Сергей Соловьев. Соловьев сергей режиссер википедия.

В 1989 году публике была представлена «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви». Через два года мастер представил третью часть под названием «Дома под звездным небом».

Сергей Соловьёв. Биография и фильмография знаменитого режиссёра

Сергей Соловьев родился 25 августа 1944 года в городе Кемь Карело-Финской ССР в семье военного. Его отец — Александр Дмитриевич — был начальником военной разведки Карельского фронта и советником Ким Ир Сена после Великой Отечественной войны. Его мать, Калерия Сергеевна Нифонтова, была офицером и ветераном Великой Отечественной войны. Некоторое время семья жила в Пхеньяне, а затем в 1947 году переехала в Ленинград. Будучи студентом, Сергей Соловьев играл в спектаклях Георгия Товстоногова в Большом драматическом театре в Ленинграде (ныне Драматический театр им. Товстоногова).

После окончания школы он недолго работал на Ленинградском телевидении в 1960-1962 годах.

Сергей Соловьев учился в мастерской Михаила Ромма и Александра Столпера на режиссерском факультете Всероссийского государственного университета кинематографии. В 1969 году он с отличием окончил Всероссийский государственный университет кинематографии им. Выпускным спектаклем режиссера стала постановка пьесы Юджина О’Нила «Луна для пасынков судьбы».

В каком состоянии находится режиссер?

По информации Mash, режиссер перенес ишемический инсульт и находится в крайне тяжелом состоянии. Telegram-канал пишет, что у него высокая температура, и Соловьев дезориентирован на поле. Состояние режиссера осложняется диабетом и слабым сердцем, а его ноги покрыты некротическими ранами. По сообщениям СМИ, Соловьев находится на лечении в отделении интенсивной терапии одной из московских клиник.

14 января СМИ сообщили, что Соловьева пришлось срочно госпитализировать после жалоб на сильную боль в левой голени. Согласно сайту ТВЦ, у режиссера был диагностирован инфильтрат нижних конечностей (скопление клеточных элементов в тканях организма с примесью крови и лимфы), после чего он перенес срочную операцию и остался в реанимации. Пресс-секретарь директора опроверг эту информацию, но подтвердил РИА Новости, что Соловьев находится на лечении в больнице.

Сергей Соловьев: Наша цивилизация испытывает колоссальную умственную усталость

Карьера

В 1966 году Соловьев снял знаменитый короткометражный документальный фильм Павла Когана «Посмотри на свое лицо», получивший золотую медаль на Международном кинофестивале в Лейпциге.

В 1969-1987 годах Соловьев работал режиссером на киностудии «Мосфильм». Он дебютировал в кино с двумя новеллами по рассказам Антона Чехова «Нечего делать» и «Предложение» в киноальманахе «Семейное счастье».

Читать еще:  Что происходит с Борисом Моисеевым: последние новости от друзей и директора. Борис моисеев последние новости

В 1971 году был показан первый полнометражный фильм режиссера — экранизация пьесы Максима Горького «Егор Булычев и другие» с Михаилом Ульяновым в главной роли.

Дебют на телевидении состоялся в 1972 году в фильме «Станционный смотритель», снятом по мотивам повести Александра Пушкина с Никитой Михалковым в главной роли. В 1975 году вышел фильм «Сто дней после детства» — прелюдия к юношеской кинотрилогии Соловьева. Этот фильм был удостоен Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола и «Серебряного медведя» на кинофестивале в Западном Берлине.

Трилогия продолжилась мелодрамой «Спасатель» (1980), получившей диплом на Венецианском кинофестивале, и киносказкой «Наследница в змее» (1982), завоевавшей золотую медаль на фестивале детских фильмов в Салерно, Италия. Сценарии к обоим фильмам также были написаны Соловьевым.

В этот же период режиссер снял два совместных проекта: советско-японскую драму «Мелодии белой ночи» (1976) и советско-колумбийскую экранизацию одноименного романа Альфонсо Лопеса Микельсена «Избранные» (1982).

Выход в 1986 году фильма «Чужой Белый и Рябой» стал поворотным моментом в творчестве Соловьева и выявил склонность режиссера к визуальным и повествовательным экспериментам. Фильм получил Специальный главный приз жюри на Венецианском международном кинофестивале (1986), главный приз конкурса детских фильмов на Тбилисском международном кинофестивале (1987) и приз за лучшую режиссуру и операторскую работу на первом Международном кинофестивале для детей и юношества в Алжире (1987).

В 1987 году Соловьев возглавил объединение «Мосфильма» «Круг», которое сняло большое количество знаковых фильмов того периода.

В 1988 году вышел культовый фильм «Асса» — криминальная драма о трагической гибели молодого рокера, влюбленного в девушку-мафиози; саундтреком послужила музыка известных рок-групп «Кино», «Аквариум» и «Браво», а многие музыканты появились в эпизодических ролях. Фильм получил специальный приз жюри на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (Испания).

«Трилогия» стала первым фильмом в так называемой «постсоветской» трилогии режиссера, в которую также входят «Черная роза — символ скорби, красная роза — символ любви» (1990) и «Дом под звездами» (1991).

В первой половине 1990-х годов Соловьев много работал в театре. Он поставил спектакли «Три сестры» (1993, ВГИК), «Дядя Ваня» (Малый театр, 1993) и «Чайка» (Товарищество на Таганке, 1994).

В 1994 году была опубликована российско-немецкая экранизация «Трех сестер» Антона Чехова.

В этот же период режиссер начал работу над биографическим фильмом «Иван Тургенев». Метафизика любви», которая так и не была завершена.

Читать еще:  Дети Сары Джессики Паркер — фото, личная жизнь, муж. Сара джессика паркер ребенок.

В 2000 году Сергей Соловьев снял мелодраму «Нежный возраст» со своим сыном Дмитрием Соловьевым в качестве соавтора сценария и с сыном Дмитрием Соловьевым в главной роли. Фильм получил главный приз «Золотая роза» на Российском открытом кинофестивале «Кинотавр».

В 2008 году вышел фильм «2-Асса-2», продолжение культового фильма «Асса». Также среди последних работ режиссера — мелодрама «Одноклассники» (2009) и экранизация романа Льва Толстого «Анна Каренина» (2009).

— Мы с Таней совсем не расстались. У нас просто есть форма брака. Ну и что, что это нацарапано в документах о разводе! Но это не мешает нам любить друг друга и быть вместе.

Проститутками брезговал

Я сразу понял, что режиссер пригласил Савельева в свою квартиру на Большой Бронной. В гостиной было пианино, на стенах — картины, на кухне — красный абажур, в спальне — большая кровать, которую Соловьев делил с несколькими красивыми женщинами после развода со своей последней женой Татьяной Друбич. По словам сталкивавшихся с ним журналистов, Соловьев хвастался, что принципиально не пользуется услугами проституток — он деликатен. И он ухаживал за понравившимися ему дамами — дарил им цветы, покупал спагетти и фрукты и развлекал их прекрасной беседой. Сам Сергей однажды рассказал «Экспресс газете» о необычном интервью в постели с эстонской акулой с карандашом:

— Я люблю журналисток, правда, люблю. Даже когда они тащат магнитофон в нашу кровать. Однажды в Таллинне у меня произошел такой случай. На фестивале. Пока мы занимались любовью, журналист выведывал у меня секреты и записывал их на диктофон. Когда она была опубликована, я много смеялся. Мы оба рассмеялись. Журналистика — нервная профессия…. Мне всегда было жаль вашего брата…

Сергей Соловьев. Фото. Фото: архив «EY» Юрий Башмет и Сергей Соловьев. Фото: архив «EY» Соловьев и Абдулов дружат уже много лет.

Гремучая смесь таланта и дурного нрава

⇒ Первый раз Соловьев женился на сокурснице по ВГИКу Екатерине Васильевой — еще будучи студентом. Высокая, светлая, с рыжими волосами, Катя очаровала его своей необычной свободой. Как вспоминал покойный писатель Александр Александров, Васильева, которая в том году приняла монашеский постриг и жила в Пустынском монастыре в Шосимове, чтобы искупить свои грехи, ничего не пила, клялась и завела роман:

— ‘Утром, когда мы лежали вместе в постели после выпитого накануне, она потащила меня к своему мужу Соловьеву каяться. Он был моим другом, но потом мы расстались.

Читать еще:  Биография Сергея Бурунова. Личная жизнь сергея бурунова.

Ира Малышева и Таня Друбич в к/ф «Сто дней после детства». Татьяну совратил сам Соловьев, а Ирину - сценарист Александров. (Малышева, кстати, потом ушла к Элему Климову!)

Ира Малышева и Таня Друбич в фильме «Сто дней после детства». Татьяну соблазнил Соловьев, а Ирину — сценарист Александров (Малышева, кстати, потом ушла к Элему Климову!). Фото: Скриншот из фильма

Сергею Александровичу вернули раскаявшуюся жену. Но вдруг он влюбился в драматурга Рощина.

— Я думаю, Сергей Александрович все знал обо мне и Катерине, — вспомнила Рощина, — Кате и ушла от него из-за меня. Я был безумно влюблен в нее, в эту безумную смесь таланта и дурного характера.

«Взбалмошная

Суетливая Васильева. Фото.

⇒ Второй женой Сергея Александровича стала кинорежиссер Марианна Кузнерова, сыгравшая главную роль Дуняши в его фильме 1972 года «Станционный смотритель».

— С Марианной Сергей расстался из-за оператора, который ушел в армию, — рассказывал он в интервью «Экспресс газете», — а на съемках «Сто дней после моего детства» у Соловьева начался роман с Таней Друбич. В то время ей было 14-15 лет. Мы все знали, что роман был судебным делом. И только в сентябре 1974 года Марианна родила сына Митеньку (сын Соловьева умер в 2018 году в возрасте 44 лет от гриппа и пневмонии). Оказалось, что Сереня начал спать с Таней на глазах у своей беременной жены. Такие «высокие» отношения.

Узнав, что режиссер разводится с ней, Марианна сошлась с Касенко.

«Несчастная

Сердитая Кушнерова. Фото: Скриншот из фильма

⇒ Татьяна Друйбич родила дочь Анну Соловьеву. Но вскоре она ушла от него так же грубо и неэлегантно, как в свое время режиссер ушел от матери своего сына Митиа.

— Сначала он бегал на концерты с огромными букетами цветов к Владимиру Спивакову, — вспоминал Александров, — а потом у Друбича завязался роман и с Ваней Дыховичным.

«Маша

Маша Аниканова. Фото: globallookpress.com/© Genrietta Peryan

Все предполагали, что именно Дыховичный стал причиной ее официального развода с Соловьевым. И сама актриса подтвердила это в интервью журналу «Домовой»:

Цитата

Известный журналист Евгений Додолев написал неделю назад:

— ‘Я знаю много очень плохих поступков покойного, помимо нынешнего К.К., но я не стал бы так плохо писать в день его смерти. Вы могли бы высказаться раньше. Или подождите хотя бы 40 дней. Всем в рот платок не положишь», — сказала мне однажды Галина Брежнева. Как-то…

Оцените статью
Astero Studio