Аутофобия (боязнь одиночества). Фобия одиночества как называется.

Люди, пережившие утрату, — родственники, друзья, дети, супруги — подвержены высокому риску самофобии. В прошлом их оставляли одних, и они паникуют и боятся повторения подобного.

Как называется боязнь одиночества, и как избавиться от аутофобии?

Люди — существа социальные, и страх одиночества присущ каждому, просто у каждого есть свои временные рамки, в которые он может спокойно жить один. Все мы в большей или меньшей степени зависим от общества.

Страх одиночества может быть вызван внешними факторами, такими как:

Времена перемен: переезд, смена работы, окончание школы.

Но иногда нормальный, врожденный страх перерастает и становится фобией. Она становится настолько сильной, что мешает жить, постепенно подавляет все сферы человеческого существования и пожирает саму жизнь.

Аутофобией называют неконтролируемую фобию одиночества. Это психологическое расстройство личности. В некоторых учебниках по психологии можно найти доказательства того, что этот тип расстройства мешает социализации человека и может представлять угрозу для его здоровья и жизни.

Многие психологи считают, что эта тревога является одной из самых распространенных причин самоубийств у подростков.

Существует несколько типов тревожных расстройств, в которых страх одиночества является центральным переживанием:

Солитофобия — страх жить в полном одиночестве и потерять все социальные контакты.

Монофобия — страх остаться наедине с самим собой.

Агорафобия — люди с этим типом фобии также боятся оставаться в одиночестве.

Как узнать, что простой страх превратился в фобию?

Одним из основных симптомов является то, что человек начинает испытывать сильное беспокойство, если в течение нескольких дней (или даже вечера в тяжелых случаях) он остается без какого-либо контакта.

Человек с самофобией всегда старается всячески избегать подобных ситуаций и буквально заполняет свое время чем угодно, лишь бы не оставаться одному.

Читать еще:  10 фактов о теле мужчины и женщины для незабываемой ночи вдвоем. Что ложится на плечи.

Человек может стать одержимым: Она напрашивается в гости, донимает родственников телефонными звонками, не выходит надолго из дома.

Я-фоб становится крайне подозрительным и ожидает и подозревает, что семья и друзья рано или поздно отвернутся от него. Он постоянно ищет и находит доказательства этого: «Он холодно разговаривает со мной, косо смотрит на меня, не хочет встречаться — он определенно обижен».

Люди с обсессивно-компульсивной тревогой могут быть неподдерживаемыми в своих любовных и сексуальных отношениях и развивать зависимость от людей и отношений. Они готовы встречаться буквально с первым встречным, не могут оставить своего партнера, даже если он нечестен или жесток, терпят и принимают любые оскорбления и унижения, лишь бы не быть одинокими. После расставания они сразу же ищут нового партнера.

В запущенных случаях аутофоб проявляет вегетативные симптомы, панические атаки, приступы удушья и нервную дрожь, когда остается один.

Самофобия может проявляться в различных зависимостях: Алкоголизм, наркомания, зависимость от работы, зависимость от компьютерных игр, телефона, других людей.

Почему люди боятся одиночества?

Существуют объективные причины страха одиночества.

Биологические

Люди — не хищники, и в те времена, когда наши предки жили в пещерах и буквально боролись за выживание каждую минуту своей жизни, оставшись один, человек не пережил бы следующую ночь. Вокруг нас слишком много опасностей, а люди очень слабы сами по себе.

Поэтому чувство стаи, желание быть в группе — это наше естественное состояние.

Долгое время экономическая система была организована таким образом, что все общество должно было прилагать усилия для достижения даже минимального излишка продукции. Да, вы можете быть самодостаточным на окраине деревни, но первый неурожайный год, а тем более их череда, поставят вас на грань голода. Мы не смогли бы сделать это без помощи, поддержки и, следовательно, одобрения сообщества.

Часто изгнание из деревни было равносильно смертному приговору.

Читать еще:  Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании. Как понять что смесь ребенку не подходит.

Да, все это неактуально сегодня, особенно для городского жителя, но тысяча лет эволюции не стирается сотней (относительно) благополучных лет, и наше желание принадлежать к группе и быть принятым ею не перестанет быть значимым и сильным в ближайшее время.

Но физиологические страхи не обязательно должны стать непреодолимыми, и есть интроверты, которые в значительной степени свободны от таких страхов с самого начала.

Недостаточно, чтобы фобия была условной; необходимо также наличие личной травмы. Следующие события могут привести к аутофобии:

Отсутствие физического и/или психологического контакта с матерью в младенчестве.

Недостаток воспитания в детстве. Это особенно верно для детей, которые избегают своих родителей.

Неадекватное наказание за одиночество. Ребенка запирают в темной комнате, выбрасывают за входную дверь и оставляют одного на улице. Угроза передать ребенка в милицию, Бабе Яге или в детский дом.

Чрезмерно заботливое воспитание. Такой человек вырастает неуверенным в себе и своих силах и буквально не может сделать ни шагу без матери.

Ребенок потерялся и остался один. Чем они младше, тем более травматичным для них будет это событие. Для 2-3-летнего ребенка пять минут могут быть достаточными и ощущаться как часы одиночества.

Смерть родителей или близких родственников или разлука с ними также может быть травмирующим событием.

Распознать травму, особенно если она произошла в очень раннем возрасте, в одиночку практически невозможно. Чтобы найти источник боли, необходимо обратиться к психологу и проработать травму индивидуально.

Страх одиночества у женщин: как бороться?

Одинокая женщина с шариком

Женщины страдают от аутофобии гораздо чаще, чем мужчины. Несмотря на эмансипацию и все достижения феминизма, в обществе, особенно в патерналистском обществе, по-прежнему преобладает убеждение, что главная задача женщины — выйти замуж, создать семью и родить детей, чем больше, тем лучше.

Независимо от того, насколько успешна женщина в карьере или творчестве, общество по-прежнему считает ее главными достижениями крепкий брак и несколько детей. Все остальное — приятное, хотя и не особо важное дополнение.

Читать еще:  Что делать, если парень изменяет с бывшей девушкой. Парень изменил с парнем

Женщина, какой бы независимой она ни была, будет испытывать чувство неполноценности, несостоятельности и ущербности из-за такого отношения, если к определенному возрасту у нее не будет мужа и детей. Чем более эмансипирована женщина, тем больше она может внутренне сопротивляться социальному давлению, но в ее сознание может закрасться мысль о том, что она состарится в одиночестве и у нее будет 40 кошек.

Это может привести к безрассудным или даже отчаянным действиям. Таким образом, рождаются тысячи ненужных браков, нелюбимых супругов и детей, не из желания иметь детей, а потому что «надо». Это, конечно, порочный круг, большой конвейер, производящий все больше синглов.

Как женщина в современном мире может избавиться от этого страха? К счастью, парадигма медленно, но верно меняется, в приличном обществе люди больше не позволяют себе задавать этот вопрос:

«Когда родится ребенок? Время идет!

Ты прыгаешь, ты путешествуешь, все твои одноклассники делают то же самое!

Подобное давление является негласным, своего рода неявным общественным договором о том, что женщина должна быть матерью и женой. Стереотипы меняются, и со временем каждый из нас, мужчины и женщины, сможет честно, без давления или психологического прессинга, выбрать свой путь и поведение ради любви.

Женщины будут получать все больше прав и смогут взять в свои руки собственную судьбу, как в личной, так и в профессиональной жизни.

В 2021 году список профессий, запрещенных для женщин Министерством труда, включает только 100, а не более 450 профессий, как раньше. Это открывает перспективы работы и карьеры, особенно для женщин, живущих в небольших городах, где есть градообразующий бизнес, в котором раньше женщины не могли работать.

Оцените статью
Astero Studio