Не декрет, а удаленка: лайфхаки, которые помогут совмещать работу и родительство. Многодетная мама на удаленке

Нам повезло с детьми — наш старший никогда не выпускал нас из рук и всегда требовал постоянного общения. Другими словами, заставить его играть со мной — не вариант. Взять его на руки, чтобы сделать что-то, — не вариант. Я была освобождена только в одном детском саду и работала неполный рабочий день. Малышка ложилась в больницу — пять раз в год. Что мне нужно планировать? По-прежнему не работает.

Я многодетная мама и работаю удаленно: рассказываю, как я планирую время

Я начала работать удаленно, когда ребенку было 10 месяцев.

Сейчас у меня трое детей в возрасте 11, 9 и 6 лет. Старшие дети ходят в школу, а младшие остаются дома со мной — я забрала ее из детского сада год назад из-за пандемии и с тех пор не возвращалась.

Я начинал с бирж фриланса и простых заданий, таких как размещение рекламы на Avito. Затем я стала работать копирайтером в маркетинговом агентстве, начала писать для популярного блога и в 2018 году открыла собственный бизнес.

Я расскажу вам, как можно планировать свое время, чтобы у вас оставалось достаточно времени на работу и детей.

Внимание: это личный опыт

Каждый ребенок индивидуален: возможно, автору очень повезло, и его метод сработал идеально. Удаленная работа и отсутствие времени на оседлость не вредит ни родителям, ни невоспитанным детям. Мы понимаем, что у разных людей разные темпераменты и способы общения с детьми. Если ваш опыт отличается от опыта автора, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.

Как это работает. Записывайте все свои дела и события в одном месте, например, в Яндекс Дневнике, бумажном блокноте, Trello, Todoist. Не только работа и личное, но и работа, личное и семья.

Существует не один удобный способ выбора помещения. Некоторым людям удобно записывать дела в ежедневнике смартфона или планировщике задач, а другие предпочитают ручку и бумагу. Я один из последних.

Что касается меня. Обычно у меня больше дел, чем семья и воспитание детей, поэтому сначала я записывала только дедлайны, телефонные звонки и расписания. Я планировала позвонить своей старшей дочери, когда у нее было дневное шоу в День матери. Я забыл это сделать. Звонок был отложен, но оказалось, что у моей дочери было несколько дневных встреч для мам из ее класса, музыкальной школы и драматического кружка. Добавьте к этому полдники из класса моего сына и детского сада моей младшей дочери.

Я записал их в свой дневник и подумал: почему бы не делать это постоянно? Я попытался раскрасить его, например, желтый — для работы, зеленый — для семьи, но цвета мешали, и я отказался от этой идеи.

Напишите предположения в верхней части конструктора, а объяснения — в нижней. Я поместила сюда своего отца, потому что мне его давно не хватает, и иногда он приходит посидеть с детьми.

Как это работает. Вам нужны все части, чтобы собрать пазл воедино. Чтобы «собрать» недельную или месячную работу, нужны данные как с работы, так и из семьи. Вам необходимо ходить с классом в кино, участвовать в конкурсах, аудиоспектаклях и репетициях, дополнительных уроках английского языка и робототехники. Все это стоит включить в свою программу.

Как и я. Школьные дискуссии иногда бывают плохими, и я не всегда слежу за всеми новостями. Поэтому я стараюсь не пропускать сентябрьские школьные собрания. Обычно мне рассказывают о школьных событиях года — хоровых баталиях, творческих конкурсах, семейных соревнованиях и т.д. Все это я заранее включаю в программу.

Я также попросил детей настоять на том, чтобы они оставили свои занятия. Им нравится идея «планирования», и они сразу же звонят в школу и сообщают мне о соревнованиях и Олимпиаде.

Я тоже должен был планировать свою работу. Я еще не участвую в программе, но начну в сентябре. Моя дочь учится в пятом классе, и ей предстоит еще большая работа.

Как это работает. Нарушение сроков сдачи материалов или редактирования текстов недопустимо. Это непрофессионально, может повредить вашей репутации и повлиять на весь проект.

Например, если мой клиент планирует запустить информационный бюллетень, художнику необходимо разработать иллюстрации к тексту. Дизайнер пейджинга должен разработать текст. Специальные SMM должны подготовить новые размеры. Таким образом, если текст доставляется с трехдневной задержкой, вся цепочка теряет свой график. Для некоторых проектов сроки могут быть перенесены, но желательно узнать об этом заранее.

Читать еще:  С какого возраста человек считается пожилым. С какого возраста старость.

Это случилось и со мной. В марте 2015 года я собиралась родить третьего ребенка. В то время я работал в агентстве, которое предоставляло тексты для крупных клиентов, поэтому мне нужно было предоставлять партии из 28 статей в месяц. Обычно я старался писать по одной статье в день, но с декабря начал писать дополнительные тексты, подготавливая свой статейный запас по одной-две статьи в день. После выхода из декретного отпуска мне пришлось собрать 28 статей.

Как победить выгорание

Как это работает? Если два дела можно делать одновременно, их нужно делать. Важно отметить, что успех каждого из них не является параллельным. Например, классическое «я готовлю ужин и читаю с детьми» может оказаться невозможным, если вам нужно перемешивать еду и ежеминутно наблюдать за тем, как дети пишут в тетрадях. Однако иногда можно сочетать работу и уход за детьми.

Как и я. Разделите работу на две большие группы. Задачи, требующие полного участия, и задачи, которые могут отвлечь внимание. Полное участие требует тишины и закрытых дверей. Если задание легкое, обычно включается музыка и дверь слегка приоткрывается. Дети могут видеть это и приходить по мере необходимости.

Я тоже должен был планировать свою работу. Я еще не участвую в программе, но начну в сентябре. Моя дочь учится в пятом классе, и ей предстоит еще большая работа.

Подработка из дома, когда ребенок совсем маленький

Часто матери уходят на несколько часов, чтобы заняться ребенком — найти частичную работу, чтобы помочь освоить и освоить новую профессию и одновременно пополнить семейный бюджет.

Спазмы, зубные или магнитные грозы могут нарушить режим, поэтому надежнее выполнять работу, которую можно делать в течение дня, но не строго в определенное время. Больше. Вы также можете найти своих первых клиентов, не выходя из дома. Например, путем размещения объявления на сервисе Avito. Каждый месяц 15 миллионов человек подключаются к сервису в поисках профессионалов разного профиля.

Но как выделить те самые пару часов в день?

План.

Не тратьте время на своего ребенка, ориентируясь на время. Попробуйте записать его расписание в течение недели: сон и бодрствование, хорошее настроение и время капризов (да, здесь тоже есть свои закономерности). Это поможет вам распределить вещи в соответствии с потребностями вашего ребенка (за исключением основных случаев, связанных с вышеперечисленными силами). Самое главное, разрабатывайте дизайн с учетом гибкости, чтобы одну вещь можно было заменить другой.

Поговорите со своим родственником заранее и четко определите, когда вы можете рассчитывать на его помощь. Задавайте конкретные вопросы, чтобы избежать конфликтов. В противном случае доказать, что «конечно, я помогу» означает, что мать или мать матери будет играть с внуками раз в месяц в удобное время, а не два раза в неделю для проверки. 5. Если вы не согласны с этим мнением, рассмотрите возможность найма нянь по найму.

Почасовая работа няни не разорит семейный бюджет, но освободит время для спокойной, продуктивной работы. Вы можете найти дешевых нянь на местном Авито (от 100 рублей в час в регионе) и даже на соседних улицах.

Как правило, это пенсионерки, педагоги, студентки вузов и те же мамы в декретном отпуске, готовые посидеть с вашими детьми одновременно на вашей территории или дома. С такими нянями вы можете отправить ребенка на прогулку или даже оставить его на ночь, если вы уже хорошо знаете друг друга.

Съесть слона по частям

Разбивать обязанности на более мелкие части — совет из каждой книги по эффективному управлению временем. Выполнение работы может казаться невозможным, потому что вас пугает ее размер, сколько времени вам придется потратить — и вы боитесь об этом думать. Разбейте их на части — морально легче справиться с тем, что занимает 5-10 минут.

Дети не всегда могут выделить три часа, необходимые для написания отчета или статьи. Однако не так уж и сложно избежать этого на регулярной основе. Соберите данные в папку, составьте структуру, а затем напишите один или два абзаца за раз. И к концу дня проект завершен!

Найдите занятие для детей

Самое очевидное — активировать анимацию или дать им планшет. Однако этот вариант не дает вам много свободного времени. Если ребенок проводит много времени у экрана, родители взрываются по ночам и ложатся спать из-за перевозбуждения. Проекторы — более безопасный вариант.

Читать еще:  Как узнать характер человека по его позе: следим за руками, ногами, жестами. Человек сидит на человеке

Но не забывайте о самых полезных занятиях: бизиборд (деревянные доски с различными элементами для развития моторики и мышления) или пазлы для детей младшего возраста. Классификаторы, пирамидки, игрушки для ванны или лужи, книжки-раскраски, конструкции — все это надолго удержит внимание 1-2-летних детей. Вы можете распечатать лабиринт, дать им их любимую энциклопедию или начать ролевую игру. Измените сюжет и позвольте ребенку закончить приключенческую игру с Fantasy Flight.

Развлекайтесь с ребенком, пока работаете с онлайн-няней — он общается с вашим малышом по видеосвязи.

С помощью Avito Services легко найти помощника, чтобы почитать с ребенком, заняться творчеством или поговорить о любимом динозавре. Вы можете совместить приятное с полезным. Есть няни, которые готовят детей к школе, проводят занятия по раннему развитию и занимаются развитием речи.

Полноценная удаленная работа при наличии няни или бабушки

Не все готовы оставить ребенка с няней или бабушкой на целый день, но многие решаются на это, зная, что могут контролировать ситуацию. Это также дешевле — вам не нужно платить за время ухода за ребенком, которое вы вынуждены тратить на дорогу.

Найдите помощника.

Вы работаете весь день, поэтому тратить время на уборку может быть неприятно. Скорее всего, мать захочет отдохнуть, а дети нуждаются в общении и внимании. Не пытайтесь делать все сами — лучше найдите человека, который сможет позаботиться о чистоте вашей квартиры.

На Avito Services вы можете найти как няню, так и помощницу по хозяйству, и все это в одном лице.

Некоторые няни с удовольствием помогают по хозяйству, пока ваш ребенок спит. Некоторые няни готовы отвезти вашего ребенка в школу или кружки при любой дорожной ситуации. Таким образом, вы можете сэкономить несколько часов в день для работы.

Облегчает приготовление пищи.

Приготовление завтрака, обеда и ужина для всей семьи занимает менее часа-двух. Готовьте постепенно. Сначала сделайте уборку, затем вернитесь на кухню, чтобы мелко нарезать и приготовить вечером. Если ваш ребенок чувствует себя лучше и у него появилось немного больше времени на домашние дела, приготовьте или заготовьте еду заранее. Если вы покупаете большое количество продуктов, вы можете заморозить готовые «наборы» для еды. Например, сделайте смесь для бургеров и положите половину в морозилку или очистите и нарежьте овощи для борща, готовые пирожки с творогом, блины, макароны или тесто. Мультиварка облегчает процесс приготовления пищи. Самые простые и быстрые блюда — это плов, бигус, жульен и тушеное мясо.

Приготовление пищи можно передать на аутсорсинг, но не обязательно в кафетерий или ресторан.

Еда из столовой не всегда подходит для детей. В службе Avito вы можете найти помощников, которые могут приготовить домашнюю еду или организовать доставку обедов и ужинов на дом.

Организуйте рабочее место.

Убедитесь, что ваш статус матери не влияет на качество вашей работы. Не каждый одобрит, если на заднем плане будут бегать и кричать дети или игрушки и хлопушки вокруг маникюрного кресла в учебнике английского языка.

Объясните своему соседу, что работа на дому — это не хобби и не развлечение, и что она требует уважения и серьезного подхода.

Многие женщины не хотят создавать общину и с удовольствием занимаются домом и детьми. И многих мужчин привлекает этот, казалось бы, безнадежно устаревший тип семьи.

А если средств действительно не хватает?

Ситуация сложная, но не безвыходная. Решение зависит, во-первых, от профессии женщины и, во-вторых, от ее изобретательности. И здесь родители девочки могут и должны сыграть очень важную роль. В советское время проницательные люди заставляли своих дочерей заниматься продажами «от двери к двери» и даже выбирать профессию, которая позволила бы им работать дома. Рано или поздно становится ясно, что дочери придется выйти замуж, родить ребенка и уделять время своим детям.

Однако в последние десятилетия на выбор профессии влияют в основном вопросы оплаты труда и престижа. Есть много наемных работников, получающих достойную зарплату, но их рабочее время очень напряженное, и у них мало времени на дом и семью. В результате мать оказалась в тупике, требующем полной занятости, и не может взять работу на неполный рабочий день. Она не может совсем прекратить работу, потому что нет денег. А ребенок «не ходит в школу», его здоровье ухудшается, психическое здоровье хрупкое, и его проблемы увеличиваются по мере взросления.

Часто для изменения ситуации необходимо принять радикально новое и неожиданное решение. Возможность работы на дому исключается до тех пор, пока профессия не изменится, или, по крайней мере, если программа достаточно гибкая и удобная для воспитания детей. Однако люди часто сталкиваются с тем, что такие варианты невозможно найти. Они плохо выглядели, мыслили очень жестко, придерживались стереотипов и боялись «уплыть».

Читать еще:  Ты мой золотой»: сколько стоит вырастить ребенка. Сколько нужно денег на ребенка.

И конечно, чем больше навыков и знаний у человека, тем больше у него возможностей для трудоустройства. Один не востребован или почти не оплачивается, но что-то другое, чем он владеет, приносит доход. В условиях непредсказуемости жизни опасно складывать яйца в корзину. Хорошо, когда есть возможность выбора. Мудрые родители значительно облегчают взрослую жизнь своих дочерей. Если мы активно способствуем развитию творчества, позитивных и гибких интересов у детей и подростков, мы не сбиваемся с пути «зависания» перед кустами и телевизором, не поощряем подростковое желание работать, пробовать свои силы и не подводим детей излишней критикой и чрезмерной опекой.

Работа на дому для многодетной мамы: какой вариант ваш?

Куда податься?

Сегодня существует так много возможностей для трудоустройства, потому что многие люди ничего не знают, не знают, чем они занимаются, и ничем не интересуются. Однако, как мы знаем, рыба не ест рыбу. С другой стороны, Интернет сделал доступ к информации невероятно легким. Вы можете учиться, искать материалы для своей работы, рекламировать свою продукцию и заказывать ее, не выходя из дома. Интервью, которые журналисты недавно провели по городу, все чаще проводятся по телефону. Консультации экспертов часто проводятся по телефону или онлайн, а лекции записываются на видео.

Индивидуальные и групповые занятия с логопедами, нейропсихологами, преподавателями иностранных языков, детскими массажистами, репетиторство для подготовки к поступлению в вуз и т.д. На них существует большой спрос. Большую часть работы в этих областях выполняют женщины. Им не приходится тратить много времени на дорогу, поскольку работа оплачивается по совместительству и часто выполняется на дому (как и большинство сиделок) или с клиентами, которых не забирают. Она позволяет иметь гибкую программу, а в наши дни бухгалтер — очень распространенная профессия.

Как ни странно, все хотят иметь цифровую камеру, которая проста в использовании, поэтому многие люди не так дешевы (по крайней мере, в Москве) и все же готовы оплатить услуги профессионального фотографа. И здесь вы не только свободный художник, но даже можете взять с собой своих детей, когда вам не с кем их оставить. Как и в случае с различными вечеринками, конференциями, выставками и другими мероприятиями, требующими профессиональной фотосъемки, как правило, если людей много, а дети опрятны и не слишком отвлекаются, никто не обратит внимания на вашу «колонну». .

В последние годы пользуется спросом и работа женщин-ремесленников. Времена, когда ремесленные изделия не ценились, а люди гонялись за всеми импортными потребительскими товарами, уходят в прошлое. Эксклюзивные, оригинальные и сделанные вручную товары — это модная тенденция. В отличие от наших бабушек, мало кто умеет шить, вязать или вышивать. Остальные предпочитают покупать, а не ухаживать за собой, особенно при сопоставимых ценах.

Кроме того, найти покупателей стало намного проще, чем раньше. Вы можете продавать свою продукцию на выставках и фестивалях, а также в магазинах и киосках. Найти работодателей и стать членом артели можно старым способом (кстати, владельцы таких предприятий часто жалуются, что хороших мастеров трудно найти. Люди забывают, как выполнять работу). Вы также можете разместить объявление о своей работе в Интернете. Заведите «живую газету» и присоединяйтесь к онлайн-сообществам по интересам. Конечно, ситуация на рынке изменчива: сегодня в моде вязаные бусы и сумки из аппликационной ткани, а завтра. Но еще интереснее это для тех, кто легко владеет определенными ручными навыками. Не всегда автомат что-то запечатывает!

Но если женщина не может этого сделать, она может найти работу на неполный рабочий день с хорошей оплатой, если захочет. В настоящее время няни и сиделки пользуются большим спросом. Некоторые из них нужны всегда, другие — не каждый день, а на несколько часов (их нужно искать). Многим семьям, в которых нет бабушек, трудно найти время, чтобы отвести детей в кружки или встретить их после школы. В таких случаях они часто ищут соседа, который может присмотреть за их детьми после школы.

Короче говоря, почти все мамы, где целью является поиск задач, не касающихся материнства, где есть усилия и желание развивать и применять различные навыки, и где не делается акцент на «непрерывной» занятости. Она может найти работу, которая поможет ей реализовать себя и внести вклад в семейный бюджет.

Оцените статью
Astero Studio