Нина Гребешкова. Нина гребешкова википедия биография.

Она мечтала стать учительницей начальных классов и готовилась к поступлению в педагогический институт. Но отец ее парня, поэт Владимир Луговский, разглядел в ней художественный талант.

Нина Гребешкова

Нина Гребешкова — актриса советского и российского кино и театра, ставшая музой и правой рукой легендарного режиссера Леонида Гайдая. Она известна как королева эпизодов, но в ее биографии есть и несколько важных ролей, знакомых советским зрителям. Сегодня актера по-прежнему можно увидеть в строю и иногда на экране.

Нина Павловна родилась в московской семье 29 ноября 1930 года. Отец девочки работал художником, а мать — швеей. Когда началась война, Нина училась в третьем классе. Ее отец ушел на войну, а мать и трое детей (у Нины Гребешковой есть два брата и сестра) были эвакуированы в село Сурмино Пензенской области.

Девочке повезло с учителями — ее учили педагоги из Академии имени Фрунзе. Нине нравилось ходить в школу, и она мечтала стать учительницей начальных классов. Ей нравилось иметь дело с детьми. В то время будущая актриса ничего не знала о ВГИКе.

В дело вмешалась удача. В десятом классе на дне рождения подруги она разговорилась со своим отцом, поэтом Владимиром Луговским. Он рассказал Нине Гребешковой о профессии актрисы и предложил попробовать себя в ней.

После школы девушка подала документы в театральный институт вместе с Марией Луговской и сразу же была принята в класс Сергея Герасимова. Этот курс во ВГИКе Нина Павловна назвала разноцветным, потому что в аудитории присутствовали зрелые, серьезные люди (Василий Ордынский, и Яков Сегель) и легкомысленные молодые люди, которые постоянно смеются и радуются жизни.

Фильмы

Нина Гребешкова начала сниматься в кино на первом курсе. Ее дебютом стал эпизод в фильме «Храбрые люди», в котором она сыграла девочку с куклой. После показа фильма вся улица Гагаринского, где жила Нина Гребешкова, считала ее кинозвездой. Так началась творческая биография актрисы. В начале 50-х последовали эпизодические роли в комедии «Спортивная честь» и короткометражном фильме «Сеанс гипноза».

На третьем курсе актрису пригласили в Ленинград на съемки. Она сыграла Галю Богачеву в спектакле «Честь товарища», экранизации пьесы Бориса Изюмского «Алый столб». А потом — закружились, закружились, закружились.

В 1950-е годы Нина Гребешкова стала любимицей миллионов советских телезрителей. Вначале она играла школьниц: ее невысокий рост (155 см) способствовал этому амплуа. Затем она появилась на экране в роли матери и учительницы. Ей посчастливилось сняться в фильме «Испытание веры» с Сергеем Ромодановым и Мариной Ладининой у мастера советского кино Ивана Пирева.

Читать еще:  Ссоры с семьей, сомнительные связи и суды: чем отметились четверо детей Шукшиной. Мария шукшина дети фото.

В ее фильмографии также есть «Беспокойная весна» о комсомольце и драма «Ботагоз» о казахском революционере. В начале своей карьеры Гребешкова отметилась ролями в детском сказочном фильме «Звездный мальчик» и военной драме «Девочка, которая ищет своего отца».

Нина Гребешкова в фильме «Девочка ищет отца»

Нина Гребешкова в фильме «Девочка ищет отца».

Будучи молодой актрисой, она снималась в комедиях, драмах, мелодрамах, детских и военных фильмах, но наибольшую известность получила благодаря эпизодам в комедиях Гайдая. Первым фильмом режиссера, в котором снялась Гребешкова, был роман «Трижды воскресший» о судьбе маленького парохода «Орленок». Фильм не достиг всемирной популярности, но стал хорошей школой для режиссера.

Настоящий успех начался с «Кавказской пленницы». Гайдай предложил Нине Павловне сыграть в комедии — она без колебаний поехала с ним в Крым. Поэтому Гребешковой пришлось отказаться от другого заманчивого предложения. В «Кавказской пленнице» Гребешкова предстала в роли медсестры в психиатрической клинике. Впоследствии актриса снялась почти во всех фильмах Леонида Гайдая и Георгия Данелии.

Многие фильмы, в которых снималась актриса, ушли в прошлое, не пройдя проверку временем, но фильм «Бриллиантовая рука», в котором снялась Гребешкова, и сегодня пользуется большой популярностью у зрителей. Интересно, что после просмотра зрители были убеждены, что Юрий Никулин и его экранная жена — настоящие жены, а выступление Нины Павловны с Гайдаем зрители восприняли как предательство.

Другая популярная комедия режиссера, «Не может быть!», основана на произведениях Михаила Зощенко. Киноальманах, в первом романе которого снялась Нина Павловна, стал вторым по популярности фильмом 1976 года, собрав 50,9 миллионов зрителей.

Единственный фильм Леонида Гайдая, в котором не снималась Нина Гребешкова, — комедия «Иван Васильевич меняет профессию». Но она — актриса, которая обязана зрителям своим внешним видом. Режиссеру хотелось снять фильм в серьезном жанре, поэтому он задумался о пьесе Михаила Булгакова «Бег». Однажды супруги посетили спектакль по пьесе автора «Иван Васильевич», и Нина Павловна предложила использовать эту тему для следующего проекта мужа.

В 1982 году Нина Гребешкова снялась в самом прибыльном фильме сезона — «Спортлото-82», который посмотрели 55 миллионов зрителей в СССР. Жене Леонида Гайдая досталась роль Клавдии Антоновны, тети главного героя. Фильм был снят по заказу государства: Спасать ситуацию пришлось за счет рекламы, так как после Олимпийских игр доходы от государственной лотереи резко сократились.

Читать еще:  Джон Леннон и Йоко Оно: история любви. Джон леннон и йоко.

Телевидение

В 2015 году команда и дизайнеры Ideal Renovation посетили страну заслуженного художника Российской Федерации. После работы мастеров дача преобразилась и стала пригодной для круглогодичного проживания.

В июле 2017 года тележурналисты вновь посетили избушку Нины Гребешковой. На этот раз садовники приняли участие в работе и переделали участок, создав на нем летнюю беседку и французский сад. Увидев результат, актриса была приятно удивлена.

В 2016 году Гребешкова снялась в документальном фильме «Я пропаду без тебя», в котором подробно описала детали своей совместной жизни с режиссером. Актриса не скрывала, что все бытовые проблемы она решала сама, гонорары мужа появлялись раз в два-три года и шли на крупные покупки. Однажды актриса не выдержала и объявила мужу, что расстается. Гайдай воскликнул, что скучает по жене. Вопрос больше не задавался. В фильм вошли интервью с дочерью и внучкой Нины Павловны, были показаны редкие фотографии из семейного архива.

Нина Гребешкова прокомментировала признание Натальи Варлей в домогательствах Гайдая, которое звезда «Кавказской пленницы» сделала в своей книге «Канатоходец». Автобиография». Стыдные ситуации случались на съемках комедии, но не привели к серьезным последствиям, кроме одной: почти все Варлей проголосовали за Надежду Румянцеву.

Нина Павловна назвала эти воспоминания совершенно глупыми и заподозрила, что у Натальи Владимировны в силу возраста нехватка гормонов.

Нина родилась осенью 1930 года в семье московских рабочих Павла и Екатерины Гребешковых, которые уже воспитывали двух мальчиков, Николая и Валентина. Мать работала швеей, а отец специализировался на живописи и был хорошим декоратором.

Нина Гребешкова

Заслуженный артист Российской Федерации

В 1954 году Нина Гребешкова окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии в мастерской В. Белокурова и В. Ванина. Она начала с ролей девочек, школьниц и пионеров. Затем она играла молодых матерей и учителей. Ей посчастливилось сняться в фильме классика советского кино Ивана Пырьева «Испытание веры».

Фильмография

    — Смелые люди — Выпускники школы — Спортивная честь — Подруга Тоня — Сеанс гипноза — Честь товарища — Галя — Испытание веры — Варя Лутонина — Беспокойная весна — Ботагоз — Старлетка — Девочка ищет отца — Внучка Прасковьи — Маму — Таня — Нормандия-Неман — Трижды воскресший… Повесть о потерянном времени — Учительница Нина Сергеевна — Черный цех — Рабочий фабрики хлопчатобумажной ткани «Кастор» — Член «Прожекторкомсомола» — Кавказская пленница или Новые приключения Сурика — Врач «Скорой помощи» — Светлая рука — Надя, Жена Горбункова — Доживем до понедельника — Алочка — 12 стульев — Музыка, Царица Тамара — Это невозможно! — Анна, жена Горбушкина — За гонками — Миссис Хуваринен — Слезы текли — Галкинас — Спортлото-82 — Тетя Клава — Опасно для жизни! — Синаида Петровна — Француз — Частный детектив или операция «Кооперация» — Анна Петровна — Настя — Орел и решка — Снежок — Железнодорожный романс — Контора мечты
Читать еще:  Как изменились ведущие России-1: фото 20 лет спустя. Ведущие на россии 1

Фонд Викимедиа. 2010.

Полезное

Смотреть что такое «Нина Гребешкова» в других словарях:

Нина Гребешкова — биография Нина Гребешкова Нина Павловна Гребешкова родилась в Москве 29 ноября 1930 года. В 1954 году она окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерскую Владимира Белокурова и Василия Ванина. В период 1954-1990 годов Нина… … Энциклопедия новостей

Нина Павловна Гребешкова — советская и российская актриса, заслуженная артистка России Нина Павловна Гребешкова родилась в Москве 29 ноября 1930 года. В 1954 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Владимира Белокурова и Василия Ванина) … Энциклопедия новостей

Гребешкова, Нина Павловна — Нина Гребешкова Имя при рождении: Нина Павловна Гребешкова Дата рождения: 29 ноября 1930(1930 11 29) (возраст 82 года) Место рождения: Москва, СССР … Википедия.

Гребешкова — Гребешкова, Нина Павловна Нина Павловна Гребешкова Имя при рождении: Нина Павловна Гребешкова Дата рождения: 29 ноября 1930 … Википедия …

Гребешкова, Нина — Нина Гребешкова Имя при рождении: Нина Павловна Гребешкова Дата рождения: 29 ноября 1930 года (возраст 78 лет) Место рождения: … Википедия

Нина Гребешкова — Нина Гребешкова Имя при рождении: Нина Павловна Гребешкова Дата рождения: 29 ноября 1930 года (78 лет) Место рождения: … Википедия

Нина Павловна Гребешкова — Нина Гребешкова Имя при рождении: Нина Павловна Гребешкова Дата рождения: 29 ноября 1930 г. (78 лет) Место рождения: … Википедия

Нина Павловна Гребешкова — Нина Гребешкова Имя при рождении: Нина Павловна Гребешкова Дата рождения: 29 ноября 1930 г. (78 лет) Место рождения: … Википедия

Гребешкова Н.П. — Нина Гребешкова Имя при рождении: Нина Павловна Гребешкова Дата рождения: 29 ноября 1930 года (78 лет) Место рождения: … Википедия

Гребешкова, Н. — Нина Гребешкова Имя при рождении: Нина Павловна Гребешкова Дата рождения: 29 ноября 1930 г. (78 лет) Место рождения: … Википедия

Оцените статью
Astero Studio