Помолвочное кольцо принцессы Дианы с сапфиром. Кольцо дианы с сапфиром.

Принц Чарльз и Диана Спенсер обручились в феврале 1981 года. Существует две версии того, почему это довольно необычное для королевской семьи кольцо оказалось на безымянном пальце Дианы.

Легендарное кольцо принцессы Дианы и Кейт Миддлтон

Одним из самых известных ювелирных изделий в мире является овальное кольцо с сапфиром, которое принц Чарльз подарил своей невесте Диане. Какова его судьба?

Когда принц Уильям сделал предложение Кейт Миддлтон в 2010 году, он надел ей на палец обручальное кольцо. Это не простое украшение — 36 лет назад этот овальный сапфир, обрамленный четырнадцатью бриллиантами, принц Чарльз подарил своей невесте Диане. Это долгая история, поэтому давайте рассмотрим ее шаг за шагом.

Чарльз и Диана: лучшее кольцо для принцессы

Чарльз женился не по любви — невеста была выбрана для него. Однако Чарльз очень серьезно отнесся к своей роли жениха и решил произвести впечатление на Диану. Он позвал ювелира из дома Джеррарда в Виндзорском замке, который в то время был резиденцией невесты, и попросил его принести самые лучшие украшения из своей коллекции.

После банкета принц предложил девушке на выбор более десятка колец. Не раздумывая, Диана выбрала драгоценность из 18-каратного золота с 14 бриллиантами и овальным сапфиром в центре. Позже она узнала, что среди подарков были и более крупные и дорогие кольца, но сапфир был ее любимым камнем. Чарльз знал о ее любви к синему цвету и уже дарил ей похожее украшение — за год до помолвки, поэтому выбор не стал для него неожиданностью. Диана была впечатлена — она была девятнадцатилетней дочерью графа Спенсера, дворянина, которого разорила его вторая жена. Поэтому девушка не была избалована украшениями — все, что у нее было, это пара сережек и золотая цепочка без украшений. В гардеробе Дианы было всего одно платье и туфли, но помолвка изменила все в ее жизни, количество хороших платьев увеличилось в несколько раз.

Кольцо, которое Чарльз подарил Диане, было одним из самых щедрых подарков, которые он ей сделал. В то время он стоил 28 000 фунтов стерлингов — сегодня такое украшение обошлось бы в 110 000 фунтов стерлингов. Дорогие подарки не сделали свадьбу английского принца счастливой. Как вспоминает бывший личный секретарь Чарльза Майкл Колборн, Диана бросила мужу такое же кольцо. Это был не единственный случай за 15 лет страданий. Ради справедливости следует отметить, что у этой пары были лишь периферийные отношения, хотя какое-то время они притворялись счастливой парой. Жена принца даже однажды сделала замечание, которое появилось во всех газетах: «В моем браке слишком много людей».

Читать еще:  Сценарий для незабываемого дня рождения. Как день рождения отметили

обручальное кольцо принцессы дианы

Конец несчастливого брака

В 1996 году Диана рассталась с сапфиром, который был с ней все это время. Она рассталась с Чарльзом немного раньше, в 1992 году, но продолжала носить подарки до официального развода. В последний раз она надевала кольцо 5 сентября 1996 года, когда появилась на публике — в колледже, в котором учились дети. Там она познакомилась с Чарльзом. После этой встречи кольцо исчезло с ее руки. Здесь все довольно прозаично: после распада брака она должна была вернуть некоторые драгоценности королевской семье.

Леди Ди не осталась без гроша в кармане — она получила двадцать миллионов фунтов в качестве компенсации и сохранила привилегии, полагающиеся ей как матери принцев. Год спустя Диана умрет — она погибла в автокатастрофе в Париже, а в крови водителя был обнаружен алкоголь. Что касается Чарльза, то он охарактеризует годы жизни с первой женой как ужасную трагедию и женится на любовнице.

обручальное кольцо принцессы дианы

Первоначально это кольцо было обручальным, подаренным сначала Диане Спенсер, а затем, три десятилетия спустя, Кейт Миддлтон. Вероятно, эта традиция продолжится, и в какой-то момент знаменитый сапфир украсит палец будущей жены принца Джорджа.

Помолвочное кольцо принцессы Дианы с сапфиром

Одно из самых известных колец в современной истории — обручальное кольцо принцессы Дианы. Ярко-синий сапфир стал новым символом британской короны, хотя первоначально считалось, что это «кольцо гражданина».

Принц Чарльз и Диана Спенсер обручились в феврале 1981 года. Существует две версии того, почему это довольно необычное для королевской семьи кольцо оказалось на безымянном пальце Дианы.

Рисунок 1. Принцесса Диана с принцем Чарльзом и ее обручальное кольцо.

Первая версия гласит, что Чарльз попросил ювелирный дом Garrard, который регулярно поставлял украшения для монархов, предоставить ему 12 вариантов кольца. Предположительно, принц, не будучи особенно рад навязанной семьей свадьбе, просто не захотел заказывать кольцо для невесты, как это всегда делали все остальные королевские женихи.

Читать еще:  Биография Аллы Довлатовой. Довлатова алла личная жизнь

Кольцо с синим сапфиром не было антикварным, не имело истории и не было самым дорогим кольцом. И, очевидно, Чарльз не подозревал, что это будет его выбор. Но Диана была очарована цветом цейлонского сапфира, который прекрасно подчеркивал ее глубокие голубые глаза. Оно также напоминало обручальное кольцо ее матери. Наконец, она была выбрана.

Вторая история из источников Гаррарда гласит, что Чарльз сам выбрал кольцо, потому что оно должно было напоминать брошь принца Альберта, принадлежавшую королеве Виктории. Подарок был преподнесен принцем Альбертом на свадьбе и украсил свадебное платье Виктории. Позже брошь перешла к Елизавете II.

Рисунок 2: Брошь Елизаветы II с сапфирами и бриллиантами.

В любом случае, обручальное кольцо принцессы Дианы вызвало немалый ажиотаж в Великобритании. Аристократия была шокирована тем, что будущий монарх носил кольцо стоимостью всего 28 000 фунтов стерлингов (по ценам 1981 года). Но еще больше их возмутил тот факт, что кольцо не было эксклюзивным: его мог купить любой обычный гражданин. В результате он стал известен как «публичный сапфир».

Вероятно, это был способ аристократии поставить простых женщин на место». Диана Спенсер принадлежала к старинной семье, но была далека от высшего класса. Она работала няней, была не выше домашней работы и одевалась очень скромно. Однако именно это «простое» кольцо в значительной степени способствовало формированию образа «народной принцессы» и невероятному успеху Дианы в Великобритании и во всем мире.

Рисунок 3. Принцесса Диана с обручальным кольцом.

Описание кольца принцессы Дианы

Кольцо, ставшее обручальным кольцом Дианы, было включено в каталог Гаррарда. Ювелирный дом продолжал копировать и продавать украшения и после свадьбы пары.

Центральный камень — 12-каратный сапфир овальной огранки из Цейлона. Голубой минерал окружен 14 маленькими бриллиантами. Оправа изготовлена из 18-каратного белого золота высшей 750-й пробы.

Рисунок 4. Эскиз кольца принцессы Дианы.

Хотя «история Золушки» принцессы Дианы, которая прошла путь от няни до члена королевской семьи, восхитила мир в первые годы, ее брак с Чарльзом оказался разочарованием для обоих супругов.

Даже после расставания Диана продолжала носить кольцо. По словам придворных, она не снимала его, чтобы не травмировать еще больше своих сыновей, которые страдали от разлада в семье. После официального развода в 1996 году кольцо было возвращено в королевское хранилище.

Читать еще:  Биография Алексея Чумакова (муж Юлии Ковальчук). Чумаков алексей википедия биография.

Помолвочное кольцо как у принцессы Дианы на заказ

К сожалению, купить реплику кольца леди Ди от Garrard уже невозможно: в 2016 году Кенсингтонский дворец наложил запрет на производство. Однако если ваш избранник мечтает о таком кольце, нет ничего невозможного!

Якутские бриллианты — Ювелиры Brilliant.RU изготавливают любое обручальное кольцо на заказ. Кроме того, мы можем изготовить украшения, похожие на кольцо принцессы Дианы. Исходя из ваших пожеланий, мы делаем эскиз и выбираем камни и оправу. Изготовление кольца может занять до 1 месяца. Заберите у нас свои семейные реликвии и создайте свою собственную счастливую семейную историю!

А теперь в таблоидах и журналах появилась новая история. Стало известно, что принц Уильям украл кольцо, которое предназначалось Меган. Если верить сообщениям, Уильям обманом заставил Гарри отдать ему обручальное кольцо принцессы Дианы.

Происхождение камня

Сапфир в кольце принцессы Дианы и Кейт Миддлтон был добыт в Шри-Ланке. Этот остров всегда славился своими драгоценными камнями.

Добыча сапфиров на Шри-Ланке

Добыча сапфира в Шри-Ланке

Цейлонские сапфиры известны своим глубоким зернистым цветом и признанием королевских особ.

Выбор по каталогу

В 1981 году кольцо, подаренное принцессе Диане, вызвало небольшой скандал в британском обществе и прессе. Видите ли, она была выбрана из списка. Это был так называемый prêt-à-porter, хотя по негласной королевской традиции кольцо должно было быть сделано на заказ, чтобы никто, кроме принцессы Дианы, не мог обладать таким же украшением.

Васильковый цвет камня соответствовал цвету глаз принцессы Дианы.

Теперь, когда сапфир украшает палец Кейт Миддлтон, это уже не кажется нарушением негласного протокола.

От владельца к владельцу

После развода, получившего широкую огласку, принцесса Диана отдала свое кольцо принцу Чарльзу и хранила его в Кенсингтонском дворце. Когда леди Ди трагически погибла в 1997 году, ее сыновья забрали некоторые из ее работ на память. Младшая выбрала кольцо, а старшая — золотые часы Cartier. Однако в 2010 году братья обменялись сувенирами, когда принц Уильям собирался жениться.

Сапфир на руке Кейт Миддлтон в день помолвки

Сапфир на руке Кейт Миддлтон в день помолвки

Принц Гарри всегда относился к Кейт Миддлтон как к своей сестре и поэтому был рад, что у нее есть кольцо ее матери. Более того, сама принцесса Диана выразила желание, чтобы в случае ее смерти драгоценности перешли к женам ее сыновей.

Оцените статью
Astero Studio