Почему альбом ABBA «Voyage» – лучшее, что случилось с поп-музыкой в 2021 году. Абба новый альбом 2021.

Первоначально ABBA хотела записать только две песни, но в итоге свежего материала хватило на целый альбом. Девять совершенно новых песен вошли в альбом Voyage, а еще один полноформатный альбом — Just A Notion. Музыканты записали песню в 1978 году, а теперь сделали современную аранжировку.

О первом новом материале ABBA за последние несколько десятков лет

Почти 40 лет спустя, момент, которого ждали многие поклонники музыки (несмотря на резкие, негативные комментарии своих кумиров), наконец-то настал: ABBA вернулись, и не с пустыми руками! Легендарная шведская группа объявила о выпуске нового альбома, их первой совместной работы за последние годы, под названием Voyage! Релиз, включающий 10 совершенно новых песен, был анонсирован на ноябрь 2021 года….. Два трека из Voyage — эпическая баллада «I Still Have Faith in You» и мерцающая «Don’t Shut Me Down» — уже выпущены в качестве синглов! Но осенние дары ABBA на этом не заканчиваются…. В 2022 году группа даст большой концерт в Лондонском концертном зале! Но на этот раз он будет абсолютно современным — поклонники смогут насладиться цифровыми аватарами ABBA, или, как их называют сами участники группы, «ABBAtars»! Но сначала…

ABBA

Последней совместной работой ABBA стал альбом 1981 года The Visitors… Через год квартет прекратил свою деятельность. С тех пор культовая поп-группа не выпускала новых песен, не давала концертов (не говоря уже об идеях воссоединения…) И вот, в 2021 году, они представляют поклонникам новый альбом Voyage, который содержит 10 треков! В состав группы также входят старые товарищи Агнета Фэльског, Анни-Фрид Лингстад, Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон — они объявили о концерте в Лондоне, который состоится в мае 2022 года! Участники группы предстанут перед зрителями в виде цифровых версий самих себя….. но об этом мы поговорим позже.

Кумиры миллионов дали несколько комментариев по поводу воссоединения. Анни-Фрид Лингстад сказала:

«Было очень приятно снова работать вместе как одна команда! Я очень доволен проделанной работой…».

ABBA (АББА)

Лингстад также назвал Ульвеуса и Андерссона «чрезвычайно талантливыми авторами песен». В свою очередь, Бьорн Ульвеус сказал, что он «в восторге от того, как Агнета и Фрида исполнили новые песни! Это звучит волшебно…», — добавил Бенни Андерссон:

«Благодаря молодой аудитории мы путешествуем в будущее….. После стольких лет мы все почувствовали, что было бы здорово снова собраться вместе и записать новый материал в студии! Именно так мы и поступили. У меня такое чувство, что мы все эти годы были в отпуске…».

Все началось с того, что группа записала песни «I Still Have Faith in You» и «Don’t Shut Me Down»! И кто бы мог подумать, что на этом их работа не закончится, а перерастет в целый альбом? Это был великолепный и очень приятный сюрприз для болельщиков!

Читать еще:  Биография Элджея. Фото элджея без линз.

Об альбоме

Voyage (2021) – ABBA – Обложка альбома

Voyage — так называется предстоящий, первый после 40 лет альбом ABBA с новым материалом! Он будет выпущен 5 ноября 2021 года. Главными синглами альбома стали вышеупомянутые «I Still Have Faith in You» и «Don’t Shut Me Down». В общей сложности трек-лист содержит 10 песен, написанных бессменными Ульвеусом и Андерссоном.

Удивительно, но Voyage побил все рекорды предварительных заказов после своего анонса! В течение первых 24 часов после объявления о выходе альбома было сделано 40 000 предварительных заказов на него! И это только в Великобритании… Через три дня после анонса альбома уже было сделано более 80 000 предварительных заказов (опять же только в Великобритании).

«Да будет концерт!»

ABBA

В мае 2022 года поклонников ABBA ждет еще один большой и, несомненно, впечатляющий сюрприз… Участники группы объявили о большом концерте в Лондоне, который состоится в специально построенной «ABBA Arena» вместимостью 3000 человек! Стоит отметить, что после своего раскола в 1982 году группа упорно отказывалась вновь выступать на одной сцене…

«У нас есть только один ответ на этот вопрос, и это НЕТ, — сказала Фрида в 2014 году, — и никакое количество денег не изменит нашего решения». Иногда мы думаем, что было бы неплохо снова собраться вместе и написать песню! Но это больше относится к записи в студии, чем на сцене…».

ABBA спустя 40 лет.

И вот, спустя столько лет, участники легендарной поп-группы наконец-то изменили свое мнение! По словам Ульвеуса, Лондон был выбран в качестве места проведения концерта не случайно:

«На мой взгляд, Лондон — лучший город для развлечений, театра, мюзиклов….. Мы всегда чувствовали, что англичане воспринимают нас как своих соотечественников!». Бьорн добавил: «Выпустить новый альбом спустя сорок лет и по-прежнему оставаться лучшими друзьями! Это действительно здорово! Нам удалось остаться абсолютно верными себе. Почему мы решили сделать это сейчас? Мы хотели сделать это перед смертью, пока мы все еще живы…».

Бенни Андерссон пожаловался, что ему и Бьорну пришлось сбрить бороды для съемок: «Я не делал этого уже 50 лет», — сказал музыкант.

Странно, но я не помню, чтобы кто-то подходил к нам и говорил: «У меня есть для вас отличные лекарства! Никогда! Даже не на гастролях!

От ненависти до любви к ABBA и поп-музыке

«Поптимизм» и ностальгия в 21 веке

ABBA не всегда были так любимы и уважаемы, как сегодня. Когда группа победила на конкурсе «Евровидение» в 1974 году с песней «Waterloo», многие предрекали ей судьбу «чуда на один хит» — ведь даже тогда конкурс не считался престижным. Злые языки поначалу были правы: «Waterloo» имел огромный успех и даже попал в Топ-10 американских чартов. Последующие синглы не были столь успешными, хотя и не были полностью провальными. ABBA были спасены хитом 1975 года «S.O.S.» и «Mamma Mia! За ними последовали «Dancing Queen», «Money, Money, Money», «Take a Chance on Me» и «The Winner Takes It All».

Читать еще:  Биография Андрея Макарова (муж Марии Захаровой). Захарова мария с мужем.

Прогрессивные» шведские поклонники музыки 70-х и 80-х годов считали ABBA своими врагами. Участникам группы было все равно — ничего страшного, люди по всему миру танцевали под их хиты. Но «серьезные» поклонники музыки все еще стеснялись признаваться в любви к поп-звездам. Во многих культурных изданиях поп-релизы либо подвергались резкой критике, либо полностью игнорировались — за исключением таких почитаемых легенд, как Мадонна или Майкл Джексон.

Сегодня слушатели и критики гораздо более непредвзято относятся к поп-артистам. В 2010-х годах среди любителей музыки и в музыкальной прессе появилось понятие «оценка поп-музыки», которое имеет два основных значения. Первая заключается в том, что поп-музыка заслуживает такого же внимания, как и рок-музыка. Вторая — что позитивные поп-песни спасут мир. Он также является антитезой «рокизма» — идеи о том, что рок является якобы «превосходящим» жанром по сравнению с поп-музыкой.

Правда в том, что почти все люди — независимо от их точки зрения — любят качественную мелодичную музыку с простыми человеческими чувствами. Более того, негатив с годами всегда утихает и даже становится позитивным — роль ностальгии не стоит недооценивать. Если в начале 1980-х годов слушать ABBA было «некруто», как говорили сами участники группы, то в 1990-е годы это клеймо исчезло. А альбом величайших хитов ABBA «Gold» (1992) даже стал одним из самых успешных альбомов в истории британских чартов.

Мировая англоцентричная поп-культура и маленькая Швеция

В чем «шведская магия» музыки ABBA

Большинство самых известных в мире музыкантов родом из англоязычных стран. Это не значит, что ситуация кардинально изменилась в 2021 году, хотя некоторые изменения все же произошли — вспомните феномен K-pop. Но популярность ABBA — это невероятный феномен даже по сегодняшним меркам, не говоря уже о гораздо более узких 1970-х годах. Тогда, в эпоху отсутствия Интернета, шведские музыканты должны были быть не только талантливыми, но и уникальными, чтобы «обогнать» британско-американских конкурентов по количеству слушателей и месту в чартах. Они также должны были хорошо владеть английским языком — многие группы из неанглоязычных стран, например, голландская Shocking Blue, написавшая хит «Venus», резались на нелепых текстах.

Читать еще:  Как изменилась Наталья Ветлицкая. Ветлицкая наталья сейчас фото.

ABBA не добилась бы международного успеха, если бы пела на родном языке. Но среда всегда оказывает влияние. Швеция — страна, которая у миллионов людей ассоциируется с теплом, стабильностью и мирным образом жизни. И не зря: на протяжении многих лет страна входит в десятку стран с самым высоким уровнем жизни. Культура отражает это. В поп-песнях слушатели часто ищут убежище, мечты о лучшей жизни, своего рода успокоительное, утешение. Немногие поп-суперзвезды звучали так «приземленно», как ABBA, даже в своих самых драматичных песнях. Но хорошая музыка редко бывает такой красочной и почти никогда такой заразительно мелодичной, как хиты ABBA. Им удалось объединить два и без того редких качества.

Подобное настроение можно найти и у других шведских поп-артистов, таких как Roxette, еще один пример волны «поп-поп». В 1990-х годах мир снова был без ума от шведской поп-группы, на этот раз Ace of Base.

Швеция, пожалуй, самая влиятельная страна в неанглоязычном мире поп-музыки на сегодняшний день. Автором большинства поп-хитов последних 25 лет является швед Макс Мартин. Он продюсировал некоторые из самых известных песен Бритни Спирс, Backstreet Boys, Кэти Перри и The Weeknd. Швеция также является родиной многих звезд электронной музыки, таких как Avicii и супергруппа с запоминающимся названием Swedish House Mafia.

Долгожданное и неожиданное возвращение ABBA

И почему группа отправится в «виртуальные» гастроли

Первые сообщения о возвращении ABBA появились в 2016 году, когда группа выступила на небольшом частном мероприятии в одном из шведских ресторанов. В 2018 году Бьорн Ульвеус анонсировал новые песни ABBA — сначала не было речи об альбоме, только о нескольких треках. Дата релиза переносилась снова и снова, и в 2020 году многие поклонники уже ничего не ждали от группы. Когда ABBA официально вернулась в сентябре 2021 года с песнями «I Still Have Faith In You» и «Don’t Shut Me Down», это стало приятным сюрпризом для всех — даже для тех, кто знал новый материал.

По словам участников ABBA, им неоднократно предлагали большие деньги за воссоединение — но они отказывались. От них ждали гастролей, а живые выступления никогда не были их сильной стороной. Несмотря на стремительную популярность, ABBA за годы своей активной деятельности не дали и ста концертов, а Агнета Фельског даже страдала от боязни сцены. Когда менеджер Spice Girls, Саймон Фуллер, сообщил музыкантам о возможности виртуального тура, проблема была решена. С помощью современных технологий были созданы голографические копии всех четырех участников группы ABBA. В «Presenting» их сопровождает полный живой состав группы, включая певицу Little Boots и клавишника Klaxons Джеймса Райтона. Необычное голограммное турне ABBA должно начаться в 2022 году.

Оцените статью
Astero Studio