Почему роль Аксиньи в фильме «Тихий дон» в 1957 году досталась Элине Быстрицкой, а не казачке Нонне Мордюковой. Быстрицкая элина тихий дон.

Хотя Элина изучала медицину, она продолжала мечтать о сцене. Она сразу же нашла группу любителей и проводила там все свое свободное время. В то же время Быстрицкая занималась балетом.

Почему роль Аксиньи в фильме «Тихий дон» в 1957 году досталась Элине Быстрицкой, а не казачке Нонне Мордюковой

Аксинья Астахова в фильме «Тихий Дон» (1957) — невероятная, красивая и незабываемая казачка. В настоящее время многим зрителям трудно представить, что живым воплощением героини одноименного романа Михаила Солохова на большом экране не может быть Элина Быстрицкая. Хотя на эту роль не претендуют несколько актрис, в том числе и Нонна Мордюкова.

Элина Быстрицкая, Нонна Мордюкова

Элина Быстрицкая, Нонна Мордюкова

Ремейк «Тихого Дона»

Первый фильм по роману о судьбе казаков на рубеже веков был снят в 1931 году. Она была правильной, учитывала требования социалистического реализма и не вызвала критики со стороны Коммунистической партии. Фильм о реальной жизни, которую трудно разделить на правила и нормы; трудно разделить людей на однозначно плохих и однозначно хороших.

Режиссёр Сергей Герасимов

Режиссер Сергей Герасимов

В середине 1930-х годов у режиссера Сергея Герасимова возникла идея снять новый фильм по «Тихому Дону»: очень близко к тексту, к конфликтам романа и при непосредственном участии автора. Идея была реализована только в 1957 году, когда времена стали немного спокойнее.

Кто же будет Аксиньей?

Понятно, что при таком подходе даже актеры на роли были согласованы с автором романа. С мужскими персонажами конфликтов не было, но главная женская роль вызвала бурю негодования.

Нонна Мордюкова в фильме «Молодая гвардия» (1948), Сергей Герасимов.

Сам режиссер изначально обратился к восходящей звезде советского кино Нонне Мордюковой. Именно он открыл ее как таковую и сыграл с ней роль Ульяны Громовой в своей «Молодой гвардии».

Нонна говорила в интервью, что Герасимов был влюблен в нее, хотя она отвергала его чувства. Безусловно, Мордюкова была любимицей Герасимова как актриса, но «кастинг» с Шолоховым не состоялся.

Читать еще:  Вера Алентова — биография, фото, личная жизнь, фильмы, последние новости 2018. Алентова вера в молодости.

Михаил Шолохов и Сергей Герасимов

Михаил Шолохов и Сергей Герасимов

Михаил Шолохов и Сергей ГерасимовПросматривая фотографии претенденток на роль Аксиньи, Михаил Шолохов увидел молодую женщину и воскликнул: «Вот она!». Это была Элина Авраамовна Быстрицкая, уроженка Киева.

Элина Быстрицкая

Элина Быстрицкая

Как только сценарист выбрал ее, вопрос с режиссером был решен.

Нонна говорила в интервью, что Герасимов был влюблен в нее, хотя она отвергала его чувства. Безусловно, Мордюкова была любимицей Герасимова как актриса, но «кастинг» с Шолоховым не состоялся.

Потерянная буква в имени и трудное военное детство

Девочка с необычным именем Эллина родилась в Киеве 4 апреля 1928 года. Ее отец, Быстрицкая, был врачом, мать — поваром в больнице.

Когда родители хотели оформить свидетельство о рождении, нерадивый паспортист пропустил букву «л» в имени дочери, и Быстрицкая стала Элиной.

С детства Элина любила веселиться, петь, танцевать и играть в киногероев. А еще Быстрицкая любила играть в бильярд.

Актриса в детстве

Элина Быстрицкая в детстве. Источник.

Когда началась Великая Отечественная война, девочке было всего 13 лет. Ее отец хотел, чтобы Элина продолжила династию врачей. А Быстрицкая попала в госпиталь, где вместе со взрослыми женщинами носила раненых солдат, помогала лечить раны и ассистировала на операциях.

К этому времени девушка уже достаточно насмотрелась на ужасы войны и нелегкую работу врача. Кроме того, она уже давно хотела стать не врачом, а артисткой.

Хотя Элина изучала медицину, она продолжала мечтать о сцене. Она сразу же нашла группу любителей и проводила там все свое свободное время. В то же время Быстрицкая занималась балетом.

Советская актриса

Элина Быстрицкая. Источник.

Долгий путь в профессию

Когда ее отец узнал, что дочь собирается поступать в театральный, он пришел в бешенство. Чтобы как-то смягчить позор отца, Элина поступает в педагогический институт.

Но и здесь талантливая девушка не может оставить свою творческую сторону — она создает танцевальную группу. Команда, победившая в одном из конкурсов, получила путевку в загородный дом.

Там Быстрицкая знакомится с актрисой Н. Гебдовской, которая советует девушке ни в коем случае не отказываться от своей мечты, так как у Элины большой актерский талант.

Элина Быстрицкая, Народная артистка

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая. Источник: stuki-druki.com

Читать еще:  Биография Давы. У давы есть дети.

Когда Элина возвращается домой, она уже не боится гнева отца, решительно забирает документы из пединститута и приносит их в театр.

Учеба была нелегкой для строгой и жизнерадостной девушки. Многие завидовали ее красоте и таланту и всячески пытались оклеветать учителя. У Элины не было друзей на игровом поле. Но она не отчаивалась, а упорно шла к своей цели и добилась успеха — стала признанной актрисой.

Театральные интриги

Молодого главного героя распределили в Эрмитаж. Но она не могла работать с нахальным режиссером в местном театре, для которого ломать руки было в порядке вещей.

Появляется шанс перейти в Театр имени Моссовета, но здесь отношения с актрисой труппы складываются не лучшим образом. Мне пришлось уйти.

Элина Быстрицкая. Спектакль

Москва. Театральный спектакль «Любовь Яровая» по пьесе Константина Тренева в Государственном академическом театре СССР в Малом (режиссер Петр Фоменко) с Элиной Быстрицкой в роли Пановой и Юрием Соломиным в роли Ярового. Фото.

Актриса смогла начать свою театральную карьеру только в Вильнюсе. Но здесь, в «Аленьком цветочке», «Порт-Артуре» и «Годах приключений», она смогла раскрыть свой талант, который только и ждал своей реализации.

Элина Быстрицкая бесконтрольно переезжала в Москву, даже Ф. Раневская пыталась помочь, но актрису все равно далеко не приглашали в столицу.

Все изменилось после блестящей роли в фильме «Волонтеры». Быстрицкая была приглашена в Малый театр и стала местной актрисой. Здесь Элина сыграла свои лучшие роли в спектаклях по известным произведениям классической литературы («Маскарад» М. Лермонтова, «Летние люди» М. Горького, «Волки и овцы» А. Островского и др.)

В детстве Быстрицкой довелось сняться в эпизодической роли в фильме Тараса Шевченко, но потом все кадры с юной актрисой были вырезаны, что стало большим оскорблением для Элины. В какой-то момент она даже решила, что мир кино не для нее. Но потом появился театральный кружок, и творческий талант юной Быстрицкой вновь вышел на первый план.

Элина Быстрицкая. Фильм «Неоконченная повесть»

Элина Быстрицкая и Сергей Бондарчук в фильме «Неоконченная повесть», 1955 год

Но настоящую звезду Элины Быстрицкой создал, конечно же, эпический фильм С. Герасимова «Тихий Дон». Не секрет, что на роль Аксиньи рассматривались многие кандидатуры, в том числе и народная любимица, настоящая казачка Нонна Мордюкова. Но именно автор романа «Тихий Дон» Михаил Солохов выбрал Элину Бистрицкую из всех возможных актрис.

Читать еще:  Надежда Борисова. Алексей кравченко и надежда борисова.

Элина Быстрицкая. Фильм

Элина Быстрицкая и Петр Глебов в фильме «Тихий Дон», 1957 г.

И именно образ Аксиньи, созданный Быстрицкой, до сих пор считается каноническим. Сколько бы ни было с тех пор экранизаций, ни одна из них не приблизилась к столь выдающемуся произведению.

Фильм «Добровольцы» также повлиял на популярность и успех актрисы. После этого фильма ее пригласили в Москву, в театр, где Элина мечтала работать — в Малый театр.

Снявшись в нескольких сценах, актриса надолго исчезла с экранов и посвятила себя сцене. В 90-е годы она вернулась в кино и снялась в фильмах «Прощальный тур», «Московский полицейский» и «Гудфеллас». А в 2000-х — в «Бабьем Яре», «Возвращении Мухтара» и «Саге о старых болгарах».

Элина Быстрицкая. Фильм

Один из ее поклонников потерял равновесие во время внезапного гимна, когда они были на свидании. Быстрицкую не интересовали мужчины, подчиняющиеся авторитету.

Умерла Элина Быстрицкая

Ушла из жизни легендарная актриса Элина Быстрицкая. Для миллионов людей она навсегда останется «Аксиньей всех времен и народов», «лучшей казачкой» и эталоном красоты.

ПАМЯТЬ

«Актриса, не знающая любви и одиночества, не может быть искренней на сцене»: правила жизни Элины Бистрицкой

В возрасте 92 лет умерла Элина Быстрицкая, несравненная Аксинья из «Тихого Дона», которую любили миллионы.

«Она отдала все ради искусства. Потому что ничего другого в ее жизни не было»: коллеги вспоминают Элину Бистрицкую.

Такой, какой она была при жизни и какой останется в сердцах миллионов, ее коллеги вспоминают ее кино- и театральные постановки.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18+

Публикация в сети (сайт) зарегистрирована Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 года.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

Заместитель главного редактора сайта — Канский Виктор Федорович.

Новости и комментарии читателей сайта публикуются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалять или редактировать их, если такие новости и комментарии представляют собой злоупотребление свободой массовой информации или нарушение других правовых норм.

Издательский дом «Комсомольская правда». НДС: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская 2Б, Москва, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Оцените статью
Astero Studio