Цена насилия. Где сейчас Маргарита Грачева, которой муж отрубил кисти рук. Девушка которой отрубили кисти.

Но сначала женщине пришлось выдержать новые физические пытки. Первая операция длилась пять часов, затем Маргариту отвезли в Москву, где ее левую руку буквально собирали по кусочкам в течение 10 часов.

Цена насилия. Где сейчас Маргарита Грачева, которой муж отрубил кисти рук?

14 декабря Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить более 400 000 евро компенсации жертвам домашнего насилия. Среди них Маргарита Грачева, которой муж отрубил руки в 2017 году из ревности. ЕСПЧ постановил, что она должна получить самую высокую сумму, когда-либо выплаченную за нарушение ее прав — 370 660 евро. 330 660 евро за медицинские расходы, включая будущие медицинские расходы, а также судебные издержки и потерю дохода. Остальные 40 000 евро — это моральный ущерб. Еще три девушки получат по 25 000 евро.

ЕСПЧ установил, что в отношении всех четырех девочек была нарушена статья 3 Конвенции о запрете пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания и статья 14 о запрете дискриминации.

«Это первое пилотное решение по домашнему насилию в истории Европейского суда. Суд еще никогда не выносил пилотного решения по этому вопросу», — сказала РБК адвокат Мари Давтян. Однако самое главное, что «ЕСПЧ обязал Россию принять закон против домашнего насилия, а это значит, что простой выплаты компенсации недостаточно для выполнения решения суда», — добавил Давтян в интервью «МК».

По мнению Юрия Берестнева, главного редактора Информационно-аналитического бюллетеня ЕСПЧ, решение ЕСПЧ о размере компенсации призвано привлечь внимание России к проблеме домашнего насилия, чтобы «она не прошла мимо руководства страны».

Читать еще:  Секс-символ ушедшей эпохи Микки Рурк: операции ради спасения внешности. Микки рурк до и после операции.

Девушки подали заявления в ЕСПЧ в разное время, но сочли необходимым объединить их в одно дело: все они жаловались на неспособность властей защитить их от домашнего насилия и дискриминации. В результате летом 2019 года Европейский суд по правам человека адресовал российскому правительству вопросы по их делам, на которые российские власти ответили, что не считают домашнее насилие «серьезной проблемой» и что оценки его масштабов «преувеличены». Однако позднее Министерство юстиции обвинило журналистов в неправильном переводе, заявив, что «проблема насилия широко распространена во многих странах, включая Российскую Федерацию».

Россия должна будет выплатить компенсацию из федерального бюджета в 2022 году. У него есть три месяца, чтобы сделать это после вступления приговора в законную силу. Однако у руководства страны есть три месяца, чтобы обжаловать решение в Большой палате ЕСПЧ.

Кто такая Маргарита Грачева

В 2017 году все СМИ России освещали историю в подмосковном городе Серпухове. 11 декабря Дмитрий Грачев отобрал у своей 25-летней жены телефон и отвез ее в лес, где около часа пытал ее, а затем отрубил ей руки топором. Мужчина потребовал, чтобы девушка призналась в прелюбодеянии. Затем он перевязал ее раны, чтобы остановить кровотечение, и выписал ее из больницы, а себя передал полиции. Тогда врачам удалось спасти только одну руку, а вторую заменить протезом.

По данным следствия, преступление было спланировано: Грачев купил пластмассовые зажимы, топор, гемостатические и йодные бинты. За месяц до трагедии он также отвез ее в лес и угрожал убить. Затем девушка подала жалобу в полицию, но за три дня до инцидента местный полицейский отказался возбуждать уголовное дело из-за отсутствия состава преступления.

Читать еще:  Кто супруг Леры Кудрявцевой. Фото мужа леры кудрявцевой.

В результате участковый полицейский и его начальник были уволены, а первому было предъявлено обвинение в халатности (статья 293 часть 1 Уголовного кодекса). Однако в этом году дело было закрыто. Как отмечает Мари Давтян в своем комментарии для журнала Woman, это произошло потому, что «следствие не смогло доказать прямую связь между его бездействием и трагедией».

Сам Грачев был арестован и взят под стражу. В январе 2018 года, находясь под стражей, Грачева развелась с ним, но даже после этого он продолжал угрожать ей, говорит она. А в сентябре того же года Дмитрий был лишен родительских прав на двух совместных детей. Через несколько месяцев, в ноябре, суд приговорил его к 14 годам колонии строгого режима и выплате компенсации морального вреда в размере 2 миллионов 35 тысяч рублей.

Дмитрий Грачев пытался обжаловать приговор в январе 2019 года, но суд оставил в силе вердикт первой инстанции. Подсудимый был возмущен: «Почему меня осудили как преступника-рецидивиста, который всегда ведет аморальный, преступный образ жизни? Когда абсолютно все свидетели, знакомые, друзья и т.д. характеризуют меня как положительного и порядочного человека».

А что с Маргаритой Грачевой сейчас?

Сразу после инцидента Серпухов начал собирать деньги на реабилитацию девочки и на протезы при поддержке программы «Андрей Малахов». Прямая трансляция. Таким образом, им удалось собрать 6 миллионов рублей. Затем в Германии для нее изготовили два протеза: бионический, с помощью которого она может даже работать на компьютере, и более прочный, но менее функциональный протез. А работа ее левой руки была частично восстановлена врачами.

В 2019 году Маргарита снова вышла замуж, но уже тайно. Только через год она объявила об этом на Instagram: «Да, мы официально женаты уже год. Никто не знал (включая родителей и близких друзей). <. >Они были уверены, что сегодня у нас будет официальная свадебная церемония». Ее муж — Максим Андрющенко, музыкант, начинающий спортивный учитель по шахматам и строительный подрядчик.

Читать еще:  Биография Алены Яковлевой. Личная жизнь алены яковлевой

Сама Грачева приобрела популярность после трагедии. В 2019 году она опубликовала книгу «Счастье без рук». С ней записывались фотосессии и передачи. В начале января этого года она появилась в программе «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым, а в том же месяце стала ведущей программы «Ближе люди» с Леонидом Закошанским.

В июле 2021 года Маргарита Грачева появилась беременной на обложке журнала «Домашний очаг». А в августе у пары родился третий сын.

Оцените статью
Astero Studio