Анна Павлова. Биография анны павловой балерины.

Виктор Дандре был известным импресарио своего времени. Он организовал настоящие фотосессии балерин. На окраине Лондона был куплен дом с плющом, прудом и, конечно же, лебедями,

Анна Павлова

Великое искусство русского балета невозможно представить без легендарной танцовщицы Анны Павловой. Прима-балерина Мариинского театра провела десятилетие на российской сцене, прежде чем продолжить традиции национальной школы, познакомившей мир с творчеством выдающегося хореографа Мишеля Фокина.

Анна Павлова

Анна Павлова

На протяжении всей своей жизни Павлова отдала танцу больше, чем кто-либо из ее современников. Скульптурный монолог «Умирающий лебедь» стал визитной карточкой балерины на долгие годы и до сих пор считается непревзойденным и уникальным явлением русского сценического искусства.

Детство и юность

История рождения Анны Павловой загадочна и неоднозначна. Согласно официальным записям, будущая балерина родилась 12 февраля 1881 года в военном госпитале в Санкт-Петербурге. Ее родителями, вероятно, были солдат Преображенского полка Матвей Павлов и прачка Любовь Федоровна. Однако ходили слухи, что Анна была незаконнорожденной дочерью еврейского банкира, который не признавал ее отцовства из-за высокого положения в обществе.

Анна Павлова в детстве

Анна Павлова в детстве

Родившись недоношенной и больной, девочка провела первые годы своей жизни с матерью в Санкт-Петербурге, а затем переехала в деревню Лигово, в дом бабушки по отцовской линии. Пребывание на свежем северном воздухе укрепило здоровье Ани, и Любовь Федоровна стала возить дочь в Петербург.

В один из таких приездов Павлова отправилась в театр на балет «Спящая красавица». Сидя в ложе вместе с другими детьми, девочка с восторгом воспринимала каждое движение артистов, а в конце представления сказала, что хочет танцевать, как принцесса Аврора.

Анна Павлова в детстве

Юная Анна Павлова в балетной школе

Ее мать посчитала, что рост и вес ее дочери достаточны для занятий хореографией, и отвела 8-летнюю девочку на вступительные экзамены в балетную школу. Сначала она не имела успеха, но Аня продолжала пытаться, и в 1891 году ее, наконец, приняли.

Читать еще:  Егор Летов. Егор летов причина смерти.

С первых дней учебы Павлова старалась быть лучшей в своем классе. Она занималась по 8 часов в день и смогла принять участие в выступлении перед королевской семьей. Через 7 лет она с отличием окончила Императорскую театральную школу.

Балет

В 1999 году Павлова вошла в труппу Мариинского театра и получила небольшие роли в нескольких постановках знаменитого хореографа Мариуса Петипа, включая «Тещу» и «Камарго». Имя Анны вскоре появилось на афишах как одной из исполнительниц па-де-де и па-де-труа в постановках «Корсар» и «Пахита», после чего талантливую танцовщицу повысили до балерины и она стала постоянной партнершей на сцене.

Балерина Анна Павлова

Балерина Анна Павлова

Михаил Фокин исполнил несколько дуэтов с Павловой, а когда стал хореографом, продолжил это плодотворное сотрудничество, поставив для своей партнерши такие шедевры русского балета, как танец-монолог «Умирающий лебедь» и развлекательный спектакль «Виноградник».

Анна получила признание благодаря этим танцам и с 1908 года постоянно гастролировала. Она выступила в «Сильфиде и Клеопатре» в рамках «Русского сезона» во Франции, а затем гастролировала с этой работой по Германии, Бельгии, Англии и другим европейским странам. Афиша с портретом Павловой, созданная художником Валентином Серовым вскоре после ее дебюта, стала эмблемой фестиваля, организованного известным бизнесменом Сергеем Дягилевым.

Портрет Анны Павловой работы Валентина Серова

Портрет Анны Павловой работы Валентина Серова

Балерина покинула Мариинский театр в 1910 году и с тех пор выступала одна. Анна исполняла заглавную роль в «Жизели» в Лондоне и в течение месяца танцевала в Метрополитен-опера в Нью-Йорке.

Параллельно с этим турне Павлова основала свою собственную труппу с помощью американского танцовщика Адольфа Болма, в репертуаре которой были «Волшебная флейта» Вольфганга Моцарта, «Восстание кавалерии» Ивана Армсхаймера и второй акт «Лебединого озера» Петра Чайковского.

Анна Павлова — «Умирающий лебедь»

Читать еще:  Екатерина Климова горячие фото. Екатерина климова горячие фото

Позже прима-балерина начала ставить собственные номера, которые имели такой же успех, как «Лебедь» и «Танец семи вуалей» Фокина. Интересно, что балерина вдохновляла не только своих балерин и друзей по балету, но и любителей кулинарии. Кондитеры называли воздушный десерт павловой, рецепт которой включал безе, напоминающее пачку, и свежие фрукты.

В начале 1920-х годов слава Анны и ее группы вышла за пределы европейского континента, когда русско-американский продюсер организовал турне по США, а затем выступления в Индии.

Анна Павлова в Сиднее

Анна Павлова в Сиднее

После этого Павлова стала живой легендой, востребованной в странах всего мира. В период с 1922 по 1929 год звезда украсила своим присутствием лучшие сцены Японии, Китая, Египта, Австралии и Новой Зеландии. Во время своих путешествий балерина посещала танцевальные школы и оценивала мастерство учеников. Благодаря Анне известная актриса, балерина и хореограф Тамара Туманова получила возможность выйти на большую сцену и сделать карьеру в Русском балете в Монте-Карло.

Павлова уже привлекала к себе внимание в студенческих постановках, и ее новые роли не остались незамеченными критиками. Сначала балерину рассматривали только как одаренную последовательницу классической традиции. После премьеры «Шопенианы» репутация Анны как академической танцовщицы, казалось, была закреплена навсегда.

Детство

Анна Павлова родилась 12 февраля 1881 года под Санкт-Петербургом. Она жила одна с матерью Любовью Федоровной. Об отце девочки ходят разные слухи.

  1. Любовь Федоровна фиктивно вышла замуж за отставного офицера Преображенского полка Матвея Павлова. Они не жили вместе, девушка не знала его. Однако она носила отчество Матвеевна.
  2. Любовь Федоровна служила у Поляковых, где у нее был роман с главой семьи Лазаря. Затем она забеременела от своего хозяина и внезапно исчезла.

Анне не нравилось отчество Матвеевна. И вскоре она стала Анной Павловной Павловой. Это был своего рода сценический псевдоним.

Анна с матерью Елизаветой Федоровной.

анна павлова и любовь федоровна мама

У девочки были очень близкие отношения с бабушкой. А я любил бывать у нее в деревне Лигово (Ленинградская область). Маленькая девочка была очень слабой. Свежий воздух и леса помогли ей стать сильнее.

Читать еще:  Личная жизнь Максима Галкина до Пугачевой. Раскрываем тайны. Женщины максима галкина до пугачевой

Малышка Ньюра, как ее называли в семье, уже чувствовала тесную связь с природой. Она проводила часы на полянах и на опушках, любуясь цветами.

Дом в Лигове, где прошло детство Анны.

дом в лигово анны павловой

Императорская балетная школа

Однажды мать Анны удивила ее, сводив на балет. В это время шла постановка «Спящей красавицы». Именно это выступление возродило в маленькой Нюре огонь любви к искусству.

В возрасте 8 лет она решила поступить в Императорскую балетную школу. Однако девочку не перевели по медицинским показаниям, так как она была слишком слаба физически.

Через два года, в 1891 году, 10-летняя Нюра решила еще раз испытать судьбу. Из 100 девочек только 7-8 должны были быть отобраны для обучения. И маленькая, худенькая Анна в простом платье услышала однажды свою фамилию.

императорская балетная школа ретро старые фото

Павлова любила заниматься в балетной школе. Комнаты девочек находились на втором этаже. Комнаты мальчиков находились на третьем этаже. Однако общение между ними было строго запрещено. Они узнали друг друга только во время занятий танцами.

Их учителями на протяжении всей жизни были Александр Облаков, Екатерина Вазем, Павел Гердт, Евгения Соколова, Мариус Петипа, Энрико Чеккетти.

анна павлова в детстве

Мариинский театр

После окончания школы Анна Павлова поступила на работу в Императорский театр в качестве парикмахера, минуя балетный кордебалет. Она сразу же получила хорошие роли. Ее дебют состоялся 19 сентября 1899 года в балете «Тщетная стража».

Павлова весила всего 44 кг.

Затем последовали балеты:

  • «Пробуждение Флоры»,
  • «Ла Баядера»,
  • «Король Кандавл»,
  • «Камарго»,
  • «Спящая красавица»,
  • «Корсар»,
  • «Дочь фараона»,
  • «Пакита»,
  • Дон Кихот»,
  • «Лебединое озеро»,
  • «Раймонда»,
  • «Кармен»,
  • «Конек-Горбунок».
  • и многие другие.

Балет, в котором она отличилась, — «Жизель» в постановке Мариуса Петипа и Александра Ширяева.

балет жизель павлова

Оцените статью
Astero Studio