Тайм-менеджмент для женщин: как все успевать. Тайм менеджмент для женщин.

Чем больше я изучаю тему управления временем, тем больше убеждаюсь, что она не подходит для женщин в чистом виде. Вы не пишете и не следуете планам, не составляете графики, не структурируете свой день. О причинах — чуть позже… Теперь перейдем к настоящей проблеме. Это звучит так же коротко, как название книги или серьезной статьи: «Тайм-менеджмент для женщин»: Как добиваться поставленных целей».

Тайм-менеджмент для женщин

На первый взгляд может показаться, что понятие «управление временем» является универсальным, международным и гендерно нейтральным. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что это не всегда так. Да, основные принципы управления временем одинаковы во всех случаях, но детали, аспекты и элементы системы требуют своей специфики. Например, предприниматель должен помнить о домашнем хозяйстве при планировании, а работающая мать должна включить в свои планы такую важную сферу жизни, как воспитание детей. Все это требует большей гибкости и расширения стандартных представлений о тайм-менеджменте для представительниц прекрасного пола.

С помощью LeaderTask каждая женщина может легко создать собственную систему управления временем и успешно совмещать все элементы своей жизни.

Сферы внимания

При составлении своего распорядка дня женщина должна учитывать три аспекта своей жизни: Работа, семья и она сама. Роли и влияния могут быть разными (всегда или только на той неделе), но так или иначе, каждому из них должно быть уделено необходимое внимание. Не следует забывать об одном из основных правил управления временем и не позволять себе замыкаться в себе.

В LeaderTask есть метки для более удобного и понятного планирования задач по сферам влияния.

Сферы влияния

Визуализация

Приоритеты

Принято считать, что у женщин более развито зрительное восприятие. И этот аспект играет важную роль в процессе планирования. По этой причине LeaderTask Organizer разработан с возможностью раскрашивания задач с помощью справочника «Цвета». Здесь вы можете создать список цветов для различных задач, которые вам приходится выполнять в течение дня, и присвоить им определенные визуальные характеристики.

Кроме того, LeaderTask Organizer позволяет отмечать конкретные задачи, прикрепляя к ним ярлыки.

Тема управления временем для женщин может быть бесконечной. Чтобы не перегружать вас информацией, я поделюсь еще несколькими секретами, которые помогут вам стать настоящим хозяином времени.

Тайм-менеджмент для женщин: как все успевать

Чем больше я изучаю тему управления временем, тем больше убеждаюсь, что она не подходит для женщин в чистом виде. Вы не пишете и не следуете планам, не составляете графики, не структурируете свой день. О причинах — чуть позже… Теперь перейдем к настоящей проблеме. Это звучит так же коротко, как название книги или серьезной статьи: «Тайм-менеджмент для женщин»: Как добиваться поставленных целей».

Читать еще:  Гемодиализ: понятие, когда показан, как проводят, рекомендации пациентам. Раз в две недели

Это действительно очень просто.

Женщина по природе своей многозадачна. Она приспособлена для решения самых разных проблем и может делать много дел одновременно.

Это главная причина, по которой традиционный тайм-менеджмент невозможен для женщин!

Вторая причина — это современный темп жизни и множество задач, которые необходимо решать. Для женщин многие цели и задачи возникают спонтанно. Ребенок заболел, муж опаздывает на работу, мать или отец звонят с проблемами….. И действительно, день нарушается — приходится менять все свои планы и думать о скорейшем изменении графика.

Это важно: если вы сейчас думаете, что высшая сила встречается редко и что это только женская причина отказаться от управления временем, то вы, скорее всего, мужчина!

Третья причина, по которой женщинам трудно составить расписание, заключается в том, что слишком много нужно сделать. Право на работу возложило на женщин дополнительные обязанности, при этом никто не отменял обязанности по ведению домашнего хозяйства и уходу за детьми. В результате круг задач расширился, но затраты времени остались прежними.

Да, третья причина вытекает из первой и второй, но упомянуть ее было необходимо.

Поэтому тайм-менеджмент для работающих женщин имеет огромное значение. Но в своей классической форме она нереальна.

Тайм-менеджмент для женщин

Как все успевать, будучи женщиной

Тайм менеджмент для женщин: как все успевать

Я могу честно сказать, что нет никакого секрета в управлении временем для работающих женщин. Или я лично еще не нашел. Но вы можете оптимизировать имеющиеся в вашем распоряжении системы, чтобы иметь больше времени и меньше стресса. И в этом вы можете помочь.

Наиболее важные элементы управления временем для женщин включают:

  • Параллельное планирование. Базовый план и второй с минимальными обязательными задачами. Если первое не удается, второе легче осуществить, и день не будет потрачен зря.
  • Быстрые задачи. Здесь можно применить любое правило: техника Pomodoro, «правило 15 минут», «правило 2 минут». правило двух минут.
  • Создайте список дел. Если текущие планы выброшены в окно, вы можете выбрать несколько задач из написанных целей.
  • Контекстуальное планирование. На мой взгляд, лучший вариант для женщин. Дела, которые нужно сделать в этом случае, делаются не по времени, а в соответствии с контекстом (темой).
  • Отказ от перфекционизма. Иногда лучше просто делать что-то вместо того, чтобы делать это идеально. Это определенно необходимо, если вы не хотите оглядываться назад и думать: «Что я делал».
  • Краткие итоги дня. Это помогает понять, что день прошел не зря и многое было достигнуто.
Читать еще:  7 признаков того, что ты — умная женщина. Что ты такая умная.

Домашний тайм менеджмент для работающих женщин

И здесь мы можем дать вам несколько советов. Некоторые из них работают, но их часто упускают из виду:

  • Делать много дел одновременно — это хорошо. Но стоит совмещать работу по дому с семейными делами. Готовьте и делайте поделки вместе с ребенком. Стирка и прогулка. Приведите себя в порядок и поговорите или поиграйте в игру.
  • Работа отличная. Конечно, быстрее и лучше делать все самому, но делегирование тоже имеет свои преимущества. Женщина, которая делегирует дела своей семье, перестает чувствовать себя служанкой, меньше устает, учит детей новому и поддерживает связь с мужем.
  • Найдите время для отдыха и красоты. Это важно и необходимо — я даже не буду это объяснять.
  • Я раньше встаю, раньше ложусь спать. Это работает не для всех, но стоит попробовать, если вы проводите вечера в идиотском серфинге в Интернете и делаете очень мало полезной работы.
  • Оставьте работу «за дверью». Есть чем заняться дома, поэтому вам не придется жить с проблемами на работе.

Я рекомендую правило 10-3-2-1-0 всем женщинам. Это действительно неплохой способ структурировать свой день и сделать его более эффективным!

Еще одним гибким инструментом является возможность иметь один и тот же список дел на всех устройствах. Для этого необходимо войти в LeaderTask на всех устройствах с одной и той же парой паролей электронной почты.

Делегируем обязанности

Современный тайм-менеджмент для матерей означает использование различных преимуществ культуры. Ничто не способствует более эффективному управлению временем, чем стиральная машина, пылесос, кухонный прибор, посудомоечная машина.

Страшно представить, как наши бабушки умудрялись стирать бесконечные детские подгузники вручную в раковинах….. К счастью, в XXI веке более 50% домашних дел выполняют различные машины. Поэтому, если вы хотите максимально эффективно использовать свое время, у вас должен быть надежный прибор.

Если в вашем доме вдруг не оказалось специальной техники, вам следует по возможности делегировать все домашние дела другим людям. Сломалась ли стиральная машина? Пусть ваш муж (он сильный и у него более грубая кожа на руках!) моет руки в ванне.

Еще не успели купить «посудомойку»? Попросите свою принимающую мать помочь вам с кухонными делами. Она навещает твоего отца. Отлично — погуляйте с ребенком на детской площадке!

Не смущайтесь, ведь самая большая проблема для женщин — это забота о детях, работе и домашнем хозяйстве, при этом они чувствуют, что ОБЯЗАНЫ выглядеть великолепно и стараются успевать по всем фронтам. Но, как говорят классики, «у Боливара не может быть двух».

домашние дела

И как может хрупкая женщина нести на своих плечах тяжелый груз? Поэтому, опять же, не стесняйтесь делегировать домашние дела кому только можно. Тайм-менеджмент для матерей позволяет нам делать это в неограниченном объеме.

Читать еще:  Как закончить дружбу с подругой безболезненно – ТОП-10 способов. Как расстаться с подругой.

Съедаем лягушку, делим слона

Кстати, есть элементы управления временем, которые имеют интересные названия из мира животных. Вот они:

    «Съесть лягушку». В его основе лежит шутка: если рано утром съесть живую лягушку, то это самое отвратительное, что может случиться с вами в течение дня. Поэтому консультанты по управлению советуют сначала выполнять самые неприятные задачи.

Чтобы проиллюстрировать это, приведем несколько конкретных примеров. Например, я не люблю гладить, и это моя «жаба». Поэтому я подхожу к гладильной доске только утром, когда настроение еще хорошее и не накопилась умственная или физическая усталость.

А теперь о «слонах». Хотя я нахожусь в декретном отпуске, я продолжаю работать на дому неполный рабочий день. А иногда редакторы поручают мне довольно объемную работу, требующую большого количества телефонных звонков и координации. В этом случае я стараюсь разделить работу на несколько частей: Однажды я углубляюсь в тему (если еще не знаю ее хорошо), создаю рабочий проект, делаю предварительный набросок статьи.

На следующий день я делаю много телефонных звонков — я делаю их, когда мои девочки спят. На третий или четвертый день я посвящаю себя собственно написанию статьи. Это тонкий способ съесть «слона»!

женщина ловит время

Осторожно: «воры времени»!

В управлении временем существуют «похитители времени». Проще говоря, это условия, ситуации и действия, которые мешают эффективному управлению временем. Позвольте мне перечислить основных «похитителей времени», с которыми я столкнулась, когда была в декретном отпуске и работала дома.

    Просмотр телепередач,

Конечно, невозможно навсегда изгнать этих «воров» из своей жизни. Но можно уменьшить их вмешательство в вашу повседневную жизнь. Например, проверьте, сколько времени вы тратите на мобильный телефон. Если разговоры ведутся на неактивные темы — не более пяти минут на разговор! И сразу же скажите звонящему, что вы не можете оставаться на телефоне слишком долго.

И телевизор можно смотреть, не лежа на диване в объятиях спящего ребенка, а занимаясь необходимыми домашними делами. Доказано: Под «коробкой» еда хорошо приготовлена, пыль вытерта, одежда выглажена.

Что касается детских занятий и их последствий, то постарайтесь максимально отделить малышей от всего лишнего. Например, мы поставили замки на всю мебель с дверцами, а мусорный бак разместили в самом недоступном для детей месте.

И если раньше я каждый день тратила много времени на то, чтобы убрать разбросанные детьми вещи обратно в шкаф или навести порядок на кухне, где они умудрились разбросать содержимое мусорного ведра по углам, то теперь от этих проблем не осталось и следа.

Оцените статью
Astero Studio