Раиса Горбачева: биография, семья, причины смерти. Горбачева раиса максимовна википедия.

Местный дипломат любезно предоставил ей свою кредитную карточку, по которой Раиса Максимовна совершила покупку. Секретные службы немедленно сообщили об этом вопиющем факте Черненко. Горбачев отрубил бы ему голову, но генсек умер раньше, чем он успел это осуществить. Его место занял Михаил Горбачев. Счастлив.

Раиса Горбачёва: корни рода

О семье и предках Раисы Максимовны «широкая общественность» всегда знала очень мало.

В официальных биографиях Раисы Максимовны говорится, что она была активным общественным деятелем и получила множество наград, в том числе международных, таких как премия «Вместе за мир» в 1987 г. и британская премия «Женщина года» в 1991 г. Выпускница Московского государственного университета со степенью доктора философии, она была почетным профессором университетов Европы и Америки и участвовала в создании Советского фонда культуры. Ее семья — редкая: ее отец — инженер-железнодорожник, и семья часто переезжала за ним через всю страну. Ее мать — домохозяйка.

«Украинский след»

Отцовская ветвь семьи Титаренко ведет нас на Украину, в Чернигов. Здесь, в небольшом селе под Черниговом, жил дед Раисы Максимовны, Андрей Филиппович Титаренко. Вместе с женой Марией Максимовной он вел хозяйство, а позже переехал из деревни в Чернигов, где родился его сын Максим, будущий отец Раисы. Всего в семье Титаренко было трое детей: сын и две дочери.

Отец Раисы Максим Андреевич Титаренко родился в 1907 году. На Алтае (так тогда назывался Алтайский край в Западной Сибири) он выступал еще юношей — в 1929 году он приехал туда с друзьями в поисках работы. Здесь он стал железнодорожником, участвовал в строительстве линии «Рубцовск — Риддер» и занимался укладкой путей. Его жена Александра Петровна родилась в Веселоярске, а родители Раисы Максимовны познакомились и поженились здесь. А к 1932 году у них уже родилась первая дочь Раиса. Работа Максима Андреевича была связана с частыми командировками.

«Веселоярск — красивое название. У нас не так много таких имен. Почему-то мы не любим максимально использовать характер наших мест — это национальная черта? Иногда идешь и читаешь их имена, и тебе становится грустно: грязное место, Черный Яр….. А вот Веселогорск — из книги Раисы Горбачевой «Я надеюсь…».

Читать еще:  Что за ужасная болезнь у бывшей жены Аршавина. Она почти потеряла нос и обвиняет в бедах футболиста. Что случилось с алисой

Жизнь была переменчивой, буквально «жизнь на колесах», но семья всегда держала голову высоко. В 1935 году у Раисы Максимовны родился брат Евгений, а в 1938 году — сестра Людмила. Все было непросто. Раиса Максимовна вспоминала: «Мы постоянно переезжали с места на место — во время войны отец тоже строил железную дорогу. Мы работали на вокзалах, изможденные толпы, прощания и встречи, письма с фронта и похоронные объявления. Благодаря семейной солидарности и традициям, которые ввела их мама Александра Петровна, дети научились помогать взрослым по мере возможности и уважать друг друга. Отец Раисы Максимовны на фронт не пошел, хотя изначально был призван: железнодорожное движение было переведено на военное положение, а работы прибавилось. Только после 40 лет непрерывной работы семья Титаренко получила постоянное место жительства. Последние годы жизни Максим Андреевич провел в Краснодаре. Выйдя на пенсию, он старался приносить пользу и работать как можно больше, но здоровье не позволяло. Он был госпитализирован в одну из московских больниц и прооперирован. После улучшения здоровья Максим Андреевич вернулся в Краснодар, но вскоре умер и был похоронен там.

Родом из Сибири

Материнская ветвь семьи Раисы Максимовны носила фамилию Парада. Отец ее матери, Петр Степанович Парада (1889-1937), родился в украинской Полтавской губернии, но еще до революции переехал в Веселоярск на Алтае, где обосновался и завел большое хозяйство. Петр Степанович женился на местной крестьянке Анастасии Васильевне, и у них родилось шестеро детей. Двое из них умерли молодыми: старший сын Александр — в 26 лет, а дочь Вера — в 16 лет.

Когда Раиса Максимовна вспоминает историю семьи, она даже не может сказать, что именно случилось с братьями и сестрами ее матери — в те годы мало что лечили. Петр Степанович сумел дать своим сыновьям образование: Александр работал экономистом, Иван также окончил университет. Петр Степанович, убежденный крестьянин, был против коллективизации и стахановского движения. В начале 1930-х годов он был смещен, исключен из колхоза, у него отобрали дом и землю. Это выбило его из колеи, и он начал сильно пить. В 1937 году он был обвинен в контрреволюционной агитации, признан виновным, хотя обвинение было необоснованным, и казнен как троцкист. В 1989 году Петр Степанович Парада был реабилитирован, занесен в Книгу памяти Алтайского края.

Читать еще:  Зендая Зендая. Рост зендаи и вес.

Фамилия Титаренко относится к категории профессиональных, что означает, что она происходит от профессии или ремесла. Оно происходит от слова «титар» — в прежние времена так называли церковного старосту, который отвечал за казну и имущество церковного прихода. На этот пост были назначены благочестивые и преданные люди.

Фамилия Парада, широко распространенная в Украине, образована от прозвища «парада» и слова «парад». Возможно, его владельцы были связаны с армией.

раиса1.jpg

Анастасия Васильевна, оказавшаяся «женой врага народа», умерла от голода и горя, оставив своих детей одних. «Моя мать закончила свое «образование», так и не узнав, кто такой Троцкий, так же как мой дед, зажиточный крестьянин сибирского села Веселый Яр, казненный за троцкизм, не имел удовольствия ни видеть его, ни изучать его труды», — вспоминала позднее Раиса Максимовна.

Александра Петровна Парада (в замужестве Титаренко, 1913-1991), была сибирячкой. Она родилась в селе Веселоярск Рубцовского района Алтая, примерно в 30 км от Рубцовска. После замужества Александра переехала к мужу, и 5 января 1932 года в Рубцовске родилась их первая дочь Раиса. Однако раннее замужество (когда родилась Раиса, ее матери было всего 19 лет) и заботы о большой семье не помешали ей пройти курсы грамотности для взрослых. Александра Петровна преданно заботилась о семье и прививала своим детям уважение друг к другу и к старшим, младшие обращались к родителям на «ты». Уже в зрелом возрасте Александра Петровна и Максим Андреевич поселились в Краснодаре, а после смерти мужа она переехала в Уфу, чтобы жить с дочерью Людмилой. Она пережила своего мужа всего на 5 лет.

В 1967 году она защитила диссертацию в Московском государственном педагогическом институте на тему «Формирование новых черт жизни крестьян в колхозах (на материале социологических исследований в Ставропольском крае)» и получила ученую степень по философии.

Репрессированные родственники

Биография Раисы Горбачевой началась за девять лет до начала Великой Отечественной войны. Ее отец был инженером-железнодорожником, приехавшим в Алтайский край из Черниговской области. Ее близкие родственники, Раиса Титаренко (девичья фамилия героини сегодняшнего рассказа), были уничтожены революцией и последующей коллективизацией. Родители ее матери были потомственными фермерами, которые всю жизнь тяжело работали и, видимо, в результате страдали: В 1930-х годах у них отобрали дом.

Дед Раисы Максимовны, человек, привыкший работать от зари до зари, читавший только местную газету и имевший весьма смутное представление о марксизме, пополнил ряды «преступников», осужденных за троцкизм. Суд над ним прошел быстро, в соответствии с традициями того времени. Единственным возможным наказанием для «врага народа» был расстрел. Бабушка Раиса Горбачева не смогла справиться со смертью мужа. Позже она тяжело заболела и умерла, а ее дети были оставлены на произвол судьбы.

Читать еще:  Виктория Бекхэм. Виктория бекхэм и дети.

Семья

Александра Парада вышла замуж за Максима Титаренко. В 1932 году родилась их дочь Раиса. Через три года — сын Евгений, который впоследствии стал писателем. А в 1938 году родилась Людмила.

раиса максимовна горбачева

Евгений Титаренко окончил военно-морское училище, затем получил специальность инженера. Несколько лет он жил на Донбассе и работал на шахте. В начале 1960-х годов ее брат Раисы Горбачевой окончил литературный институт имени Горького, а затем уехал в Воронеж, где провел свои последние годы. Возможно, он еще жив. Об этом человеке стоит сказать подробнее. Он не сыграл никакой существенной роли в судьбе нашей героини. Его жизнь служит примером того, как известные личности предстают перед обычными людьми в искаженном виде.

брат раисы горбачевой

Брат Раисы Горбачевой

Титаренко опубликовала девять книг для детей и юношества. Возможно, она могла бы сделать больше. Проблема в том, что автор страдал хроническим алкоголизмом, а затем, с возрастом, болезнью Альцгеймера. В конце концов, родственники отправили Титаренко в психиатрическую больницу в Воронеже, где он, возможно, находится и по сей день. Точных сведений о его дальнейшей биографии нет.

Раису Горбачеву одни ненавидели, другие восхищались. Во времена перестройки их было гораздо больше. Но то, что она была необыкновенным человеком, признают, наверное, все. У таких людей не должно быть простых земных слабостей, семейных проблем, тем более неблагополучных родственников. Любая неприятная информация преувеличивается, обрастает ложью, иногда доходящей до абсурда, а затем тиражируется.

В 1960-х годах, когда имя Горбачева было еще неизвестно, Евгений Титаренко стал знаменитым. Но он был, как говорится, широко известен в узких кругах. В одном из интервью Раиса Максимовна сказала: «Мой брат пил 30 лет, отказывался от лечения, и находить с ним общий язык становилось все труднее. По словам Горбачевой, у него был настоящий литературный талант. Однако он был зависим не от творчества, а от алкоголя.

кем была раиса горбачева на самом деле

Оцените статью
Astero Studio