Адриано Челентано. Сколько адриано челентано лет.

До встречи с Челентано Мори снялся в нескольких фильмах, выступал на сцене в Риме, гастролировал во Франции и считался перспективным артистом.

Адриано Челентано

Адриано Челентано — популярный итальянский актер, певец, шоумен и просто любимец публики. «Человек на перьях», выходец из народа, которого до сих пор высоко ценят его поклонники. Пионер итальянского рок-н-ролла, исполнитель первой рэп-песни, владелец первой в мире независимой студии звукозаписи и создатель первого итальянского музыкального клипа, он способен влиять на мнение своих соотечественников, выступая против спорных политических и экономических инициатив.

Адриано Челентано родился в Милане 6 января 1938 года, в день Бефаны, праздника шуток и фарса. Семья была большой и бедной, а его матери Джудитте, швее по профессии, было уже 44 года, когда родился ее сын. Адриано был пятым ребенком. Детство его прошло в родном городе, на счастливой улице, которую он позже упомянул в известной песне.

Финансовое положение семьи и смерть отца заставили подростка оставить школу в возрасте 12 лет и устроиться на работу помощником часовщика. Где бы ни появлялся Челентано, он начинал развлекать окружающих бесконечными зарисовками. За такое поведение Адриано получил пощечину от матери, когда был еще маленьким мальчиком. Джудитта чувствовала, что это просто пощечина, которая может повлиять на психическое здоровье ее сына.

В молодые годы Адриано часто смешно пародировал известного комика Джерри Льюиса. Он делал это так хорошо, что его сестра прислала ему фотографию персонажа в рамках конкурса пародий. Он победил и получил в качестве приза 100 000 лир.

В 1955 году Адриано услышал песню «Rock Around the Clock» Билла Хейли и навсегда влюбился в рок-н-ролл. Это была также музыка, которую любила его мать и всегда включала по утрам. Челентано, проснувшийся под звуки рок-н-ролла, стал участником рок-группы Rock Boys. Джорджио Габер и Луиджи Тенко также были членами группы. Артист пишет и исполняет собственные песни, работая над своим репертуаром и со своим другом Микки Дель Прете, который выступит в качестве продюсера.

Музыка

Вместе с группой Rock Boys Челентано получил свое «музыкальное крещение» в 1957 году в Ледовом дворце в Милане, на первом фестивале рок-н-ролла в Италии. Песни в основном были каверами на английском языке, но группа осмелилась исполнить свое собственное творение на итальянском. В итоге первое место заняла песня «Я скажу тебе чао».

Адриано Челентано — «Il tuo bacio è come un rock»

В 1958 году Адриано Челентано в одиночку отправился на фестиваль в Анконе, чтобы победить. Он покорил жюри песней «Il tuo bacio è come un rock», название которой переводится как «Твой поцелуй как скала». Джолли подписал контракт с молодым художником. Так начинается его сольная деятельность, которая прерывается в том же году службой в армии.

В 1961 году Адриано Челентано впервые выступает на фестивале в Сан-Ремо. Его военная служба не может помешать ему участвовать в конкурсе. Он должен получить специальное разрешение от министра обороны. Это был исключительный случай, потому что до сих пор такое разрешение могли получить только спортсмены, которые ехали на соревнования.

Песня «24,000 Baci» становится хитом, песней десятилетия. Челентано завоевывает с ним второе место. Единственная причина, по которой ему не присудили первую премию, заключалась в том, что жюри посчитало невежливым поворачиваться спиной к зрителям. В том же году артист расстался с контрактом с Jolly, основал свой собственный рекорд-лейбл и собрал собственную группу друзей и партнеров. Они называли себя «Клан Челентано».

Адриано Челентано — «24000 Бачи

В 1962 году он выиграл конкурс Cataggiro с песней «Stai lontana da me» («Ты далеко от меня») и совершил турне по Италии и Франции.

В 1966 году он спел «Il ragazzo della via Gluck» («Парень с улицы Глюк») на фестивале в Сан-Ремо, вспомнив свою родную улицу. На этот раз он не получает приз, но песня впоследствии становится настоящим хитом. «Il ragazzo della via Gluck» имеет общественно-политический характер.

Челентано еще не раз вернется к этой линии в будущем. Два года спустя он занимает 3-е место в Сан-Ремо с песней «Canzone». Его третье появление на престижном фестивале завершается долгожданной победой в 1970 г. Он исполняет песню дуэтом со своей женой.

Адриано Челентано — «Azzurro»

С 1965 года под лейблом Clan Celentano почти каждый год выходили альбомы. Тогда же Челентано сотрудничал с композитором Паоло Конте: песня «Azzurro» стала неофициальным гимном чемпионата мира по футболу 2006 г. На творчество Челентано сильно влияет его вера в жизнь и убежденность в том, что долг художника самого высокого уровня — выступить против несправедливости. Поэтому в его песенном репертуаре не только песни о любви.

Читать еще:  Кайли Дженнер: молодая бизнесвумен, покорившая косметическую индустрию. Кайли дженнер сколько лет.

Альбом I mali del secolo, выпущенный в 1972 году, состоит только из песен, написанных самим Челентано. В текстах песен затрагиваются проблемы современного мира. Его особенно беспокоит загрязнение окружающей среды. Svalutation 1976 года также полна песен об экологических и социальных кризисах в ироничной и пронзительной манере. Альбомы стали популярны во всей Европе.

В 1979 году Челентано сотрудничал с Тото Кутуньо. Альбом «Soli» оставался на вершине чартов в течение 58 недель.

Адриано Челентано — «Сусанна»

Фильмы

Фильмография Челентано включает десятки работ. Он начал сниматься в фильмах в 1959 году, обычно играя самого себя в эпизодах. Его большим кинодебютом стала роль рок-певца в фильме Федерико Феллини «Дольче Вита». Юному таланту посчастливилось соприкоснуться с творчеством звезд экрана Марчелло Мастроянни и Аниты Экберг.

Адриано Челентано (кадр из фильма «Сладкая жизнь»)

Адриано Челентано (сцена из фильма «Дольче Вита»)

Затем последовала работа над драмой «Монах из Монцы», в которой Адриано предстал в роли самозванца, переодетого в монаха, и комедией «Супер-ограбление в Милане», в которой Челентано сыграл главную роль. Актер выступил сорежиссером последнего фильма. Прошло еще 5 лет, прежде чем Челентано получил международное признание.

Период мировой славы итальянца начался в 1969 году с фильма Пьетро Джерма «Серафино». Он играет простого деревенского парня, возможно, слишком деревенского, но с добрым сердцем. Во время съемок он заинтересовался всеми тонкостями кинематографа, что пригодилось ему в карьере режиссера.

Орнелла Мути и Адриано Челентано (кадр из фильма «Укрощение строптивого»)

Орнелла Мути и Адриано Челентано (кадр из фильма «Укротительница аистов»).

Кстати, Челентано выпустил несколько фильмов: «Яппи Ду», в котором снялась вся его семья, и «Джоан Луи», который провалился в прокате и был плохо принят критиками.

Наибольшую популярность ему принесли фильмы с итальянской красавицей Орнеллой Мути. Фильм «Укрощение строптивой», за которым последовал «Влюбленный в любовь», заработал миллиарды. Не менее успешной стала ее роль в драме «Белый, красный и… «, где Челентано работал вместе с Софи Лорен.

Адриано Челентано (кадр из фильма «Блеф»)

Адриано Челентано (кадр из фильма «Блеф»)

В 1976 году Адриано получил первую в своей творческой биографии премию «Давид ди Донателло» как лучший актер года за главную роль в криминальной комедии «Блеф». Четыре года спустя к его коллекции наград добавилась вторая статуэтка «итальянского Оскара» за работу в комедии «Бархатные руки». Челентано также сыграл эпохальную роль в комедии «Бинго-Бонго», в которой он предстает в образе человека-обезьяны, чтобы привлечь внимание к проблемам окружающей среды.

С начала 1990-х годов Челентано полностью посвятил себя музыке. Он начал появляться на телевидении с писательскими шоу. В 2005 году он привлек внимание общественности своей программой «Rockpolitik». В сопровождении электрогитары Челентано приглашал в студию именитых гостей, беседовал с ними и иногда сатирически обсуждал политические вопросы.

Адриано Челентано (кадр из фильма «Бинго-Бонго»)

Адриано Челентано (Bingo Bongo)

Адриентано едва не вызвал политический скандал в первых сериях шоу, когда назвал нынешнего премьер-министра Сильвио Берлускони коррумпированным. Всего в эфир вышло четыре программы, после чего шоу было отменено, несмотря на высокие рейтинги.

«Животные — такие же живые существа, как и мы. Они радуются и плачут, как и мы. У каждого из них есть отец, мать и дети, как и у нас», — убежден Челентано.

Биография Адриано Челентано

День рождения Адриано совпал с радостным итальянским праздником шуток и розыгрышей, и, наверное, не случайно — Челентано наделен отличным чувством юмора и может рассмешить кого угодно. Адриано был поздним ребенком — мать родила его, когда ему было сорок четыре года, и он был самым младшим, пятым наследником в семье. В северный пригород Милана, где родился художник, его родители, бедные крестьяне Джудитта и Леонито, приехали из Апулии в поисках работы.

На фото: Адриано Челентано в молодости

На фото: Адриано Челентано в молодости

За четыре года до рождения Адриано умерла одна из его старших сестер, которой на момент смерти было всего девять лет, и, возможно, для переезда семьи решили, даже ради него, ничего не вспоминать об этом страшном горе. Переезд не решил проблемы — родители и дети по-прежнему живут в бедности, а Челентано с детства не отрывается от работы.

На фото: Адриано Челентано с мамой

На фото: Адриано Челентано и его мать.

После смерти отца положение стало еще более тяжелым, и Адриано бросил школу, чтобы содержать мать, и начал работать чернорабочим в мастерской часовщика. Несмотря на трудное детство, Челентано никогда не унывал, и где бы он ни выступал, он старался рассмешить людей.

Хотя Адриано не часто получал побои от матери, он был ее любимцем, и она часто говорила, что ее сын должен стать певцом, хотя в то время она не предвидела музыкальной карьеры для Челентано — он не пел и не любил музыку.

Читать еще:  Жан клода ван дамма. Жан клода ван дамма

Первый приз в биографии Адриано появился, когда он был подростком, после того как его старшая сестра отправила его фотографию в образе популярного комика Джерри Льюиса на конкурс пародий, и он победил.

Музыка

Хотя Челентано не собирался связывать свою биографию с музыкой, это получилось само собой. Когда Адриано услышал песню «Rock Around the Clock» в фильме «Школьные джунгли», рок-н-ролл навсегда поселился в его сердце, а его мать Джудитта, которая любила старые песни и сама их пела, тоже любила рок и каждое утро знакомила сына с любимыми песнями вместо будильника.

Челентано в молодости

Челентано в молодости

Первым шагом в творческой биографии Адриано Челентано стала группа Rock Boys, в которой он был не только солистом, но и автором песен. С песней «I’ll tell you ciao» группа приняла участие в конкурсе в Милане и победила. Популярность группы росла из года в год, завоевывая все больше призов на конкурсах и фестивалях, и в 1960-х годах вышел первый альбом музыканта «Adriano Celentano con Giulio Libano e la sua orchestra».

Это событие совпало с другим: Адриано был призван в армию, но даже в рядах вооруженных сил он не оставил свою музыку. Получив разрешение министра обороны, Челентано выступил на знаменитом музыкальном фестивале в Сан-Ремо и занял второе место.

Это был настоящий переворот в творческой биографии Адриано Челентано — исполненная им песня мгновенно стала популярной и за короткое время была продана в количестве полумиллиона экземпляров. Успех воодушевил молодого артиста, и он основал собственную студию звукозаписи Clan Celentano. Одной из причин основания собственного лейбла стало то, что музыкант всегда умел считать деньги и не хотел выбрасывать их на ветер, платя другим студиям за запись своих композиций. Позже бизнес включал в себя также концертное агентство, издательство и студию видеозаписи.

Следующее выступление в Сан-Ремо состоялось пять лет спустя, и снова Челентано имел успех — его автобиографическая песня Il ragazzo della via Gluck («Парень с улицы Глюк») мгновенно стала хитом.

С момента образования Clan Celentano было выпущено несколько альбомов. Челентано часто сотрудничает с известными композиторами и исполнителями и много гастролирует.

Он посетил Советский Союз — это был единственный визит Адриано Челентано в нашу страну, которой шел восемьдесят седьмой год.

В девяностые годы артист завершил свою кинокарьеру и полностью посвятил себя музыке. Последний альбом Адриано Челентано, над которым он сотрудничал с певицей Миной, вышел в 2016 году.

Всего за свою музыкальную карьеру артист записал около сорока альбомов общим тиражом семьдесят миллионов экземпляров, почти все из которых достигли вершин хит-парадов, а один из них, Esco di Rado — E Parlo Ancora Meno, был сертифицирован как платиновый и распродан рекордным тиражом. После 2000 года альбомы выходили каждые два-три года. Последний на сегодняшний день альбом, Le migliori, был записан в 2016 году.

Биография Адриано Челентано связана с кино с конца 1950-х годов — артист появился в нескольких дублях американского фильма Mad Men, исполнив одну из песен. В 1960-х годах Челентано сыграл небольшую роль в фильме Феллини «Дольче Вита». Пять лет спустя Адриано снялся в миланском ложементе «Супер-ограбление», в котором он был не только актером, но и первым проектом режиссера Челентано.

Семья Адриано Челентано

Мир шоу-бизнеса влияет на образ жизни артистов, многие из которых не привязаны к своим близким, но для Адриано Челентано семья всегда была самой дорогой, хотя им приходилось видеть гораздо меньше, чем хотелось бы.

На фото: Адриано Челентано с детьми

На фото: Адриано Челентано и его дети.

Он всегда стремился к тому, чтобы у его дочерей и сына было все необходимое, и его забота была не только материальной, но и эмоциональной.

Когда Адриано был дома, он старался проводить как можно больше времени с детьми, играл с ними и помогал им с домашними заданиями.

Семья Адриано Челентано теперь состоит не только из его детей и жены, но и из внука, подаренного певцу его сыном Джакомо.

С 1958 года Адриано Челентано успешно зарекомендовал себя как актер. Все началось с короткой песни в фильме «Безумная женщина». После этого его стали активно приглашать сниматься в фильмах известных итальянских режиссеров.

Юность

В 1951 году умер его отец Адриано. Его вдова получила небольшую компенсацию, и семья переехала в лучший район. Адриано очень тосковал по родине, к тому же ему пришлось оставить школу и пойти в подмастерья к дяде, так как старший брат женился и должен был содержать собственную семью, а младший был единственным кормильцем.

Семья по-прежнему была бедной, и молодой человек перепробовал множество профессий — он был водопроводчиком, торговцем, точильщиком, помощником печатника. В конце концов он нашел работу часовщика и оказался на удивление хорош в этом деле. Джудитта уже мечтала, что ее сын остепенится и будет приносить домой много денег, но….

Читать еще:  Барбра Стрейзанд (Barbra Streisand) - биография, новости, личная жизнь. Барбара стрейзанд в молодости.

Адриано Челентано и его мама Джудитта

Именно в это время Адриано заинтересовался музыкой — рок-н-роллом, который был «привезен» в Италию победителями Второй мировой войны. Консервативная Италия не смогла устоять перед джинсами, мини-юбками и радостными звуками, которые вскоре раздавались в каждом ресторане. Альбом Rock Around Te Clock пионера рок-н-ролла Билла Хейли в студию Адриано принес лучший друг. Челентано «заболел» новым жанром и вскоре обнаружил свои необыкновенные вокальные способности.

Молодой Адриано Челентано: фото в цвете

Это произошло на сцене живой музыки, где Челентано был гостем каждые выходные. Неуравновешенный парень не пользовался популярностью у девушек и боялся ходить на танцы. Но однажды друзья буквально вытолкнули его на танцпол и в шутку попросили спеть что-нибудь из «этой новомодной музыки». А Адриано, забыв о своем смущении, спел все ту же «Rock Around The Clock», так что весь вечер был хитом у девушек.

Первые шаги к славе

Челентано начал выступать в ночных клубах, барах и других развлекательных заведениях. Он не мог избавиться от мысли, что его слушатели прозреют и поймут: «Эй, в этом парне нет ничего особенного. Но итальянской молодежи надоела напыщенная академическая музыка и неаполитанские народные песни.

Сначала он пел песни Элвиса Пресли и американца Джерри Ли Льюиса, который был очень похож на него. Однажды Челентано принял участие в конкурсе пародий Льюиса, где занял первое место и получил приз в размере 100 000 фунтов стерлингов. Мать Адриано была, мягко говоря, недовольна тем, что происходит с ее сыном. Она сказала, что была «недовольна» тем, что Адриано прошел путь от стабильной карьеры часовщика до модного певца в эстрадном шоу. По ее словам, она «била» своего сына и его друзей, а однажды, когда Адриано вернулся из ночного клуба с большим гонораром за выступление, она бросила деньги сыну в лицо. Но после фестиваля в Палаццо-дель-Гьяччо (первый большой концерт Адриано Челентано), на который молодой певец пришел с сорокалетней горячностью и бурными аплодисментами, она изменила свое решение.

Музыкальная карьера

В 1954 году Адриано уже писал собственные песни, а в 1955 году на фестивале буги-вуги он встретил яркое музыкальное трио «Rock Boys»: клавишника Энцо Ианначчи, саксофониста Луиджи Тенко и гитариста Джорджио Габера. Они путешествовали по всей стране и выступали в ночных клубах, но у них не было певца. Никто из них не говорил по-английски и не умел петь. Встреча с Челентано стала подарком для обеих сторон. Трио превратилось в квартет, лидером которого стал Габер.

Адриано Челентано и группа Rock Boys

В мае 1957 года «Rock Boys» приняли участие в конкурсе рок-н-ролла во Дворце спорта в Милане. Большинство конкурсантов исполняли перед жюри песни известных американских исполнителей, но группа Челентано решила исполнить свою собственную песню «Chao ti diro» (Я говорю Чао). Зрители и жюри с восторгом приняли песню, и в итоге группа победила в конкурсе.

В первую очередь Челентано известен как певец и музыкант

Летом 1958 года Челентано победил на фестивале легкой музыки в Анконе с песней Il tuo bacio e’ come un rock («Твой поцелуй подобен камню»). В 1960 году он подписал контракт с немецкой звукозаписывающей компанией «Jolly», которая выпустила его первый альбом «Adriano Celentano con Giulio Libano e la sua orchestra».

Знаменитое фото Адриано Челентано

После этого Челентано был призван в армию и принял участие в музыкальном фестивале в Сан-Ремо в феврале 1961 года, для чего ему пришлось получить разрешение от министра обороны. На фестивале Адриано исполнил песню «24 000 поцелуев» («Ventiquattromila baci») и занял второе место. Песня быстро достигла вершины чартов и была продана в количестве более 500 000 экземпляров в течение нескольких недель.

Челентано на пляже

После этого успеха Челентано мужественно расторг контракт с Jolly и основал собственный звукозаписывающий лейбл под названием «Clan Celentano». В 1962 году под этим лейблом он выпустил свой первый альбом Non mi dir, который разошелся тиражом более миллиона копий. В том же году певица выиграла конкурс Cantagiro с песней «Stai lontana da me» («Ты далеко от меня»), гастролировала по Франции и посетила Испанию.

В 1966 году Адриано снова выступил на фестивале в Сан-Ремо и исполнил свою первую социально-политическую автобиографическую песню Il ragazzo della via Gluck («Мальчик с улицы Глюк»). Песня о судьбе простого человека несколько месяцев возглавляла итальянский хит-парад, а позже даже была включена в школьные учебники.

С новорожденной дочкой Розитой (1965 год)

В 1968 году под лейблом Clan Celentano был выпущен второй альбом «Azzurro/Una carezza in un pugno». Заглавная композиция «Azzurro» (Синий) из этого альбома в итоге стала одной из самых известных работ Челентано. Слова написаны итальянским поэтом-песенником Вито Паллавичини, а музыка — известным композитором Паоло Конте.

Челентано никогда не расставался со своим внутренним ребенком

Оцените статью
Astero Studio