим ребенком и чем больше «заданий» вы ему даете, тем быстрее он растет.

В это время малыши хорошо различают эмоциональные оттенки речи взрослых. Например, родители, которые динамично и срочно говорят «нет». Еще одним сюрпризом является то, что малыш не плачет о своих потребностях, а пытается по-взрослому объяснить, что ему нужно в данный момент. Некоторые выражают свои потребности, демонстрируя различные слоги и слогосочетания, в то время как другие малыши используют язык жестов и другие невербальные способы выражения своих мыслей (например, мурлыканье).

ximg1

Оцените статью
Astero Studio