Почему люди верят в предсказания и гороскопы. Почему люди верят в гороскопы.

Если предсказание говорит, что пора действовать, то ему можно верить. Легко сидеть сложа руки и ничего не делать, но и начинать что-то новое может быть страшновато. Астрология может помочь вам в этом.

Почему мы верим в гороскопы и во влияние мыслей на жизнь, или У психиатра уже приступ

В издательстве «Бомбора» вышла книга Геннадия Аверьянова, психотерапевта и главного врача клиники Курпатова. Его главная мысль: ни одна проблема не заслуживает того, чтобы мучить нас (мы не лошади). Присоединяйтесь к автору, чтобы понять, как работает наше подсознание, почему мы верим в гороскопы (хотя и не всегда) и действительно ли наши мысли могут влиять на нашу жизнь (спойлер: нет).

Если вы хотите, чтобы вас больше не приглашали на вечеринку, или чтобы ваш спутник уснул и больше никогда вам не звонил, просто поговорите о QUANTUM-механике. Это проверенный метод. И если вы хотите продавать десятки миллионов книг по всему миру, просто пообещайте своим наивным согражданам, что они могут стать богатыми и успешными с помощью Квантовых знаний и исполнить любую мечту силой мысли.

«Я не лошадь. 100 самых распространенных вопросов психотерапевту» Геннадий Аверьянов, издательство «Бомбора».

Именно этим и занимался целый ряд писателей и парапсихологов, активно убеждая людей в том, что «подсознание может все». Главным виновником этого является некий «ученый» Джо Диспенза, который учился в экологической школе, а затем стал почетным доктором хиропрактики. Для непосвященных поясню, что хиропрактики — это такие целители, которые отвергают лекарства и считают, что «подрыв позвоночника» влияет на «врожденный интеллект» и, более того, является причиной всех известных болезней.

Но где-то в процессе своей «научной» деятельности Диспенза, очевидно, наткнулся на утверждение об одном из принципов квантовой механики — «эффекте наблюдателя». Его суть заключается в том, что сам акт наблюдения за элементарной частицей влияет на ее состояние. Этого было достаточно, чтобы наш мануальный терапевт понял идею: оказывается, люди изменяют, даже создают реальность «силой своего внимания». В физике, однако, под «наблюдением» понимается любое измерение с помощью оборудования, и человеческое сознание здесь ни при чем. На самом деле, все явления квантовой механики работают только на уровне микромира (фотоны, электроны и т.д.), тогда как при увеличении, даже в молекулах, все квантовые явления исчезают или, как говорят физики, развязываются.

Читать еще:  Кто такие нарциссы на самом деле. Нарцисс кто это человек.

Но парапсихологи не хотят разбираться с такими «тонкостями», которые доступны даже школьнику. Диспенза продолжил. Самое важное «открытие ученого» звучит так: Эмоции являются «магнитным потенциалом квантового поля» и могут изменить реальность, если вы верите, что ваши желания уже стали реальностью.

Поэтому мысли могут быть использованы для исполнения желаний посредством «квантовых» эффектов. Интересно, что произойдет, если разные люди поверят, что разные, противоречащие друг другу желания исполнятся? Очевидно, что квантовое поле возникло бы в результате неразрешенного магнитно-невротического конфликта. Главная уловка этой парапсихологической ярмарки — имитация науки. Это достигается за счет использования, казалось бы, научной терминологии. Вместо слова «магия» появляется «квантовое поле», а вместо волшебной палочки — эмоции, «создающие возможные электромагнитные состояния существования». И так далее по тексту. Но в принципе это очень явная пощечина массовой аудитории. В конце концов, о большинстве людей мы точно знаем только три вещи: они верят в науку, желают чуда (исполнения желания без усилий) и, самое главное, не помнят учебника физики.

Материальны ли мысли

Если вы хотите обратиться к психиатру по поводу приступа, спросите, являются ли эти мысли существенными. Люди говорят, что не стоит думать о плохом, потому что оно может материализоваться.

Если вы думаете о болезни, она отразится на вашем теле. Или говорят, что мы привлекаем успех или несчастье, посылая во Вселенную «позитивные» или «негативные» «аффирмации». Это оправдывается массовыми публикациями книг и фильмов, которые раскрывают «секрет» тем, кто этого хочет.

Расплывчатая чепуха о «вселенной», которая «слушает и исполняет» наши мысленные желания, распространяется как объяснение того, как мысли и желания реализуются. Тот факт, что реальная Вселенная — это не человек, ожидающий вашего запроса, а невообразимый вакуум со средней плотностью в несколько атомов водорода на кубический метр, которому нет дела ни до чего, даже до взрывов сверхновых, совершенно не учитывается в этих идеях.

Читать еще:  Она вернулась к бывшему: когда девушка общается с бывшим парнем. Девушка вернулась к бывшему.

Чтобы как-то оправдать «материальность» мысли, нужно представить себе огромный радар, установленный на Луне, который непрерывно сканирует мозг каждого жителя Земли на расстоянии и немедленно отправляет обратно все, что человек думает, через галактического курьера.

Но у мысли есть материальная субстанция, и она заключается в том, что это электрический импульс, проходящий по нервным окончаниям в вашем мозгу. Мысли могут влиять на ваши чувства и поступки. Только так мы можем влиять на реальность и на самих себя!

Почему мы верим гороскопам

Друзья, я пригласил известного астролога для составления индивидуального психологического гороскопа для подписчиков моего блога. И вот результат:

— Вы испытываете сильную потребность в любви и уважении со стороны окружающих.

— Вы склонны критически относиться к себе.

— У вас есть огромный неиспользованный потенциал, который вы еще не использовали в полную силу.

— Хотя у вас есть некоторые слабости, вам, как правило, удается их компенсировать.

— Хотя внешне вы излучаете самоконтроль и самообладание, вы склонны испытывать внутреннее смятение, а иногда и неуверенность в себе.

— Иногда вас мучают сомнения в том, правильное ли решение вы приняли, сделали ли вы то, что было необходимо.

— Вас привлекают определенные перемены и разнообразие, и вы не получаете удовлетворения, когда на вас пытаются наложить сдерживающие или ограничивающие факторы.

— Вы цените независимость своего мнения и мышления и принимаете чужие утверждения только в том случае, если они подкреплены вескими доказательствами.

— Иногда вы общительны, дружелюбны, открыты, но в определенных ситуациях вы можете погрузиться глубоко внутрь себя, стать подозрительным, замкнуться в себе.

— Некоторые из ваших целей кажутся совершенно нереальными.

— Безопасность — одна из самых важных целей в вашей жизни.

Если вы хоть на секунду поверили, что речь действительно идет о вас, значит, вы стали жертвой эффекта Барнума, одного из психологических механизмов, лежащих в основе веры в астрологию. Это неопределенное, расплывчатое, но в целом положительное описание личности, предположительно созданное для вас индивидуально авторитетным лицом. Подавляющее большинство людей склонны узнавать себя или своих знакомых в подобных описаниях и поэтому верят в «приметы» и «астрологические предсказания».

Если человек болен и стоит вопрос об операции, а в гороскопе вдруг написано, что судьба сделает все как есть, это может нанести непоправимый вред здоровью. И это далеко не самый худший пример.

Перекладывание ответственности

Легче сказать, что во всем виноват ретроградный Меркурий, чем признать свою ошибку. Также лучше отложить проект на более «благоприятное» время, иначе он провалится. И причин для такого поведения много. Существует страх перед негативной обратной связью, отсутствие уверенности в себе и ошибочное мнение, что нельзя совершать ошибки. Есть люди с внешним центром управления — экстерналы. Люди этого типа склонны приписывать ответственность за результаты своей деятельности скорее влиянию окружающих или обстоятельствам вокруг них, чем себе. Астрология дает простые ответы на сложные вопросы — не меняйте себя, просто поверьте, что звезды расположены не в том порядке, а если общение не получается, вините знаки.

Читать еще:  Как научиться красиво говорить: 7 эффективных техник. Как научиться говорить красиво

Поиск легких путей

Наш мозг всегда ищет простые способы экономии энергии, это одна из его особенностей. Если есть готовое знание, которое может объяснить то или иное событие, оно сократит мышление и заполнит пробел в знаниях. Это знание должно быть сверхъестественным. Как от него избавиться? Развивайте критическое мышление. Благодаря этому навыку стремление перейти к делу, рассмотреть различные варианты и отфильтровать их становится привычным процессом.

Стремление к эмоциональной насыщенности

Различного рода магические ритуалы, хранение особых предметов в первую очередь привлекают их эмоциональное напряжение. На самом деле процесс загадывания желаний — это не просто запись целей в дневнике, а нечто гораздо более значимое. И такое поведение не следует оценивать с точки зрения «хорошо» или «плохо» — вопрос лишь в том, способен ли человек связать это внутреннее знание с реальностью и предпринять конкретные действия для исполнения определенных желаний.

Оцените статью
Astero Studio