Сердце тьмы: три причины хаоса в Шри-Ланке. Что произошло в шри ланке.

Уже тогда в Шри-Ланке почти закончился бензин. Чтобы заправить машину, нужно было ехать на заправку в определенное время и часами стоять в очереди. Перебои с электричеством стали ежедневным явлением, и недовольство росло с каждым часом, проведенным в темноте.

Русские на Шри-Ланке. Как граждане России участвуют в чужом бунте

Посольство России призвало россиян «быть осторожными в Шри-Ланке»: Коломбо ввел чрезвычайное положение и комендантский час с 00:00 до 05:00. Президент Южной Азии Нандасена Готабайя Раджапакса вместо обещанной отставки ушел в «отпуск», оставив свой бассейн, дорогое парковочное место и даже семейную кровать на милость ланкийцев, которые уже сожгли дом премьер-министра. По последним данным, в столкновениях с полицией пострадали более 80 местных жителей. «Фонтанка» поговорила с россиянами, которые давно живут в Шри-Ланке, чтобы узнать, каково это — жить на острове, охваченном беспорядками.

— Много ли россиян участвует в протестах в Шри-Ланке?

— Около 60% протестующих — местные жители, остальные 40% — туристы и экспатрианты. Большинство россиян живут в Шри-Ланке уже давно: либо они здесь по делам, либо зарабатывают деньги издалека.

— Почему происходят протесты? Почему даже иностранцы принимают в них участие?

— Некоторые продукты просто исчезают с рынка: например, в стране нельзя купить сливочное масло в течение четырех месяцев. Рестораторы, работающие здесь, не в восторге от этого. Я, например, уже больше месяца не могу заправить свой велосипед.

— Вы тоже голодны?

— Как турист или экспатриант вы здесь не будете голодать, но местные жители, особенно в деревнях, испытывают трудности с едой несколько раз в день. Многие иностранные организации помогают им: собирают деньги и еду.

— Чего еще не хватает неместным жителям Шри-Ланки?

— Нехватка продовольствия включает импортные продукты питания. Вы не можете купить сыр бри, сыр чеддер, например, трудно достать. В целом, вы можете купить еду, но она не всегда приготовлена так же, как в ресторане. Вы должны заправить бензин на 2 000 рупий (литр стоит 470).

— Вы слышали, что русские бунтуют против местных жителей в Шри-Ланке?

— Существует ограничение, которое экспатам не разрешается пересекать, иначе они будут депортированы. Но да, я читал, что кто-то вышел на протесты — они активно делят его на группы. Протесты давно назрели, у них есть причина. У меня, например, уже месяц нет бензина. Но опять же, протесты — это удел молодого поколения. Пожилые люди (условно) слушают и доверяют обычным новостям, в то время как молодые люди имеют больше доступа к другой информации.

Читать еще:  Алексей Борода. Муж довлатовой аллы фото.

Фото.

Фото.

Фото.

Фото.

Фото.

Фото.

Фото.

Фото.

О компании

Контактная информация Роскомнадзора и органов государственной власти

«Фонтанка» — это петербургская онлайн-газета, где можно найти не только новости Санкт-Петербурга, но и последние новости дня, а также все важное и интересное, что происходит в России и в мире. Здесь вы найдете самые важные события, новости Санкт-Петербурга, последние новости бизнеса, а также события из области общества, культуры и искусства. Политика и власть, бизнес и недвижимость, дороги и автомобили, финансы и работа, город и развлечения — вот лишь некоторые из тем, которые освещает ведущее общественно-политическое интернет-издание Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург читает «Фонтанку»! Наша аудитория — деловые и политические лидеры, государственные служащие, десятки тысяч граждан.

© 2000-2022 Фонтанка.ру Сертификат Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-66333 от 14.07.2016 г.

С мая ощутимую помощь стране оказывает только Индия, которая уже перевела 1,9 миллиарда долларов и отправила в Шри-Ланку дизельное топливо на сумму около 500 миллионов долларов. Теперь власти Индии планируют предоставить стране еще один кредит в размере 1,5 миллиарда, чтобы обеспечить своих граждан предметами первой необходимости.

Сердце тьмы: три причины хаоса в Шри-Ланке

Терпение народа Шри-Ланки на исходе. 9 июля жители островного государства взяли штурмом резиденцию президента Готабайи Раджапакса, который затем был вынужден бежать. Протестующие выпускают ролики с изображением захваченного дворца, а глава государства, по всей видимости, ожидает поездки в Дубай — подальше от разъяренной толпы. Каковы причины великого кризиса, охватившего «райский остров»? Более подробная информация содержится в статье РЕН ТВ.

Весной 2022 года Шри-Ланка ощутила на себе влияние глобального продовольственного кризиса, угрожающего многим странам. 19 мая страна объявила дефолт по внешнему долгу, инфляция резко возросла, а топливо и лекарства, без которых трудно представить нормальную жизнь, стали недоступны. Пандемия коронавируса привела к остановке туристической индустрии, а глобальный рост цен на энергоносители стал еще одним болезненным ударом, приведшим к экономическому коллапсу.

Читать еще:  Яна Троянова. Яна троянова фото горячие.

Уже тогда в Шри-Ланке почти закончился бензин. Чтобы заправить машину, нужно было ехать на заправку в определенное время и часами стоять в очереди. Перебои с электричеством стали ежедневным явлением, и недовольство росло с каждым часом, проведенным в темноте.

«Политики едят столько, сколько могут, а как же мы, простые люди? У нас остался только Бог и больше никого. Полиция, политики — все они бесполезные люди». Один из местных жителей, пришедший в знак протеста, сказал.

Не было и мысли о мирных собраниях, даже военные патрули не могли остановить толпу, которая разрушала здания и поджигала автомобили. Они даже несколько раз пытались взять штурмом резиденцию президента, но этой цели демонстранты достигли только в июле.

Точка невозврата

Эксперты предсказывали, что пик кризиса придется на осень, но у жителей Шри-Ланки закончилось терпение, а также бензин и продукты питания. Даже простой поход в магазин превращался в настоящую историю ужасов в тропической среде: люди с факелами искали еду в полной темноте. Даже призывы к властям обратиться за помощью в продовольственный банк Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии (SAARC) не принесли никаких улучшений.

9 июля протестующие ворвались в резиденцию президента — это вторжение ознаменовало новый этап политического хаоса, в который погрузилась Шри-Ланка.

Как сообщает Ada Derana, в ходе массовой акции пострадало около 30 человек. Протестующие также набросились на Раджиту Сенаратне, члена парламента, и толпа просто набросилась на политика и начала его избивать. Полиция не смогла предотвратить такое нападение.

Правительство молчало недолго. Вскоре после этого премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе созвал лидеров партии на экстренное совещание. Некоторые члены парламента встали на сторону народа и призвали президента Раджапакса уйти в отставку.

Три причины кризиса

Бывший посол Шри-Ланки в России Даян Джаятиллека заявил, что первопричины кризиса кроются в бесконтрольной деятельности президента.

«Есть три причины нынешнего ухудшения ситуации, и все они политические. По сути, это кризис, вызванный одним человеком», — сказал дипломат в интервью, опубликованном на сайте «Россия в международной политике».

По его мнению, Раджапакса стал своего рода Дональдом Трампом Шри-Ланки, который не обязан подчиняться контрольным механизмам США. Джаялалитхаа приводит три веские причины.

Читать еще:  Дети Ивана Урганта. Дети урганта ивана фото.

Первая — это попытка президента «сыграть Рональда Рейгана». Ему удалось резко снизить налоги, что привело к резкому сокращению государственных доходов.

Второе — это желание быть сельским националистом. Раджапакса ввел запрет на импорт, и даже промышленные товары перестали поступать в продажу.

Третьей причиной стал запрет на использование химических удобрений, что серьезно повлияло на производство риса.

На ситуацию влияли и другие политические факторы. У президента не было никакого политического опыта — он привел в правительство шесть своих родственников и дал им посты на уровне министров и заместителей министров. Не говоря уже о семи родственниках в парламенте.

«В-третьих, он добился слишком большой концентрации власти в руках президента. И это было совершенно излишне, потому что у нас уже есть французская политическая модель с далеко идущими президентскими полномочиями. И кумулятивный эффект всего этого привел к такому результату», — продолжил дипломат. Дипломат добавил.

Стоимость электронного разрешения на въезд для граждан России и стран СНГ составляет $30, а для детей до 12 лет виза выдается бесплатно. Сбор должен быть оплачен в электронном виде после получения визового подтверждения. Оплата может быть произведена кредитными картами Visa, MasterCard и American Express.

Все сходятся во мнении, что для преодоления экономического кризиса стране необходимо привлекать деньги, в том числе от туризма. По данным Всемирной туристской организации (ВТО) на 2019 год, на долю индустрии туризма приходится 24% от общего объема экспорта товаров и услуг страны.

Проблема заключается в том, что несвоевременное погашение внешнего долга приведет к значительному снижению инвестиционного рейтинга Шри-Ланки. Это, в свою очередь, может привести к значительному снижению инвестиций в новые отели и курорты.

Теперь остров стал более доступным и обслуживается рейсами Аэрофлота, которые выполняются три раза в неделю в рамках расписания в Шри-Ланку. Рейсы на остров выполняются самолетами Airbus A330-300, которые были перерегистрированы в России и летают с острова только в дружественные страны. По словам экспертов, регулирующие органы Шри-Ланки и стран, через воздушное пространство которых проходит маршрут, дали гарантии безопасности национальному перевозчику. Напомним, что ранее авиакомпания SriLankan Airlines временно приостановила полеты в Москву из-за ограничений по безопасности, связанных с российско-украинским конфликтом.

Оцените статью
Astero Studio