Не в бровь, а в бок: рецензия на фильм «На острие». Александра покровская фехтование википедия.

Он вошел в состав сборной России в возрасте 17 лет, когда сабля еще не была олимпийским видом спорта. В 18 лет она выиграла свое первое золото на командном чемпионате Европы, еще одно — через год, а в 19 лет впервые стала чемпионкой мира.

Алина Покровская: биография и личная жизнь актрисы

Алина Покровская стала известна как киноактриса. Роль Любляны Трофимовой в фильме «Офицеры» сделала ее знаменитой. Актриса долгое время считалась образцом для подражания для верной жены военного. Сама Алина Покровская утверждает, что любит театр больше, чем кино. Женщине необходимо присутствие живой аудитории, а не мертвой камеры, актриса должна чувствовать энергию.

Поэтому фильмов с Алиной Покровской не так много. Народная артистка РСФСР с 1988 года, она предпочитает выступать на сцене Центрального академического театра Российской армии, где работает с 1962 года. Полная биография Алины Покровской и подробности ее личной жизни приведены ниже.

Биография, личная жизнь Алины Покровской

Алина Станиславовна родилась в Донецке в 1940 году, 29 февраля. Как и многие другие дети войны, она была эвакуирована, но не с матерью, а с тетей, младшей сестрой матери. Ее тетя закончила медицинскую школу и уехала дальше. Маленькую Алину отправили жить к матери.

После войны они жили в Вологде, где Александра Коваленко (мать актрисы) играла в филармоническом оркестре, а затем переехали в Москву, где на них обратил внимание композитор Исаак Дунаевский и пригласил в свой оркестр.

Отчим оставил неизгладимый след в ее развитии. Он открыл для нее мир искусства, водил ее на все выставки и в музеи Москвы и Ленинграда, рассказывал ей множество историй и ввел в мир литературы. Он был интеллигентным человеком с двойным дипломом консерватории по классу трубы и дирижирования.

Тяжелый крест

В 1969 году Ефремов и его жена впервые снялись в одном фильме «Свои». А когда фильм вышел на экраны, он состоял в отношениях с 25-летней актрисой Анастасией Вертинской, которая недавно присоединилась к актерскому составу его фильма «Синхрон».

Прощание с Аллой Покровской

Мать Михаила Ефремова похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

— К этому времени брак длился уже семь лет, и это был своего рода союз — свободный, — говорит биограф Олега Николаевича Раззаков. — По крайней мере, для Ефремова… Роман Ефремова и Вертинской начался в середине 1969 года на гастролях в Ташкенте. Легенда гласит, что Ефремов, очарованный красотой молодой актрисы, ночью перелез через стену ее комнаты, после чего … прочитал ей прекрасный монолог. Вертинская была богатой женщиной, привыкшей к красивой жизни, и когда она сошлась с Ефремовым, для которого культивирование своего имиджа никогда не было столь важным, она постаралась сделать из него элегантного мужчину. Она посещала квартиру и покупала мебель, вероятно, в тайной надежде, что Ефремов, подав на развод с Покровской, растает и женится на ней. Но он не спешил этого делать.

Отношения Олега Николаевича и дочери великого певца Вертинского длились десять лет, с небольшими перерывами.

— Я его обожала, — вспоминает Анастасия, — мне не приходилось варить ему суп, всегда было что поесть. Но когда я хотела выйти за него замуж, это было невозможно, потому что он был женат. А когда он сам этого захотел, я перестала его любить. В то же время Олег Николаевич был очень сильно пьющим человеком. Это тяжелый крест, и я не смог бы нести его один.

Читать еще:  Как сейчас живет дочь Анны Николь Смит. Дочь анны николь смит.

Вдова Сергея Юрского Наталья Тенякова со сцены рассказала о подруге

Наталья Тенякова, вдова Сергея Юрского, рассказала о своем друге на сцене

Великая стала олимпийской чемпионкой на Олимпийских играх 2016 года. Российская команда выиграла командные соревнования, в которых Софья и Яна уже выступали одновременно. В финале россияне обыграли сильную команду из Украины. Великая впервые в своей карьере завоевала золотую олимпийскую медаль.

Не в бровь, а в бок: рецензия на фильм «На острие»

На острие

Александра Покровская (Светлана Ходченкова) — великая дива мирового спортивного фехтования, самая известная фехтовальщица России, которой не хватает олимпийского золота, чтобы украсить себя наградами и медалями. Все идет по плану, пока не появляется бывшая молодая 19-летняя фехтовальщица Кира Егорова (Стася Милославская) и не удивляет всех своей необычной техникой наступательного фехтования. Драки перерастают из спортивных состязаний в словесные и даже физические перепалки. Тренер сборной Гаврилов (Сергей Пушкепалис) с интересом наблюдает за происходящим и размышляет, кого отправить на Олимпиаду в Рио: уходящую королеву или быстро растущую «борзую обезьяну».

Светлана Ходченкова в роли Александры Покровской на кадре из фильма «На острие»

Светлана Ходченкова в роли Александры Покровской в кадре из фильма «На острие копья».

Драма спортивных фильмов всегда предсказуема и развивается по следующей схеме: новичок, чудо, метеоритный взлет, тщеславие и гордость, травма, разочарование, болезненное преодоление, выход на новый уровень, головокружительная победа. То же самое верно и для «На краю», поэтому совершенно непонятно, почему над фильмом работала команда из шести сценаристов. Возможно, потому, что речь идет не о самом известном и совсем не кинематографическом виде спорта — фехтовании. Однако одному из продюсеров, Михаилу Дегтярю, чемпиону СССР по фехтованию на саблях, и режиссеру Эдуарду Бордукову, тоже бывшему спортсмену, есть что сказать. И здесь есть о чем поговорить, но в центре внимания — противостояние двух талантливых людей, причем девушек, но с разным опытом и разного возраста. Поэтому словесные противостояния, естественно, более интересны, чем спортивные. Юная Кира разглагольствует о своем пенсионном возрасте и последнем шансе Покровской, а Покровская в ответ свистит над свирепостью и невежеством своей юной соперницы, пока юное дарование не травмирует себя, обвиняя «королеву», что автоматически исключает ее из олимпийской команды.

Стася Милославская в роли Киры Егоровой на кадре из фильма «На острие»

Стася Милославская в роли Киры Егоровой в кадре из фильма «На поле».

Эта травма неудивительна, поскольку, как уже говорилось ранее, она является частью обязательного плана игры для спортивного фильма. Это переломный момент в фильме, который становится порогом, за которым героини превращаются из бескомпромиссных врагов в неразлучных подруг (неугомонная Покровская берет на себя труд восстановить спортивную форму Егоровой). Самым ярким моментом, пожалуй, является трансформация тренера Гаврилова из благожелательного Папы Карло в циничного Карабаса-Барабаса, который готов не замечать травм и душевных срывов героинь ради собственной выгоды. Чего еще можно желать от клишированного тренера в спортивном фильме?

Кадр из фильма «На острие»

Кадр из фильма «На поле

Все это снимал Михаил Милашин, который ранее работал над захватывающим танковым биатлоном в фильме «Т-34», поэтому мне изначально было интересно посмотреть, как можно интересно спроецировать фехтование на большой экран. Но ничего сверхъестественного. Предсказуемые стремительные потоки, макроскопические кадры и CGI-графика с электрическими разрядами от ударов меча, проходящими через ткань униформы, кожу и т.д. Интересна перспектива через маску мечника и его тяжелое дыхание, передающее напряжение в сто раз сильнее, чем вся компьютерная графика вместе взятая.

Великая стала олимпийской чемпионкой на Олимпийских играх 2016 года. Российская команда выиграла командные соревнования, в которых Софья и Яна уже выступали одновременно. В финале россияне обыграли сильную команду из Украины. Великая впервые в своей карьере завоевала золотую олимпийскую медаль.

СМЯГЧИЛИ УГЛЫ

В фильме воспроизведен спортивный элемент противостояния Великой и Егорьяна, но он имеет вымышленный характер.

Читать еще:  Мужья Кристины Орбакайте. Личная жизнь кристины орбакайте.

— На самом деле у меня не было никакой травмы, которая помешала бы мне участвовать в Играх, — продолжает Яна, — Соня не готовила меня и не помогала мне попасть на Олимпиаду, как это показано в фильме. Но, конечно, между нами была конфронтация — могу сказать, что в фильме она даже изображена в более мягкой форме. На экране есть много вещей, которые не происходили в реальной жизни, но есть и те моменты, в которые мы определенно попали. Я не хочу выдавать никаких секретов тем, кто еще не видел фильм, но позже я спросил режиссера, специально или случайно он снял его таким образом. Как оказалось, это был несчастный случай!

Киру Егорову (ее первоначальное имя — Яна Егорян) сыграла Стася Милославская.

— Я посоветовалась со Стасей, — говорит Яна. — Мы говорили о кухне фехтования, о женской команде, о том, как они себя ведут, какие у них особенности. Поэтому я могу сказать, что Стася знала, в какой мир фехтования она войдет и о чем будет фильм.

УЧИСЬ, СТУДЕНТ!

Несмотря на то, что все актеры театрального института владели шпагами, главным героям пришлось пройти серьезную подготовку у профессионалов.

— Нам сказали: «Забудьте, это совершенно другой вид спорта, другое оружие, и вам нужен другой подход», — сказала Светлана Ходченкова на пресс-конференции ММКФ. Актриса добавила, что подготовка была непростой с физической точки зрения, и все понимали, что невозможно добиться желаемого результата на экране за короткое время.

Тем не менее, Егорян был доволен выступлением девушек.

— Я скажу так: каждый профессиональный спортсмен найдет слабые места в любом фильме, связанном с его видом спорта», — сказал олимпийский чемпион. — Люди, которые тренируются всю жизнь, и актеры, которые тренируются в течение месяца, конечно, не могут достичь одинакового результата. Но зрители даже не заметят слабых мест фильма! Мне фильм понравился, и я очень рад, что в России теперь есть современные фильмы о фехтовании.

Как видим, у Алины Покровской было тяжелое, трудное детство. Но женщина сумела осуществить свою мечту и стала актрисой. Любовь к театру Алина пронесла через всю жизнь, хотя пика своей популярности актриса достигла в кино.

Что было со спортсменками дальше?

Великая стала олимпийской чемпионкой на Олимпийских играх 2016 года. Российская команда выиграла командные соревнования, в которых Софья и Яна уже выступали одновременно. В финале россияне обыграли сильную команду из Украины. Великая впервые в своей карьере завоевала золотую олимпийскую медаль.

В настоящее время обладатель титула является восьмикратным чемпионом мира и четырнадцатикратным чемпионом Европы. Великая рассчитывает принять участие в следующих Олимпийских играх в 2021 году, где она наверняка поборется за второй чемпионский титул.

На этот раз она не встретится с Егорян в финале, так как ее главная соперница временно прервала свою карьеру, уйдя в декретный отпуск.

Если бы она выиграла этот бой с явным преимуществом, возможно, не было бы таких чувств. Но все обернулось иначе. В первой части финала София все время владела преимуществом. Яна, казалось, боролась. Но затем она начала приближаться к своему противнику.

Личная жизнь

Телезрительница Алина Покровская вспоминает верную жену офицера, которая была верна единственному мужчине. В реальной личной жизни актрисы все было несколько иначе и сложнее. Алина Новак впервые вышла замуж в раннем возрасте. Студентка влюбилась в преподавателя Алексея Покровского.

Читать еще:  Что стало с актерами «Властелина колец». Арагорн – король независимого кино, Мэрри обожает ядовитых тварей. Актер из властелина колец.

Этот брак продлился недолго из-за большой разницы в возрасте между супругами. Актриса сохранила фамилию своего первого мужа. Она не изменила ему даже тогда, когда снова вышла замуж. Во второй раз, после долгих колебаний, Покровская решила пойти в ЗАГС. Жених Алины, сослуживец актера советского военного театра Владимира Сошальского, имел репутацию дамского угодника.

Сердцеед был официально женат всего пять раз. У него были отношения с актрисами Ольгой Арешевой, Ниной Ольчиной, Нинель Подгорной, Марией Скуратовой и Нонной Мордюковой. Сосальский умел прекрасно флиртовать и рассказал своей новой избраннице, что полностью вытеснил прежних красавиц из своего сердца и что все его женщины покинули его.

Алина Покровская приняла решение. Вскоре она поняла, что Сошальский остался верен своей натуре. У него были и другие недостатки: актер любил шумные вечеринки, исчезал в ресторанах или приводил друзей домой. Алина хотела детей, но у Сошальского была дочь от Нинель Подгорной, нового наследника мужчина делать не собирался.

Покровская терпела мужа десять лет в надежде, что он выздоровеет, закрывала глаза на неверность, но в итоге подала на развод. Только в третьем браке Алина обрела супружеское счастье. С актером Германом Юшко она часто играла влюбленную пару на сцене Советского военного театра. Вскоре связь между ними стала реальной.

Третий муж Алины Покровской – Герман Юшко

Третий муж Алины Покровской, Герман Юшко

Герман Иванович ушел из жизни после тяжелой болезни в 2010 году. До и после его смерти Алина Покровская всегда с особой горячностью говорила о своем третьем муже. «Он был настоящим мужчиной, — сказала она, — он все делал в доме сам. Он всегда знал, как помочь, и никогда не жаловался».

Выйдя замуж за Германа, Покровская смогла осуществить свою мечту — стать матерью. В 1974 году у нее родился сын Алексей. Молодой человек не пошел по стопам родителей, но после получения красного диплома исторической школы устроился на работу в отдел источников Государственного исторического музея. Алексей женат, у него есть сын Максим.

Частые вопросы о Покровской

  • Многие поклонники кино интересуются, какое отношение Алина имеет к недавно умершей актрисе Алле Покровской. Эти женщины никак не связаны между собой. Алла — тезка первого мужа Алины, Алексея Покровского.
  • В 2020 году поклонников таланта актрисы интересовало, чем Алина занимается сейчас. 29 февраля она отметила свое 80-летие. Труппа Театра Российской Армии тепло поздравила пожилого человека. Премьер-министр России Михаил Мишустин также присоединился к поздравлениям.

Алина Покровская

Алина Покровская на сцене театра, любовь к которому поддерживала ее всю жизнь

Интересные факты

  • Алина Покровская празднует свой день рождения каждые четыре года. В конце концов, она родилась 29 февраля високосного 1940 года.
  • Голос актрисы можно услышать в русском дубляже фильма «Унесенные ветром».

Как видим, у Алины Покровской было тяжелое, трудное детство. Но женщина сумела осуществить свою мечту и стала актрисой. Любовь к театру Алина пронесла через всю жизнь, хотя пика своей популярности актриса достигла в кино.

Оцените статью
Astero Studio