Никита Михалков. Оскар Никиты Михалкова за фильм Утомленные солнцем. Оскар михалкова за какой.

Гражданская война закончилась, но у солдат Красной Армии еще много дел. В частности, в центр поступило сообщение о необходимости помочь голодающим в Поволжье. Председатель губернского комитета Сарычев порылся в мусорном баке и собрал золото на сумму более 500 тысяч рублей, которое было обеспечено чеками недобросовестными представителями буржуазии.

Никита Михалков

Никита Михалков — народный артист РСФСР, популярный российский кинорежиссер, лауреат многих престижных кинопремий. Помимо творческой работы, он занимается общественной деятельностью.

Никита Сергеевич родился 21 октября 1945 года. Его отец — Сергей Михалков, автор знаменитой детской пьесы «Дядя Стёпа» и Гимнов СССР и России; мать — писательница Наталья Кончаловская. Никита имеет российское гражданство. В семье также есть старший сын, Андрей Михалков-Кончаловский, который в настоящее время также является известным кинорежиссером.

В возрасте 7 лет Никита стал учеником математически ориентированной спецшколы, которую он не смог продолжить посещать после окончания начальной школы, так как был перегружен предметами точных наук. Когда родители поняли, что ребенок уже не может самостоятельно решать проблемы, его перевели в обычную школу. Кроме того, мальчик посещал уроки музыки и театральную школу.

В 1963 году будущий режиссер был зачислен в Театральное училище имени Жукина, откуда был отчислен на четвертом курсе за фильмы, которые в то время не продвигались в учебном заведении.

Никита Михалков

Никита Михалков в молодости / @retro_veshi_otkritki

Это обстоятельство не сильно волновало его и ни на минуту не заставило передумать о продолжении занятий театром. Сразу же после отчисления из «Щуки» Никита поступил на 2-й курс ВГИКа, который уже закончил его брат Андреас.

После окончания ВГИКа в 1971 году Никита Михалков ушел в армию. Служил на Тихоокеанском флоте на крейсере «Михаил Кутузов». Даже в армейские годы творческий молодой человек не упускал возможности продемонстрировать свой талант, участвуя в концертах военной художественной самодеятельности.

Фильмы и режиссура

Карьера Михалкова как актера началась в 14 лет. Его дебютом стала эпизодическая роль в фильме «Солнце светит всем», за которой последовало еще несколько киноролей. Никита снимался в фильмах «Приключения Кроша» и «Тучи над Борском». Первая серьезная роль молодого талантливого актера была в фильме «Прогулки по Москве», который сделал его популярным среди зрителей.

Никита Сергеевич также начал заниматься режиссурой в юном возрасте. В 1974 году Михалков выпустил свой первый фильм — «Друг среди чужих, чужой среди своих». На его производство ушло 10 лет. После этого режиссер почти каждый год снимал фильмы, которые неоднократно завоевывали престижные кинопремии.

Читать еще:  Виды шпагатов и их названия. Поперечный и продольный шпагат.

Никита Михалков продолжал сниматься в кино и полюбился обществу за роли в фильмах «Вокзал для двоих», «Жестокий романс». В 1984 году за вклад в советский кинематограф актеру и режиссеру было присвоено звание «Народный артист СССР».

Никита Михалков — «И приходит цыган».

Михалков пришел в фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Гончая Баскервилей» случайно, когда присоединился к своим коллегам по студии «Мосфильм». Образ Никиты Сергеевича показался режиссеру Игорю Масленикову подходящим для роли канадского фермера. На съемочной площадке царила дружеская и непринужденная атмосфера, которая передавалась зрителям.

В конце 1980-х годов известный в то время актер и режиссер основал продюсерскую студию «ТриТэ», первой работой которой стал триумфальный фильм «Урга — территория любви», получивший «Нику» и «Оскар». Эта студия также отвечала за его последующие фильмы.

Также в 1993 году вышел еще один фильм Михалкова «Анна: от 6 до 18», в котором автор и режиссер рассказал о жизни своей старшей дочери. У зрителей была возможность увидеть, как растет будущая актриса. Через год Никита Сергеевич снял ставший теперь очень популярным фильм «Утомленные солнцем», получивший множество престижных наград, включая «Оскар» и главный приз Каннского кинофестиваля.

В 1998 году дирижер стал председателем Ассоциации кинематографистов России и продолжал работать как актер и режиссер. В 1999 году Михалков выпустил фильм «Сибирский цирюльник» с Олегом Меньшиковым в главной роли и с участием западных актеров Джулии Ормонд и Ричарда Харриса.

Фильмография режиссера состоит из 16 полнометражных фильмов, оставивших след в истории российского кино. Наиболее яркими актерскими работами Никиты Сергеевича в этот период стали роли в фильмах «Жмурки», «Мне не больно», «Статский советник».

Режиссер известен многочисленными постановками. При его участии зрители увидели такие фильмы, как «Серебряные коньки» — первый российский фильм, приобретенный платформой Netflix Originals, «Огонь», касса которого составила около 926,8 миллиона рублей.

Никита Михалков

Никита Михалков / кадр из фильма Жмурки

Впечатляющей режиссерской работой Михалкова стал фильм «Шоколадный револьвер». Сценарий был написан Никитой Сергеевичем совместно с братьями Пресняковыми (Олегом и Владимиром Михайловичами). Фильм рассказывает о режиссере, чья дочь погибает в результате террористического акта на французском курорте. Сам дирижер находится под следствием — его обвиняют в организации саботажа.

Общественная деятельность

Творчество Никиты Михалкова охватывает множество книг. Многие годы режиссер вел личный дневник и только в зрелом возрасте представил читателю свои литературные произведения. Это биографические и публицистические книги «Территория моей любви», «Публичное одиночество», «Безогон. Россия между прошлым и будущим». Отдельным изданием вышли записные книжки Михалкова под названием «Мои дневники».

Читать еще:  Елена Шевченко. Елена шевченко актриса жена машкова.

Весной 2020 года Никита Сергеевич оказался втянут в историю с митрополитом Тихоном (он же Георгий Шевкунов). Хакеры взломали переписку настоятеля церкви с влиятельным священником, а также опубликовали разговор Тихона с режиссером. Михалков предложил отменить постановку «Идеального мужа» Константина Богомолова и назвал мужа Ксении Собчак «подлецом и провокатором».

Второй женой Никиты Михалкова стала Татьяна Соловьева, с которой актер прожил жизнь без особого супружеского великолепия на съемках фильма «Друг среди чужих», «Чужой среди своих». Прежде чем жениться на режиссере, он успел побывать в состоянии женщины — ее мужем был Александр Шигаев, специалист по спортивной психологии.

Досье

Никита Михалков родился в Москве 21 октября 1945 года, сын Сергея Владимировича Михалкова, выдающегося советского писателя, одного из авторов Гимна СССР, и Натальи Петровны Кончаловской, поэта, писателя и переводчика.

Его старший брат Андрей Михалков-Кончаловский — известный кинорежиссер и сценарист, а сводная сестра Екатерина — вдова писателя Юлиана Семенова.

Н. С. Михалков.

Образование

В 1956-1959 годах Никита Михалков учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории по классу фортепиано и окончил актерскую студию при драматическом театре имени Станиславского.

Член ВЛКСМ (1959-1973).

В 1963 году он поступил в Театральное училище имени Щукина. На четвертом курсе, в 1966 году, он был исключен из школы за съемки фильмов (что в то время студентам делать не разрешалось) и переведен на второй курс режиссерского факультета ВГИКа.

В 1971 году он окончил режиссерский факультет. Его последним проектом стал фильм «Тихий день в конце войны», сценарий которого Михалков написал вместе с Рустамом Ибрагимбековым.

Служба в армии

После окончания ВГИКа он ушел в армию. Он служил на Камчатке в атомном подводном флоте.

Михалков начал сниматься в кино в возрасте 14 лет. В 1960 году он сыграл роль школьника, пародирующего православного священника, в фильме Василия Ординского «Облака над Борском».

В 1961 году он сыграл в фильме Генриха Оганесяна «Приключения Кроша». В возрасте 18 лет он сыграл главную роль в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», спев там и сейчас популярную одноименную песню, благодаря которой он стал широко известен.

Читать еще:  Брак на три года и супружество с Валентином Гафтом: личная жизнь Ольги Остроумовой. Ольга остроумова и валентин гафт.

В 1972 году он написал сценарий для первого советского рекламного ролика для отечественных зрителей «Шоколад».

В 1974 году 28-летний Михалков снял свой первый фильм «Друг среди чужих», «Незнакомец среди друзей».

В 1970-х и 80-х годах Михалков много и успешно снимался. Известны его роли в фильмах этого периода: «Сибириада», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс».

В конце 80-х годов Михалков основал продюсерское объединение «Студия ТриТэ» (Творчество, Сотрудничество, Работа), которое успешно работает и сегодня.

С января 1992 года Никита Михалков является членом Президиума Международного Российского Фонда Культуры.

В 1993 году Никита Михалков был избран президентом Российского фонда культуры, сменив на этом посту академика Дмитрия Лихачева.

В 1994 году он снял фильм «Сожженные солнцем». Фильм получил несколько наград, включая Гран-при Каннского кинофестиваля и премию «Оскар» за лучший иностранный фильм.

С 1996 по 2011 год был членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

В 1998 году Никита Михалков был избран президентом Ассоциации кинематографистов России.

В 1999 году вышел еще один фильм режиссера — «Сибирский цирюльник».

С 1999 года Михалков является президентом Московского международного кинофестиваля.

С 2003 года является членом Совета по кинематографии при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

С 2006 по 2011 год Михалков был членом, а затем председателем Общественного совета Министерства обороны России.

Никита Михалков открыл Год кино в кинотеатре, где после состоялся показ его фильма

В 2005-2007 годах Михалков участвовал в работе оргкомитета по подготовке заявки Сочи на проведение XXII Олимпийских игр и XI Олимпиады.

С весны 2007 года работает в Наблюдательном совете по реализации федеральной целевой программы «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)».

В 2007 году Никита Михалков получил «Специального льва» на 64-м Венецианском кинофестивале за фильм «12» и вклад в кинематограф.

В декабре 2008 года Михалков не был избран делегатом VII съезда кинематографистов России. Никита Михалков был снят с поста президента ассоциации. Вместо него президентом был избран режиссер Марлен Хуциев. В феврале 2009 года Министерство юстиции России отказало Хуциеву в регистрации в качестве президента Союза кинематографистов на том основании, что он «не оформил надлежащие документы».

На внеочередном съезде Союза в марте 2009 года Михалков был вновь избран президентом Союза (он был переизбран в 2013 году).

В 2012 году он основал Академию кино и театрального искусства для повышения квалификации актеров театра и кино.

Оцените статью
Astero Studio