Заложники «Листвяжной». Авария на шахте в кузбассе сегодня.

У Оксаны было много знакомых, которые работали в «Листвяжной», и все они были либо в отпуске, либо на больничном. Только мужу Оксаны пришлось работать в раннюю смену на шахте.

На шахте в Кузбассе произошло обрушение породы. Есть пострадавшие, двое горняков не выходят на связь

Информация об обрушении была получена спасателями в 12:07 по московскому времени. В то время на шахте работало 189 человек. В результате были жертвы, получившие незначительные травмы без угрозы для жизни.

«На данный момент эвакуировано 46 человек, двоим требуется медицинская помощь. Два человека не пострадали», — объявило Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Компания «Распадская угольная компания», которая управляет предприятием, заявила, что обвал был вызван подземным землетрясением в нескольких километрах от города Междуреченск.

В середине мая на шахте «Таштагольская» в Кузбассе произошла забастовка. 252 человека были эвакуированы на поверхность; на тот момент никто не пострадал. А в марте в результате несчастного случая на шахте «Осинниковская» погиб горняк.

25 ноября прошлого года на шахте «Листвяжная» произошла серьезная авария, в результате которой погибли 46 горняков и пять горноспасателей, десятки людей получили ранения.

Больше новостей на нашем официальном онлайн-канале Фонтанка СПБ в Telegram. Новость опубликована на нашем официальном интернет-канале «Фонтанка СПБ».

По теме

05 июля 2022, 21:15

25 апреля 2022, 09:46

12 июля 2022, 08:25

23 апреля 2022, 10:04

17 мая 2022, 12:21

Комментарии 0

Комментариев пока нет.

Добавьте комментарий первым!

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Посмотрите самые яркие моменты дня в наших группах в социальных сетях

У вас опечатка? Выделите абзац и нажмите Ctrl+Enter.

Присылайте свои новости в нашу редакцию, сообщите нам о проблеме или предложите тему для публикации. Также загружайте сюда свои видео и фотографии.

Написать в редакцию

Новости компаний

О компании

Контактная информация Роскомнадзора и государственных органов.

«Фонтанка» — это петербургская онлайн-газета, где можно найти не только новости Санкт-Петербурга, но и последние новости дня, а также все важное и интересное, что происходит в России и в мире. Здесь вы найдете самые важные события, новости Санкт-Петербурга, последние новости бизнеса и события из области общества, культуры и искусства. Политика и власть, бизнес и недвижимость, дороги и автомобили, финансы и работа, город и развлечения — вот лишь некоторые из тем, которые освещает ведущее общественно-политическое интернет-издание Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург читает «Фонтанку»! Наша аудитория — деловые и политические лидеры, государственные служащие, десятки тысяч граждан.

Читать еще:  Жена Антона Макарского — Виктория Морозова. Виктория и антон макарские

© 2000-2022 Фонтанка.ру Сертификат Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-66333 от 14.07.2016.

Поэтому, по мнению экспертов, причиной катастрофы мог стать локальный взрыв метана на 33-м горизонте, который поднял в воздух сухую угольную пыль и воспламенил ее.

Крупнейшие аварии на российских шахтах

Спасение остальных было проведено с большим или меньшим успехом. В течение дня провинциальные и федеральные чиновники, прибывшие на место происшествия, даже смогли успокоить родственников шахтеров, собравшихся перед офисом шахты, обнадеживающими заявлениями. Они утверждали, что ситуация находится под контролем: шахта снабжается электроэнергией, работает система принудительной вентиляции, а замеры показывают, что уровень метана не превышен и есть только «легкий дым». Вечером, однако, тон объяснений изменился. Глава Кузбасса Сергей Цивилев сообщил в Telegram-канале, что под землей остаются 35 человек (трое спасателей по-прежнему числятся пропавшими без вести), но установить с ними радиосвязь и выяснить их точное местонахождение не удалось. Губернатор также отметил, что шахта была очень загазованной, с концентрацией более 0,25% угарного газа и 6% метана, что представляло опасность взрыва. По этой причине, по словам руководителя района, спасательные операции пришлось приостановить.

«Работы возобновятся, как только концентрация газа снизится до безопасного уровня», — сказал Сергей Чивилев.

Никто точно не знает, когда это произойдет. Никто не может подавать воздух в шахту из-за риска полного сгорания длиннопламенного угля, тлеющего на фронтах 33-го горизонта.

Попытки выпустить метан с помощью инертного газа или воды еще больше уменьшат шансы на выживание попавших в ловушку шахтеров. По словам источников «Коммерсанта», участникам спасательной операции теперь остается только «следить за газовой обстановкой» на месте аварии и ждать, пока метан и угарный газ выйдут из шахты естественным путем, без их собственного участия.

Читать еще:  Как выгнать жену из дома. Выгнал жену из дома

Но даже ожидание может оказаться столь же губительным для заложников на Листвяжной, как и попытка их освобождения, говорят эксперты. Даже если предположить, что шахтеры пережили утренний взрыв, кислород в их самоспасателях, которые были рассчитаны на «40 минут ходьбы или 2 часа ожидания», уже давно был исчерпан.

Теоретически люди могли бы провести чуть больше времени в так называемых спасательных камерах, то есть герметичных металлических резервуарах с водой и кислородом, рассчитанных на десять человек, но все опрошенные «Коммерсантом» эксперты сомневаются в существовании таких резервуаров в глубинах Листвяжной.

Фотогалерея

ЧП на шахте «Листвяжная»

Утром 25 ноября в Сибирское управление Ростехнадзора поступило сообщение о задымлении на угольной шахте «Листвяжная» в Беловском городском округе Кемеровской области

Утром 25 ноября в Сибирское управление Ростехнадзора поступило сообщение о задымлении на угольной шахте «Листвяжная» в Беловском городском округе Кемеровской области.

Фото: Администрация Кузбасса.

Задымление произошло на глубине 250 м. Под землей в момент ЧП находились 285 человек, большинство из них доставили на поверхность

Задымление произошло на глубине 250 метров. Более 285 человек оказались в подземной ловушке, большинство из них удалось вывести на поверхность.

Фото.

На месте ЧП организованы поисково-спасательные работы

В настоящее время ведутся поисково-спасательные работы.

Фото.

Следственный комитет сообщил о «газодинамическом явлении» в шахте, которое привело к задымлению вентиляционного штрека

Следственный комитет сообщил о «возможном газовом явлении» в шахте, которое вызвало задымление в вентиляционном стволе.

Фото: Администрация Кузбасса.

По предварительным данным, причиной аварии мог стать человеческий фактор

Согласно первоначальным выводам, причиной аварии мог стать человеческий фактор.

Фото.

Сообщается о 52 погибших

По сообщениям, погибли 52 человека.

Фото.

Среди погибших шесть спасателей

Среди погибших было шесть спасателей

Фото.

Штаб по ликвидации последствий аварии возглавил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев

Руководителем спасательной группы был губернатор Кемеровской области Сергей Чивилев.

Фото: Администрация Кузбасса.

В области был объявлен трехдневный траур по погибшим шахтерам

В регионе объявлен трехдневный траур по погибшим шахтерам

Фото: Александр Патрин / РИА Новости

Авария в «Листвяжной» стала крупнейшей в угледобывающей промышленности с трагедии в шахте «Распадская» в 2010 году. Тогда погиб 91 человек, около 100 пострадали

Авария на «Листвяжной» стала крупнейшей в угольной промышленности со времен трагедии на шахте «Распадская» в 2010 году, когда погиб 91 человек и около 100 получили ранения.

Отрасль опасается ужесточения регулирования после аварии на шахте «Листвяжная»

В рамках уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом РФ по ст. 217 ч. 2 УК РФ (нарушение правил безопасности труда на опасных производственных объектах, повлекшее по неосторожности убийство), арестованы первые подозреваемые — генеральный директор ООО «Шахта «Листвяжная» Сергей Махраков, его первый заместитель и начальник строительного участка, где произошел взрыв, сообщили в региональном следственном управлении Следственного комитета.

Как сообщили в Ростехнадзоре, в 2021 году Листвяжную проверяли 127 раз, выявив 914 нарушений. Девять раз деятельность компании приостанавливалась, а общая сумма штрафов превысила 4 миллиона рублей. Однако, по словам руководства шахты, к ноябрю большинство нарушений было устранено.

Читать еще:  Двойняшки Дианы Арбениной празднуют 11-летие. Как выглядят сын и дочь певицы. Арбенина диана дети фото.

На вопрос «Коммерсанта» об этих впечатляющих результатах начальник управления Ростехнадзора по надзору за угольными шахтами Сергей Никитин ответил так: «Все это неправда», но от дальнейших комментариев отказался.

Авария на «Листвяжной» — крупнейшая авария со смертельным исходом в угольной промышленности Кузбасса с 2010 года, когда на шахте «Распадская» в Междуреченске произошли два взрыва метана. Во время первой аварии 359 шахтеров находились под землей, 276 поднялись на поверхность. На место происшествия были направлены 54 спасателя. В этот момент произошел второй, более мощный взрыв, разрушивший поверхностные конструкции шахты. В результате аварии погиб 91 человек и около 100 получили ранения. В октябре 2004 года на самой «Листвяжной» произошла серьезная авария. В результате взрыва метана погибли 13 шахтеров, трое получили серьезные травмы, а 18 отравились угарным газом. В 2020-2021 годах Беловский Листвяжной городской суд четыре раза наказывал Беловский Листвяжной за нарушения правил охраны труда. Из судебных постановлений следует, что нарушения касались контроля пыли, т.е. осаждения угольной пыли в активационной машине, несоблюдения графика пыле- и взрывозащитных мероприятий и т.д. В то же время, во время последней инспекции в ноябре серьезных нарушений обнаружено не было.

Шахта «Листвяжная» в поселке Грамотеино была построена в 1956 году как шахта «Грамотеинская 1-2» с годовой производительностью 400 000 тонн угля. В 1966 году также была построена Грамотеинская 1-2 гидроэлектростанция мощностью 1,2 млн. тонн угля в год. В 1972 году эти предприятия были объединены с шахтой «Инская». Во время рыночной фазы он стал частью компании Belon, которая в 2008 году модернизировала его до 2,6 млн. тонн и построила конденсатор. В 2011 году компания была продана холдингу «СДС Кемерово» и вошла в состав филиала «СДС Уголь». На сайте «Листвяжной» она представлена как шахта, которая «отвечает всем требованиям экологии и безопасности, проводит дегазацию, использует современное горное оборудование» и оснащена многофункциональной системой газового контроля Mikon IP. После перевода компании на месторождение Сычевский-I в 2018 году производственная мощность шахты составит 5,2 млн тонн энергетического угля марки D в год.

Оцените статью
Astero Studio