Сколько денег нужно для счастья — цифры и факты. Сколько нужно денег для счастья.

Деньги не делают ни несчастным, ни счастливым. Вас делает несчастным неправильное представление о важности денег в вашей жизни. Можно быть счастливым и хорошим. Но у вас должны быть увлечения, друзья, желание и понимание того, что ЭТО состоит из многих вещей. Большинство из них БЕСПЛАТНО (вы не можете купить их за деньги).

Сколько денег нужно для счастья, и почему у вас его не будет

«Счастье не имеет ничего общего с деньгами» — это очень удобный миф. Это в интересах государства и отдельных бизнесменов, которые предпочитают многократно недоплачивать работникам. Они будут с напыщенными лицами рассказывать каждому поколению о «семейных ценностях», о «духовности», о «сознательном потреблении» и о «греховности» денег. И все это для того, чтобы не платить за работу.

К счастью, наука — единственный глобальный институт, который опирается исключительно на научные данные в поддержку той или иной идеи, — также изучила связь между доходом и благополучием в жизни. Ученые довольно точно рассчитали, при каком уровне годового дохода мозг среднего человека перестает ощущать увеличение счастья. А также порог дохода — «нижний предел», ниже которого лучше не опускаться, потому что бедность вызывает эмоциональную боль.

Наиболее широко цитируемым исследованием в этой области стала работа 2010 года, написанная лауреатом Нобелевской премии Дэниелом Канеманом, одним из основателей научной области поведенческой экономики, и другим лауреатом Нобелевской премии, всемирно известным экономистом Ангусом Дитоном.

Они проанализировали 450 000 анкет Индекса благосостояния Gallup-Healthways — исследования, которое американский институт опросов Gallup проводит в 160 странах с 2005 года. Исследователи выбрали для изучения американскую часть выборки. Таким образом, удалось определить, какой уровень дохода вызывает ощущение счастья и благополучия у амбициозных жителей страны, которая считается ведущей экономической державой мира.

Канеман, экспериментальный психолог, который был настолько высоко оценен за свои эксперименты, что был удостоен Нобелевской премии … для экономики, отделяет эмоциональное измерение счастья от логического — мыслей человека о своем благополучии. Ученые пытались выяснить, при каком уровне дохода именно возрастает эмоциональное чувство удовлетворенности жизнью, потому что умом понимать, насколько вы богаты, можно неограниченно, но искренне ощущать счастье от увеличения богатства можно только до определенного предела.

Оказывается, в 2010 году таким порогом для американцев был годовой доход в 75 000 долларов (около 2 167 500 рублей по курсу на тот момент). Люди, чьи доходы выросли до этой суммы, чувствовали себя более счастливыми. Но когда доходы превысили его, эмоциональная реакция на рост прекратилась.

За последние 12 лет инфляция доллара выросла примерно до 37%. Другими словами, чтобы купить счастье, американцу сегодня нужно 102 750 долларов в год, или около 5 442 667,5 рублей по текущему официальному курсу.

Читать еще:  Существует ли дружба между женщиной и мужчиной? — Избавляемся от иллюзий. Между мужчиной и женщиной дружбы не бывает.

Так мы узнали о максимальной величине счастья на земле на примере жителей страны, которые традиционно предъявляют самые высокие требования к личному доходу.

Любопытно, что в европейских странах максимальный уровень счастья достигается при более высоких доходах на гораздо более низком уровне — он примерно в два раза ниже, чем в США. Эта ценность представляет для нас особый интерес, поскольку Россия географически составляет половину Европы и культурно близка к ней, несмотря на (иногда трагические) различия.

NPS – must have в метриках вашей компании

Что делать, если тебе 40-50, профессия устарела, с работой трудно? Идем в «цифру»

«Зарплата мечты» россиян сопоставима с «доходом счастья» европейцев

В 2020 году три румынских исследователя под названием «Можно ли купить счастье? Доказательства для Европы» опубликованы результаты исследования UN World Happiness Reports по выборке из 26 стран с 2008 по 2016 год.

Авторы исследования не делили благополучие на два компонента — эмоциональный и интеллектуальный, как это делал Канеман. Они обнаружили, что эти два явления тесно связаны между собой и что когда исследователи измеряют их, они во многом изучают одно и то же. Поэтому румынские исследователи предложили использовать термины счастье, удовлетворенность жизнью и благополучие как синонимы.

Оригинальность этой научной работы заключается в том, что впервые было учтено влияние на счастье не только денег, но и культурных особенностей 26 европейских стран.

Проанализировав ряд данных, исследователи обнаружили, что в среднем ощущение счастья у европейцев растет по мере увеличения их дохода, пока он не достигнет 27 913 евро в год (около 1 миллиона рублей по курсу 2016 года), а затем… уменьшается.

В 2022 году инфляция в евро составит около 17,5%. Таким образом, порог счастья среднего европейца составляет 32 798 евро в год или 1 766 500 рублей по официальному курсу (147 208 рублей в месяц).

Кстати, это сопоставимо с «зарплатой мечты» россиян. По данным сервиса Work.ru, в среднем они мечтают зарабатывать 169 000 рублей в месяц.

Но вернемся к исследованию. Из 26 исследованных стран болгары наименее удовлетворены своей жизнью; их доходы также не особенно хороши. Самыми счастливыми являются датчане (уровень дохода 4-й из 26) и швейцарцы (уровень дохода 2-й из 26). Взгляните на график:

Читать еще:  Как правильно вести себя в родах? Учимся рожать быстро и проблем. Дышать маткой это как.

Сколько денег нужно для счастья – самые счастливые страны

Диаграмма рассеяния и оценка кривой счастья и дохода в Европе за период 2008-2016 гг. Ось X — годовой доход в евро, ось Y — счастье (благополучие).

Авторы исследования утверждают, что самые низкие уровни дохода и счастья наблюдаются в посткоммунистических европейских странах: Болгарии, Сербии, Румынии, Венгрии, Латвии и других. Самые высокие показатели по обеим переменным — в странах Северной Европы.

Как и многие другие исследователи, изучавшие феномен влияния дохода на удовлетворенность жизнью, румынские исследователи сообщают:

«…доход является наиболее важным фактором, объясняющим различия в уровне счастья».

Ссылаясь на несколько предыдущих исследований, они утверждают, что годовой доход менее эквивалента 15 000 долларов США причиняет европейцам эмоциональную боль.

Разработка персонального или корпоративного курса обучения для ваших сотрудников с нуля

Создадим для вас курс

Культурные нюансы и повод задуматься для россиян

В Европе выяснилось, что помимо фактора низкого дохода существует множество других переменных, которые делают людей несчастными:

  • Когда неравенство доходов в обществе велико, оно оказывает негативное влияние на уровень счастья,
  • Когда разрыв между гражданами и власть имущими велик, неравенство в оплате труда, престиже или политических правах становится более заметным, и это тоже приводит к неудовлетворенности жизнью,
  • В странах, где социальная культура индивидуалистична, люди более счастливы, чем в коллективистских странах,
  • В странах, где неопределенность будущего избегается любой ценой, люди менее счастливы, у них развивается пессимизм в отношении своей профессиональной жизни, у них меньше амбиций и они чаще страдают от беспокойства и нервозности.

И что еще более удивительно, самым важным из всех культурных и социальных факторов, влияющих на уровень счастья людей, является степень социальной снисходительности… над тем, как его члены проводят свой досуг.

Люди счастливее, когда никто не смотрит и не обсуждает, чем вы занимаетесь в свободное время.

Счастье за деньги не купишь, говорят они. Это правда? Может, и так. Но за деньги можно купить то, что сделает вас счастливым: Еда, одежда, обувь, путешествия, даже здоровье. Сходите в аптеку и спросите, сколько стоит лекарство. Все эти вещи требуют денег.

Общество потребления

Общество потребления

Желания человека не всегда могут принести практическую пользу. Как часто вы замечали, что из всех купленных вами вещей вы носите лишь несколько? Остальные просто остаются лежать без дела. Так возникает жажда потребления. Человек без необходимости удовлетворяет свои желания, не задумываясь о том, нужны ли они ему.

Читать еще:  Как добиться успеха в жизни: подробная инструкция. На пути к успеху

Несколько десятилетий назад у людей были совершенно другие отношения с деньгами. Это не было тем, что приносило счастье. Можно даже быть счастливым, если денег от зарплаты до зарплаты хватает только на самое необходимое.

Но сегодня менталитет людей полностью изменился. А ритейлеры подпитывают этот интерес к постоянному потреблению, заманивая покупателей красочной упаковкой, интересными предложениями и акциями.

Зависит ли счастье от количества денег?

Зависит ли счастье от количества денег

Эта тема интересует не только людей, но и ученых. Например, исследователь Танг провел опрос, чтобы выяснить, как люди думают о деньгах. И оказалось, что те, кто зарабатывает много денег, связывают денежное счастье не с наличием денег, а с достижениями, которые им предшествовали. Те, у кого денег хватает только на жизнь, хотят лишь безопасности и комфорта.

Танг обнаружил, что прямой связи между счастьем и деньгами нет. Согласно исследованию, также стало ясно, что люди, довольные своей жизнью, связывают счастье со следующими факторами.

  • Досуг, хобби, интересы — 42 %,
  • Семья, близкие люди — 39%,
  • любимая работа — 38%; качество жизни — 38%; качество жизни — 38%,
  • качество жизни — 38%,
  • круг общения, друзья — 37 %,
  • гармония в любви — 34%,
  • здоровье — 25%.

Однако отсутствие прямой корреляции не означает, что деньги не влияют на настроение человека.

Почему люди так ценят деньги?

Желание человека иметь как можно больше материальных благ обычно можно объяснить тем, что у него есть совсем другие потребности, которые не были удовлетворены. Отношение к этим товарам формируется с детства. Те, кто жил в бедности, более зависимы от денежного фактора. На мнение человека о деньгах также влияют следующие факторы

  • Конкуренция между богатыми и бедными (желание быть лучше других),
  • взгляды родителей на деньги,
  • моральные или религиозные убеждения.

Чем больше человек недоволен собой, тем больше внимания он уделяет финансовой стороне своей жизни. Только достигнув своей мечты, они часто разочаровываются. Желание иметь деньги просто так (шопинг, путешествия и т.д.) является лишь следствием проблем. Поэтому, чтобы стать счастливым, стоит сначала разобраться в себе и решить существующие проблемы. Чаще всего такие ситуации возникают, когда человек сам этого хочет:

  • чувствовать себя в безопасности,
  • быть свободным,
  • чтобы иметь доступ к власти,
  • получать тепло, любовь и заботу.
Оцените статью
Astero Studio