Что делать, когда не знаешь, что делать: 14 советов по выходу из безвыходной ситуации. А что делать надо

Следующая лекция-консультация Михаила Лабковского в Шоколадном лофте будет посвящена кризису среднего возраста и пройдет 24 августа. Билеты можно купить здесь.

Знай свои права: что важно знать каждому пациенту?

Знать свои права — важно. Особенно, когда они касаются собственного здоровья. Могут ли вас обслужить в больнице без полиса, как перейти в другую поликлинику и что полагается нам по системе ОМС? Давайте разберемся.

Вы можете обратиться в больницу без направления для получения экстренной помощи, если она необходима. Также в больнице можно получить амбулаторную консультацию, если она предусмотрена регламентом.

Могу ли я обратиться в поликлинику
не по прописке?

Что делать, если единственный кардиолог вашей поликлиники отправился в месячный отпуск? Или если медучреждение по прописке находится в другом городе или далеко от места вашего проживания? В таком случае вы можете просто выбрать любую поликлинику. Да, так просто. Каждый гражданин, имеющий полис ОМС и паспорт может раз в год выбрать учреждение для постоянного медицинского обслуживания.

Можно, например, выбрать поликлинику рядом с работой. Однако при этом надо быть готовым к тому, что участковый врач не поедет ради вас в другой конец города. Скорее всего в таком случае вам придется самим добираться до поликлиники.

Чтобы закрепиться в выбранной поликлинике надо просто прийти с полисом и паспортом и написать заявление.

Могу ли я придти в больницу не по прописке?

Если же вы уже прикрепились к новой поликлинике в этом году, но качество услуг вас категорически не устраивает — не обязательно терпеть целый год. Вы можете написать заявление главврачу и обосновать свои претензии. Вместе их можно будет решить.

Также вне очереди обслуживаются все граждане вне зависимости от социального статуса которым требуется срочная и неотложная помощь.

Талонов к врачу нет,
а мне срочно нужна помощь. Что делать?

  • к заведующим отделением;
  • к старшему врачу смены;
  • к любому другому представителю администрации.

Медицинская помощь в экстренной форме оказывается врачом круглосуточно, быстро и бесплатно. Отказ в экстренной помощи не допускается.

7 Выделять время на задержки и отдых. Необходимо научиться распределять силы, чтобы все задуманное было осуществлено без надрыва. Умейте сочетать работу и отдых. Найдите баланс и оптимальный темп жизни, который позволит вам сохранять спокойствие и безмятежность.

Трезво оцените ситуацию

Первое, что нужно сделать – это отставить эмоции в сторону и оценить ситуацию. Действительно ли она так безнадежна? Возможно, в ней все-таки есть какие-то плюсы? Как действовать дальше?

Лучше всего это сделать письменно, чтобы ничего не упустить. Запишите все варианты развития событий и их возможные последствия.

Можете попросить кого-нибудь из знакомых помочь вам. Чем меньше его касается данная ситуация, тем лучше. Свежий непредвзятый взгляд будет очень кстати.

Если вы стоите перед серьезным судьбоносным выбором, например, куда поступать после школы или куда пойти работать, читайте нашу статью “Как развить интуицию”. Она поможет вам достучаться до подсознания и получить ответ.

Не рубите с плеча

Ни в коем случае не принимайте импульсивных решений. В расшатанном нестабильном состоянии велика вероятность совершить ошибку, исправить которую потом будет очень трудно. Иногда полезно подвесить ситуацию на время, возможно, все само собой разрешится. Если вы не знаете, как поступить, а отложить принятие решения нельзя, выбирайте путь с наименьшими рисками.

Иногда для решения какой-то проблемы нужно просто взять паузу. Или, как говорят некоторые американские психологи, “выйти на балкон” – подышать там свежим воздухом, а потом, уже отдохнувшим, вернуться к проблеме.

Пауза не означает “сидеть и ничего не делать”. Вам нужно просто отвлечься на что-нибудь. Например, можете потренировать мозги на тренажерах от Викиума, которые я рекомендую читателям во всех своих статьях и сама использую трижды в день. Они бесплатные, увлекательные, кроме того, их сейчас уже сто и постоянно появляются новые.

Другой вариант – почитать книгу. Не обязательно художественную литературу – можно почитать таких авторов, как Наполеон Хилл, Роберт Кийосаки, Джим Рон, Рэнди Гейдж и др.

Пересмотрите отношение к проблеме

Нарисуйте на бумаге произвольную шкалу. Можно взять за образец обыкновенную сантиметровую линейку. Это будет шкала объективной оценки вашей проблемы. На одном конце пусть будет состояние максимального комфорта и беззаботности, а на другом – абсолютная безысходность, влекущая за собой неминуемую смерть. Отметьте несколько промежуточных делений между двумя крайностями. А теперь найдите то место на шкале, которое адекватно отражает положение вашей проблемы в данной системе координат.

Читать еще:  Чего-то хочу, сама не знаю чего. Хочу то, не знаю что. Не знаю что хочу

Если вы не смертельно больны, ваш дом не сгорел дотла при пожаре, вы не лишились в одночасье всех близких родственников, то ситуация ваша будет где-то посередине. До крайней точки отчаяния вам еще очень далеко, а переживаете вы так, будто самое страшное уже случилось.

Вспомните о том, что у вас есть в жизни хорошего, и поблагодарите судьбу за это. Миллионы людей не имеют и сотой части того, что есть у вас.

Великий психолог Виктор Франкл был заключенным в концлагере, но это на него никак не влияло. Он жил своей внутренней жизнью, отдельно от внешней среды. И вышел оттуда так, как будто приехал из другой страны.

Правило мотивации

В любом деле важна мотивация. Для всего, что вы делаете, должна быть причина. Как найти мотивацию:

  • Распишите на листе бумаги свои интересы.
  • Выделите из этих интересов три сферы, в которых вы хотите добиться успеха: иностранные языки, учёба, путешествия.
  • Чётко сформулируйте цель и продумайте действия, которые помогут вам к ней прийти.
  • Воспользуйтесь правилом двух минут, чтобы каждый день двигаться по направлению к своим мечтам.
  • Всегда напоминайте себе о своих целях. Это поможет не терять мотивацию, когда придётся выполнять то, что не вызывает восторга (а такое точно будет!).

Правило фокусировки

Часто мы прокрастинируем, отвлекаясь на сообщения в сетях, ленту в инстаграме и просмотр видео. Социальные сети могут быть полезны, но не тогда, когда есть незаконченные дела. Сложно совсем не отвлекаться на гаджеты, даже если поставить на телефоне режим «в самолёте» — ведь его так легко переключить. К счастью, есть приложения, которые помогают быть продуктивными:

StayFocusd. Расширение Google Chrome блокирует доступ к нежелательным сайтам по вашему выбору. Пользоваться можно бесплатно, но только в Chrome.

Freedom. Программа работает в любом браузере, на любом компьютере и на любом телефоне. Поможет заблокировать сайты, приложения на телефоне и даже интернет, если нужны крайние меры. Стоимость — 3500,5 в месяц (~ 165 рублей).

SelfControl. Бесплатная программа для macOS. Блокирует сайты из вашего списка на заданный промежуток времени. Вы не сможете зайти на них раньше срока, даже если перезагрузите компьютер или удалите программу.

Правило управления временем

Известная техника Pomodoro поможет спланировать свой день и не отстать от графика. Работа по этой схеме помогает быстрее выполнять поставленные задачи. Чтобы не отвлекаться на интернет, заранее обеспечьте свой компьютер и телефон «защитой от развлекательного контента».

  • Составляете список задач на день: от более важных — к менее.
  • Заводите таймер на 25 минут и начинаете работать.
  • Когда время выйдет, отдохните 5 минут.
  • Вновь заводите таймер на 25 минут.
  • Через четыре отрезка по 25 минут делаете 30-минутный перерыв.

Цели не реализуются за один день — как правило, к этому приводит совокупность нескольких действий. Только вы решаете, как воспользоваться своим временем и каких целей достигать. От прокрастинации не получится избавиться полностью, но можно постараться уменьшить риски и сделать жизнь более структурированной.

Описание. Если вы не знаете, что делать в данный момент, значит, у вас нет краткосрочных и долгосрочных целей. Например, если бы у вас была долгосрочная цель выучить английский, вы бы каждый день учили слова, работали с аудио, говорили на языке и пр. Вопроса “что делать” перед вами не бы не стояло.

Поиск смысла жизни как показатель неудовлетворенности

Принято считать, что поиск жизненных целей и ориентиров относится к философским вопросам и присущ высокоинтеллектуальным личностям. На самом деле это не так. Люди, которые живут в согласии с собой и получают от жизни удовольствие, не размышляют на подобные темы. Это удел тех, кто перестал получать удовлетворение от собственных действий. Когда у человека болит рука или нога, он начинает уделять ей больше внимания, прислушиваться к ощущениям. Так же и со смыслом жизни: как только человеку становится плохо, он тут же его теряет и из-за невозможности обрести покой начинает «работать мозгами» и искать себя.

Читать еще:  2011 год какого животного по восточному календарю. 2011 год какого животного

Здесь огромную роль играют родительские установки. Наблюдая за поведением родителей, мы неосознанно копировали их модели в собственную жизнь. Причем не те, которым они пытались каким-либо образом нас обучить, а показанные на собственном примере. Это может быть отец, который работал круглыми сутками, или мать, не имеющая работы, но постоянно занимающаяся домашним хозяйством и воспитанием детей. Честь, верность, открытость, честность — все эти понятия в той или иной мере были заложены в нас еще в детстве. Жизненные установки связаны с пониманием родителей, что правильно, а что нет. Они и определяют приоритетность. В моей семье, например, большое значение придавали образованию и культуре, хотя в школе я практически не учился — не нравилось. Для многих семей большую ценность имеют высшее образование, занятие наукой, искусством.

Как цели связаны с рационализацией жизни и почему не надо их ставить

Есть люди, которые живут гармонично: умеют сочетать работу и отдых и наслаждаются тем, что делают. Но на это способны не все. Если человеку это не удается, он начинает метаться и пытается найти подходящее для себя занятие. Чтобы как-то жить, он работает на нелюбимой работе — зарабатывает деньги. Понимая, что этого недостаточно, начинает ставить перед собой цели. Например, выучить английский язык за один год или сбросить 20 кг за девять месяцев. То есть он не получает удовольствия от жизни и пытается ее рационализировать. Один из самых великих и в то же время неадекватных людей, граф Толстой ставил перед собой цели на год вперед: что нужно прочитать, выучить. Не жилось ему спокойно. Если человеку нравится учить английский язык, он это делает, когда ему надоедает — прекращает. Это нормально. Многие люди бегут за смыслом всю свою жизнь, а перед смертью понимают, что его нет и все цели и ориентиры были ложными.

Когда человеку хорошо, он не думает ни о целях, ни о смыслах, ни об ориентирах. Он просто живет. Он ставит цели, но делает это из соображений самореализации, потому что ему это нравится. Когда человеку плохо, он начинает цепляться за все возможное. Часто такие люди находят подспорье в религии, которая выступает как «костыли» для потерявшихся душ: она дает им необходимое, так как полностью состоит из ориентиров, смыслов и целей. Фрейд, сам будучи набожным человеком, назвал религию коллективным неврозом, потому что она дает то, что человек самостоятельно не может понять.

Вопросы гостей:

Как перестать реагировать на раздражители, влияющие извне (изменения, происходящие во внешнем мире и в личной жизни)? Они мешают сосредоточиться на конкретном деле.

Великий психолог Виктор Франкл был заключенным в концлагере, но это на него никак не влияло. Он жил своей внутренней жизнью, отдельно от внешней среды. И вышел оттуда так, как будто приехал из другой страны.

Вам необходимо понять: чем более вы независимы и самодостаточны, тем меньше испытываете влияние и дискомфорт. Мир постоянно меняется. Если ситуация вас напрягает, у вас есть два выхода: принять ее как данность или поменять (сменить страну или город). Раздражитель будет существовать всегда. Вам нужно либо самому стать независимым и самодостаточным — тогда вы будете меньше обращать внимание на окружающую среду, либо принять решение — смириться с ситуацией или изменить ее.

С детства меня воспитывали так, что женщина предназначена для рождения детей, создания уюта и семейного благополучия. У меня был муж, но мы развелись, детей нет. Теперь я задаю себе вопрос: в чем смысл моей жизни?

Читать еще:  К чему снится сумка: толкование значения сна для женщин и мужчин. К чему снится сумки

Смысл жизни каждого человека в самой жизни. Дети или муж — это не основа, а ее составляющие. Станиславский говорил, что есть сверхзадача, но помимо нее существуют и другие задачи. Многие смыслы присутствуют у нас бессознательно. Например, так как мы существа социальные, нам биологически присуще стремление жить в группе (семье), продолжать род. Еще в нас есть тяга к признанию, которая существует как психологическая потребность. Смысл жизни всех людей — жить и радоваться этому. Если вы хотите детей, вы найдете миллион способов завести их даже без беременности.

Каждому человеку с детства внушают какие-то паттерны. Например, девочкам надо выходить замуж. Это длится с 1945 года, когда после 20 лет замуж уже было не выйти. Через старшее поколение до нас еще доходят отголоски военных лет. Сейчас нет необходимости выходить замуж. Если вы любите человека, то хотите с ним жить вместе, а потом иметь детей. Это здоровая ситуация. Стремление побыстрее вступить в брак очень абстрактно, так же как часто встречающееся желание у мужчин иметь много денег и большую машину. Если вы захотите, вы выйдете замуж. Но это не может стать вашим смыслом. Так же как и желание иметь детей, которые, кстати, имеют свойство вырастать и оставлять дом.

Нельзя использовать других людей для обретения своего смысла. Дети не могут быть заложниками матери, у которой «кроме них ничего больше нет» и которым она «отдала всю жизнь». Нельзя рожать ребенка для собственного осмысления. Это нужно делать, только если вам нравится с ним возиться. Если же вы запутались в целях своего существования, то аморально считать, что дети придадут смысл вашей жизни. В таком случае они являются вашими заложниками.

Воспитываясь в семье военного, я всегда была обязана делать то, что положено. Сейчас я выросла и имею собственную семью. Но привычка осталась, и она не дает разобраться в том, что мне действительно нравится, а что нет. Как научиться понимать свои желания?

Многие из нас действительно не понимают, чего хотят. Причиной этому служит то, что они не пробовали прислушиваться к себе и не умеют ощущать своих желаний. Вам нужно поменять собственные установки и усвоить: делать то, что хочется, — это единственный способ прожить жизнь правильно. А если вы делаете все «по правилам», «рационально» и «эффективно», то счастья не обретете.

Для бессознательного наши цели — это «бесполезный» труд, всплески негативных эмоций, тяжелый опыт, мысли, нагрузка, выход из зоны комфорта. Возникает сопротивление — защитная функция организма, инстинкт самосохранения.

Без дедлайнов

Да, по SMART временной фактор важен для любой задачи. Но для выполнения совсем нелюбимых «надо» можно отменить этот пункт.

Поставить себе цель делать все в том ритме, который удобен более всего.

Пусть лучше дело будет сделано поверхностно и на 90%, чем вы себя загоните до нервов и стресса.

В свое время…

Если есть возможность выбора времени для выполнения «надо», то лучше ее использовать. Нередко нас посещают порывы во время других дел – отвлечься на что-то другое.

Сделать перерыв в творческой работе и подумать…

Дать отдохнуть глазам от книги или кино…

Расслабить мозг физической работой…

Просто переключиться с одного на другое…

В период таких фаз, когда есть потребность в смене деятельности, очень удобно вспоминать о надо-делах. И выполнять их. Это помогает сместить акценты, расслабиться и поднять себе настроение.

Где брать дела? После «выгрузки мозга» они должны быть собраны в одном месте и доступны для обозрения.

Какой рецепт можно дать еще? Делать то, что надо, а не то, что хочется, на позитиве!

Чем больше положительных эмоций мы испытываем, тем проще делается все сложное, нелюбимое, нудное и важное.

Ну, а в совсем запущенных случаях можно вспомнить про правило «съесть лягушку» и смело взять его на вооружение!

Оцените статью
Astero Studio